Правосудие
[21-02-05]

Юридические последствия расторжения брака

Ведущая Марьяна Торочешникова

Марьяна Торочешникова: Со мной в студии адвокат Московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство", специалист в области семейного права Анна Лукирская. И, следовательно, речь в сегодняшней передаче пойдет о делах семейных, браках и разводах.

Но прежде чем начать разговор, я предлагаю послушать сюжет, подготовленный нашим корреспондентом в Саранске Игорем Телиным.

Игорь Телин: Жительница Саранска Людмила Перова после развода, по решению суда, получает от бывшего мужа содержание - по 1200 рублей в месяц. Три года назад она попала в автомобильную аварию и стала инвалидом. Вот что рассказала ее сестра Галина.

Галина: Авария была просто страшная. Нога у сестры была раздроблена очень сильно, и буквально ее по косточкам собирали. Она провела в больнице очень много времени, и после этого, по сути дела, очень долго восстанавливалась, до конца так и не восстановила свое здоровье. Более года она не работала, муж не противился этому. Да она и не могла бы работать, честно говоря. Ей оформили третью группу инвалидности. Спустя некоторое время они решили развестись. Естественно, развод состоялся, детей у них нет. До сих пор ее мучают страшные боли, приходится постоянно принимать необходимые препараты, делать уколы, это стоит больших денег, регулярно ее кладут в больницу, потому что необходимо ей проходить курс лечения, чтобы восстанавливать деятельность ее ноги. И сейчас она как раз тоже находится в больнице, в стационаре. Хорошо, что в той организации, где она работала прежде, смогли пойти навстречу, люди оказались понимающие и разрешили ей работать в щадящем режиме. Однако, соответственно, зарплата резко сократилась, это понятно.

Сестра, в общем-то, оказалась как бы загнанной в угол. Она подала в суд на алименты, которые должен выплачивать ей муж. Суд вынес решение в ее пользу. Естественно, муж был недоволен.

Игорь Телин: Бывший муж Людмилы, Алексей, занимается частным бизнесом, ежемесячно исправно выплачивает деньги, но считает, что при принятии решения суд не учел несколько важных, на его взгляд, обстоятельств.

Алексей: Я очень недоволен решением суда, вынесенным в отношении меня. Я считаю, что несправедливо, что я должен ежемесячно выдавать эту сумму - 1200 рублей. Во-первых, по той причине, что инициатором развода был не я. До момента развода, когда мы жили в браке, я, в принципе, полностью содержал жену, она была на полном моем денежном довольствии. И есть еще второй момент, который, мне кажется, суд просто упустил из виду, - это то, что через некоторое время она найдет гражданского мужа, и я не должен ее уже содержать. И как мне узнать, найдет она человека? В общем, масса непонятных моментов в этом плане.

Игорь Телин: В Саранске в 2004 году суды рассмотрели лишь около 1,5 десятков заявлений женщин, касающихся решения проблемы их содержания бывшим супругом после развода, при этом 3 иска были отклонены. Мужчины с аналогичными исками к своим бывшим супругам не обращались вообще. Общее количество разводов в Саранске за год превысило 2,5 тысячи.

Почему в первую очередь именно женщины решают проблему своего содержания после расторжения брака через суд? Вот мнение мирового судьи Октябрьского района Саранска Любови Сайгашкиной.

Любовь Сайгашкина: Или женщины не знают о том, что существует такой закон, или, наверное, по каким-то другим причинам. Даже был такой случай, что, жалея мужа, не обращаются в суд. Ну, я бы так сказала, что не часто женщины обращаются. В 2005 году поступило 2 заявления. Но мне хочется, чтобы таких обращений не было, чтобы муж бывший, чтобы мужчина добровольно содержал и ребенка, и жену. Хотелось бы, наоборот, чтобы было так. Но если имеются такие ситуации, конечно, я советую, чтобы женщины обращались в суд за защитой своих прав. И я думаю, что суд разберется во всем.

Марьяна Торочешникова: Итак, сегодня мы говорим о юридических последствиях расторжения брака, что нужно предпринять, чтобы такое малоприятное событие, как развод, прошло с наименьшими потерями для бывших супругов. Анна Витальевна, только что мы прослушали сюжет о жительнице Саранска, которая после развода получали содержание от бывшего супруга. Насколько распространена подобная практика?

Анна Лукирская: К сожалению, распространена пока в очень незначительной степени. Возможно, просто существует определенный обычай, который складывался годами, что женщина, которая расторгла брак, содержание получать от бывшего супруга не имеет права, поскольку брачные отношения прекратились - следовательно, и обязанности все полностью прекратились. Новый кодекс действует с 1996 года, но практика еще не сформировалась реально. Возможно, отчасти это связано с экономической ситуацией в стране, потому что для того, чтобы содержать бывшего супруга, нужно обладать достаточными материальными средствами. Ведь закон тоже говорит о том, что содержание может давать только тот супруг, который обладает для этого достаточными средствами. Если у вас нет денег и вы с трудом перебиваетесь, существуя сами, естественно, вы не можете предоставить и содержание своему бывшему супругу.

Марьяна Торочешникова: Не говоря уже о том, что большинство людей сейчас все-таки получают так называемую "черную" зарплату.

Анна Лукирская: Да, и это тоже серьезный аспект этой проблемы. Зачастую зарплата так называемая "белая" - незначительная, минимальная, и даже удержание из нее какой-то серьезной суммы проблемы содержание не решает в принципе, а будет просто оскорбительным. Поскольку основная часть зарплаты, большая часть зарплаты в тени, и требовать серьезного содержания в этой ситуации тоже бессмысленно.

Марьяна Торочешникова: Анна Витальевна, а с чем сопряжено большинство сложностей для женщин, подавших иск с требованием о назначении содержания. Какие тут подводные камни основные?

Анна Лукирская: Здесь разные подводные камни. Это и моральные аспекты - переломить ситуацию, что, будучи уже не женой, ты должна получать содержание от этого человека. Порой и судьи, кстати, говорят: Вот здесь судья сказала, что она одобряет такие иски женщин, более того, приветствует ситуацию, чтобы дело до суда не доводилось и мужчина сам, добровольно содержал свою бывшую жену. А я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда судья просто на бытовом уровне говорит: "Ишь, что хотите! Жили, имели все, не работали в свое удовольствие, сауны, фитнес-центры, а теперь развелись - и хотите такую же жизнь продолжать?" Вот на таком бытовом уровне порой встречаешь упреки со стороны даже судей. У нас общество в принципе не готово платить бывшей жене серьезное содержание.

Марьяна Торочешникова: Я так понимаю, что речь может идти и о содержании бывшего мужа, и такое право тоже есть.

Анна Лукирская: Да, совершенно верно. Вы верно подметили, Марьяна, потому что закон говорит о содержании бывшему супругу и не расшифровывает, жена это или муж. Безусловно, муж тоже может попросить содержание, и это вполне нормально с точки зрения нормального, равноправного брака. Но для нашего общества эта ситуация, к сожалению, абсолютно ненормальна. У нас мужчина в этой ситуации поставлен в неравное положение с женщиной. Я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда супруги делят имущество, и даже судья, если она женщина, может сказать: "Зачем вы с ней делите? Уходите! Вы еще себе заработаете".

Марьяна Торочешникова: То есть проявляется дискриминация фактически?

Анна Лукирская: По сути, да. И я называю это, когда мы общаемся с адвокатами, в своем кругу, "женским шовинизмом". Потому что здесь судья забывает о том, что она - олицетворение правосудия в стране, и вершит свое решение как бы не именем Российской Федерации, а встает зачастую на сторону женщины.

Марьяна Торочешникова: Спасибо, Анна Витальевна. Я хочу дать возможность слушателям, дозвонившимся в эфир Радио Свобода, задать свои вопросы. Дмитрий из Санкт-Петербурга, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. А почему правоведы считают, что так называемое семейное право должно распространяться вне пределов семьи? Ведь семья - замкнутая община, и когда она распадается, развод это фиксирует. А в праве за пределами семьи граждане существуют уже отдельно, ведь взаимозависимость и взаимопомощь существует внутри семьи. Вот это надо понять.

Марьяна Торочешникова: Спасибо за ваш вопрос и комментарий, Дмитрий. Я попрошу вас, Анна Витальевна, на него ответить.

Анна Лукирская: Ну, наверное, это прежде всего вопрос к нашим законодателям, которые приняли нормы. Но я как юрист считаю, что нормы эти абсолютно верные. Эти нормы существуют в законодательстве практически всех стран, и это нормально, потому что супруги, прожив в браке, в общем, чем-то жертвовали ради друг друга, для того чтобы этот брак существовал, отдавали лучшие годы жизни, здоровье, какие-то усилия. И если брак распался, это не означает, что обязанность одного из них прекратилась по содержанию другого.

Ведь закон говорит о том, что не в любом случае бывший супруг получает содержание, а в определенных строго, конкретных случаях. Это женщина, которая родила ребенка и воспитывает его до трех лет, она просто физически в этот момент не в состоянии работать зачастую, потому что ребенок маленький, ему нужен постоянный уход матери. Это супруг, который стал нетрудоспособным в период брака либо через пять лет достиг пенсионного возраста с момента расторжения брака. И супруг, который осуществлял уход за ребенком-инвалидом. Только в этих конкретных ситуация супруг вправе требовать содержание, и ни в каких других. Более того, если брак длился небольшое количество времени, суд вправе этому супругу отказать в предоставлении содержания. То есть речь идет о том, что супруги жили достаточно долго:

Марьяна Торочешникова: И один супруг зависел от другого.

Анна Лукирская: Совершенно верно.

Марьяна Торочешникова: Римма Ивановна из Омска дозвонилась на Радио Свобода. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Анна Витальевна, у меня к вам такой вопрос. Я в 1996 году развелась с мужем, с ним остался наш ребенок, которому тогда было 6 лет. Сейчас у меня свой ребенок, ему 8 лет. И вот год назад он на меня подал на алименты. Я могу хотя бы что-то или снизить, или я должна выплачивать алименты?

Марьяна Торочешникова: Спасибо за вопрос, Римма Ивановна. Я просто хочу сделать небольшую ремарку: мы все-таки стараемся сегодня избежать темы алиментов на детей, потому что это тема для отдельной передачи. Тем не менее, Анна Витальевна, я думаю, сейчас ответит на ваш вопрос. Пожалуйста.

