Редактор и ведущий Анатолий Стреляный

"Здание тюрьмы находится в самом центре города..."

"Главному редактору "Правды" тов. Л.Ф. Ильичеву.

Считаю нужным сообщить Вам о следующем.

В ряде городов Западной Украины наблюдается не совсем правильное размещение тюремных зданий. Так, например, в Тернополе большое, в несколько этажей здание тюрьмы находится в самом центре города, его окна выходят на главную улицу. На беду, рядом со зданием тюрьмы нет других больших зданий и оно очень нехорошо выделяется на фоне оставшихся после войны пустырей и руин. Вопрос о переводе тюрьмы на окраину подымался областными организациями в связи с перспективой создания в Тернополе высшего учебного заведения, которое можно было бы разместить в здании, где помещается тюрьма. Но из узковедомственных интересов Тернопольское областное управление МВД не соглашается на перевод тюрьмы и она высится в самом центре города.

Во Львове тюрьма находится почти в самом центре города - на углу улиц им. Сталина и Коперника. Львовские областные и городские организации добивались перевода тюрьмы на окраину, но узковедомственные интересы и здесь взяли верх. Дело в том, что эта тюрьма находится неподалеку от управления МГБ и управление не хочет из-за этого менять ее место расположение. Намечалось переименование улицы Сталина, в связи с тем, что на ней находится тюрьма, но дело с переименованием заглохло.

Здание другой тюрьмы находится вблизи Краковского базара, т.е. около места будущего центра города. От этой тюрьмы совсем недалеко до оперного театра и центральной магистрали Львова - ул. Первого Мая. Очевидно, что расположение и этой тюрьмы не совсем удобно.

При въезде во Львов, со стороны Москвы и Киева, из окна вагона открывается вид на тюрьму и лагерь, которые находятся ниже полотна дороги по обеим ее сторонам. Видны тюремные здания, группы заключенных, проволочные заграждения и т.д. По этой дороге ходят поезда из Чопа на Москву и из Москвы в Чоп, т.е. здесь могут проезжать и проезжают пассажиры из Чехословакии, Венгрии, Австрии и т.д.

Я считаю такое размещение лагеря и тюрьмы близ дороги не совсем желательным и целесообразным.

Подобное неудачное размещение тюремных зданий имеется и в некоторых других городах Западной Украины.

М.Одинец - Корреспондент "Правды" по Львовской области.

14 июня 1952 г.".

"Заместителю председателя Совета министров Союза ССР товарищу Л.П. Берия

В городе Чаплыгине, Рязанской области, с 1942 г. находится детская колония МВД СССР. Воспитанники - девушки, в большинстве своем 16 - 17-летнего возраста. Детколония расположена на центральной улице города, в самом его центре, и занимает целых квартал. Все это место обнесено дощатым забором с колючей проволокой наверху. Одно это создает весьма неприглядный вид.

Но самое главное то, что воспитанники детколонии ведут себя безобразно. Они похабными словами обзывают проходящих мимо граждан, выражаются нецензурными словами.

Вокруг детколонии расположены начальная школа, школа глухонемых детей, агрономическая школа и учительских институт.

Детколония разлагающе действует на учащихся, на молодежь. Дети постоянно видят поведение воспитанников детколонии, слышат их безобразные выкрики, заунывные песни.

Родители учащихся, граждане города выражают недовольство и возмущение пребыванием детколонии в городе, в центре школ и учебных заведений.

В декабре 1951 года на районной партийной конференции делегаты обвиняли райков ВКП(б), что он не принимает мер к переводу детколонии из города, мирится с тем, что она разлагающе действует на молодежь.

Мы понимаем государственную значимость детколонии, где перевоспитываются несовершеннолетние преступники, приучаются к труду, многие из них становятся затем в ряды активных строителей коммунизма.

Но вместе с тем считаем неправильным месторасположение детколонии в центре города и просим ВАС дать указание соответствующим органам переместить детколонию из города Чаплыгина в другое место.

Секретарь Чаплыгинского РК ВКП (б) И. Бобровский.

20 марта 1952 года".

"Это вопрос о радости и счастье в жизни советского человека..."

"Дорогой Климент Ефремович!

С чувством большой патриотической гордости за наше могучее социалистическое государство я услышал Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Этот Указ - яркое свидетельство жизненности и непобедимости советского общественного и государственного строя. В указе сказано о предстоящем пересмотре уголовного законодательства. Мне кажется, что назрела необходимость пересмотреть и гражданское законодательство, в некоторой его части. Я буду говорить о том, с чем пришлось столкнуться мне лично - о законодательстве по браку и семье. Это дело не мелкое, это вопрос о радости и счастье в жизни советского человека, которое помогает ему трудиться на благо любимой Родины. Расскажу на своем опыте, что я считаю неправильным в этом законодательстве.

Вот уже в течении 5-ти лет я веду безуспешно дело о разводе с гр-кой Папазвян. Фактические брачные отношения у нас прекратились 12 лет назад, всякие нормальные отношения прекратились с 1946 года. Около 7 лет я живу в фактическом браке с другой женщиной, гр-кой Котон, дружной и прочной семьей. Дело о разводе я подавал 3 раза, оно рассматривалось в различных судах много раз - в нар.судах - 2 раза, в Ленгорсуде - 4 раза, в Верховном суде РСФСР - 4 раза, в Верховном суде СССР - 3 раза. Выносились самые противоречивые решения.

Почему же я все-таки в течение 5 лет не могу получить развод? Судьи ссылаются на то, что связь с другой женщиной не служит основанием для развода. Но если эта связь продолжается в течение 7 лет в виде дружной советской семьи? Неужели будет правильно бросить любимого человек, с которым живешь 7 лет в уважении и дружбе, разрушить свое счастье и вернуться к человеку, к которому, в силу сложившихся обстоятельств, потерял всякое доверие и уважение, с которым, может быть, не жизнь, а мука. Мне кажется, именно это и будет аморально.

Мои сослуживцы с горькой иронией называют меня: "Эх ты, Анна Каренина!" Это понятно неправильно. В нашем обществе другая мораль, другие отношения в семье, чем были во времена Карениных.

Мне кажется, что отказ в разводе может иметь место тогда, когда действительно видна возможность восстановления семьи, когда развод возбуждается по минутной горячности, ошибке. Если же не так, то отказ в разводе бессмыслен - он семьи не восстанавливает и становиться лишь средством мести с одной стороны (и аморально ей потакать) и в конечной счете портит надолго жизнь обоим супругам. Поэтому я предлагаю внести следующие изменения в закон о расторжении брака (примерно) "Если по истечении года после первого отказа судом в разводе, применения между супругами не произошло - супругов развести".

2. По существующему законодательству, при рассмотрении дела о разводе в нар.суде обязательно присутствие обоих сторон. Однако если один из супругов не желает являться, то заставить его явиться на суд нельзя. Это приводит к абсурду. Например, мое дело о разводе, которое я подал 3-й раз в нар.суд. 5 уч. Дзержинского района г. Ленинграда, - лежит там без движения 4-й месяц. Ответчица ответила, что в суд она вообще не явится, судья же заставить ее явиться не может, а рассматривать дело без нее нельзя! Безысходное положение, которое, понятно, не должно иметь место в нашем судебном законодательстве. Я считаю, что явка в суд, уважение к советскому суду должны быть обязательны для обоих сторон, и в случае неявки, подвергать неявившихся штрафу, или рассматривать дело в его отсутствие.

3. Я считаю, что возросшая сознательность советских граждан, их высокое моральное чувство позволяет снять чрезмерное ограничение в отношении законности брачных отношений - мне кажется, что фактический брак нужно считать таким же законным, как и зарегистрированный. Детей от этого брака считать такими же полноправными, как и от зарегистрированного брака и имеющими право на получение алиментов. В советском обществе не должно быть незаконнорожденных детей, каждый ребенок имеет право иметь отца и получать от него помощь для своего воспитания. А фактических супругов надо наделить юридическими правами (в отношении имущества, жилплощади и т.д), которых они лишены в настоящее время. Вот мои некоторые соображения рядового советского гражданина по этому вопросу. Мне кажется, что они касаются не только меня, а многих советских людей и назрело время обратить на это внимание.

С уважением Рысс Рафаил Самуилович

Ленинград, Суворовский пр. 18, кв 31

29.III-1953 г.".

Из почты Ворошилова 1956 г.

В начале сентября 1956 г. на имя Ворошилова поступила жалоба инвалида Герасимова из Клина. В своей жалобе он использовал сокращение МООСО - Московский областной отдел социального обеспечения.

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Ворошилову Клименту Ефремовичу

Гор. Клин, дом инвалидов

Наша партия, наше государство, нам старикам и старухам предоставили посмертный покой и определили нас на полное государственное обеспечение, но покоя мы совершенно никакого не имеем, нам его не дает администрация дома. У нас драки, скандалы, пьянка, воровство и пр. и пр. Дисциплины как среди персонала, а также среди инвалидов совершенно никакой не существует, размещают по палатам кому не лень и не считаясь кто какой и как себя ведет, ставят без разбора, т.е. вместе лежачих с ходячими, что является недопустимым, а когда директору Корнееву говоришь, что нужно подбирать людей и согласовывать это вопрос с проживающими, то только слышишь что не ваше дело, а что же мы разве батраки, прижимают и не дают никакого покоя, ведь мы живем здесь до смерти и нам нужен покой. Но его не дают. Много у нас в доме безобразий. Сотрудников директор подобрал много своих. Сотрудники, в частности, сестра-хозяйка - родная директора, путается с инвалидами, а также и др. МООСО об этом знает, но что-то никаких мер не принимается, только на нашем доме остается повесить красный фонарь. Была у нас из Министерства соцобеспечения, из МООСО часто бывают, но мер никаких не принимают, три-четыре дня побудут и уезжают, даже и собрания с нами не проведут. Директор разрешил возчику купить двух поросят и кормить нашим хлебом..., что же оказалось - вырастили двух поросят по 7-8 пудов, возчик с директором по одному разделили, а сейчас купили еще двух поросяток. Никто не давал права администрации дома прижимать нас, рычать как на зверей. Просим Вас заставить их прекратить все безобразия, а их много, и дать до смерти покой. Герасимов Михаил Филиппович, комната № 46

Много у нас дома беспорядка и бесхозяйственности, моют в бане нас в месяц раз, а то и больше не моемся. Нет белья нижнего, а особенно верхних рубашек, нет столовой посуды (тарелок), нет столовых ложек, не бывает часто горячей воды в бане, а в уборных холодной воды, и в умывальниках часто не бывает и умываться нечем, по неделям не умываемся, часто приходиться с чайником ходить за водой в колонку. Просим принять какие-либо меры к нашей администрации. Пожаловаться некому, секретарь парторганизации зам. директора, он секретарь и он администратор - некому жаловаться.

Герасимов".

27 августа 1956 г. советское правительство запретило гражданам, держащим скот, использовать в качестве корма для скота хлеб, крупу и другие продукты из государственных и кооперативных магазинов. В первую очередь это постановление ударило по жителям городов и рабочих поселков.

"Климент Ефремович!

Я от души и сердца приветствую Вас и Ваше постановление о наложении налога на гражданское городское и пригородное население. Продуктов в магазине было много, но и много их шло скоту. Уже в настоящее время продуктов в магазине еще стало больше. Вот еще на птичек нужно было бы. Тоже самое получается, а яички идут на базар, по цене базарной.

