Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.11.2018
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Наши гости
[23-10-05]

Лицом к лицу - Свободная тема

Терроризм

Ведущий Владимир Бабурин

Владимир Бабурин: Говорить мы сегодня будем о терроризме. Есть поводы: во-первых, годовщина теракт на Дубровке; во-вторых, на минувшей неделе достаточно много интересных заявлений по поводу событий на Кавказе, в частности, о борьбе с терроризмом делали различные российские официальные лица.

 Фото Радио Свобода

В нашей студии сегодня литератор и общественный деятель Ахмед Арсамаков (он недавно вернулся из Чечни), генеральный директор независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин; студенты Московской государственной юридической академии Заур Агаронов и Константин Макаревич; и по телефону к нам присоединится депутат Государственной Думы Валерий Зубов.

Итак, я сказал, что было несколько достаточно любопытных заявлений на минувшей неделе сделано. В частности, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников сказал, что прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения военнослужащими огнеметов при ликвидации боевиков в бесланской школе. По словам господина Колесникова, действия военнослужащих были правомерными и оснований для возбуждения дела нет. Колесников также напомнил, что следствие установило: пожар в школе произошел не из-за применения огнеметов "Шмель", и добавил, что следственная комиссия не нашла в действиях бывшего руководителя Управления ФСБ Северной Осетии Андреева и противопожарных служб уголовно наказуемых действий. А остальное покажет ситуационная экспертиза, - добавил заместитель генпрокурора. А также сообщил, что прокуратура установила: боевики не завозили заранее оружие в бесланскую школу. Ранее сообщалось, что в ходе двух следственных экспериментов было установлено: все боевики вместе с оружием могли поместиться в одной машине, как и утверждало следствие. Заявление господина Колесникова было сделано три дня назад.

Подключился к нам уже Валерий Михайлович Зубов, и первый вопрос у меня к вам. Только что я процитировал заявления господина Колесникова. Как вам кажется, почему так случается, что, естественно, есть виновные в терактах люди, которые захватывают больницы и школы, - это, безусловно, бандиты и террористы, и очень редко кого-то удается захватить живым, а вот виноватых с другой стороны обычно не бывает? Как так получается? Там же стоят блокпосты, там усиленный режим - и, тем не менее, беспрепятственно каждый раз террористы на грузовиках, с оружием проезжают туда, куда им надо. Что, приходится верить Шамилю Басаеву, который говорит, что было бы у него денег побольше, он бы и до Москвы доехал?

Валерий Зубов: Вы знаете, я не принадлежу к числу тех людей, которые могут делать столь простые и далеко не всегда подтверждающиеся заявления, как Владимир Колесников, заместитель генерального прокурора. Я бы смог сделать более точную оценку, высказать свое мнение, если бы Государственная Дума, которую я представляю, взяла на себя все-таки ответственность и заслушала отчет комиссии, которая была специально создана для расследования ситуация в Беслане. Какие бы мы сейчас ни приводили доводы с разных сторон, все-таки очень долго идет расследование, и это уже людей, скажем так, убедило в том, что не все в расследовании будет раскрыто и многие факты будут сознательно уведены от оценки общественного мнения. Поэтому сам