[20-07-00]

Кавказ и Центральная Азия

Ислам - вера и жизнь

Редактор программы Тенгиз Гудава

Много зла в мире происходит от незнания, недопонимания и ложных установок. К примеру, в Советском Союзе клеймили "буржуазные ценности", "свободный рынок", а раньше того даже "генетику", "кибернетику" и "поэтов-декадентов". Видим к чему это привело.

Вероятно, есть место зловредным штампам и в современном мире.

Предостаточно непонимания, недопонимания тех или иных ключевых явлений. Например, мировая религия ислам, вторая по численности приверженцев, после христианства. Как много шаблонов и нелестных ассоциаций с ней связано у западного общества, а много ли известно об исламе? Скажем, о кавказском исламе или, точнее, исламе на Кавказе?

Участники программы сегодня: русская женщина-мусульманка, автор перевода Корана на русский язык, и молодой чеченец, сторонник ваххабизма.

Вначале, интервью с Валерией Пороховой, автором 9-го по счету, самого современного и признанного каноническим перевода на русский язык священной книги мусульман Корана. Отец Пороховой был расстрелян в ходе сталинских чисток, сама она родилась в ссылке, семья вернулась в Москву после реабилитации.

- Валерия Михайловна, Вы русская женщина, из дворянского русского рода, к тому же получившая чисто западное образование - филолог английского языка - вдруг стали мусульманкой. Согласитесь, это немалая метаморфоза в современном мире.

Как это произошло?

Валерия Порохова:

Это произошло, наверное, в полном согласии, о чем я узнала гораздо позже, французского академика Мориса Букае, которые говорил, что любой человек, который прочитает Коран, и который владеет достаточно хорошим спектром знаний, он примет ислам. Вы знаете, так оно и есть. Потому что, когда я прочла Коран, уже с философским образованием МГУ, и я закончила философский факультет, как второе образование при Доме ученых, то я поняла, что это писание могло быть только ниспослано и ни в коем случае не записано.

Тенгиз Гудава:

Вы читали Коран на каком языке?

На русском мне не понравилось. Я читала Крачковского, Саблукова просматривала, у меня еще был свой собственный Казимир Берштейн, у меня был Веревкин и мне не нравилось. Потому что никакого духа, никакого внутреннего трепета он не вызывал, ничего. Первый перевод, который мне понравился, это был не на русский, а на английский, прочла я его на английском. На арабском я стала его просматривать гораздо позже, когда поселилась в Дамаске.

Вы поселились в Дамаске, потому что у вас муж?

Муж араб.

Скажите, вы перешли в ислам будучи верующей православной или ислам был вашей первой верой?

Ислам был моей первой верой. Почему? Потому что, когда я читала Библию, будучи крещенной по настоянию мамы, я специально ездила в Санкт-Петербург, потому что у нас там родовые поместья в Царском селе, но я специально ездила в Санкт-Петербург на крещение, чтобы принять крещение, как только это было дозволено в России, для того, чтобы как-то исполнить завещание мамы. А говорить о том, что я, например, была православной христианкой до мозга костей, я никак не могу сказать. Потому что, во-первых, я родилась и выросла в советское время, я закончила такие советские престижные вузы, преподавала в очень престижном институте. И, естественно, там не было места для веры в Бога и не было времени для того, чтобы этому следовать, и не было доступа к информации.

Валерия Михайловна, ислам с арабского переводится как "покорность", предание себя Богу.

Нет, нет, нет, нет. Ислам, если мы уберем гласные для огласовки, то это означает "мир". Покорность обозначает слово "муслим" - покорность господней воле. Опять-таки настаивается, что эта покорность должна быть добровольной. Потому как у нас звучит в Коране: в религии нет принуждения. И еще в 16-й суре "Пчела" звучит: зовите к Богу мудростью и красотой вещами и убеждайте несогласных мягкостью речей. а коль они вас не поймут, скажите - мир (там идет как раз "Салам Алейкум") и уходите. Вы представляете?

Как-то так получилось, что на Западе многие ассоциируют с понятием ислам как раз не мир. Многие считают, может быть ошибочно, что ислам плохо сочетается с правами человека, в общепринятом понимании. Исламское государство и правовое общество, как вы считаете, эти две вещи совместны?

Во-первых, нет религии, которая дает такое количество прав человеку, как ислам. Это обязательно обеспечивает комфорт человека. Потому что коранический тин звучит: кто наложил запрет на те прекрасные дары, которые я дал вам в услужение? Тут надо очень мощно различать то, что у нас единственный и авторитетный источник ислама - это кораническое писание. Все остальное - это традиция. А традиция она всегда пристрастна, она национально пристрастна, она имеет пространственно-временную пристрастность. В этом веке, например, такое пристрастие, в другом веке следующее пристрастие и так далее, предположим, в странах, где исповедуется христианство. Вы же вспомните только инквизицию - о каком добре идет речь? Не убей, а вы посмотрите, что делала инквизиция, что делали мировые войны, в которых ислам вообще не участвовал. Об исламе даже и речь там не шла. Преступность она не конфессиональна, она аконфессиональна. У одних преступников на груди огромные кресты, у других преступников на груди звезды Давида, у третьих мусульманский полумесяц. И что, они мусульмане, христиане или иудеи? Ни в коем случае.

Валерия Михайловна, на Западе многие видят в мусульманских традициях дискриминацию женщин - многоженство, обязательное ношение паранджи, лишение многих гражданских прав. Как все это может привлечь современную женщину к исламу?

Муж берет на себя при браке все заботы по комфортному обслуживанию семьи. Потому что у нас в хадисе пророков, достоверном хадисе говорится, что самый дорогой дархам ( это денежная единица), который может быть, это тот, который вы тратите на свою семью. Мусульманская женщина полностью освобождена от физических нагрузок. Если, например, женщина в Европе ходит с огромными пакетами по супермаркету, мусульманская женщина не ходит с огромными пакетами выше ее головы, это делает ее муж. Он приносит в дом все, что необходимо. Более того, каждый год пополняются ее запасы в украшениях, пополняются ее запасы в одежде и так далее.

Вы бы хотели, чтобы у вашего мужа было несколько жен, кроме вас еще несколько?

Существует масса ограничений на то, чтобы человек мог взять вторую жену. Первое ограничение, очень мощное, это финансового плана, потому что женщина должна быть очень хорошо обеспечена. И вторую он может взять при таком же прекрасном обеспечении второй. Здесь с мужем договариваются при заключении брака мусульманского, договариваются об условиях: значит так, я отказываюсь от калыма, я отказываюсь от предбрачного дара, но я настаиваю на том, что я буду единственной. И вы с мужа берете официальный документ о том, что вы будете его единственной женой. При нарушении, например, если вы очень ревнивы, вы не можете чисто психологически пережить приход второй жены, вы подаете на развод и говорите, что ваша психология построена так, что вы не можете при всем уважении к заповеди Аллаха, принять вторую жену, потому что это вгонит вас во гроб.

Весьма разумно, с моей точки зрения. Но мы перейдем теперь к теме более суровой. Война в Чечне - каково ваше отношение к ней? Я уточню вопрос: в какой мере в этой войне присутствует религиозный аспект?

Ни в какой мере не присутствует религиозный аспект, абсолютно ни в какой мере. Если идеолог войны, в виде Удугова, разговаривает с Березовским по телефону о финансовом обеспечении войны, то для меня, например, и для любого здравомыслящего человека, никакой религиозный аспект здесь уже не может присутствовать. Во-первых, это люди разного вероисповедания, во-вторых, эти люди замараны в очень мощных финансовых разборках, и о каком исламе здесь идет речь? О каком вообще исламе идет речь, если вы сами видите о том, что они воруют людей и требуют за них выкуп! Где здесь ислам!? Как они могут подставлять своих ребят, когда я вижу этих молодых чеченцев, 18, 19, 20 лет, идущих на самоуничтожение, действительно камикадзе, вы знаете, у меня все внутри болит и все внутри плачет. Я вижу, что эти ребята погибают, это могла быть семья, где было бы 3-4 человека детей. Это те мусульмане, которые могли бы пойти с миссией и говорить, что такое ислам. А они подставляют себя под пулю. А где же здесь ислам? Ведь Пророк говорил, что самое важное, чтобы вы несли учение, а не отдавали свою жизнь.

Говорила Валерия Порохова, автор перевода на русский язык Корана.

Второй собеседник программы - Исмаил. Ему 24 года, он из Грозного.

Исмаил, насколько я знаю, ты из светской, интеллигентской семьи, как ты стал верующим, как ты пришел к исламу?

Исмаил:

Я так скажу - это было в 94-м году в Грозном. Это был период такой, когда вся молодежь катилась, грубо говоря, в дыру. Криминальный уровень в республике рос, и уровень наркомании также рос. Это был период, когда я сам оказался в том течении, которое меня несло в эту пропасть. В 94-м году я встретил одного своего товарища, мы как-то в детстве с ним еще вместе учились. Он был верующим и по его поведению это можно было определить. Мне было с ним интересно, хотя у меня были и другие друзья, но когда он приехал, я просто не хочу говорить, откуда он приехал, когда он приехал, мы стали с ним встречаться, мы стали с ним как бы друзьями. Я понимал, что если я не стану таким, как он, то он станет таким, как я. И я знал, что быть таким, как он, это лучше, чем быть таким, как я. Он проявил инициативу для того, чтобы мне довести эту религию такой, какой она действительно есть. Я бы сказал, что этот человек был ученым исламским, но он достаточно ясно объяснял мне. В итоге, я стал снова молиться. Эта молитва отличалась от той молитвы, которая была, скажем, два года назад, когда я молился. Я стал смотреть на религию совершенно другими глазами. В то время в Чеченской республике было много религиозных течений. У чеченцев существует такое понятие как "устаз" - это своего рода святой, которого каждый чеченец должен иметь, это как бы покровитель. У каждого, можно сказать у почти каждого, чеченца есть этот покровитель, этот святой. Когда я встретил эти обряды, которые делали эти люди, у которых были разные святые-ученые, которых они, откровенно говоря, по моему мнению, они даже их несколько обожествляли, это меня абсолютно не притягивало к религии и даже, можно сказать, отталкивало. Я спрашивал у этих людей: а почему вы делаете эти обряды, зачем вы их делаете? Делал ли эти обряды пророк Мохаммет? Они мне отвечали: нет, он не делел. Но так как мы чеченцы и у нас есть эти святые, мы должны это делать. Этот человек, который мне объяснил религию в таком виде, в которой я ее принял, он мне сказал: ты знаешь, существуют такие ваххабисты, мне про них чеченцы говорили. Это очень плохие люди, но у них есть одно правильное качество - это держаться Корана и сунны Пророка, а все остальное у них неправильно. И он говорил мне, что это является щитом их, которым они защищаются, когда спорят с другими людьми и тут же проталкивают свои какие-то ваххабистские идеи. В 95-м году, когда война перенеслась уже в горные места в Чеченской республике, в городе Грозном очень быстро молодежь стала принимать ислам. То есть они были как бы этническими мусульманами, но эти люди стали молиться, ходить в мечеть, держать пост, читать литературу.

Ну вот скажи, Исмаил, они стали принимать ислам под воздействием кого-то, конкретных людей, как твой друг, и под воздействием чего-то, в том плане, что литература определенная нужна для этого?

Исмаил:

Как правило, это были люди, которые доносили ислам. Позже и я оказался одним из этих людей, которые доносили ислам. Если говорить о ваххабизме и говорить, что есть какие-то миссионеры-ваххабисты, которые распространяют ваххабизм, то уверенно можно сказать, что этим человеком являюсь я, хотя я себя к ним не причисляю. И вот в 99-м, 98-м годах в Грозном наверное быть ваххабистом было постыднее, чем быть наркоманом. Я носил бороду, борода - это сунна Пророка. То есть даже некоторые из мусульманских ученых считают это то, что нужно делать, если у тебя есть возможность. Мы стараемся придерживаться фундаментального ислама, то есть это не значит экстремизма, это значит придерживаться Корана и сунны Пророка.

То есть первозданного ислама?

Исмаил:

Первозданного ислама. Это не значит, что я не должен, допустим, работать на компьютере или я не должен носить какую-то современную одежду, это не касается бытовой жизни.

Насколько я знаю, Исмаил, я хочу этим знанием поделиться со слушателями, как раз ты увлечен компьютерным делом и видеотехникой и прочей современной техникой.

Исмаил:

Вообще мусульманин он должен усердствовать на пути Аллаха. В арабском языке это называется "джихад". Допустим, взять ситуацию в Чечне, то, что сегодня происходит. Многие ученые ислама, я бы даже сказал большинство ученых ислама, а может даже и все, считают, что то, что происходит в Чечне, то есть то, что делают мусульмане, воюя против российских войск, это "джихад". Но целью защиты не является просто сохранить землю от России. Целью является в последующем построить на этой территории исламское государство.

То есть это война, которую ведут чеченцы против российских войск, это священная война, по твоему представлению?

Исмаил:

Сказать, что для всех она священная, я не могу. Есть люди, которые воюют конечно за деньги, есть люди, которые преследуют еще какие-то интересы, есть люди, которые воюют ради Аллаха, которые именно преследуют цель, чтобы построить исламское государство. Вообще, по нашей религии, по исламу, человек, который вышел с намерением ради Аллаха и если он умирает на этом пути, то он считается "шахидом", это тот, кто умер на пути Аллаха. И сегодня человек, воюющий действительно искренне ради Аллаха в Чечне, и который в том случае, если он будет убит, то он будет считаться "шахидом". Это тот, который умер за правое дело.

Исмаил, ты говоришь, что главная цель такого рода борьбы - это построение исламского государства. Вот я понимаю, что ты бы хотел жить в исламском обществе, то есть где точно соблюдаются все заповеди Магомета и все установления шариата. Но судьба такова, что ты живешь в Европе, как раз в обществе, далеком от такого. Скажи, насколько тяжело совмещать веру свою с жизнью окружающей?

Исмаил:

У нас называлась республика как бы исламская и у нас был вроде бы шариат. Но скажу откровенно, Тенгиз, в этой республике шариата было меньше, чем взять любую из европейских стран. Люди брали взятки в шариатских судах. Были случаи, когда таких людей ловили. Были люди, которые могли выйти и по телевизору призывать к исламу, а сами вечером совершали совершенно противоположные дела, которые противоречили исламу. И об этом все люди знали. Люди говорили, что они мусульмане и тут же могли воровать людей и брать за них деньги. Жить в Чечне, откровенно говоря, истинному мусульманину было нелегко. Потому что то, что происходило в Чечне, это было далеко от настоящего ислама и от настоящего шариата. Говоря о Европе, тяжело ли жить мне, допустим, или нет, я скажу нелегко, легче чем в Чечне.

Говорил Исмаил, молодой чеченец-ваххабит, беженец.

Выпуск наш подходит к концу, его составил и вел Тенгиз Гудава. Подводить какие-либо итоги я не буду: тема ислама и его влияния на жизнь людей, обществ слишком велика и сложна, чтобы из одной программы что-то заключить. Но если хотя бы заработает мысль в направлении познания ислама, то слава Богу. Или как говорят мусульмане: иншалла.

Всего доброго.