[08-04-00]

Кавказ и Центральная Азия

Грузия перед выборами

Ведущий Тенгиз Гудава

Беседа с Джумбером Патиашвили. С ним беседуют ведущий программы Тенгиз Гудава и Юрий Вачнадзе - корреспондент Радио Свобода в Грузии.

Тенгиз Гудава:

Этот выпуск программы я веду из столицы Грузии - Тбилиси. В Грузии в воскресенье 9 апреля состоятся президентские выборы - третьи со времени обретения Грузией независимости в 1991-м году. На первых выборах победил Звиад Гамсахурдиа, на вторых Эдуард Шеварднадзе. Интрига нынешних выборов в том, что фактически борьба идет между двумя кандидатами и оба они были лидерами коммунистической Грузии. Это Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший ЦК компартии республики с 1972-го по 1985-й год, и сменивший его на этом посту, когда Эдуард Амвросиевич был переведен в Москву министром иностранных дел СССР, Джумбер Патиашивили,. Прошло 15 лет и два лидера снова на политическом Олимпе Грузии - на этот раз независимой.

Формально кроме указанных двух политиков в выборах принимают участие еще 4 или 5 кандидатов, но они настолько незначительны и экстравагантны, что могут создать лишь фон для борьбы Шеварднадзе и Патиашвили. Несмотря на то, что вся государственная машина и административные ресурсы работают на действующего президента и в его победе мало кто сомневается - рейтинг его 40, против 20 у конкурента, фигура Джумбера Патиашвили представляется весьма примечательной. Она аккумулирует в себе недовольство населения почти бессменным правителем Грузии последней трети века. Предлагаем вашему вниманию интервью с Джумбером Патиашвили.

Господин Патиашвили, почему вы решили стать кандидатами в президенты?

Джумбер Патиашвили:

Основная причина - та, по которой я принимал участие и раньше. В 1995-м году я принимал участие, и могу сказать, что тогда выборы прошли недемократично, было очень много фальсификаций. Несмотря на это я вышел на второе место, получил большую поддержку населения. Состояние сегодняшней экономики Грузии и политическая ситуация не дают мне возможности просто смотреть издалека на те процессы, которые происходят. Безальтернативность нынешнего президента муссируется и на сегодняшний день. И это оскорбительно для каждого гражданина Грузии, и для меня лично, тем более, что каждый из нас знает, что у нас в Грузии очень много талантливых политиков, которые могли бы руководить страной в этой сложной ситуации.

Что касается альтернативы, то я, видимо, не открою секрета, сказав, что вас многие рассматривают как альтернативу Эдуарду Шеварднадзе и будут голосовать за вас от противного, то есть, против Шеварднадзе. Чем ваша предвыборная платформа отличается от платформы Шеварднадзе? Каковы главные узлы?

Главные узлы - те ценности о которых он громко говорит, ценности западной ориентации, которые здесь превращаются в худший вариант - в нашем обществе это -коррупция, а главные ценности Запада - честность, порядочность и демократия. Эти факторы повлияли на нашу программу, которая отличается... Реформы были сфабрикованы, я так могу прямо сказать, потому что ни одна реформа положительного результата не дала. Реформы, естественно, должны продолжаться, без реформ мы ничего не сможем делать. Но с другой стороны идти сейчас нечестными, непонятными путями мы не имеем права. Поэтому мы опять внесли в свою программу изменения, не только изменения на бумаге, а мы должны идти по пути реформ, но они должны быть на научной основе и осуществляться честными и чистыми руками.

Какие конкретные категории вы вкладываете в понятие "реформы"? В Грузии наблюдается стагнация критического состояния в экономике. Год идет за годом, но экономического улучшения не видно, и мне кажется, что нет стимула для включения творческих сил масс в процесс восстановления экономики.

Реформы на первом этапе были восприняты нашим обществом положительно - все рассчитывали на какой-то положительный результат... Даже приватизация у нас в стране, я прямо скажу, прошла преступно. Люди, которые даже не имели в какой-то степени морального права получили то, чего не должны были получить. А в экономике результата не было, потому что сама приватизация прошла неэффективно. Даже ваучеризация: в нашей республике все богатство Грузии было оценено в 150 миллионов долларов, и каждому жителю было распределено по 30 долларов, и вы ничего не получили. Ни один из тех, кто должен иметь какую-то собственность или дивиденды, их не имеет. Народ продавал эти ваучеры за пять и десять ларов, и это ничего не меняет. Потом у нас были стратегические объекты, которые элита тоже получила для себя и своих родственников, и коррупция, которая укоренилась в нашем обществе: правящая партия занимается своим делом - они берут все больше, а население нищает.

Господин Патиашвили, в вашем предвыборном штабе мог представителей национально-освободительного движения Грузии, известных по тем же относительно давним событиям. Как бы вы объяснили этот факт?

Ну, я считаю, что я был сторонником самостоятельности Грузии. Я работал в той системе руководителем, но с людьми, которые откровенно выступали против, я в старое время дружил. А сегодня прошло уже 10 лет, и мы нашли очень много общего. Может, были какие-то различия в мировоззрении на старом этапе, но сегодня их нет. В первую очередь, нужно восстановить территорию Грузии и приобрести славу, которую мы должны иметь как суверенное и самостоятельное государство. Те люди, которые сейчас в нашей команде, наверняка нашли в моей личности, что я мог бы сделать для Грузии доброе дело, и поэтому мы вместе ведем борьбу за установление более порядочного демократического государства.

Президентские выборы в Грузии проходят 9 апреля - это памятный день для Грузии: 9 апреля 1989-го года была жестоко подавлена организованная национально-освободительным движениям демонстрация, и, насколько я понимаю, это событие, совпадение этих двух дат, то, что выборы проходят именно в это "кровавое воскресенье", используется в пропагандистской кампании против вас. Сейчас, оглядываясь уже на то прошлое, как вы оцениваете свою роль и роль Эдуарда Шеварднадзе в этих событиях?

Это - трагический для Грузии день, и трагический для меня лично, и навсегда он останется в истории Грузии кровавым воскресеньем. Моя роль оценивается по-разному. Но я чувствовал и чувствую ответственность, и подал в ту ночь в отставку, потому что такого результата мы не предполагали, тем более, что люди, которые руководили этой акцией, говорили совсем другое, и мы получили такой плачевный результат.

Знаете, сейчас говорить о других я не имею права, но руководство страны, естественно, было в курсе всего этого. Они как будто на какой-то момент отмолчались и всю грязь пустили на меня лично. Я эту ответственность беру, но не могу взять на себя всю ответственность, потому что те войска, генералитет, начиная с первого зама министра обороны который присутствовал без моего приглашения, и генералитет из МВД и КГБ - они мне не подчинялись. Но вместе с тем я чувствовал ответственность и поэтому подал в отставку. А руководство страны об этом все знало. В Тбилиси решался вопрос, который был согласован с Москвой. Без Москвы самостоятельно мы никакого вопроса так не могли решать и не решали.

Юрий Вачнадзе: Господин Патиашвили, как, по вашему мнению, случайно ли появление архива Собчака именно в дни предвыборной кампании, особенно, когда она приблизилась к пику? Как вы оцениваете архивные документы Собчака и выводы, сделанные его комиссией?

Материалы Собчака появились не случайно, несмотря на то, что сейчас руководство республики говорит, что они случайно получили это на днях, а я могу подтвердить, что этот архив был доставлен в Грузию раньше. Мои оппоненты заранее хотели воспользоваться этим архивом и не только им, но и самим Собчаком. Они хотели, чтобы он приехал в Тбилиси и вел против меня работу. Он это сделал еще на парламентских выборах, к сожалению. Сейчас этого человека нет в живых, и я не хотел бы говорить об этом, но хочу сказать одно твердо: этот человек был готов против меня выступать, и архив должен был использоваться перед выборами моими противниками. А что касается достоверности этого архива, то я не совсем разделяю то, что говорит даже и сейчас наша прокуратура - что там какие-то ценные материалы. Никаких, во всяком случае новых, ценных материалов там не будет.

Юрий Вачнадзе: Кто же истинный кандидат "Батумского блока"? Речь идет о том, что вас выдвинула инициативная группа, но пока ничего неизвестно о том, как будет действовать Аслан Абашидзе?

И еще: в какой мере скоординированы позиции ваши и Аслана Абашидзе?

Вначале я могу сказать, что блок в свое время даже вел речь о том, чтобы не принимать участия в выборах - был такой вариант. Но потом против нас правящая партия направила не совсем правильную, можно сказать, оценку. Это была клевета - что, мол, мы против государственности и против создания демократического общества. То есть, что не принимать участия в выборах, значит, не хотеть участвовать в строительстве своего государства. Но бойкот мы не объявляли. На парламентских выборах мы почувствовали, что в Грузии электорат разделен. Господин Абашидзе уже почти 8 лет не выезжал из Аджарии, не имел связи с избирателями в Восточной и Западной Грузии. Я встречался с людьми на парламентских выборах - они поддерживали меня и мы почувствовали что... лучший вариант - не только не безальтернативность, но и показать, что мы можем бороться и выйти во второй тур, и взять так максимальное количество наших голосов как в Западной, так и в Восточной Грузии. Этим было определено мое участие. Но тактика, которая была выработана, к сожалению в жизни не всегда достигает успеха. Есть желание, а получается по-другому. "Возрождение Грузии" - политическая партия и блок в целом разделились как-то. Об этом в открытую говорили и на Политсовете - часть политических сил будут поддерживать меня, а часть Аслана Абашидзе, хотя вместе мы могли бы получить больше голосов, чем каждый из нас самостоятельно.

Разрешите вернуться к экономике - многие ваши сторонники приводят ваш личный опыт ведения хозяйства на сельскохозяйственных угодьях, где вы достигли хорошего результата. В чем причина вашего успеха в этом конкретном деле?

Я не сказал бы, что у нас большие успехи, но во всяком случае мы создали агроконсорциум "Церулани", который, в основном, работает на выпуск той продукции, в которой нуждается моя страна. А Грузия имеет возможность обеспечить потребности своего населения. Но по пищевым продуктам мы, к сожалению, так отстали, что. в основном, живем на импортной продукции, а это плачевно... В основном, речь идет о переработке сои - продукта, который очень интересен. Об этом мы говорили и раньше. Даже и в старые времена я лично занимался этим вопросом. Переработка этой культуры дает Грузии возможность обеспечить себя нужными человеческому организму маслом и белком. На начальном этапе у нас не было никаких кредитов и мы сами что-то организовали, и это предприятие сейчас развивается, и есть желание, чтобы была помощь какие-то кредиты, чтобы масштабы были больше. Мы могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию.

Вот, как вы сами сказали, любое дело, в том числе и ваше конкретное, зависит от кредитов, инвестиций. В Груди сумма инвестиций 500 миллионов долларов. Это просто мизер, в Польше 6 миллиардов, и даже в других странах СНГ, насколько я знаю, больше. Эта маленькая сумма ничего не может сдвинуть в экономике. Вот, допустим, вы станете президентом. Что нужно будет сделать, чтобы этот инвестиционный поток был открыт, шлюзы для него были открыты?

Для инвестиционного потока, опять-таки, с нашей стороны нужны честность и порядочность. Я могу сказать одно: Грузия в целом получила с 1995-го года 32 миллиарда 500 миллионов долларов. Но в 1999-м году уже мы должны были выплатить 300 миллионов. А в бюджете заложена только одна треть. То есть мы находимся в экономическом кризисе, и не выплачиваем то, что получили, и естественно, инвестор не придет в государство или регион, где неблагоприятная экономическая ситуация. Мы должны открыть им двери и вместе с тем должны показать свою порядочность. Без этого к нам никто не придет и не будет вкладывать.

За помощь в подготовке этой передачи я хочу выразить особую благодарность сотрудникам Тбилисского бюро Грузинской Редакции Радио Свобода Тамаре Чиговани и Левану Варамадзе.