[06-04-04]

Цифровые видеомагнитофоны - удобства и новые возможности

Автор: Александр Костинский

Беседа Александра Костинского с Евгением Козловским

Александр Костинский: Наша передача посвящена новым доступным цифровым видеозаписывающим устройствам, так называемым видеорекордерам. Их в просторечии называют цифровые видеомагнитофоны. Цифровые видеорекордеры записывают информацию либо на жесткий диск (винчестер) либо на DVD-диск. Фактически это специализированные компьютеры для записи изображения.

Переход на цифру, как всегда, дает неожиданно новые возможности, например, эфирные телепередачи теперь можно смотреть так, как будто они уже записаны на видеомагнитофон. Разве это возможно? Теперь возможно.

Евгений Козловский: Последние годы все больше и больше устройств и процессов переходит на цифровую основу. Цифра по сравнению с аналогом имеет массу преимуществ и, естественно, некоторые недостатки. Но эти недостатки, благодаря количественному улучшению параметров, сходят на нет. "Цифра" сколько угодно раз может дублироваться, копироваться без ущерба, пересылаться по Сети, храниться - все очень удобно. Цифровые фотоаппараты уже во многом заменили пленочные, цифровые видеокамеры заменяют аналоговые. А сейчас, наконец, на российском рынке появились доступные, реальные по цене цифровые видеомагнитофоны.

Александр Костинский: А зачем они нужны? Есть же обычные видеомагнитофоны.

Евгений Козловский: Есть, но цифровые видеомагнитофоны, скажем так, прогрессивней, потому что цифровые, во-вторых, картинка у них гораздо лучше.

Александр Костинский: Лучше?

Евгений Козловский: Лучше! Дело в том, что аналоговая картинка на видеомагнитофоне не очень хороша, а на тех студийных аппаратах, где она хороша, необходима широкая пленка, бешенные скорости вращения головок и т.д.

Александр Костинский: Дома не поставишь.

Евгений Козловский: Дома не поставишь ни по деньгам, ни по размерам, ни по обслуживанию, ни по чему. А то, что у нас называется VHS, это смотришь и видишь VHS-артефакты. Я не знаю как объяснить словами, но я всегда их вижу на обычной пленке. Это хорошо заметно, если вы сделаете 2-3 копии. На третьей копии артефакты аналоговой записи становятся очевидными.

Александр Костинский: Я согласен, но все-таки, это небольшое преимущество. Обычно человек покупает или берет в прокате VHS-пленку и смотрит ее один-два раза, зачем три перезаписи? Это что самое главное преимущество цифровых видеорекордеров?

Евгений Козловский: Это одно из преимуществ, для меня важное. Потому что меня некоторые вещи раздражают, в свое время это было на не очень дорогих виниловых проигрывателях. Гул мотора...

Александр Костинский: Раздражал?

Евгений Козловский: Безумно! Я из-за этого перестал покупать пластинки. И эти картинки с видеомагнитофона раздражают, поэтому я мог VHS-кассеты смотреть только информационно. Честно сказать, то что доходит до нас с нашего ТВ-эфира, тоже не блещет качеством.

Александр Костинский: Но это гораздо лучше, чем VHS.

Евгений Козловский: Лучше. Тут еще оцифровка при записи, или мне чудится, хотя объяснения у меня есть, когда я записал на цифровой видеомагнитофон с лучшим качеством (его, конечно, нельзя называть видеомагнитофоном)...

Александр Костинский: Это по сути дела пишущий DVD.

Евгений Козловский: Не обязательно писать на DVD. Две недорогие модели, которые вышли на наш рынок, один пишет на DVD, а другой на винчестер.

Александр Костинский: Прямо с эфира, нравится программа - включил и записывай?

Евгений Козловский: Включил и аппарат на лету оцифровывает и записывает. Больше того, там где пишется на винчестер, вы можете писать и считывать одновременно. Если говорить строго, то это невозможно, так как головка в винчестере одна и винчестер стандартный. На самом деле там чередование работы головки - записал-прочитал, записал-прочитал. Это происходит так быстро, что вам кажется одновременным и чтение и запись. Вы, например, можете включить запись, пойти попить чаю, вернуться, вызвать эту запись с места остановки и смотреть, а тем временем запись продолжается. Но вы начинаете ее смотреть с места остановки.

Александр Костинский: А-а. Получается, что вы пошли попить чай или вас позвала жена-дети и вы отвлеклись от фильма. Вы уходите и возвращаетесь назад. Запись все это время продолжается, и вы просто отмотали ее назад (при этом запись продолжается). Это раньше не было.

Евгений Козловский: Да, это называется тайм-шифтинг (сдвиг времени) вернее тайм-шифтингом называется автоматизированная система. То есть, вы включаете какую-то передачу или фильм и нажимаете кнопочку "тайм-шифтинг". Буквально на секунду гаснет экран и появляется картинка, которая была секундой раньше. Разница секунда-полторы между записью и воспроизведением. Вам она незаметна. И дальше вы уже с этой реальной эфирной передачей поступаете так же, как если бы вы смотрели кассету VHS или DVD-диск.

Александр Костинский: А рекламу вырезать можно?

Евгений Козловский: Элементарно. Вы нажимаете на кнопку "пауза", говорите спокойненько с кем-то по телефону, потом опять - "плей", и с этого места пошло. Если вы не начали смотреть фильм с самого начала, а только запустили тайм-шифтинг, поставили на "паузу" и пошли попить чай на 20 минут, то потом, когда вы доходите при просмотре до рекламы, то проматываете ее на восьмикратной скорости и смотрите практически без рекламы. Это в случае, если вы используете жесткий диск. В случае рекордера на DVD-болванку, вы так сделать не можете. Там вы можете поставить паузу, потом продолжить, но если потом вы хотите показать жене или другу без раздражающей рекламы, то вы сможете эту запись разметить и куски рекламы скрыть. Они фактически на диске будут, но фильм будет идти ровненько без рекламы. Последнее что осталось сделать написать какой-то софт, который будет распознавать по всем каналам начало рекламы, отматывать две секунда распознавания и делать это автоматически. Я думаю, что против этого будут возражать и не знаю когда это появиться, но на сегодняшний день я не вижу технологических преград для осуществления этого. Но я вернусь к тому на чем мы остановились. На мой взгляд, качество картинки записанное и воспроизведенное с цифрового видеомагнитофона (вернее рекордера), лучше, чем эфир.

Александр Костинский: Так не бывает. Парадокс. Вы не можете сфотографировать лучше, чем сама природа.

Евгений Козловский: Можете. Почему? Потому что видеосигнал имеет свои помехи, артефакты, недостатки. Во время оцифровки таким образом происходит обработка, что эти недостатки убираются.

Александр Костинский: Там есть обработка?

Евгений Козловский: Оцифровка. Что такое оцифровка? Это в любом случае обработка. Оцифровка вдобавок происходит с заметным сжатием - раз в 15. И это сжатие, сделанное по алгоритму MPEG учитывает нашу глазную, мозговую психологию.

Александр Костинский: Умная запись?

Евгений Козловский: Умный алгоритм MPEG. В результате, чуть-чуть почистив эфирные помехи, чуть-чуть сдвинув важность того или иного объекта я в результате получаю картинку, вот убейте меня, мне кажется лучше, чем эфирная. Это очень трудно доказать. Я может быть даже ошибаюсь, но мой глаз разницу видит без вариантов. И несколько моих друзей, которые заходили, подтверждают это. То есть, кроме удовольствия тайм-шифтинга, я еще получаю лучшее качество и удовольствие от сознания, что у меня современная цифровая машинка. Есть и еще удовольствия, например одновременность. Ведь и тот и другой видеорекордер одновременно являются и DVD-плеерами. И если в том рекордере, который стоит чуть дороже, около 350 долларов...

Александр Костинский: Они стоят 350 долларов?

Евгений Козловский: 350 долларов стоит рекордер, который пишет на DVD-болванки, а который на винчестер стоит 300-310.

Александр Костинский: Это не намного больше, чем обычный видеомагнитофон.

Евгений Козловский: В этом-то все и дело. В этом и есть явление, с которого начинается проникновение этих машинок на наш рынок.

Александр Костинский: По поводу чего мы и собрались сегодня в студии.

Евгений Козловский: Потому что год-полтора назад были разговоры, что наконец в Америке в народ пошли цифровые видеомагнитофоны потому что их цена упала до 800 долларов. Для нас это много. Кроме того, они понимают только свою ТВ-кодировку и не понимают наш SECAM, следовательно, они не воспроизведут цвет. Правда, после этого уже появились "Панасоники" и "Пионеры", которые понимают наш SECAM, но они стоят от 750$ (самое дешевое, что я нашел) до 2000 долларов - "Пионер". А тут появились эти аппараты bbk9907 (это тот, что пишет на винчестер) и bbk99015, который пишет на DVD-диск. Модель bbk99015, которая пишет на DVD, не позволяет одновременно смотреть фильм и писать с эфира на DVD (естественно, устройство одно). Второе устройство bbk9907, которое пишет на винчестер, вполне это позволяет. Там DVD-привод скорее бонус, добавочка. Вот вы ставите DVD-фильм...

Александр Костинский: Это просто еще и DVD-проигрыватель.

Евгений Козловский: Да, вы смотрите DVD-проигрыватель и по расписанию, скажем включается запись какого-то канала.

Александр Костинский: Вы можете смотреть DVD-фильм и одновременно не выводя на экран картинку канала записывать с эфира.

Евгений Козловский: Но, вы можете и выводить ТВ-изображение на экран. Не во всех телевизорах, а только в дорогих выводятся небольшие картинки на основной экран. Здесь же вы можете каналы, принятые тюнером, выводить в маленькие окошечки.

Александр Костинский: Вы можете следить за тем, как происходит запись с эфира .

Евгений Козловский: Вы смотрите либо DVD-фильм, либо существующую запись на винчестере, а в уголочке видите интересующий вас канал или перебираете каналы, ага, вот сейчас кончилась реклама, делаю паузу и перехожу туда смотреть. У вас есть возможность наблюдать за тем, что происходит в это время в эфире. Еще одна забавная вещь, конечно, развлечение не для меня, в основном я за этим наблюдал подвыпивших вальяжных фирмачей корейцев - караоке. Выпили и начинают петь. Есть вход для караоке на два микрофона. Вроде ничего особенного, скорее даже можно отнестись к этому с брезгливостью.

Александр Костинский: Кто как.

Евгений Козловский: Но вот вы позвали гостей, поете караоке. Они выпили за ваше здоровье две-три рюмки - давайте споем под караоке.

Александр Костинский: А вы их записали.

Евгений Козловский: Записали. А наутро, когда они проснулись, они взяли и посмотрели на все это безобразие и послушали себя. Такое развлечение. Таким образом, вы за 300 долларов получаете тайм-шифтинг - возможность смотреть текущий эфир без рекламы и так, как будто это уже запись, вы получаете возможность записывать по расписанию раз в неделю или каждый день передачи. Четыре качества записи, до 50 часов. Качество понижается с увеличением времени..

Александр Костинский: Меняется сжатие?

Евгений Козловский: Сжатие меняется. На bbk99015 - второе качество в два раза хуже первого. Третье в два раза хуже второго, а четвертое в полтора раза. А у bbk9905 шаг ухудшения все время полтора. Даже самое худшее чуть-чуть лучше третьего на bbk99015. Что-то там еще зависит от того какое резервное время вы выбрали для буфера тайм-шифтинг , вообще его отключить нельзя, но там продолжительность от 30 минут до двух часов. Больше того, вы включили какую-то передачу, которую вам кто-то подсказал и смотрите включив тайм-шифтинг. Увлеклись. Закончилась передача. И вы думаете чего же я не записал? Ничего страшного. Нажимаете "сохранить". И эти два часа тайм-шифтинга будут сохранены, как записанный постфактум файл . То есть, если вы включили тайм-шифтинг, то потом сможете все что шло в этом режиме, сохранить на диск. Мгновенно. Можно включить автоматическое стирание наиболее старых записей, если не хватает места, а можно его отключить. Тогда запись по исчерпанию места на диске остановится.

Александр Костинский: Но предупредит, что места не осталось?

Евгений Козловский: Да. Записи можно защищать от стирания, чтобы самому случайно не стереть, чтобы автоматически не стерлась. Но редактировать их нельзя. На bbk99015, где пишется на DVD, можно отредактировать. Там каждое нажатие на паузу делает главку. Кто знаком с DVD, понимает, что это такое. Каждое нажатие на "стоп" и снова на "запись" создает раздел. Эти разделы потом видны в меню. В меню вы можете с виртуальной клавиатуры ввести название раздела и выбрать кадр из эпизода, который там записан. Вы запускаете диск, он крутится, вот здесь "стоп", ага, этот кадр нужен. Вот так формируется меню. Это меню как бы оглавление DVD-диска . Можно на всякий случай сразу включить разбивку на куски по 10 минут .

Александр Костинский: Зачем?

Евгений Козловский: А на всякий случай, когда ищешь рекламу, чтобы можно было не мотать до сорока минут, а перескочить к следующей главке и т.д.

Александр Костинский: Запрограммировать просмотр один раз и на все время?

Евгений Козловский: Запрограммировать такое разбиение. Потом вы главки можете стереть, хотя они нисколько не мешают. Можете точно, по нужным местам поставить добавочную метку и любой кусочек скрыть от просмотра. Если это DVD-RW-диск, то последний записанный кусок можно вообще стереть так, что на диске освободится место. Так что возможности по сравнению с современным видеомагнитофоном очевидно расширяются. Игра для взрослых, плюс качество лучше, ощущения приятнее. Конечно, наверное, в идеале было бы хорошо иметь в одном устройстве и то и другое - и на винчестер писать и на DVD-диск или можно было бы выкинуть видеофайлы по быстрому проводу куда-то. Такие возможности есть, аппараты существуют. Стоят они две или около того тысячи долларов. Выпускает "Пионер".

Александр Костинский: Дороговато.

Евгений Козловский: Существует Hitachi и Toshiba-рекордер, который пишет на DVD-RAM винчестер, а винчестер у него 340 гигабайт или даже еще больше. Но это уже другие деньги, хотя я предсказываю, что BBK спустя месяц или несколько месяцев выведет на рынок очередную версию, где будет и то и то.

Александр Костинский: И будет стоить столько же, 300 долларов?

Евгений Козловский: Может быть будет стоить 400, а эти подешевеют до 250-300$.

Александр Костинский: Итак, что у нас получается? Появились, поступили в продажу и стали стоить вполне разумные деньги цифровые видеорекордеры.

Евгений Козловский: Они понимают русский стандарт эфира.

Александр Костинский: Эти аппараты заменяют обычные видеомагнитофоны, намного расширяя функции, улучшая картинку и...

Евгений Козловский: И еще они снабжены DVD-проигрывателями.

Александр Костинский: Пишут или на винчестер или на DVD.

Евгений Козловский: Можно еще сказать, что это DVD-рекордер. Например, у вас есть цифровая видеокамера. Вы можете сбрасывать отснятое на компьютер. Потом надо записать на DVD. Хорошо, вы покупаете DVD-рекордер, вставляете и записываете. А тут вы прямо подключаете камеру к DVD-рекордеру и сразу записываете на DVD-диск. Правда, чуть меньше возможностей разнообразить меню, но не более того. Все остальное - пожалуйста. Вы можете как угодно отмонтировать на компьютере, загнать назад на ленту и с ленты запустить туда на запись и делать таким образом DVD-диски с ваших семейных, домашних любительских отчетов о путешествиях.

Александр Костинский: Евгений, чувствуется, что вы недавно приобрели это устройство и смотрите его с большим энтузиазмом.

Евгений Козловский: Я протестировал и одно из устройств тут же приобрел. Я уже две недели играю с ним м не могу наиграться. Это просто кайф. Что было раньше? Я смотрю сериал (сейчас идет сериал моего друга режиссера Вити Сергеева "Земля-небо", он снял два фильма по моим сценариям) мне профессионально, по товарищески нужно его посмотреть. Начинаю смотреть очередную серию. В это время звонит телефон. Я помню что было раньше. Раньше я кричал: "Лена, возьми трубку, скажи, что меня нет, я в душе". Она говорила: "Нет, это тебе по работе звонят..." Господи, как я злился. Сейчас звонит телефон, а я даже благодарен потому что у меня накопится время на промотку рекламных пауз. Я нажимаю "паузу", разговариваю спокойно и смотрю дальше. Раньше как мы подгадывали перекусить под рекламную паузу, и когда пили чай вместо приятных мыслей о пирожном, вырабатывающих желудочный сок, в основном ухо было сосредоточено на том, не кончилась ли реклама и не пропустил ли передачу. Да? А сейчас очень хорошо. В любой момент. Чай готов? Замечательно. "Пауза". Еще спасибо, потому что все эти паузы мне дают возможность без этих самых "сделай паузу - скушай твикс". Это очень здорово.

Александр Костинский: Сделай паузу, и обойдешься без паузы кушая твикс.

Евгений Козловский: Это все действительно очень хорошо. Когда смотришь диск, который записан на bbk99015 (он пишет на DVD), то там структура такая же как на обычных DVD-дисках. Его можно просто скопировать на другую DVD-болванку. Вы можете иметь одну перезаписываемую болванку и на нее писать. Потом записи сбрасывать на компьютер, а потом, собрав должное количество, записывать в нужном вам порядке на DVD-диски. Повторяю, мне это чуждо и непонятно, но я знаю людей, которые на видеокассеты пишут сериалы. Вы представляете себе эту стопку кассет даже с одним 24-х серийным сериалом. А тут все-таки маленькая стопочка DVD-дисков.

Александр Костинский: Ну, и под конец, что мы можем сказать?

Евгений Козловский: Все становится цифровым и, наконец, пришел момент цифрового видеомагнитофона. Все, он уже реально вошел в нашу жизнь. Да, забыл, и тот и другой способны к перепрошивкам программ. Там есть еще некоторые недоработки, не очень мешающие жить - мелочи. Сейчас над ними работают. После этого вы приносите рекордер в сервисный центр и вам бесплатно вставляют прямо в дисковод диск с программой, нажимают - раз: все перепрошито, ошибки исправлены. То есть, нет предела улучшению, нет пределов добавлению каких-то чисто программных функций, потому что это все программные дела. Такие видерекордеры это просто специализированные компьютеры в оболочках бытовых устройств.

Александр Костинский: Как сейчас говорят в попсовых передачах: "Пришли цифровые видеорекордеры - встречайте!"

Евгений Козловский: Встречайте! Потому что 310 долларов, если к тому же у вас нет DVD-плеера и вы решите его покупать, то в любом случае, вам сотню на него придется потратить. И видеомагнитофон, ну в сотню-то обойдется, а если поприличнее - стерео, то и в 150. Считайте. Это почти те же деньги.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.