Ведущий Тенгиз Гудава

(часть 3)

Часть 4

Тенгиз Гудава:

"Исповедь российского офицера", - так мы назвали обширное интервью, которое дал нашей радиостанции Ермек Спатаев, участник чеченской войны. Сегодня - четвертая часть цикла. Я напомню фабулу интервью. Ермек Спатаев, бывший капитан МВД, подписал контракт с российской армией и попал в Чечню. Он был назначен командиром взвода. Нищая, полуголодная российская армия вела беспрерывные обстрелы мирных сел, занималась открытым мародерством во время так называемых "зачисток". Командованием насаждалась ненависть к мирному чеченскому населению, хотя само население не относилось враждебно к российским военным. Эти факты и многое другое вызвало шок и внутренний протест со стороны капитана Спатаева. В итоге он разрывает контракт и бежит из Чечни. Предыдущая часть интервью закончилась рассмотрением первого факта произвола в воинской части, где служил Ермек Спатаев. Это заявление было направлено на имя главного военного прокурора Российской Федерации. Вот, факт второй - 16 октября рядовой Чуденко из автомата Калашникова нанес "пулевое ранение шейных позвонков", как тут сказано, рядовому Севастьянову, в результате чего Севастьянов умер. Что произошло? Ссора, что? Существуют, разумеется, неуставные отношения, но что немного странно, что это не обычная армия, а, в основном, контрактники, люди, уже прошедшие армию, имеются в виду не "салаги", а люди весьма опытные и зрелые, подписавшие контракт, часто офицеры. Так вот, на чем там зиждятся эти неуставные отношения?

Ермек Спатаев:

Неуставные отношения - это бич российской армии. И именно этот бич больше выразился именно при военных действиях, когда командиры целый день пьют водку и не знают, что делает личный состав в это время - может быть он ушел в деревню грабить мирных людей, а может быть без причины обстреливает ближние районы.

Или вот рядовой Чуденко поссорился с рядовым Севастьяновым и один другого убил, или в чем была причина?

Насколько я знаю, по моим сведениям, там солдат просто хотел легко ранить другого солдата, чтобы не идти дальше.

То есть, самострел?

Конечно. Я вам скажу, 21 октября планировалось уже идти через Терек и, естественно, многие солдаты, в том числе и контрактники, не хотели идти дальше, и я знаю, очень много случаев, как вы сказали, самострелов. В данном случае солдат просто решил пулей задеть шею, но, видимо чуть-чуть не рассчитал и был такой печальный итог.

Странно, что для самострела выбирался вот такой способ - шея, все близкое к голове, по-моему, его легче делать, скажем, в ногу?

Я вам скажу, что рядовой Газитуллин тоже был ранен.

Еще один маленький вопрос - каковы межнациональные отношения в российской армии, каково было отношение к вам, как к этническому казаху?

Как мне потом сказал подполковник Летанин, замполит, они говорили, что сделали ошибку, поставив казаха командиром взвода, потому что, как я потом выяснил, с Москвы действительно пришла секретная директива не ставить нерусских на должности командиров. Да, я читал лично, она подписана министром обороны Сергеевым.

Ну вот, далее у вас в заявлении идет описание факта третьего - когда в полку № 15 таманской дивизии, рядовые Михайлович и Бармин получили тяжелые пулевые ранения от своего сослуживца, рядового Самсонова, и факт четвертый - 12 октября командир батальона майор Жохов перед строем 1-й роты батальона №1 полка №752 ногой ударил в пах рядового-контрактника Зыбина. Мне кажется, этот эпизод наиболее затронул именно вас, расскажите о нем пожалуйста.

Сначала про Михайловича и Бармина - они пострадали из-за того, что не поделили патроны. Я вас скажу такую вещь - когда солдатам кушать нечего, мы кипятим патроны, и их кипятить - это сложная процедура, вот эти патроны, я вам специально в студию принес: это -патрон от АК-74, его надо кипятить два часа. Почему? Чтобы потом продать их местному населению за питание, чтобы они дали больше молока, хлеба и так далее.

А зачем кипятить?

Кипятить их надо для того, чтобы они потом не шли для употребления. После кипячения они непригодны для употребления.

А зачем тогда их покупает местное население?

Местное население скупает их, чтобы потом продать боевикам.

Так боевики не смогут ими пользоваться.

Естественно.

То есть, идет обман боевиков?

Естественно, мы же кипятим их специально, более двух часов, чтобы потом они не шли в употребление. Так вот они, видимо они не поделили патроны, и, видимо, в пьяном виде этот солдат - Самсонов расстрелял, будем так говорить, Бармина и Михайловича. И, кстати, все они одного года рождения - 1979-го, то есть, никакой ни дедовщины, ничего, все 1979-го года рождения, одного призыва. Ну а второй факт - да, это было 12 октября: перед строем майор Жохов, командир батальона перед тем, как нам идти на задание - "зачистку" района станицы Калиновская построил в 10 часов всю роту и подойдя к моему взводу спросил у рядового Зыбина: " Вы почему небриты"? Зыбин ответил, что нет воды и лезвий. Но так как майор Жохов был утром с похмелья, мягко говоря, он сразу, не раздумывая, правой ногой ударил Зыбина в пах. Тот, бедолага, согнулся, вся рота это видела, упал от боли. Когда распустили роту, я сказал Жохову, что нельзя так обращаться с людьми. Он сказал: "Вы для нас - контрактники, вы для нас не люди, вы сами подписали контракт, а теперь отрабатывайте". Я говорю: "Извините, а какая-то должна быть этика между солдатом и офицером"? Он говорит: " Какая этика в боевых действиях". Вот что мне пояснил Жохов.

То есть, насколько я понимаю, это уже ваше непосредственное такое столкновение с начальством?

Да.

То есть, вы выразили недовольство ?

Тенгиз, я так воспитан, я вам уже говорил, что я рос в детском доме. И у меня обостренное чувство справедливости.

Ермек, вы написали это заявление, у меня копия, на имя Главного военного прокурора. Я приведу заключительные слова из вашего заявления: вы пишете: "Уважаемый прокурор, прошу вас по всем указанным мной фактам провести объективную поверку и наказать виновных лиц в совершении преступлений, подлогов, фальсификаций. Обращаясь к вам, я уповаю на вашу порядочность честность и принципиальность". Какова была реакция Главного военного прокурора на это заявление?

Когда я отдал это заявление, полковник внимательно ознакомился с моим заявлением, и сказал мне следующее: " Ермек Спатаевич, а к чему вы все это затеяли - вы все-таки офицер, вам идет 940 рублей в день, ну и служили бы, к чему тягаться, ведь это - война, вы не боитесь, что у вас вся ваша эпопея поиска правды закончится как с Дмитрием Холодовым. Но он то был известный журналист, а вы то кто"?!

Дмитрий Холодов был журналистом газеты "Московский Комсомолец", он вам сказал о Дмитрии Холодове?

Да. Он мне сказал открытым текстом: "Вы знает, не таких людей мы убирали", - то есть, я понял, что он мне угрожал.

Можете сказать поточнее - где и когда это было?

Это было 16 ноября, когда я уже вышел из госпиталя в Краснодаре и выехал в Москву. Это было в приемной Главного прокурора, в здании.

А фамилию его не помните?

У меня нет с собой данных, они у меня остались дома, но мне прямо так открытым текстом в секретариате, где берут заявления и сказал: "А вы не боитесь, что у вас получится, как с Дмитрием Холодовым. Вы правду не найдете". Я с ним, в принципе, согласен.

Хорошо, каковы были ваши следующие шаги, вот после такой, скажем так, отповеди, насколько я знаю, вы написали заявление на имя министра обороны маршала Сергеева - вот передо мной его копия. Мое внимание привлекла фраза: вы пишете: "Солдаты голодают в окопах, вынуждены просить продукты у местного населения, имелись факты продажи боеприпасов со стороны офицеров". Каким образом идет эта продажа, и продается ли местному населению что-нибудь кроме патронов?

Тенгиз, вы беседуете не только с одним из очевидцев этой войны, но и с оперуполномоченным МВД, по бывшей моей профессии я был оперуполномоченный. И в селе Калиновская в Чечне я сделал очень большую агентурную сеть из местных жителей, я общался с чеченцами в доверительных беседах, так вот, в одной из таких доверительных бесед, это было 15 октября, я взял двух солдат и выехал в село Калиновская. В одном из домов в 6 часов дня я сделал обыск у одного, будем говорить, бизнесмена, он имеет там авторитет, и я сделал у него обыск. Не скрываю, что это был обыск в ходе оперативных розыскных мероприятий.

Но никем не санкционированный?

Да, я пошел на нарушение, и что я выявил: я выявил у него в погребе в ящике 4 новых гранатомета.

Свежих, не вареных?

Да, свежих, новых, неиспользованных, 8 автоматов Калашникова, 28 гранат и 14 ящиков патронов - к гранатометам, автоматам Калашникова, пулеметам и так далее.

Это у него там был хороший арсенал.

По расценкам, как он мне сказал, он стоил более 20 тысяч долларов, но я хочу сказать следующее: этот человек рассказал мне всю сеть того, как к нему попадает это оружие. Ведь когда чеченские боевики взяли села в Дагестане, то из Ботлихского района была наведена сеть поставки оружия в Наурский район Чечни, и в ней участвовало 8 полковников. На этих 8 полковников было истрачено всего лишь всего 3 800 долларов. Когда я припер этого человека к стенке, я ему дал гарантию, что сохраню ему жизнь, а он дал мне ценную информацию. Я не знаю, насколько она была ценная, я все это потом секретно изложил в рапорте, что мы полностью оставляем ему арсенал и ему ничего не будет, но он мне за это дает информацию - я его ничем не высвечиваю. Он мне дал расписку. Вот она до сих пор у меня, расписка, что он дает мне информацию, на условии, что я отрабатываю ее за сутки - потом, по истечении суток, он пишет, что за нее уже не ручается. А информация была следующая: что в 36 километрах находится в плену какой-то генерал. "Я не знаю, какой генерал, - он говорит, - но находится генерал".

Генерал Шпигун?

Не знаю, но он сказал: "Если вы ее не отработаете до истечения суток, я за нее потом ручаться не буду, потому что генерала держат три ночи где-то и потом увозят в другое место, и охраняет его не более 20 человек", - сказал он. Я понял, естественно, что человек ставит своей распиской под удар свою семью, и я не стал у него искать подтверждений. Он мне дал расписку, я ее мог в любом случае отдать чеченцам - и все. Но он дал мне, я думаю, ценную информацию. Я ее докладываю старшему оперуполномоченному, майору ФСБ Осипову, что : "Так и так - отработайте ее, я думаю, что это - Шпигун".

Вы тоже подумали, что это - Шпигун?

Ну да, генерал - кто же еще.

Вы знаете, какая была реакция: "У нас нет сил добраться до того района, - но самое главное в конце: Осипов сказал. - Нам сейчас не интересна судьба генерала Шпигуна, она для нас не представляет никакой информации, нам нужно к Новому Году взять Грозный".

То есть, насколько я понимаю, вы хотели найти применение своим профессиональным навыкам, полученным вами с гражданки, хотя, работа в МВД, наверное, это не такая уж вольная гражданская жизнь, а условия, приближенные к боевым, учитывая преступность в России, в Туле, в частности. Вот вы хотели применить свои силы, и, как говориться: "Любое благое пожелание должно быть наказуемо", - такая есть поговорка, и в итоге что же получилось - ваш такой благой порыв завершился совсем другим. Вы стали в армии как бы диссидентом. Вот это заявление, на имя министра обороны, маршала Сергеева, к чему оно привело? Я вижу, вы обращались к нему с еще одним заявлением, и вы уже пишете: "В связи с угрозами физической расправы я не могу по объективным причинам продолжать службу в воинской части:" То есть вы уже пришли к выводу, что вы не можете служить?

Я вам должен рассказать такой факт, что 18 октября этого года в полку 752-м был бунт, он был инициирован мной, я стал его лидером - 46 контрактников отказались участвовать в боевых действиях. Мы отказывались по тем простым причинам, что Министерство обороны систематически нарушает наши права и не выполняет требования, установленные контрактом, и контрактники не ставили вопрос так, что "вы сперва нам заплатите, а потом мы пойдем в бой". Нет, но мы хотели знать, на каких условиях мы воюем.

Окончание