Климент Ефремович! А еще это уже много развелось артелей, комбинатов по выпуску пластмассовых изделий: детских игрушек, особенно расчесок, пуговиц, гребешков и т.д. Расческа стоит 10 рублей. "Осел" детская игрушка 12 рублей в магазине. На каждой улице в редком дворе их не обнаружишь эти "шарашки", как их называют в народе. Конечно, пластмассовые изделия продукция очень простая, но и очень доходная государству. Я работаю на Рижском электроламповом заводе вот и сравниваю. Ведь осветительная лампочка стоит в среднем рубля полтора, но она гораздо сложней по выпуску, хотя сравнить с детской игрушкой "осел", которая стоит 12 рублей и на которую уходит несколько граммов пластмассового порошка. Я, конечно, имею в виду город Ригу.

Если аннулировать все эти "шарашки", которые состоят из 15 - 20 человек. Собрать все это хитрое оборудование организовать большой комбинат по выпуску пластмассовых изделий. Большие доходы будет получать только государство. Сколько таких артелей в городе Риге? А сколько в них заседает представительных лиц на скромных окладах 400 - 600 рублей? Разъезжающих на собственных машинах "Победа" и т.д. Я, например, зарабатываю 800 рублей, да жена 500 р. мы третий год собираемся купить хороший радиоприемник, а еще не купили. Да, пластмассовые изделия дают большой доход государству, но еще больше дохода получают от этого "трутни". Однажды я шел по улице Ленина и случайно ткнулся в дверь, где увидел двух женщин и мужчину, сидящих в очень тесной, совсем темной при свете комнате и собирали ужу после отливки ходящих "черепах" - детскую игрушку, которая стоит 4р.50 к. в магазине. Я спросил, где же Ваше начальство? Начальство находится на даче на взморье, к нам приезжают очень редко. Всего три человека рабочих, совершенно темная комната, кубатура ее метров 9 не больше. "Начальник цеха", который имеет собственную "Победу" оклад 400 рублей. Таких не может интересовать скромный оклад, интересует связь с продавцами только лишь. Есть и так. Рабочих 15 человек, которые работают по настоящему. А сколько над ними сидящих? Наладчик, мастера, бригадиры, наладчики, технологи. А что собственно выпускают? Конечно, пуговицы. Когда один большой комбинат может бесчетное количество наименований выпускать под государственным контролем. Таким же самым путем выпускается много жестяных изделий. Большинство это опять же детские игрушки. Штампованная "Победа" стоит 16 рублей, но все эти изделия они не идут дальше рижских магазинов, потому что их мало выпускают. Хотя количество рабочих, которые выпускают эти изделия, их будет больше нашего завода. Наши осветительные лампочки поступают во все уголки Советского Союза. Далее несмотря на то, что они гораздо сложнее по выпуску. Мое предложение. Аннулировать все эти темные уголки, где выпускается на чей-то взгляд, пластмассовые и жестяные изделия. Собрать все оборудование. Построить два больших комбината. По выпуску пластмассовых и по выпуску жестяных изделий, которые могли бы снабдить своей продукцией не только города Латвийской ССР, а все и отдаленные районы Советского Союза. Тогда, безусловно, и продукция гораздо лучше будет выпускаться под контролем, как это и есть, например, в больших предприятиях. А то получается так: наделают, наштампуют сами и сдают в магазин. Что сдают? Сколько сдают? Это уже вопрос. Вот пока и все Климент Ефремович. Хотелось как лучше рассказать и объяснить, но как-то не получается. Если что грубо я выразился, прошу простите.

Рига 5, проспект Виестура, дом.7, квартира 7.

Догадов Николай Михайлович".

"Здравствуй дорогой и любимый наш товарищ Ворошилов!

Шлю Вам самые наилучшие пожелания в Вашей жизни, а также в труде.

Я, Ермолаева Людмила Артемовна родилась в 1940 г. 7 июня в городе Ростове-на-Дону. Прошу Вашего разрешения зарегистрировать меня с Чередниченко Олегом Михайловичем. Он родился в 1937 году в г. Ростове-на-Дону. Я напишу Вам все свое горе и если Вы, как любимая моя мать поймете мое горе, Вы сделаете то, о чем я не только прошу, а даже умоляю Вас со слезами на глазах.

Я кончила 7 классов. Когда мне было три года, около нас жил Алик, я с ним была неразлучная подруга, играла с ним в песок и т.д. Он без меня не садился за стол, мать его всегда бегала за мной, звать меня кушать, когда я с ним буду кушать тогда и он будет. Но со временем все изменилось. Мне скоро будет 16 лет, пойдет 17-й год, а ему 19 лет. Они купили дом в Батайске и забрали на несколько дней меня к себе. Моя мама лежала в больнице. Если бы Вы знали, как мне трудно писать, но нет. Я соберу все последние силы и напишу. Несмотря на то, что я не виновата, что это насильно сделано было, мне очень стыдно и мать меня прокляла. Поймите хоть Вы, сжальтесь надо мною. Вы только можете искупить мой грех и спасти мне жизнь. Это было так. Его отец ушел на работу, мать ушла на базар, очень рано и не взяла меня, хотя я и просила взять меня с собою, она сказала: "Спи, на базар далеко очень идти, а идти нужно пешком". Когда они ушли, он закрыл дверь на ключ. Скрутил мне назад руки и сделал не ту уже Люду, что была раньше. Я кричала, что было силы, но ничего не помогло, никто меня не слышал. Когда его мать пришла, я плакала, а он сказал ей: "Мама, я подлец, это я сделал, потому что я ее люблю и не хотел, чтобы она была чья-либо, кроме меня". После этого я стала беременна. Его мать повела меня к врачу и сделали аборт. Они, также и я не сказали моей маме, потому что она вышла из больницы и была еще больная. Сейчас, конечно, она знает все. Теперь он хочет зарегистрироваться со мною, так как мы любим друг друга. Ему осенью идти в армию, он хочет оправдать мою честность, также свою вину. Но неужели Вы не разрешите, неужели у Вас сердца нет к моему горю. Если нас зарегистрируют, то его мать берет меня к себе. Мы живем очень бедно, иногда на хлеб денег нет, а это бывает часто. Папа мой родной пропал без вести на фронте. За него я ничего не получаю. Мама моя и отчим инвалиды, имеют II группу инвалидности, их контузило в войну, но признали заболевание с детства. Пенсию они не получают. Папу везде увольняют по сокращению. Мама работает изо всех сил, но получает в охране очень мало. Она у меня больная, ей нельзя тяжелого поднимать, но она это делает, потому что это заставляет ее, чтобы мы не были голодные и поэтому она часто ложиться в больницу, чтобы поддержать ее у нас нет средств. Я хожу к людям мыть полы, дома я делаю все, все на мои плечи налегло. Теперь я прошу нас зарегистрировать. От вашего разрешения зависит мое счастье, также моя жизнь. Но если Вы откажете, мне не жить на свете. Вся улица знает эту историю. Не только я, но даже все ждут Вашего разрешения со слезами на глазах. Прошу, пожалуйста, не отказать в моей просьбе. Сделать меня счастливой, такой счастливой, каким должен быть человек Советского Союза. Я все потерпела, все муки, а в жизни не видела ничего хорошего. Вы, дорогой мой товарищ Ворошилов этим спасете мне жизнь. Пока до свидания. Жмем крепко Вашу руку, дорогой наш товарищ Ворошилов.

29.III.1956 г. Ермолаева Людмила".

Просьба Людмилы Ермолаевой была удовлетворена - 5 мая 1956 г. брак зарегистрировали.

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации.