[23-11-04]

Кавказ и Центральная Азия

К визиту Далай Ламы (интервью с Кирсаном Илюмжиновым)

Редактор программы Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава: 29 и 30 ноября должен состояться визит в Элисту, столицу Калмыкии, духовного лидера буддистов всего мира Далай Ламы. Проведение визита было связано с великими трудностями, потому что фигура Далай Ламы, лауреата Нобелевской премии мира и политического лидера Тибета, живого воплощения божества, точнее воплощение бодхисаттвы ("просветленного") сострадания Авалокитешвары, Великого Учителя - является очень и очень непростой на современной политической мировой арене. Он был изгнан из Тибета в 1959 году и с тех пор официально считается политическим беженцев со штаб-квартирой в Индии. Любой визит Далай Ламы в любую страну мира встречается Пекином в штыки, ибо Пекин, захвативший Тибет в 1959 году видит в таких визитах угрозу своей власти в Тибете.

И последний визит Далай Ламы в Россию был сопряжен с максимальными дипломатическими проблемами, которые в конце-концов вроде бы удалось разрешить.

Главным инициатором и организатором этого визита является президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов личность яркая: его ярко любят и ярко же ненавидят. Молодой - ему сейчас 41 год - а главное очень рано вступивший в бизнес и политику, Кирсан Николаевич не очень похож на ригидные фигуры глав субъектов российской федерации. В 1933 году в возрасте 30 лет он стал президентом Калмыкии, провозгласив ориентир на рыночные ценности.

"Глубокая, чуткая нравственность Востока и технический прогресс Запада - вот два крыла, которые могут поднять Калмыкию" - таким эпиграфом открывается интернет-сайт президента Илюмжинова и в этой двойственности разгадка феномена Кирсана, как его повсеместно в республике зовут. Он и президент двоякий - или двойной - будучи гроссмейстером, он возглавляет Международную Шахматную Федерацию - ФИДЕ.

В представительстве Калмыкии в Москве, где мы провели с ним беседу, было много атрибутов буддистской религии и разговаривая с гостеприимным хозяином, я понял, что молодой президент глубоко верит в Бога и является истым буддистом. "Это мое 69 перевоплощение" - сказал он, глубоко заинтриговав меня узнать: в каком перевоплощении я пребываю.

Господин президент, что касается визита главы буддистов всего мира Далай Ламы, я знаю, что вы один из главных инициаторов этого события. Скажите, вы какое значение придаете этому визиту, какие цели должен преследовать этот визит?

Кирсан Илюмжинов: Во-первых, я отвечу как буддист: в республике Калмыкия подавляющее большинство населения исповедуют буддизм. Республика Калмыкия - это единственная буддистская республика, которая расположена в Европе, в европейской части Российской Федерации. Мы с Далай Ламой дружим уже давно, более 15 лет. На территории Калмыкии до Великой Октябрьской социалистической революции было около ста буддийских хурулов и библиотек. После депортации калмыцкого народа в 1943 году в Сибирь были взорваны и уничтожены все сто буддистских хурулов. И в советское время не было ни восстановлено, ни построено ни одного буддистского хурула. В 92 году Его Святейшество Далай Лама посетил республику Калмыкия. И мне немного стыдно было тогда как калмыку, как буддисту, что нам негде было принимать Его Святейшество Далай Ламу. Он является не только духовным лидером буддистов мира, но он является духовным лидером калмыцкого народа, так как мы исповедуем буддизм. И мы его просто принимали в голой степи, в поле.

Его Святейшество освятил место под строительство главного калмыцкого буддистского храма. Долгое время не могли построить, не было средств. В 93 году меня избрали президентом Калмыкии, я выделил личные свои средства. В 96 году мы построили главный буддистский храм республики Калмыкии. После этого мы построили еще 30 буддистских храмов. Сейчас на территории Калмыкии 33 буддистских храма, пагод. Так вот главная наша святыня, главный наш храм стоит неосвещенный. Ламы, которые там работают, они тоже благословение должны получить Его Святейшества Далай Ламы. И поэтому, начиная активно с 96 года, а так с 95 года калмыцкий народ, Союз буддистов Калмыкии, верующие все время приглашают Его Святейшество в Калмыкию. Не как президент республики Калмыкия я его приглашаю, а как буддист и Союз буддистов Калмыкии. Для нас самое главное, чтобы он освятил этот хурул. И мы ждем визита Его Святейшества Далай Ламы. Его визит носит чисто пасторский, чисто религиозный характер, и он едет только с двумя целями. Первое - это освятить главный буддистский храм республики Калмыкия, провести все необходимые религиозные процедуры. Потому что верующие этого просят. И даровать учение Будды верующим республики Калмыкия. Поэтому мы молимся, мы ждем Его Святейшества на нашей калмыцкой земле.

Тенгиз Гудава: Господин президент, буддизм - это одна из мировых религий. И вот в России две мировые религии - христианство и ислам - сегодня находятся в конфронтационных отношениях. Скажите, не кажется ли Вам, что в какой-то мере буддистская конфессия может сыграть роль буфера или роль посредника между двумя этими мировыми религиями?

Кирсан Илюмжинов: Я всегда замечаю: за пятитысячную историю буддизма мир знал христианские войны, крестовые походы, инквизиции, мир также знал войны за зеленый флаг, но человечество никогда не слышало и не знало про буддистские войны. Наверное, потому что очень древняя религия и, даже могу заметить, это не столько религия, сколько философия. И, конечно, то, что буддизм проповедует сострадание в первую очередь, Его Святейшество Далай Лама, сострадание, созерцание, не в этой жизни, так в следующей жизни. Снова учение о перерождение души, 108 жизней у человека. Достижение положительной кармы своей. И, конечно, хотелось бы, чтобы в основе нашего бытия, бытия человечества лежали не войны, не конфликты, а мир, добро. А где мир и добро, могут быть только мирные словесные переговоры.

Тенгиз Гудава: Насколько я знаю, не уверен на сто процентов, но слышал, что якобы Далай Лама сказал, что следующий Далай Лама, то есть воплощение Будды, будет не в Тибете, не на Востоке, а на Западе. Вам что-нибудь по этому поводу известно? Как это можно прокомментировать?

Кирсан Илюмжинов: Вы знаете, реинкарнация души, необязательно Далай Лама, другие высшие чины иерархии перерождались обязательно в Тибете или в Монголии. У нас главный Лама в Калмыкии, Ринпоче, он сам по происхождению калмык, но он американец, то есть он родился не в Калмыкии, он с американским паспортом, он родился в Соединенных Штатах Америке в простой американской семье, но в него переселилась душа предыдущего Ринпочи. И вот когда Далай Лама был в Америке, они обнаружили, что душа предыдущего Ринпочи, который умер в Тибете, переселилась именно в этого американского мальчика. Потом его забрали в монастырь, он закончил буддистскую школу и сейчас в Калмыкии как бы является Римпоче. То есть это необязательно, чтобы из той местности. Я думаю, у вас будет возможность задать этот вопрос напрямую Его Святейшеству.

Тенгиз Гудава: Я очень на это надеюсь. Но вот теперь плавно перейдем от религии к политике. Вопрос, видимо, традиционный и, наверное, больше чем уверен, вам его задавали. Каково ваше отношение к путинской реформе власти, к тому, что отменены фактически выборы будут на уровне глав республик и губерний? Как вы лично относитесь к этой реформе?

Кирсан Илюмжинов: Одним предложением - я полностью поддерживаю. Не из-за того, что я хочу угодить администрации президента России, Владимиру Владимировичу Путину лично, которого я очень уважаю, не из-за этого, что я нахожусь в вертикали власти и как подчиненный должен хлопать в ладоши, бросать вверх кепочки и приветствовать любой чих и любое решение нашего уважаемого федерального центра. Не из-за этого, а просто все мои действия или поддержка, или не поддержка, они основываются на жизненном опыте, на производственном опыте. Почему производственный опыт? Потому что я с 93 года, уже 11 лет возглавляю один из самых южных регионов Российской Федерации республику Калмыкия. Так вот то, что сейчас делает президент России Владимир Владимирович Путин, что он предложил Государственной Думе законопроект о вертикале власти, о назначаемости губернаторов, президентов - это мы уже проходили и это уже испытано жизнью, опытом. В 93 году, когда меня избрали президентом республики Калмыкия, мы практически такую же систему ввели у себя. Главы районов, мэры предлагаются главой республики и рассматриваются на заседаниях районных законодательных собраний и утверждаются, или принимается или отклоняется кандидатура. Такая практика 11 лет у нас существует.

Я считаю, что переходный период от социалистической формации, от общественной собственности на средства производства, на землю к частной собственности, к рыночным отношениям как раз и необходима вертикаль власти, необходима прогнозируемость власти и необходима стабильность для тех же инвестиций, для того же развития экономики. Опыт Калмыкии показал, что назначение путем выборов депутатами районного собрания, оно сыграло свою роль в развитии экономики республики. Если 10-11 лет назад Калмыкия была полностью дотационной, 98% бюджета Калмыкии составляли дотации из федерального центра, никакой экономики, если вся республика собирала около двух миллионов долларов, то через десять лет 650 миллионов долларов только налогов мы сдали бюджету России. Это как раз вертикаль власти.

Тенгиз Гудава: Известно, что фактически это новшество, эта реформа была вызвана тяжелыми трагическими событиями, связанными с террористическими актами. Таким образом предполагается, что эта усиленная вертикаль власти будет способствовать борьбе с терроризмом. Теперь мы переходим к проблеме терроризма. Калмыкия расположена вплотную к такому весьма турбулентному району Северного Кавказа. Мне бы интересно было услышать ваше мнение по поводу того, как можно бороться с этим тяжелым злом, есть ли стратегические подходы к решению этой проблемы? Если вводить вертикаль власти, способна ли она одна решить эту проблему?

Кирсан Илюмжинов: Я не стал бы слишком привязывать выступление 13 сентября на расширенном заседании правительства президента Российской Федерации о реформе государственной власти. Может быть как раз это так совпало. Потому что реформа государственной власти, назначаемость губернаторов, не просто давно витала в воздухе, но давно уже было структурировано в документах, в предложениях. Просто Беслан, может быть, ускорил этот процесс. Такое решение о вертикали власти скорее всего продиктовано экономической целесообразностью управляемости экономики и регионов Российской Федерации, чем те или иные террористические акты на территории России в последнее время. Такая трагедия, не один террористический акт был. Поможет ли это управляемости и поможет ли это борьбе с терроризмом? Как говорят, все средства хороши. И такая система, если считает администрация, аналитический центр, думаю, там неглупые люди, ученые, стратеги, политики, если они считают, то наше дело только выполнять и, дай бог, чтобы такая власть помогла в борьбе с этим страшным злом. Мы живем на Кавказе, мы чувствуем каждой клеточкой своего организма, что такое жить в неспокойной обстановке. Но мы надеемся, что обстановка нормализуется и с помощью вертикали власти, и с помощью тех мер, которые принимает сейчас руководство нашей страны.

Тенгиз Гудава: Кирсан Николаевич, в последнее время говорят, что происходит в России зажим свободы, свободы слова, в частности. Путин все больше прибегает к такой политике твердой руки. Кстати, надо сказать, что и ваш образ это образ президента сильного президента, который балансирует на грани авторитаризма. С другой стороны, где эта грань между сильным политиком, президентом и уже диктатурой? В современном мире, как вы видите это, как можно уберечь демократические нормы и в то же время проводить сильную волевую политику и не раствориться в этих демократических нормах?

Кирсан Илюмжинов: Как говорят, мир жесток и в мире нужен сильный лидер. Вопрос на вопрос - а Джордж Буш сильный лидер? Все-таки демократическая страна, но в то же время называют авторитарным правлением, называют диктатурой и так далее. Тони Блэр - он сильный лидер или не сильный? Вроде бы страна с устоявшимися демократическими принципами, но Тони Блэр тоже сильный лидер. Или Сильвио Берлускони? Италию тоже нельзя назвать авторитарным, феодальным государством. Это развитое европейское государство, но с сильно очерченное харизматической личностью. Это авторитаризм или не авторитаризм? Поэтому на эту тему можно долго рассуждать. Но если общество и положение дел требует человека, который, не боясь, принимает на себя решения, делает. Как в шахматах говорят: лучше плохая игра, но с планом, чем хорошая игра без всякого плана. У Путина есть программа, есть цель, есть одержимость и человек двигается к этой цели. Потомки уже, может быть, мы с вами через 5, 10, 15 лет скажем, правильное направление было или неправильное направление. На мой взгляд, движение в правильном русле. То есть объективно, еще раз подчеркну, не из-за того, что я являюсь руководителем региона, а объективно мы движемся в правильном направлении. Зажим, не зажим прессы - но это от желания зависит. Это больше, я думаю, пены в этом смысле. У нас очень много независимых изданий, частных изданий в Российской Федерации, телевидения. Это уже зависит от порядочности журналиста, от профессионализма журналиста, редактора, совета редакционного, хотят они бороться, хотят они двигаться или нет. А ничего не писать, а все время наверх упирать, якобы нам не разрешают.

Я поздравлял наших журналистов, у нас был День калмыцкой печати, более 80 лет назад вышла в свет первая газета на калмыцком языке. Так вот республика Калмыкия вроде бы небольшая республика с населением 300 тысяч, но в нашей маленькой республике издается более сорока газет на триста тысяч. Читающих возьмем, исключим детей до первого класса, так вот практически на 100-150 тысяч людей у нас издается 40 изданий. И по количеству периодических изданий на душу населения мы на первом месте из 89 регионов Российской Федерации. Так вот из сорока газет, из сорока наших изданий только одна является государственной, которая издается за счет средств калмыцкого бюджета, это наша национальная газета, она оплачивается из бюджета республика Калмыкия. А остальные 39 газет - это частные газеты, издаются и в Калмыкии, и за пределами, и бизнесменами, и разными бизнес-структурами. С одной стороны, говорят, сильный руководитель, а с другой стороны, если я был бы сильный, тогда зачем сорок газет, одна бы газета существовала. Но перехлест идет и тоже каждый должен знать норму. Я против того, чтобы газеты некоторые проповедовали каннибализм. Они дошли до того, что нужно сжигать, проповедуют, что нужно расчленять. Так называемая демократическая газета говорит, что надо расчленять и съедать трупы некоторых руководителей. Или другая газета, например, все время пишет, что некоторые люди дают деньги на создание террористических организаций. То есть с потолка берут и пишут. Разве это демократическое издание? Я считаю, что это недемократическое издание, это отработка тех или иных денег, как правильно президент России сказал, это отработка интересов кланов за свои экономические интересы.

Тенгиз Гудава: Кирсан Николаевич, такой вопрос: в 2008 году второй срок кончается у президента Путина, и должен быть кто-то новый президент. Во всяком случае, президент Путин уже несколько раз сказал о том, что не будет третий раз баллотироваться. Если попрогнозировать, какого типа человек это должен быть? Может быть, не конкретная личность, а кто может стать, по-вашему мнению? Вы не хотели бы баллотировать в президенты России?

Кирсан Илюмжинов: Этот вопрос больше всего не ко мне, а, если бы живая была, к бабе Ванде и к нашим астрологам. Я политик, практик, исхожу из реалий. У меня есть работа, я должен достойно выполнять те обязанности, которые возложил на меня народ республики Калмыкия, избрав два года назад президентом республики Калмыкия. Есть другая должность - президент Всемирной шахматной федерации. Мы в год проводим более 60 тысяч соревнований, турниров и так далее. Что будет в 2008 году - это известно одному Всевышнему. Может измениться ситуация, может будет совсем другая парадигма. Мы сейчас живем в одной стране, а с первого января будем жить совсем в другой стране. Мы переходим на трехуровневое бюджетное финансирование. Вступает закон о местном самоуправлении. То есть вступают в силу многие положения нашего бюджетного кодекса. Как будут с друг другом работать, сотрудничать местные органы власти, региональные, федеральные. Пока на бумаге, а что будет на практике - никто не знает. Как будет выглядеть бюджет в связи с монетизацией льгот? Отменены практически все льготы, многие льготы переброшены на региональный уровень, регионы не потянут многие выплаты. Например, выплаты, так называемые репрессированные деньги. В 43 году мы сами себя не высылали в Сибирь, а сейчас эти деньги перебрасываются на региональный уровень. Как будто бы сами съездили в санаторий и должны платить. Много таких моментов, поэтому поживем, увидим. Я бы не хотел прогнозами заниматься. Потому что в следующем году будет совсем другая обстановка, в следующем году уже можно что-то говорить. Но будем надеяться, что следующий, необязательно президент, может быть, это будет по-другому называться, но руководитель страны должен продолжить тот курс, который идет. А курс у нас один - это повышение благосостояния граждан Российской Федерацией, борьба с бедностью. Если в основе будет программа борьбы с бедностью, повышение благосостояния, любой избиратель, любой гражданин России поддержит такую программу.

Тенгиз Гудава: Что касается курса, то у России большая проблема внутренняя - это Чечня, Северный Кавказ. Скажите, какой ваш план, какой бы рецепт решения этой тяжелой проблемы вы бы предложили? Как надо решать проблему Чечни России?

Кирсан Илюмжинов: Для меня, как для президента Калмыкии, самое главное, чтобы в Калмыкии было спокойно. Потому что я выполняю свои производственные обязанности, я отвечаю за вверенную мне территорию. Но проблема Чечни не может не коснуться республики Калмыкия и других регионов в Северокавказском регионе, в Южном федеральном округе. Потому что это временные переселенцы, они увеличивают социальную нагрузку на бюджет республики Калмыкия. Это выплата компенсационных, выплата детских пособий, выплата пенсий репрессированных и так далее. То есть самим нам тяжело с бюджетом разобраться, а еще дополнительные тысячи временных переселенных, которые в нашей республике. Это повышает уровень безработицы среди населения. Нужно искать новую работу, обеспечивать новыми рабочими местами. И поэтому мы хотим, чтобы мир и спокойствие было. И антитеррористическая операция, которая проводится в этой республике, будем надеяться, что та программа, которую проводит руководство республики по стабилизации этого положения, должна привести к прогрессу. Лучше что-то, чем ничего. Там прошли выборы. Алу Алханов - это мой товарищ, мой друг, очень сильный руководитель, я бы даже сказал харизматический. И я думаю, что с его избранием, у которого ясная цель, ясная программа, все жители Чечни хотят жить в мире и в спокойствие, будем надеяться, что порядок будет, и мир восстановится на этой земле.

Тенгиз Гудава: И последний вопрос шахмат касается. Вы - президент ФИДЕ и, наверное, лучше всех знаете ситуацию. А вот люди, не специалисты, они несколько растерялись. Кто сегодня самый лучший шахматист в мире? Какие существуют разногласия между различными трактовками, кто самый лучший шахматист?

Кирсан Илюмжинов: Тот сильный шахматист, тот чемпион мира, который завоевал титул чемпиона в чемпионате мира по шахматам. Чемпионом мира по шахматам сейчас является узбекский международный гроссмейстер Рустам Касымжанов, который в июне месяце стал очередным чемпионом мира, завоевав корону чемпиона мира в честной, в трудной борьбе. По рейтингу если смотреть, то есть после каждого турнира шахматисту прибавляются очки, то на протяжении последних 19 лет рейтингом номер один является Гарри Каспаров. Поэтому, чтобы не было сумятицы в головах, в январе месяце мы проводим чемпионат мира по шахматам в Дубае под патронажем принца шейх Мухаммеда, чемпионат мира между чемпионом мира Рустамом Касымжановым и Гарри Каспаровым. 12 будет партий.