Анна Лукирская: Да, безусловно, вы можете просить суд отступить и снизить долю выплачиваемых алиментов, если представите доказательства того, что вы имеете ребенка, подтвердите свою заработную плату и докажете, что она, возможно, не очень велика, и четверть заработной платы, выплачиваемая на содержание ребенка, оставшегося с мужем, существенно ухудшит содержание вашего ребенка, которого вы воспитываете. Тогда суд отступит и, возможно, уменьшит долю алиментов, полагающихся тому ребенку. Но совсем не платить - это неправильно, вы должны содержать, в том числе, и своего того ребенка.

Марьяна Торочешникова: Сергей из Петербурга дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Добрый день. Мне крайне неприятно, но я хочу вопрос именно ведущей задать. Я замечаю, что длительное время Радиостанция Свобода планирует свои передачи так, как будто Россия - европейская страна. Что эвтаназия, что проституция:

Марьяна Торочешникова: Ваш вопрос, Сергей, пожалуйста, задайте.

Слушатель: Почему вы сейчас обсуждаете нормы, которые для России исключительно чужды? Россия сейчас лежит в прахе и во мгле.

Марьяна Торочешникова: Спасибо за ваш вопрос, я все-таки попытаюсь на него ответить. Во-первых, эти нормы для России не чужды хотя бы потому, что существует семейный кодекс, который был принят в 1995 году, существует он уже 10 лет, и все эти нормы там закреплены. Кроме того, Россия является участником Европейской конвенции по правам человека и пытается стать развитой в правовом отношении страной. Что касается нахождения во мраке, то это, видимо, действительно зависит от менталитета.

Наталья Петровна из Петербурга дозвонилась на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Я живу в браке с мужем более 30 лет. Человек при постоянных ссорах мне угрожает, что если я разведусь, то жилплощадь мне не достанется, что я не смогу претендовать на жилую площадь.

Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, Наталья Петровна, а ваша квартира приватизирована?

Слушатель: Вы знаете, муж у меня военнослужащий, и мы квартиру покупали. То есть муж купил на себя, но мы покупали в браке ее.

Марьяна Торочешникова: То есть собственником квартиры является муж.

Слушатель: Да.

Марьяна Торочешникова: Анна Витальевна, пожалуйста, ответьте по возможности на вопрос Натальи Петровны.

Анна Лукирская: У меня еще такой вопрос к Наталье Петровне: а брачный договор вы не заключали с мужем?

Слушатель: Нет. Мы 32 года в браке состоим.

Анна Лукирская: Тогда ответ будет такой. Законы, режим имущества супругов в Российской Федерации - это режим их совместной собственности. Поэтому не важно, на кого из супругов было приобретено недвижимое имущество, оно делится автоматически между вами поровну в случае его раздела.

Марьяна Торочешникова: Вот вы сейчас заговорили о брачном договоре. Семейный кодекс, который был принят в 1995 году, предусматривает право супругов на заключение брачных договоров. Но я так понимаю, что в России это непопулярная мера. Почему?

Анна Лукирская: Вы знаете, говорить о том, что в принципе в России это непопулярная мера, я бы не стала по одной простой причине. Есть экономически развитые регионы, где сейчас брачные договоры набирают достаточно большую силу. Брачные договоры заключают, безусловно, люди, которым есть что терять в браке в случае неудачного брака, поэтому, естественно, они хотят свои права и свое имущество от возможных каких-то неблагоприятных притязаний со стороны недобросовестного супруга оградить. А регионы, в которых экономически все не очень благополучно, особенно и делить-то нечего, потому и брачные договоры не заключаются. И естественно, еще срабатывает, может быть, то, что русские люди - люди широкие, и если любовь, так любовь, а брачный договор предполагает наличие:

Марьяна Торочешникова: Возможный развод.

Анна Лукирская: Да, он изначально предполагает возможный развод, и само по себе это кажется порой людям, вступающим в брак, некорректным. Я знаю девушек, которые, когда им будущие супруги предлагали подумать о брачном договоре, просто разворачивались на 180 градусов и оскорбленно удалялись, настолько они воспринимали это как обиду в свой адрес, как то, что будущий супруг выражает им изначально какое-то сомнение в их благонадежности. И само по себе это являлось основанием для их разрыва.

Марьяна Торочешникова: Я вас попрошу подробнее рассказать о брачном договоре. А сейчас расскажите, Анна Витальевна, что может быть предусмотрено в брачном договоре, на что могут рассчитывать будущие супруги, на защиту каких своих прав в случае расторжения брака?

Анна Лукирская: В брачном договоре прежде всего, конечно, прописывается режим их общего, так называемого совместно нажитого имущества. Он может быть как совместным, этот режим, как долевым, так и полностью раздельным. Там, безусловно, могут прописываться будущие обязанности по взаимному содержанию супругов как в период брака, так и в случае его расторжения, участие обоих супругов в доходах каждого из них, распределении этих доходов как в период брака, так и после него.

Марьяна Торочешникова: А кто составляет брачный договор? Это сами люди или есть какая-то установленная законом форма, по которой обязательно нужно составлять брачный договор? И, кроме всего прочего, какие-то моральные аспекты могут быть внесены в брачный договор?

Анна Лукирская: Моральные аспекты, наверное, внесены могут быть, но юридической силы иметь, к сожалению, не будут. Закон говорит о том, что договор должен быть составлен и заключен сторонами письменно, в нотариальной форме - это требование Семейного кодекса к данному договору. Поэтому, естественно, люди могут составить его и сами, но заверять его все равно придется у нотариуса. Я знаю, что много нотариусов, в принципе, оказывают такую услугу, как подготовка проекта договора с последующим его заверением. Сейчас, на настоящий момент в связи с отменой закона о госпошлине, введением главы в Налоговый кодекс, эта услуга стала стоить 500 рублей.

Марьяна Торочешникова: Регистрация брачного договора.

Анна Лукирская: Да, удостоверение брачного договора у нотариуса. Естественно, адвокаты оказывают такие услуги населению - помогают людям определиться и составляют брачные договоры для них. Единственное, что брачный договор не должен содержать, это какие-то ограничения супругов в правах, в правоспособности, в дееспособности в отношениях с будущими супругами.

Марьяна Торочешникова: Например?

Анна Лукирская: Например, право супругов в будущем обращаться в суд в отношении другого супруга или в отношении признания сделки недействительной по каким-то мотивам. Или его право не видеться с ребенком в случае развода, или его право на содержание, отказ от содержания.

Марьяна Торочешникова: Вот эти пункты не могут присутствовать в брачном договоре?

Анна Лукирская: Не могут, да. Даже если они в силу каких-то обстоятельств будут там присутствовать, то супруг вправе обратиться и признать данный договор недействительным либо полностью, либо в этой части. Договор также не должен, естественно, быть заключен под каким-то влиянием насилия, обмана, что тоже само по себе является основанием для признания его недействительным.

Марьяна Торочешникова: И кроме того, он, наверное, не должен содержать кабальные условия.

Анна Лукирская: Да. Закон говорит о том, что если договор ставит одну сторону в крайне невыгодное, кабальное положение по сравнению с другой стороной, то уже само по себе это является основанием, мотивом для признания сделки недействительной по иску заинтересованного супруга. Вот у моих коллег сейчас есть дело в производстве в одном из московских судов как раз по признанию брачного договора недействительным именно по этим мотивам. То есть в результате так называемого грамотно составленного брачного договора супруга просто остается на улице; имея маленького ребенка, общего ребенка, она просто вынуждена покинуть совместно купленную квартиру, отказаться от совместной приобретенного коттеджа, отказаться от совместно приобретенных паев в различных предприятиях и уйти на улицу. Естественно, это кабальный договор, мы будем его признавать недействительным, и я думаю, что у нас есть все шансы признать его недействительным.

Марьяна Торочешникова: Спасибо. Антонина Ильинична из Москвы дозвонилась на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Добрый день. Я хотела бы, во-первых, спросить, могу ли я где-нибудь проконсультироваться по поводу жилья, которое принадлежало несовершеннолетним четверым детям? При расторжении брака муж без ведома жены осуществил приватизацию и после этого квартиру продал. Все операции осуществлялись от ее имени, без нотариально удостоверенного согласия ее. На протяжении четырех лет мы бьемся и ничего не можем добиться.

Марьяна Торочешникова: Антонина Ильинична, спасибо за ваш вопрос. Я думаю, что Анна Витальевна ответит на него. Вопрос касается ущемления прав несовершеннолетних после развода супругов.

Анна Лукирская: Насколько я поняла из вопроса слушательницы, она говорила о том, что согласие на отчуждение сделки ею не давалось либо было поддельным, я не совсем тут поняла. В любом случае если вы не давали согласие на отчуждение недвижимого имущества, вы вправе обратиться в суд и признать такую сделку недействительной именно по этим мотивам. Единственное, что вы должны доказать, что вы уложились в год с момента, когда вы узнали о том, что такая сделка была произведена, либо можно просить суд восстановить этот срок.

Марьяна Торочешникова: Геннадий из Москвы дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Здоровые люди все соображают, как судиться, как свою судьбу, алименты и все вопросы решать. А дети, миллионы детей - их родители обязаны, такой должен быть закон, до 16 лет по-хорошему или принудительно должны обеспечивать детей, чтобы детей беспризорных не было. Нельзя предложить или подготовить такой закон, чтобы родители в любом случае кормили детей? Я - пьяница - в тюрьме буду трезвым, хорошим работником, будут в колонии работать и кормить, пока ребенок не вырастет.

Марьяна Торочешникова: Спасибо, Геннадий, ваше мнение понятно. Анна Витальевна, скажите, пожалуйста, сегодняшнее действующее в России законодательство предусматривает обязанность родителей по содержанию детей?

Анна Лукирская: Конечно, предусматривает. Мы можем принять миллион законов, которые будут ужесточать ответственность людей по неуплате алиментов, но ситуация не сдвинется, на мой взгляд, до тех пор, пока мы не начнем людей со школьной скамьи воспитывать ответственными и понимающими, что они обязаны воспитывать и содержать своих детей. Пока мы не начнем воспитывать наше общество так, законы нам не помогут.

Марьяна Торочешникова: Анатолий из Москвы дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Добрый день. Будьте любезны, скажите, пожалуйста, существует ли у нас сейчас институт фактического брака и какая нормативная база здесь?

Анна Лукирская: К сожалению или к счастью, не знаю, для кого как, законодательной базы, признающей институт гражданского брака, в России не существует. Такая ситуация была в России, когда фактический брак признавался только после войны, она введена была указом не помню какого года, но это было при Сталине еще, потому что это было связано с реалиями военного времени. После этого институт гражданского брака в России не признавался и не признается. Я знаю, что в Европе есть страны, в которых гражданский брак практически приравнивается к браку официальному, но в России это не так, поэтому в гражданском браке вы абсолютно не защищены.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, существует мнение, что бывший супруг или супруга, которые жили в гражданском браке, могут через суд установить факт наличия семьи с показаниями свидетелей, по тому же принципу примерно, как устанавливается факт отцовства. Действительно ли это так или это заблуждение?

Анна Лукирская: Это глубокое заблуждение. Для чего, как правило, пытаются доказать и установить наличие семьи? В случае раздела какого-либо совместного имущества либо в случае наследования. Вот что касается совместно нажитого имущества, то я рекомендую людям, которые состоят в гражданском браке и не планируют заключать брак официальный, все-таки покупать в долях это имущество, чтобы потом этот брак, реально существующий, но юридически не признанный, не пришлось доказывать. А что касается наследования, то тут спорный момент. Вы можете доказывать, что вы находились на иждивении у лица, которое явилось наследодателем: Ну, тут достаточно все спорно, и, пожалуй, я бы за такое дело не взялась, скажем так.

Марьяна Торочешникова: Но в принципе возможные споры между бывшими супругами, состоявшими в гражданском браке (я понимаю, что это юридически неправильная формулировка), они могут решаться в судах общей юрисдикции на основании Гражданского кодекса Российской Федерации?

Анна Лукирская: Они решаются именно на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, а отнюдь не на основании Семейного. Это две большие разницы.

Марьяна Торочешникова: И, соответственно, там могут быть какие-то уже проблемы при установлении прав на имущество.

Анна Лукирская: Безусловно, огромные проблемы.

Марьяна Торочешникова: Александр Юрьевич из Улан-Удэ дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Я звоню вам по такому вопросу. Я в 2000 году развелся со своей женой, она была инициаторов. Три года, что мне положено было по закону, я ждал и думал, что мы квартиру улучшенной планировки разделим, потому что мне негде жить, я оставил эту квартиру ей. Почти три года прошло, и я подал в суд. Естественно, суд в мою пользу решил, мы оценили квартиру, сколько она стоит, и она обязана мне столько выплатить. В итоге уже прошло 5 лет, есть решение суда, есть судебный пристав - и я бегаю без квартиры, она в ней живет. Так, может, она пусть побегает, а я туда пойду жить? Что мне делать, попробуйте мне объяснить. Решение суда есть, судебный пристав есть, а она живет там и смеется: "У меня нет таких денег".

Марьяна Торочешникова: Спасибо, Александр Юрьевич, за ваш вопрос. Я так думаю, что это больше вопрос к работе службы судебных приставов. Анна Витальевна, можно как-то простимулировать и добиться исполнения решения суда, вступившего в законную силу?

Анна Лукирская: Скажите, а вы просили выделить вам именно в денежных средствах?

Слушатель: Компенсацию, да, у нас был такой разговор.

Анна Лукирская: Ну, вот это была ваша ошибка. Вам надо было просто делить квартиру в долях, и сейчас дольки потихонечку начали в квартирах продаваться. Они, конечно, не имеют той реальной цены, которую имела бы вся квартира целиком, если бы вы продавали ее совместно, но это все равно было бы для вас решением проблемы, возможно, вы получили бы хоть какие-то деньги от продажи такой доли. Либо вы простимулировали бы жену для того, чтобы она нашла деньги и сама у вас эту долю выкупила. Вы изначально неправильно, на мой взгляд, просто сформулировали свои исковые требования, в этом была ваша ошибка.

Марьяна Торочешникова: А сейчас можно как-то обязать бывшую супругу продать эту квартиру и вернуть, наконец, часть денег?

Анна Лукирская: Вы знаете, у нас еще очень плохо работает институт принудительной продажи квартир в случае, если это единственная квартира у лица, практически не работает. Практики такой нет. Если бы это была вторая квартира, которая находится у нее в собственности, вопросов бы не возникло, это было бы легко достаточно сделать.

Марьяна Торочешникова: Хорошо, а можно ли сейчас обратиться в суд с требованием на основании уже вынесенного судебного решения вынести новое судебное решение? То есть не о денежной компенсации, а о выделении в натуре имущества, вот этой доли. И будет ли это легче сделать?

Анна Лукирская: Возможно, здесь можно говорить об изменении способа исполнения решения. Ну, это не так просто, нужно эту ситуацию разбирать более подробно, изучать. В пределах одной передачи не ответишь, нужно ситуацию просто знать четко и видеть решение суда, которое было вынесено.

Марьяна Торочешникова: Проконсультироваться с адвокатом имеет смысл.

Марьяна Торочешникова: Ну, и, наверное, нужно обратиться в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по факту неисполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Анна Лукирская: Здесь я бы торопиться не стала с возбуждением уголовного дела по одной простой причине. Если объективная ситуация такова, что у нее нет денежных средств, если она получает мало или вообще не зарабатывает деньги, то умысла на неисполнение нет, а значит, нет и ответственности. К сожалению, наше исполнительное законодательство таково, что исполняет только глупый и ленивый, а все, кто более-менее обладают какими-то знаниями и в состоянии получить квалифицированную юридическую помощь, легко уходят от исполнения.

Марьяна Торочешникова: Нина Георгиевна из Истры дозвонилась на Радио Свобода. Пожалуйста, говорите.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вопрос очень конкретный. Дочь у меня замужем, есть ребенок. Муж, его семья, будем так говорить, по мужской линии склонна к злоупотреблению спиртными напитками, и сейчас он закодирован. Он кончил ПТУ, учиться больше не хочет. Работает неквалифицированным рабочим, зарплата "черная", пенсии со временем не будет. Они собираются покупать квартиру, и мы понимаем, что нужно заключить договор на случай, если он сорвется и потом все пойдет в тартарары. Какие пункты стоит включить в брачный договор, чтобы обезопасить ребенка?

Марьяна Торочешникова: Анна Витальевна, пожалуйста, ответьте на вопрос.

Анна Лукирская: Ну, здесь, наверное, не только ребенка, но и супругу надо обезопасить. Но очень сложно давать рекомендации по заключению брачного договора, потому что брачный договор есть соглашение двух супругов, поэтому для того, чтобы заключить договор с определенными условиями, нужно, как минимум, чтобы оба эти супруга хотели эти условия подписать. Поэтому вы сейчас можете сколько угодно вырабатывать кабальные для него условия, но он либо сам сообразит, либо дойдет до адвоката и скажет, что "в таком виде договор я подписывать не буду".

Марьяна Торочешникова: Но в принципе, наверное, можно посоветовать обратиться даже не к юристу, а к нотариусу, потому что они тоже вправе составлять проекты договора, за консультацией.

Анна Лукирская: Совершенно верно, да. Я бы просто определила режим раздельного пользования имуществом и оставила бы эту квартиру в полной собственности супруги, без права передела в будущем. Ну а уже насколько он захочет такой договор подписать - это уже вопрос: И есть другой вариант: вы можете купить эту квартиру себе и подарить ее дочке - в этом случае имущество будет изначально принадлежать ей и не подлежит разделу в случае расторжения брака, поскольку это имущество получено в период брака в дар, и оно разделу не подлежит, не входит в состав совместно нажитого имущества.

Марьяна Торочешникова: Спасибо, Анна Витальевна, за ваш такой подробный ответ. Послушаем Анатолия из Москвы.

Слушатель: Простите, пожалуйста, это я снова звоню, потому что, очевидно, я дурно изложил свой вопрос. Дело в том, что я говорил не о гражданском браке, которым занимался еще дедушка Калинин и которого давным-давно не существует, а я говорю о пункте 4-ом статьи 247-ой Гражданско-процессуального кодекса 1964 года, где прямо сказано: "Факты состояния фактических брачных отношений в установленном законом порядке:" Вот об этом я говорю. И в новом кодексе есть по смыслу то же самое, только слово "фактических" отсутствует, а есть "установление судом родственных отношений". Вы об этом тоже, по-моему, говорили, да?

Марьяна Торочешникова: Сейчас Анна Витальевна ответит на ваш вопрос.

Анна Лукирская: Я согласна с вами, что родственные отношения предполагают, должны вроде бы включать и супружеские, но, к сожалению, такой практики в российских судах нет. И факт супружеских отношений в порядке особого производства (о чем вы говорите) не признается. Мне, по крайней мере, такие случаи неизвестны.

Марьяна Торочешникова: Очень эмоциональный комментарий пришел к нам на пейджер: "Законодательство и нововведения уничтожают русское право, мораль и нравы. Содержанка в России более презренное существо, нежели проститутка, и любой мужчина по иску содержания при наличии адвоката может предъявить в системе встречный иск морального ущерба". Я так думаю, речь идет о компенсации морального вреда. Кстати, к этому сообщению у меня такой вопрос. Скажите, а сегодня вправе ли бывший супруг потребовать компенсации морального вреда в случае развода по инициативе другой стороны, супруг или супруга?

Анна Лукирская: Вы знаете, Семейный кодекс содержит только одно основание, по которому бывший добросовестный супруг вправе требовать возмещения морального вреда, - это случай, когда брак признан недействительным. Других оснований для возмещения морального вреда Семейный кодекс не содержит. Другой вопрос, что, например, брачный договор есть гражданско-правовая сделка, а значит, регулируется не только нормами Семейного, но и нормами Гражданского кодекса. Но ведь моральный вред - это вред, причиненный в связи с ущемлением не имущественных прав гражданина, не материальных благ. Поэтому я исхожу из того, что написано в Семейном кодексе, а там четко говорится, что только при признании брака недействительным добросовестный супруг, то есть тот супруг, который не знал, что существуют основания, препятствующие заключению данного брака, вправе предъявить иск о возмещении материального и морального вреда.

Марьяна Торочешникова: А поясните, пожалуйста, в таком случае, какой брак считается недействительным.

Анна Лукирская: Семейный кодекс содержит четкие основания, по которым брак может быть признан недействительным. И это следующие основания: если брак был заключен не добровольно, то есть одно из лиц было принуждено к заключению брака; если брак был заключен по не достижении брачного возраста; если брак был заключен между родственниками по прямой нисходящей и восходящей линии; либо лицо, вступившее в брак, уже состояло в зарегистрированном браке; либо лицо было лишено дееспособности вследствие психического заболевания. Еще один критерий для признания брака недействительным: если лицо, вступившее в брак, скрыло от своего будущего супруга факт болезни ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью.

Марьяна Торочешникова: Я так понимаю, что все эти положения все-таки необходимо будет доказывать в суде.

Анна Лукирская: Ну, конечно, их нужно доказывать. Дело в том, что процесс в любом случае строится на нормах Гражданского Процессуального кодекса, а статья 56-ая ГПК как раз гласит, что сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований. Поэтому в любом случае, безусловно, нужно доказывать.

Марьяна Торочешникова: Следующий звонок. Аделаида Юрьевна из Санкт-Петербурга дозвонилась на Радио Свобода.

Слушатель: Мой отец женился на моей маме в 1946 году в Польше, не сказав ей, что у него есть первая семья и брак, он состоит в браке. То есть он женился, не разведясь. Когда мы приехали в 1947 году в Ленинград (в 1946 году я родилась уже там, в Польше), он слезно умолял ее дать ему развод, что, якобы, партийные органы к нему имеют претензии и требуют определиться, поскольку он еще и военный. Ну, мама, конечно, любя, пожалела его и дала этот развод под обещание, что, когда он поставит сына на ноги, он вернется в семью. После развода он продолжал отношения с мамой, и в результате еще родился ребенок. И у меня здесь два вопроса. Является ли второй брак законным по нашим, российским законам? И можно ли по ДНК установить, доказать отцовство? Потому что отец отвергал свое отцовство по отношению ко второму ребенку.

Марьяна Торочешникова: Анна Витальевна, попробуйте ответить на эти вопросы. Я понимаю, что дело очень запутанное.

Анна Лукирская: Ну, отцовство доказать можно безусловно, это сейчас достаточно легко делается, наука уже освоила, такие проблемы решаются элементарно. Что касается брака, мне не совсем понятно, о втором браке идет речь - это о браке между:

Марьяна Торочешникова: : между отцом и матерью женщины, которая позвонила.

Анна Лукирская: Мне, честно говоря, тяжело комментировать, потому что в законодательство, существовавшее в 1946 году, я погружалась будучи студенткой, и это было очень давно, я, честно говоря, это плохо помню. Но я полагаю, что нормы, признававшие брак в такой ситуации недействительным, и тогда существовали.

Марьяна Торочешникова: А что касается экспертизы ДНК для установления отцовства, известны примерные расценки на эту услугу?

Анна Лукирская: Иногда это делается даже за счет средств казны. В исключительных случаях это не обязательно должен платить гражданин. В расценках я боюсь ошибиться:

Марьяна Торочешникова: Ну, хотя бы порядок цифр - это тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч?

Анна Лукирская: По-моему, цена колеблется от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. По-моему, так, в разных регионах по-разному.

Марьяна Торочешникова: Спасибо. Ольга Михайловна из Подмосковья дозвонилась на Радио Свобода. Пожалуйста, говорите.

Слушатель: Дочка вне брака, гражданский брак. Ребенок родился. Можно ли взыскать алименты, существуют ли какие-то правила взыскания алиментов на ребенка?

Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, а когда родился ребенок, его регистрировали в ЗАГСе как? Был ли установлен факт отцовства?

Слушатель: Нет, отец отказался от ребенка.

Марьяна Торочешникова: Анна Витальевна, пожалуйста, расскажите, наверняка существует какой-то механизм для исправления этой ситуации.

Анна Лукирская: Безусловно, существуют дела особого производства, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции, по установлению отцовства. Если отцовство будет установлено, то вы вправе потребовать с лица, которое признано отцом ребенка, в будущем уплаты алиментов, в соответствии с Семейным кодексом, независимо от того, что брака не существовало. Но для начала нужно установить отцовство.

Марьяна Торочешникова: А что нужно сделать, какие документы нужно принести в суд, для того чтобы начать процесс по факту установления отцовства?

Анна Лукирская: Во-первых, если они совместно проживали, неплохо бы подтвердить факт совместного проживания всеми имеющимися средствами, включая фотографии, видеозаписи и свидетельские показания. Если не проживали, то, пожалуй, основным будет ходатайство как раз о назначении и проведении экспертизы соответствующей по установлению факта родственных отношений.

Марьяна Торочешникова: В принципе, сейчас в большинстве российских судов уже висят образцы конкретных заявлений, и можно прийти и проконсультироваться в суде уже.

Анна Лукирская: Да, это дела особого производства, и они рассматриваются достаточно быстро. Суды не рассматривают такие дела долго, для их рассмотрения существует укороченный срок, поэтому, я думаю, сложностей не возникнет. Если мать действительно уверена в том, что это и есть настоящий отец данного ребенка, то она вправе потребовать проведения экспертизы. Более того, если то лицо, которое в данном случае есть предполагаемый отец, будет уклоняться от экспертизы, суд вправе, в соответствии с нормами ГПК посчитать факт уклонения от экспертизы фактом как раз установления отцовства.

Марьяна Торочешникова: И после того, как отцовство будет установлено, уже можно будет:

Анна Лукирская: После этого вы уже вправе требовать и взыскания алиментов.

Марьяна Торочешникова: Борис из Москвы дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: У меня внучка была замужем, и брак у них был заключен в России. Муж ее иностранец, он имел российское гражданство. Сейчас у них трехлетний ребенок, они с мужем совместно не проживают, он живет за границей. И у меня два вопроса. Как можно ей развестись с ним? И возможно ли потом оформлять алименты с супруга?

Марьяна Торочешникова: То есть он успел уже поменять гражданство?

Слушатель: Он уехал за рубеж.

Марьяна Торочешникова: Анна Витальевна, пожалуйста, ответьте на этот вопрос.

Анна Лукирская: Вашей дочке совершенно нет необходимости искать его место пребывания. Она вправе обратиться в суд по месту своего жительства, с тем чтобы расторгнуть брак. А что касается алиментов, безусловно, есть обязанность выплачивать алименты, потому что брак был заключен на территории России, и к нему применяются все нормы действующего российского законодательства. Другой вопрос, что, если он уехал на ПМЖ, вы вправе посчитать сумму алиментов, которые подлежат взысканию, и просить их выплаты единовременной либо передачи эквивалентного имущества в натуре. То есть совершенно не обязательно просить суд о выплате ежемесячно определенной доли, вы можете и единовременно потребовать значительную сумму.

Марьяна Торочешникова: Спасибо за ваш комментарий. Вот такой вопрос: "Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в следующей ситуации. Мы с мужем подаем заявление на развод в суд, так как дети есть. О разделе имущества договорились между собой: я мужу выплачиваю его долю, а он переводит свою часть собственности на детей. Мне хотелось бы эти договоренности, сроки и суммы задокументировать. Как, когда и у кого это нужно делать?"

Анна Лукирская: Это может быть соглашение о разделе имущества, заключенное в простой письменной форме (не путать с брачным договором). Есть такая форма соглашения между супругами - соглашение о разделе имущества, заключается в простой письменной форме, еще раз повторюсь, нотариального удостоверения не требует. Это может быть брачный договор, в котором будут определены те же нормы, но это уже документ, который подлежит нотариальному удостоверению. Это может быть мировое соглашение, утвержденное судом. Как форма для вас удобнее, выбирайте сами, и в любом из этих документов вы как раз прописываете те условия, которые устраивают вас обоих.

Марьяна Торочешникова: Виктор из Омска дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста.

Слушатель: Такой случай был, что развелись, а через 8 дней он умер. И она себе сделала на ребенка пенсию и уже как вдова пошла. Это действительно по закону будет или нет?

Марьяна Торочешникова: Я так понимаю, что речь идет о том, что вскоре после развода муж скончался, был ребенок, и женщина, бывшая супруга, оформила содержание на ребенка, пенсию получила по утрате кормильца, да?

Анна Лукирская: Видимо, да. Все правильно, естественно. Если ребенок родился до истечения 300 дней по расторжении брака, он вправе признаваться ребенком того лица, которое в браке состояло с этой женщиной.

Марьяна Торочешникова: Я хочу сделать информационное сообщение для слушателей. С 1 января 2005 года госпошлина за регистрацию заключения брака возросла до 200 рублей. За развод по взаимному согласию, впрочем, как и по решению суда, бывшие супруги должны заплатить по 200 рублей каждый. Платной стала регистрация установления отцовства - теперь за эту процедуру нужно отдать 100 рублей (раньше это было бесплатно). Смена фамилии, имени или отчества подорожала в 5 раз и теперь обойдется в 500 рублей. А вот за регистрацию рождения ребенка платить ничего не нужно, как и раньше.

И у меня такой вопрос к вам, Анна Витальевна. Все-таки что же нужно предпринять, чтобы такое неприятное событие, как развод, прошло с наименьшими потерями для бывших супругов, если говорить об этом с юридической точки зрения?

Анна Лукирская: Если говорить с юридической точки зрения, то, безусловно, нужен брачный договор, который супруги заключают скорее всего еще до вступления в брак. Желательно заключать его до вступления в брак, потому что в браке заключать такой договор уже сложнее с разных точек зрения. Но это, к сожалению, тоже не панацея, чтобы расстаться по-доброму, но, наверное, это уже не юридический комментарий, а человеческий. Любите и уважайте друг друга - тогда и расставания будут не такими болезненными.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, в случае, если нет брачного договора, как-то можно себя застраховать на случай неприятной вот этой дележки имущества или возможных каких-то конфликтных ситуаций, заручиться какими-то документами? Вот вы сегодня говорили о том, что имеет смысл оформлять собственность в долях, что еще?

Анна Лукирская: Боюсь, что если люди не готовы расстаться по-хорошему, даже значительное количество документов не позволит им этого сделать. Человеческое отношение друг к другу нужно прежде всего, тогда и расставание проходит легко. И тогда не нужно будет так сильно регулировать это отраслями различными права.

Марьяна Торочешникова: Спасибо большое.