Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.8.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура
[27-11-05]

Формула кино

Российский цифровой кинематограф

Редактор и ведущий Мумин Шакиров

Мумин Шакиров: Цифровой кинематограф пришел в Россию навсегда. Обычная 35-миллиметровая кинопленка явно сдает свои позиции, но не теряет своей привлекательности. Многие опытные кинооператоры убеждены, что бы ни говорили эксперты и специалисты, изображение, полученное с помощью видеокамеры, пока еще не выдерживает конкуренции с пленкой. Нет той глубины изображения, цветовой гаммы и контрастности. Но серьезные дискуссии уже позади, альтернативы "цифре" нет, многие сериалы и фильмы уже давно снимаются видеокамерами стандарта "high definition".

Первым фильмом, выпущенном в новом цифровом формате "HD", стали американские "Звездные войны. Эпизод II". В России и во всей Восточной Европе пальма первенства принадлежит российской кинокомпании "United Multimedia Projects", которая в 2002 году запустила сразу два проекта "Неудача Пуаро" и "Обнаженная натура". Эти фильмы представляет глава кинокомпании "UMP" Рауф Атамалибеков.

Рауф Атамалибеков: Действительно компания UMP, которую я возглавляю, первая не только в бывшем Советском Союзе, но и в Восточной Европе, начала использовать камеры формата "high definition". Впервые я увидел то, что можно делать с помощью этих камер, во время Каннского фестиваля, где компания "Sony", которая производит эти камеры, устраивала клининг для кинематографистов. И как раз попала в точку. Я увидел качество, которое позволяют сделать эти камеры, и понял, что как раз для нас, для России, с нашими до сих пор ограниченными бюджетами (я имею в виду, если сравнивать их с бюджетами, которые позволяют себе, уж не говоря об американских, даже европейские страны), для нас это оптимально. Качество хорошее, стоит дешевле.  Рауф Атамалибеков,  фото Радио Свобода

Мне удалось уговорить своих партнеров по бизнесу, необходимо приобрести две камеры, мы их приобрели, ввезли и запустили сразу два фильма на эти камеры - пятисерийный фильм "Неудача Пуаро" режиссера Сергея Урсуляка и двухсерийный фильм "Обнаженная натура" режиссера Хуата Ахметова. И так получилось, что быстрее был закончен двухсерийный фильм, поэтому можно сказать, что фильм "Обнаженная натура" - первый фильм цифрового кинематографа, снятый в Восточной Европе.

Мумин Шакиров: С чем вы столкнулись, когда запустили эти проекты? Что приходилось на ходу переделывать, чему учиться? Я понимаю, что это касается в первую очередь оператора, но так как вы продюсер проекта, наверняка, и у вас были какие-то сложности.

Рауф Атамалибеков: Вы знаете, нам очень повезло с операторами. Оператор "Неудачи Пуаро" Миша Суслов, в свое время он прославился таким фильмом, как "6 июля", знаменитое кино, прорывное считалось, о Ленине. Потом он эмигрировал, уехал в Соединенные Штаты. И буквально, когда мы принимали решение, на что мы будем снимать фильм "Неудачи Пуаро", режиссер Сергей Урсуляк сказал... Сергей Урсуляк снял до этого с Михаилом Сусловым фильм "Сочинение ко дню Победы", там, где снялись наши великие актеры Михаил Ульянов, Тихонов и Ефремов. Это было такое трио потрясающее. И они работали вместе и после этого, естественно, было, что Урсуляк захотел, чтобы работал Суслов, а Суслов буквально за два месяца до этого закончил снимать на "high definition" фильм в Голливуде и заболел этой техникой. Он слушал специальные лекции, то есть он был в курсе, как это делать. И нам это, конечно, бог дал, как говорится, нам очень повезло. То есть у нас не было технологических проблем.

Мумин Шакиров: Для продюсера, что было новое?

Рауф Атамалибеков: Как ни странно, ничего нового. Я когда спрашивал у партнеров, например, у французов, которые первые в Европе начали снимать на "high definition", какие особенности, они сказали, никаких, просто должен быть хороший оператор. Вот с точки зрения финансово это 100 процентов выгодно, более технологично. Тут два варианта - или ты можешь позволить себе допустить большее количество дублей, или ты можешь быстрее снимать. Если у тебя опытный режиссер, опытный оператор, ты экономишь просто во времени, то есть время - деньги, как известно. Если ты работаешь с дебютантом или у тебя, например, в кадре дети, животные, ты имеешь возможность, как у нас говорят, взять дублем, то есть большее количество снять материала за те же деньги.

Мумин Шакиров: Если посмотреть на экран, лично вы, как профессионал, вы можете отличить цифровое изображение от картинки, которую запечатлевает кинопленка?

Рауф Атамалибеков: Если брать первые наши опыты, то да, там, безусловно, было больше видно, что все-таки это не кинопленка. Но, вы знаете, мы можем говорить о другом формате кино.

Я часто привожу этот пример. Представьте себе компакт-диски и виниловые пластинки. Есть огромное количество любителей винилового звука, они говорят, что это обертона, существует мягкость, теплота звучания. Но, понимаете, стандартом индустриальным стали компакт-диски. И то же самое сейчас происходит в фотоиндустрии. Конечно, пленка не сдается и, наверное, она останется, как виниловые диски, они же есть сейчас, и пленка, безусловно, останется. Посмотрите, фотокорреспонденты с чем сейчас работают. Фотокорреспонденты работают с цифрой, она удобнее, она практичнее.

Мумин Шакиров: И с пленкой тоже.

Рауф Атамалибеков: И с пленкой тоже. Обратите внимание, цифры все больше и больше совершенствуются. Все-таки у пленки есть определенные пределы, цифры все дальше и дальше совершенствуются. И я вам могу сказать одно, что то же самое происходит в цифровом кинематографе. Сейчас, буквально в следующем году, выйдут новые поколения цифровых кинокамер. Это различие, оно будет все меньше и меньше. А самое главное - совершенствуются средства вывода этой цифры для показа. То есть существует две возможности показывать то, что снято на цифру, это с помощью цифрового кинопоказа. То есть сейчас невероятно совершенствуются цифровые проекторы, они становятся все лучше и лучше. Сейчас проекторы "high definition" уже стоят буквально как обыкновенная бытовая техника, все дешевеет, все развивается. Второй вариант - это переводить эту цифру на пленку. Создание так называемого "digital intermediate", цифрового intermediate. Сейчас все больше вот этот перевод, эта запись на пленку все улучшается и улучшается. Я думаю, что после того, как кинопоказ перейдет окончательно на цифровую проекцию, это вопрос времени.

Мумин Шакиров: На ваш взгляд, Россия сегодня шагает в ногу с цифровой революцией или немножко отстает?

Рауф Атамалибеков: Я не могу сказать, что она отстает. Если мы говорим про эксплуатацию, то, в общем, нет. Буквально сегодня я узнал, что мои коллеги приобретают новую аппаратуру декомпрессионную, которую производит компания "АРРИ". А компания "АРРИ" - это известный производитель пленочных камер - начала производить цифровые "high definition" камеры. Сейчас это уже появляется и в России. Нет, мы не отстаем. К сожалению, да, это не наше оборудование, оно не производится у нас. Но мы уже имеем возможность это эксплуатировать.

Мумин Шакиров: Рядовой зритель редко обращает внимание, на каком носителе снят тот или иной фильм, ему важны другие параметры, в первую очередь, художественные достоинства. Но профессионалы внимательно следят за технологиями. К примеру, знаменитая картина Александра Сокурова "Русский ковчег" - это произведение, снятое одним кадром на цифровую камеру "high definition". Есть удачные примеры и среди телепродукции. Наиболее известные сериалы "Бедная Настя", "Адъютанты любви", "Дорогая Маша Березина", "Грехи отцов" - это все новый цифровой формат "HD". Глава компании "UMP" Рауф Атамалибеков убежден, что не за горами то время, когда на цифру перейдет и большой экран.

Рауф Атамалибеков: Сейчас, насколько я знаю, существует программа развития электронного кинематографа в России. Дело в том, что строить большие мультиплекс-кинотеатры не везде экономически целесообразно. Конечно же, в миллионщиках, в крупных российских городах, в столицах регионов да, это правильно, это хорошо. Но у нас же огромное количество небольших городков, просто деревни. Раньше это были кинопередвижки, сейчас этого нет. Так вот, насколько я знаю, сейчас разрабатывается такая программа, мы каким-то образом участвуем, как поставщики контента, развитие электронного кинематографа России, и на мобильных установках я видел такие проекты. Я думаю, 3-5 лет и все изменится. Потому что судьба кинематографа России во многом зависит от количества экранов.

Есть такой пример. Сколько бы мы с вами ни снимали, даже хорошего кино, сколько бы не производили хорошей продукции, если она будет копиться на складе... Надо довести этот продукт до потребителя. Это можно сделать с расширением количества экранов. Поэтому я думаю, что здесь реальные перспективы. Плюс люди имеют возможность ходить в кинотеатры. Как раньше было, на заре видеопоказов, в маленьких каких-то каморках. Нет, сейчас уже люди хотят, чтобы и звук хороший был, и изображение хорошее. Тряпочными, так называемыми, копиями уже никого не купишь.

Мумин Шакиров: Правильно ли я понял, что большие кинотеатры, кинопленочный показ останется в миллионщиках, а в более мелких городах возникнет эпоха цифрового кино?

Рауф Атамалибеков: Это приблизительно будет так. Мне периодически приходиться бывать в Соединенных Штатах, я хожу там в кино. Я премьеры смотрю довольно часто в Штатах. Я был в Нью-Йорке недавно на Юнион-сквер, там такая есть площадь центральная, там стоит огромный мультиплекс "United artist". Я пришел смотреть фильм, когда я сел в зале (как обычно, как это и у нас в кинотеатрах, начался сперва рекламный показ), и я обернулся, чтобы посмотреть, из чего они показывают. Так вот там стоят два проектора, один стоит проектор цифровой "high definition" и один кинопроектор. Вот на данный момент все, что не связано с фильмом пока, уже показывается с цифрового проектора. Фильм пока еще показывается с кинопроектора. Но, насколько я знаю, американским киносообществом уже принимаются определенные законодательные акты, продвигаются, лоббируются для того, чтобы развивать цифровой кинопоказ. Потому что это, конечно, во многом связано и с экономикой, и с защитой окружающей среды. Понимаете, пленка - все-таки это химикаты. У них существует большое количество резонов, почему перейти на цифровой показ. Есть один резон очень важный, почему они до сих пор не так охотно переходят. Там работающие сети, понимаете. Для того чтобы переделать, нужно вложиться. Конечно, владельцу кинотеатра не очень это хочется. Новые кинотеатры тогда строить. А вот это наше преимущество, мы можем уже ставить сразу цифровой кинопоказ.

Мумин Шакиров: В следующей программе мы продолжим беседу о цифровых технологиях в кино с руководителем компании "UMP" Рауфом Атамалибековым.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены