[15-05-01]

Кавказ и Центральная Азия

Покушение на Мухаммада Салиха?

Редактор программы Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. Участвуют узбекский бизнесмен Бахрам Муминахунов; узбекский политэмигрант, писатель, лидер оппозиционной узбекской партии "Эрк" Мухаммад Салих; директор Центра Экстремальной журналистики Олег Панфилов; приводится телефонный разговор Бахрама Муминахунова с директором узбекского Интерпола Махмудом Хаитовым.

Тенгиз Гудава:

10 мая я получил по электронной почте следующее письмо:
(цитирую)

"Заявление

Я Бахрам Муминахунов, 1958-го года рождения, гражданин Узбекистана, заявляю о том, что был прямым свидетелем подготовки политического убийства.

И здесь выступаю как основной свидетель этой акции". (конец цитаты)

И далее в заявлении говорилось о подготовке покушения на лидера узбекской оппозиции, находящегося в эмиграции, Мухаммада Салиха. Я связался по телефону с автором заявления Бахрамом Муминахуновым, который находился в одной из европейских стран (по понятным соображениям я не указываю этой страны). Вот запись нашего разговора:

Бахрам Муминахунов:

Я, Муминахунов Бахрам, 1958-го года рождения, гражданин Узбекистана, заявляю о том, что был прямым свидетелем подготовки политического убийства лидера партии "Эрк" Мухаммада Салиха. В сентябре 1999-го года ко мне приехали мои друзья по бизнесу - это чеченская группа, которая говорила о том, что они имеют контакты с Мухаммадом Салихом. Это было сказано в кругу многих моих друзей, и буквально на следующий день этот разговор дошел до МВД. Меня вызвал министр МВД Алматов, полковник борьбы с терроризмом Батир Тулсунов и директор Интерпола Хаитов Махмуд. Они попросили меня организовать встречу с этой чеченской группировкой. Я организовал встречу - эти люди приехали еще раз в Ташкент. Мотив приезда был бизнес, что вот, встречаться с такими людьми - вы понимаете, весь бизнес построен у нас, имея мощную "крышу" в лице МВД и СНБ, ребята приехали, они встретились, я им устроил встречу, они поговорили, после этой встречи они пришли ко мне и сказали о том, что руководство МВД предлагает им физическое устранение лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха за один миллион долларов. Я сказал, что я в этой системе, в этой МВД-акции участвовать не буду, но поскольку велись переговоры, и они знали только меня, значит, ситуация сложилась так, что я был контактным звеном между МВД и этой группировкой. Но мое было одно условие - чтобы об этом знал Салих. Эта группа, эти люди, связались с Салихом. Он сказал, что он знает, что в отношении него уже несколько лет предпринимаются такие попытки, попросил принять предложение МВД республики с тем, чтобы выявить начистоту все преступные замыслы каримовского режима. Вот все что я хотел сказать.

Мой вопрос в том, что если готовилось покушение на Мухаммада Салиха, и вы служили связующим звеном между группой, которая должна была совершить это покушение, и заказчиком - МВД Узбекистана, таким образом вашим условием могло бы быть то, чтобы жертва знала об этом покушении?

Ну, это мое условие такое... Та чеченская группировка - она не являлась, будем так говорить, киллерской группой или еще... Это серьезная структура по бизнесу, у которой огромные связи. Это не боевики, это нормальные люди, которые занимаются бизнесом, и которые были ошарашены этим предложением, услышав от наших, будем так говорить, одних из первых руководителей силовых структур, такое предложение. То есть, это не говорит о том, что чеченцы приехали сюда именно по заказу организовать это убийство,

То есть, им было это предложено?

Им было это предложено, поскольку они знают, поскольку они контактируют с Мухаммдаом Салихом. Если речь идет о бизнесе - то, конечно, обещали там огромные возможности в Узбекистане - по бизнесу, я имею в виду, после этой работы.

Эти люди, бизнесмены, они в случае необходимости могут подтвердить ваши слова?

Конечно.

А вы сами готовы подтвердить все сказанное под присягой?

Под какой присягой?

Ну, к примеру, как это обычно спрашивают...

Я готов поклясться на Коране.

Вот вы не обращались с информацией обо всем об этом в...

Конечно, обращался. Я обращался... Об этом знает американское посольство в Москве - это было примерно месяц тому назад. Я обращался в американское посольство - сказать к кому?

Вы не обращались к правоохранительным органам этой страны - все-таки Мухаммад Салих находится в этой стране?

Ну, мы здесь... Я думаю, что сейчас рано об этом говорить. Но, конечно, обращались. Здесь и знают об этом уже давно, знает его служба охраны, которая охраняет его. Об этом заявлении знает Министерство иностранных дел, существует много записей. Я вышел через своих друзей на второго секретаря посольства - это Барт, Барт Горман - с которым мы говорили, который мне подсказал, через буквально через два дня сказал: "Вы не переживайте, человек предупрежден об этой акции..."

Вот скажите, господин Муминахунов, вы сказали, что есть документы, которые вы в случае необходимости можете предъявить - какого рода эти документы?

Эти документы - это запись разговоров, телефонных переговоров.

С сотрудниками МВД Узбекистана?

Да, да.

Еще раз пожалуйста повторите: от кого конкретно последовал вот такой заказ из МВД Узбекистана?

Ну, я думаю, что это был заказ не министра внутренних дел, потому что ни министр и не директор Интерпола не могут сами принять такое решение о ликвидации такого человека. То есть, это заказ с самого верху, это заказ Каримова.

А все-таки, в каких выражениях это было сказано?

Там конкретно требуют сроки исполнения.

То есть, говорилось конкретно о сроках?

Ну, конечно.

И о сумме, которая будет выплачена?

И эта сумма?

Миллион долларов.

Ну а раньше - скажите, вот вы, так сказать, в политике участвовали?

Я никогда не участвовал в политике. Я никогда не знал Мухаммада Салиха. Я знал о том, что существует Демократическая партия "Эрк", которая, ну, пользуется большим уважением в народе. И я прекрасно понимаю... У меня там родственники, у меня там родные люди остались. Я прекрасно понимаю, что с ними может быть, но просто не хватает, уже просто говоря... устали жить в страхе, понимаете, устали жить в страхе. Я никогда не был членом партии "Эрк", я никогда не был в политике или, допустим, в каких-то структурах, я нормально работал, у меня был свой бизнес нормальный, у меня нормальные отношения, у меня жена русская...

Это запись телефонного разговора между мной и Бахрамом Муминахуновым, гражданином Узбекистана, выступающим с заявлениями о том, что он является главным свидетелем готовящегося покушения на лидера узбекской демократической оппозиции Мухаммада Салиха.

Мухаммад Салих - узбекской писатель, поэт, лидер оппозиционной узбекской партии "Эрк". Был главным оппонентом президента Каримова на президентских выборах 1991-го года. С середины 90-х годов живет в политической эмиграции. В ноябре 2000-го года Верховный суд Узбекистана приговорил его к пожизненному заключению по обвинению в соучастии во взрывах в Ташкенте 16 февраля 1999-го года. Приговорен заочно. Сам Мухаммад Салих называет обвинения, выдвинутые против него абсурдными.

Из открытого заявления Бахрама Муминахунова:

"В сентябре 2000-го года чеченской группе был оплачен аванс в размере 135 тысяч долларов наличными, "для подготовки" этой акции. Полная оплата за убийство должна была производиться после ликвидации Мухаммада Салиха. Тема денег в моих разговорах с Махмудом Хаитовым по телефону (которые зафиксированы) основная тема, потому что только она была способна полностью раскрыть моральную суть моих собеседников. Потому что из этих 2 миллионов долларов 1 миллион должны были разделить между собой полковник Батир Турсунов и Директор Узбекского Интерпола Махмуд Хаитов.

Чтобы узбекские власти поверили, мы попросили Мухаммада Салиха скрыться на несколько недель и чтобы его родственники объявили о его исчезновении. Это было сделано очень правдоподобно. Заказчики убийства как будто поверили, но для того, чтобы заплатить чеченцам остаток от 1 миллиона (870 тысяч долларов), Батыр Турсунов и Махмуд Хаитов потребовали официального опознания трупа лидера оппозиции, официальное сообщение Партии ЭРК по радио о том, что тело Мухаммада Салиха найдено в таком-то месте и так далее. Все эти разговоры четко зафиксированы на аудиоленте."

(конец цитаты из заявления Бахрама Муминахунова)

Играя по предложению предполагаемой жертвы - Мухаммада Салиха - в убийц, Бахрам Муминахунов записывал свои телефонные переговоры с одним из заказчиков убийства - директором узбекского Интерпола Махмудом Хаитовым.

Вот запись телефонного разговора, датированная 8-м мая этого года. Бахрам Муминахунов в Баку, Махмуд Хаитов в Ташкенте. Разговор идет о том, как сделать ясным для заказчиков, в данном случае Махмуда Хаитова, что "заказ" выполнен и жертва убита. Бахрам Муминахунов настаивает на том, чтобы кто-то из заказчиков прибыл на место убийства. Директор Интерпола Хаитов отвечает, что достаточно официального сообщения и экспертного засвидетельствования факта смерти Мухаммада Салиха. Жертва - Мухаммад Салих - в разговоре называется "документом".

Женский голос:

Алло...

Здравствуйте.

Махмуд-акя можно к телефону?

Да-да, сейчас, сейчас.

Але, Махмуд-акя?

Махмуд Хаитов:

Да, да, да

Салям Алейкум.

Бархом, значит, там так ставится вопрос:

Ага...

Достаточно того, что официальные органы установят принадлежность документа.

Так... Но официальные органы - это что имеется в виду - "официальные органы"?

Ну, вот это, вот кто у нас выезжает на место...

Не, ну хорошо... Да, да, но они вам должны сообщить об этом, или кому?

Я думаю, достаточно. Мы об этом будем знать... алло...

Да. А если вы об этом не будете знать?

Как "не будем знать"? Нам будет известно это сразу же. Ну вот, смотри, сейчас хозяева документа, эти, кому принадлежит документ, говорят, что документ потерялся.

Они же не говорят, что потерялся, они говорят, что его нет давным-давно... Зашел если такой разговор, Махмуд-акя, ну как мне быть, че мне делать?

Вот ты послушай, вот когда у нас здесь документ теряется, кто выезжает - знаешь, да?

Конечно, да.

Ну, вот этого и будет достаточно, что найдут этот документ. Найдут документ, установят принадлежность этого документа

Нет, где гарантия того, что этот документ к нам придет? Откуда вы узнаете, что он есть?

Да, это завтра же скажут, по это... По, везде скажут

Махмуд-акя вы все-таки меня послушаете, я не знаю, в общем, ситуация такая: они мне сейчас говорят: ничего не надо, ни денег не надо, ничего надо, вы непорядочные люди. То есть что мы дело сделали, это 150 процентов - мы сделали свое дело. Они мне говорят - не хотят они - не надо... А где нам гарантия того, что как не скажут что вот там, как Дудаев живой, или еще кто-нибудь? За этого скажут обратно, где-то его видел, кто-то с ним разговаривает, и обратно все это затянется...

Але...

Да-да...

Когда я говорю о документе, я говорю о человеке, понимаешь, да?

Ну, я понимаю, да.

Я не говорю, что вам должен прийти какой-то документ. Когда на место идут, да, находят, находят компетентные органы выходят, правильно?

Так...

Вот компетентные органы устанавливают личность, это... допустим, у нас полиция - милиция, там есть полиция, правильно?

Так...

Осмотр делают, ты мне только скажи, что нашли его, и я сам узнаю, как это узнать, ты только позвони и скажи: "Все, документ нашли". Я знаю, как это проверить.

Пускай кто-нибудь приедет тогда, не верят они этому, Махмуд-акя, не верят они этому. Я не могу их убедить. Они говорят, "мы сделаем это", но они не верят в это.

Почему не верят?

Ну не верят, они же говорят: "Вот, они же не приедут, не посмотрят, ни этот документ не посмотрят, ни этому документу, завтра-послезавтра кто-нибудь где-нибудь что-нибудь скажет, значит обратно все испортится, на нервах будем сидеть. Пускай кто-нибудь приедет, пускай Дильшод, дайте кому-нибудь..."

Я тебе еще раз объясняю. Никто туда не поедет. Когда находят документ, устанавливают, устанавливают личность, понимаешь или нет?

Правильно, да...

Все, когда выезжают на место, это, происшествия, оформляется все это, правильно?.. И официальные родственники просят - верните нам, мы должны предать все это как положено - правильно?.. Але...

Да-да

Он ведь, документ, не будет вечно лежать где-то, правильно? Его ведь отдадут, его ведь отдадут хозяевам, чтобы хозяева его зарыли в сейф. Алло...

Да.

Ну, в общем, ситуация...

В общем, они говорят "ничего не надо". Значит, будут предпринимать свои действия. Ничего от вас не надо.

Слушай, я их не понимаю, если люди работают...

Они готовы это сделать все, но они... обратно... один был разговор, второй был разговор, все условия меняются, они говорят: "Хорошо, хотят, так вот, был же договор такой, что кто-то приедет, пускай приедет кто-то..." Не надо отправлять Рустама, давайте я поеду, я сфотографируюсь с ним, я не знаю, пускай Дильшод сфотографируется, послезавтра все это объявится 30 раз, нас потом будут искать, мы сами себе приговор подписываем, мы сами себе подписываем приговор.

Слушай, я, когда вот так вот объясняю людям здесь, они говорят: "Слушай, люди взялись - это их проблемы".

Ну ладно, тогда ничего не надо, все тогда, ничего не нужно тогда, все, я не знаю, смогу я вам позвонить завтра, я не смогу позвонить послезавтра, ну будет, то есть... тогда они продадут другому это все, вот и все...

Чего продадут, я не понимаю?

Ну, не знаю, чего они продадут, кого они продадут, в общем, ситуация такая, они мне, они мне сказали "Братан, твоя миссия выполнена, все, мы поняли, на что ты способен, на что твои друзья способны, и..."

Никто, я тебе еще раз говорю, никто не поедет, понимаешь...

Как быть? Вы не верите, они не верят - как быть?

Ну, нужно, чтобы его нашли, больше ничего не нужно. Слушай, если этот документ найдется - как это не поверить, ты что?! Мы узнаем, когда найдется документ, ты не волнуйся...

Ну ладно, тогда...

Давай...

Это была запись телефонного разговора между Бахрамом Муминахуновым и одним из заказчиков убийства Мухаммада Салиха - директором узбекского Интерпола Махмуда Хаитова. Еще раз поясню: "документ", о котором говорят собеседники - это Мухаммад Салих.

Вот некоторые пояснения самого Мухаммада Салиха по поводу обстоятельств готовящегося покушения:

Мухаммад Салих:

То есть, они хотели - лишь бы было вот такое сообщение, и они сразу дадут два, это, миллиона, то есть, один миллион чеченцам, и, конечно, разделят остальное между собой.

То есть, они хотели тоже между миллион между собой поделить? Это Батир Турсунов и Махмуд Хаитов?

Да.

А миллион отдать чеченцам?

Чеченцам, да, не миллион уже, потому что 135 уже выплачено было...

Мухаммад, такой вопрос, значит, чеченцы, когда им вот эти люди - Алматов, Турсунов и Хаитов предложили совершить покушение на вас - они сразу же вышли на вас? Они позвонили вам?

Да, через неделю позвонили.

Через неделю позвонили и сказали, что вот есть такое дело?

Да, они сказали, предупредили, что есть такая опасность, чеченцы, "мы не приняли это, но может быть другому... - пожалуйста, будьте осторожным". Я сказал тогда: "Не надо не принимать, а примите"...

То есть, вы предложили играть эту игру?

Я предложил играть, потому что другого способа вытащить их на чистую воду не было.

И чеченцы согласились на это?

Да, чеченцы сказали: "Да, мы поговорим", -они поговорили с Бахрамом, потом сказали: "Давайте играть". Потом Бахрам говорит, что готовится еще другая группа - это группа прибалтийская, так называемая, это группа СНБ, СНБ готовит параллельно, нанимая, говорят, может, уже наняли, говорит, снайперов из Прибалтики, поскольку для прибалтийских республик нет визы в эти страны...

То есть, им не нужна виза?

Да, и поэтому легче этих наемников перебрасывать в эти страны скандинавские...

Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов - генерал-полковник. Считается "человеком номер два" во властной иерархии Узбекистана после президента Каримова. Начальник отдела по борьбе с терроризмом Батир Турсунов - полковник. И директор Узбекского Интерпола - Махмуд Хаитов - полковник. Детальнее узнать об этих персоналиях оказалось делом непростым, так как в узбекском обществе не разглашается никаких данных даже на членов правительства. Общество закрытое.
Директор Центра Экстремальной журналистики Олег Панфилов:

Олег Панфилов:

Ну, если говорить о том, где можно почерпнуть информацию не только об этом министре или о членах правительства Узбекистана, то это дело довольно сложное. Я попытался найти информацию о каких-либо членах правительства, и у меня ничего не получилось. Более того, там даже нет ссылки на какую-то справочную информацию, как это принято, ну, например, на российских сайтах, где можно найти подробные биографии не только членов правительства, но и многих видных общественных и политических деятелей России. В этом смысле Узбекистан находится в некоей информационной изоляции, и население может, вероятно, черпать информацию только из каких-то неофициальных источников. Я не могу ничего сказать о министре внутренних дел, потому что есть только упоминание о его каких-то действиях и решениях, но нет никакой информации о его биографии.

Ну, если о личностях в правительстве Узбекистана ничего не известно, то может, что-нибудь известно о структурах? Допустим, отдел по борьбе с терроризмом - что-нибудь известно о нем?

Нет, и о нем почти ничего не известно. Понятно, что это подразделение занимается, в основном, сейчас политическим сыском, потому что преследуются, в основном, люди, которые принадлежат к религиозным организациям, прежде всего к той организации, которую принято называть "Хизб-Ут-Тахрир", поэтому говорить что-либо об этой организации можно только с позиции жителей Узбекистана, которые относятся к этому подразделению примерно так, как раньше в Советском Союзе относились к НКВД.

И в качестве послесловия еще одна выдержка из Заявления Бахрама Муминахунова:

"Я свидетельствую и о том что 25 апреля в 8 часов по Ташкентскому времени Министр Внутренних Дел Закир Алматов, начальник отдела борьбы с терроризмом полковник Батир Турсунов и Директор Узбекского Интерпола Махмуд Хаитов были приняты Президентом Узбекистана Исламом Каримовым в его резиденции, где обсуждали этот заказ". (конец цитаты).

О готовившемся покушении на лидера узбекской демократической оппозиции, живущего в политической эмиграции Мухаммада Салиха известно в МИД Норвегии. На эту тему готовится фильм одной известной российской телепрограммы.