Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.4.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура
[12-06-05]

Формула кино

"Сошедшие с экрана" Михаила Козакова

Редактор и ведущий Мумин Шакиров

Мумин Шакиров: Актер, режиссер и писатель Михаил Козаков готовит очередную свою книгу. "Сошедшие с экрана" - так называются его воспоминания, где он рассказывает о тех, кто прошел через его жизнь и оставил о себе добрые и теплые воспоминания.

Одно из сильных потрясений в юношестве Михаил Казаков испытал, когда увидел знаменитого артиста Сергея Гурзо, сыгравшего в легендарном фильме режиссера Сергея Герасимова "Молодая гвардия". С этой короткой новеллы и начинаются его киновоспоминания.  Михаил Козаков

Михаил Козаков: Он играл в "Молодой гвардии" Сережу Тюленина. Мы все бредили тогда этим. И вдруг меня с ним познакомили. Боже мой, я - мальчик из писательской семьи, где в доме бывали великие люди, на самом деле, писатели, поэты, Галина Сергеевна Уланова, - и вдруг я увидел вживую случайно Сергея Гурзо. Боже мой, я подумал, мне в школе не поверят! С этого начинаются "Сошедшие с экрана", я об этом рассказываю.

А потом я так же случайно познакомился с Марчелло Мастрояни в квартире моей мамы. Это было совершенно случайно. Мама дружила с итальянской актрисой Расселой Фальк (мама говорила по-итальянски, по-французски), а Расселе очень понравилось в маминой однокомнатной квартире, 17-метровой, и она говорит: "Скоро приедет Марчелло (а она снималась в "Восемь с половиной"), и я обязательно дам ему ваш телефон, Зоя, и порекомендую побывать у вас в доме". Это были 60-е годы. Вдруг в маминой квартире раздался звонок от Мастрояни. Представляете, что для нас был Мастрояни! 60-е годы, мы уже видели и "Восемь с половиной", мы видели "Сладкую жизнь", мы видели "Развод по-итальянски" и бог знает что - и вдруг маме позвонил этот актер и пришел в гости. И мама меня позвала, и мы с Ефремовым и с Женей Евстигнеевым были приглашены. Вот такая новелла - "Ночь с Мастрояни".

И потом я видел его уже на съемках много лет спустя, у Никиты Михалкова, и он не вспомнил, естественно, ту ночь. А ночь была очень интересная - выпивали, говорили об искусстве. Был большой спор, он говорил, что только при тоталитарном режиме мог возникнуть Булгаков - такие у него были теории. А мы говорим: "Да нет!.."

И третья встреча - это знакомство случайное с Робертом Де Ниро в Москве, который потом бывал у нас дома, сынок его жил у нас дома тогда, в 80-е годы. С ним довольно долго я общался, он часто приезжал в Москву. И была такая забавная история, произошло это так. Я днем, после записи на радио на Качалова, зашел в ЦДЛ, в ресторан, поесть. Пустой ресторан, там сидел один мой друг, ныне покойный, замечательный поэт Юра Левитанский, Юрий Давыдович. Мы с ним сидим, беседуем, часов 12 дня - и вдруг подходит Эмиль Лотяну, ныне покойный. Он снимал картину про Анну Павлову, а поскольку американская сторона вкладывалась каким-то образом материально в эту картину, они понимали, для того чтобы привлечь американского зрителя, фамилии Павловой недостаточно, хотя Анну Павлову в Америке знали.

Мы с Эмилем учились в Студии МХАТа, он был на актерском факультете, из Румынии, с акцентом говорил, а потом он стал кинорежиссером, снял "Табор уходит в небо", где я озвучивал что-то. И он говорит, держа трубку во рту: "Миш, привет! Хочешь, я тебя познакомлю с американским актером Робертом Де Ниро?" Я говорю: "Ты что, с ума сошел (февраль 1982 года)? Какой Де Ниро?" - "А повернись:" Поворачиваюсь - и действительно, спускается сверху (там была лестница) не очень высокого роста человек, стриженный (он в это время снимался в картине "Однажды в Америке" и был подстрижен под ноль). Смотрю - Де Ниро! Боже мой, какими судьбами, что? А дело в том, что американская сторона предложила помочь Эмилю, и в помощь дали Майка Пауэлла, классика американского кинематографа, который снимал "Багдадский вор", и тот придумал ход, чтобы на роль Соломона Юрека (был такой импресарио, который возил Павлову) пригласить Де Ниро, который был невероятно популярен в Америке и совершенно не известен в Советском Союзе (картины-то его не шли).

И Де Ниро, как потом выяснилось, всегда хотел побывать в России. "По наивности, - он говорил, - я поехал нон-стоп студентом". Но дальше Польши его не пустили, да и в Польшу он не попал. И Пауэлл для него был авторитет большой, он приехал в Россию, чтобы сыграть маленькую роль из уважения к Пауэллу. Это вся я узнал в этот день. И это не утвердило Госкино! А почему? Потому что он играл в картине "Охотник на оленей", в замечательной картине, а она считалась, поскольку там показана была война с Вьетнамом, картина абсолютно антивоенная, и там есть сцена, когда их пытают хошиминовцы - "русская рулетка", а сзади - портрет Хо Ши Мина. И наша делегация, когда увидела эту картину где-то в Канне, покинула зал, и эта картина считалась милитаристской и так далее. И актер, который играет в этой картине, не будет играть!

Де Ниро ничего не понял - почему, но его не утвердили. Но он сказал: "Мне понравилась Москва, что я хочу приехать сюда, потому что эти три дня были для меня недостаточны". И он приехал потом. Я ему подарил альбом "Московские усадьбы". И когда он приехал в Москву, он позвонил нам, а у меня жена говорила по-английски, я-то по-английски не говорю. Он стал довольно часто бывать в Москве, мало того, он даже привез один раз с собой Мартина Скорсезе, уговорил его приехать. И приехал Мартин Скорсезе, и любопытно, что при мне происходил разговор их с греческим продюсером-посредником, когда она уславливались о покупке Скорсезе романа "Последнее искушение Христа", по которому потом он снял фильм.

И Де Ниро довольно много бывал в Москве. Мы, можно сказать, подружились. И Андрюша Миронов еще был жив. Я на видике тайно видел всего его картины. Его в Москве тогда никто не узнавал, в 1982-83 году. Потом уже стали узнавать, когда он был председателем жюри, пошли его картины. Дальше я рассказываю о том, как мы в Ленинград поехали с ним. Я видел его потом и в Израиле, когда он приезжал. В Америке в 1989 году мы встретились. Недавно он передавал мне привет через Машкова, говорил: "Как там Миша? Жив еще?" Я на 10 лет старше его.

И вот это такая работа - "Сошедшие с экрана".

Мумин Шакиров: О своей будущей книге "Сошедшие с экрана" рассказал известный актер, режиссер и писатель Михаил Казаков.

О том, что Голливуд - это не только "фабрика снов", но и предприятие, которое выпускает весьма прибыльную продукцию, сегодня наверняка знают все, включая звездного калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера, чья казна сильно зависит от налоговых поступлений с его прежнего места работы. О доходах и расходах Голливуда рассказывает наш коллега из Лос-Анджелеса Сергей Замащиков.

Сергей Замащиков: Большинство крупных киностудий сегодня выставлены на бирже, и поэтому миллионы держателей акций во всем мире с понятным нетерпением следят за их финансовыми результатами. Наибольшей популярностью среди них пользуются данные о продажах билетов в выходные дни, которые публикуются каждый понедельник. За данными кассовых сборов уик-энда многие следят с не меньшим интересом, чем за результатами спортивных поединков. К примеру, в прошедший уик-энд премьера очередной серии "Звездных войн" собрала рекордную сумму в 150 миллионов 400 тысяч долларов, побив предыдущий рекорд, который принадлежал фильму "Человек-паук-2" и составлял 130,5 миллиона.

Тех, кто захочет попробовать свои силы на биржевом рынке Голливуда, сразу хочу предупредить, что слежение за кассовыми сборами сегодня дает не больше понимания реальной экономики Голливуда, чем сухая футбольная статистика. На самом деле кассовые сборы кинотеатров, особенно в Америке, интересуют киностудии и, соответственно, продвинутых инвесторов все меньше и меньше. Сегодня прокат в кинотеатрах - это, по сути, не более чем кампания по маркетингу так называемых сопутствующих товаров. Ведь настоящие деньги зарабатываются не на билетах, а на продаже DVD, компьютерных игр, разнообразных сувениров, телевизионных и зарубежных прав. Даже самая всезнающая статистика говорит нам, что киностудии получают от проката в США меньше половины денег, затраченных на производство. Поскольку Голливуд - предприятие прибыльное, то вывод напрашивается сам: о прибыльности картины по-настоящему можно будет судить только после того, как закончится основная рекламная кампания и придут данные о продаже за рубежом.

Биржевые прогнозы, как известно, штука весьма неблагодарная, а уж тем более, когда дело касается такого, казалось бы, непредсказуемого объекта, как Голливуд. Дело это, наверное, не менее тонкое, чем Восток. Однако неунывающие любители статистики и поддерживающая их голливудская пресса уже с нетерпением ожидает продаж грядущего уик-энда, когда на экраны приходит очередной полнометражный мультфильм "Мадагаскар".


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены