Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.10.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура
[29-05-05]

Формула кино

Российский кинобизнес

Редактор и ведущий Мумин Шакиров

Мумин Шакиров: В начале 9О-х годов в России многие кинотеатры превратились в мебельные и автомобильные салоны, а зрители переключились на домашнее видео. Казалось, телевидение надолго станет не только главной площадкой для новостей и развлекательных программ, но и основным центром кинопоказа. На фоне рухнувшего проката и ветшающих кинозалов в России к тому же произошел и резкий спад кинопроизводства. Многие режиссеры, преимущественно молодого поколения, переключились на рекламу и съемку музыкальных клипов, другая часть продолжала изредка снимать авторское кино, которому не было места на большом экране. Штучные работы попадали на международные фестивали, кое-что показывали и по телевидению.

Но во второй половине 90-х в киноиндустрию пришел частный бизнес и ситуация стала меняться. В 1996 году в центре Москве появился первый кинотеатр "Кодак-Киномир" в стиле "попкорн", оснащенный стереосистемами "Dolby". Генеральный директор компании "Кинопроект" Игорь Киселев - один из тех профессионалов, кто принимал участие в техническом переоборудовании бывшего конференц-зала газеты "Известия" и превращения его в самый престижный на тот момент премьерный кинозал.

Но интрига заключалась в том, что появление первого современного кинотеатра в России, по мнению Игоря Киселева, прошло по нынешним меркам довольно скромно. И рискнули вложить деньги в российский кинобизнес не российские инвесторы, а зарубежные.

Игорь Киселев: Это была инициатива "Истман Кодака", это была инициатива очень динамичного человека, которого зовут Пол Хест и который сейчас управляет сетью кинотеатров "Райзен Стар" и "Киностар де люкс", которые здесь, в Москве, очень модны и популярны. Это был пилотный проект. Он не был коммерческим абсолютно, это был чистый маркетинговый ход - показать, что существует технология.

Я прекрасно помню открытие этого кинотеатра, открывали мы его фильмом Шона Коннери "Скала". Потом приезжал через которое время Камерон, читал лекцию и рассказывал о съемках "Титаника". При этом выступали люди из наших ответственных организаций, которые в принципе говорили: "Ну, да, наверное, это все вот такой интересный фокус, но техника ничто, главное - художественное начало, и никогда "Война и мир" Бондарчука не потребует новой технологии, каких-то особых экранов и так далее.

Казус был на премьере в том, что когда посмотрели фильм "Скала", он был уже в Dolby Digital, в шестиканальном звуке, со всеми спецэффектами, а перед этим были показаны рекламные ролики технологии Sony - восемь каналов звука, спецэффектов, то есть это был совершенный шок у людей, которые присутствовали в зале; после этого была лекция ответственных наших товарищей, и был показан документальный фильм о "Мосфильме", о работе великих режиссеров наших, который был снят на плохой пленке, не в фокусе, в одноканальном монозвуке - и просто зал встал и ушел. Это было в этот же день, после "Скалы".

Мумин Шакиров: Но эффект превзошел все ожидания. Кинотеатр "Кодак" стал работать с аншлагами, так же как и когда-то "Макдоналдс" на Пушкинской.

Попкорна и сегодня хоть отбавляй. Бары - алкогольные и без. Ресторан. Магазин видеокассет. Проявка фотопленки. Отличная вентиляция, поэтому курить дают везде, кроме кинозала. Вместительный гардероб. Шумные премьеры, такие как показ знаменитого блокбастера Стивена Спилберга "Спасение рядового Райна". Именно тогда неискушенному российскому зрителю дали впервые почувствовать все прелести и звуковые эффекты "Dolby" или, как принято называть у профессионалов, Dolby Digital Surround. О том, что эта за стереосистема и в чем ее преимущества, попытался объяснить обывателю Игорь Киселев.

Игорь Киселев: Эти термины относятся к форматам записи звуковых фонограмм для различных форматов изображения. Термин Dolby Surround относится к формату звука, который используется в бытовой технике, он не относится к профессиональной технике или к кино, это общее такое заблуждение. Существует формат так называемый AC-3, который и является этим форматом Dolby Surround.

В кино фонограмма записывается на кинопленку в различных ее частях: монофонограмма, стерео, оптическая или цифровая. Цифровая фонограмма - это просто большее количество информации, записанное на меньшем пространстве в виде матрицы, которая обычно пишется на дискету или на лазерный оптический диск. В лаборатории Dolby разработано несколько модификаций этого формата. На самом деле проще всего пояснять: запись сделана в формате Dolby аналоговом или в Dolby цифровом. Аналоговый содержит меньшее количество информации, но в нем и меньше шумов. Цифровой формат записи содержит большее количество информации, то есть можно больше спецэффектов, больше музыки положить на единицу времени, единицу площади кинопленки, но там и больше шумов, что требует, соответственно, системы шумопонижения. Это уже тонкости технические.

Мумин Шакиров: Игорь Киселев - личность уникальная в этом бизнесе. После запуска проекта "Кодак-Киномир" его компания в 1997 году приступила к реконструкции Кремлевского Дворца съездов специально к мировой премьере фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Но интрига заключалась в том, что на самом деле, первый показ российского блокбастера прошел не в Москве, а в Казахстане накануне президентских выборов.

Игорь Киселев: Ельцин был тогда очень недоволен, и Пал Палыч ругался. Это как бы национальный проект, он анонсировался как мировая премьера, а фактически премьера была, мы дали два сеанса в Алма-Ате, в зале на 2600 мест при полном аншлаге, и мы видели, как люди плакали, когда смотрели этот фильм. В Казахстане не было ни одного кинотеатра на тот момент, и был провезен из Мюнхена самолетом весь комплект оборудования, которое мы установили во Дворце культуры имени Ленина, в Конгресс-центре Алма-Аты. И показывали с очень большими сложностями и приключениями, потому что это все-таки военно-транспортный самолет целиком привезли на два дня и увезли.

Мумин Шакиров: Тогда главой государств был переизбран Нурсултан Назарбаев, и картина "Сибирский цирюльник", показанная с помощью новейших технологий, также внесла свой небольшой вклад в пиар-кампанию победителя. Но пришла пора и в Кремле устроить грандиозный праздник, где всем президентским хозяйством заправлял в то время знаменитый Павел Бородин.

Игорь Киселев: После скандального успеха "Сибирского цирюльника" в Алма-Ате вышли на господина Бородина и сказали, что давайте мы это сделаем. И - на удивление - в течение трех минут этот вопрос был решен, и Пал Палыч сказал: "Давайте, делайте". Если помните премьеру, помните людей, которые были на этой премьере, какое значение всему этому придавалось, - это было очень серьезно, конечно. Установка этого оборудования обошлась во столько же, во сколько сейчас обходится любому кинотеатру установка оборудования в одном зале. При этом там сделаны уникальные совершенно вещи: там сделаны подвижные блоки усилителей, там сложная очень кабельная продукция, убирающиеся экраны и прочее. Никаких не было там безумных денег, ни миллионов, ничего. Кинематографическая часть - в пределах 400 тысяч.

Сам по себе просто Кремлевский Дворец съездов является не самым простым залом с точки зрения акустики, механики сцены и прочего, но здесь очень много компаний, которые пошли на большие финансовые жертвы, для того чтобы поучаствовать в реконструкции такого объекта колоссального. Это была как бы пиар-кампания западных технологий, о которых еще в этой стране никто не знал, технологий будущего. Это были люди, которые, на самом деле, предвидели ситуацию и не побоялись войти. Потому что развитие кино - процесс почти эволюционный, не зависит от того, желают этого или не желают. Можно только искусственно сдерживать было развитие кино в тот период, и произошло бы это годом раньше или годом позже, но все равно бы это случилось.

Мумин Шакиров: За плечами Игоря Киселева и его компании десятки проектов в кино и шоу-бизнесе: модернизация Театра Эстрады, участие в постановке мюзиклов "Чикаго" и "We will Rock You", организация видеошоу на Красной площади, оснащение ночных и развлекательных клубов в столице и по всей России. Но кинематограф остается одним из основных направлений в деятельности Игоря Киселева. Строительство кинотеатров в России идет бурными темпами. На сегодня в стране работают почти 1000 залов, оснащенные системой "Dolby", из них более 300 - в Москве. Для сравнения: в США крутят голливудские картины в 34 тысячах кинозалов. Российский кинорынок пока набирает обороты, но до советских рекордов ему еще далеко, считает Игорь Киселев.

Игорь Киселев: В СССР на момент завершения "славного этапа" существования этого государства официально Госкино опубликовало статистику, что в стране 200 тысяч экранов, включая летние кинотеатры, включая школьные залы оборудованные, включая исправительно-трудовые учреждения и включая армию. Это колоссальный рынок кинопродукции. При цене билета от 5 копеек до 50 копеек кинопрокат в те годы полностью обеспечил себя, приносил прибыль и давал деньги на финансирование новой кинопродукции. Такова была статистика до 1990 года. Потом был культурный коллапс, и не только в кино.

Безусловно, 200 тысяч - это очень большая цифра, и она недостижима, и она экономически нецелесообразна. Но, учитывая то, что на 1,5 тысячи человек населения нужно иметь примерно одно кресло - это минимум, который нам необходим, мы считаем, что порядка 10 тысяч залов - для России нормальный совершенно показатель.

Мумин Шакиров: Сегодня в России интерес к кино только возрастает. Зритель охотно покупает билеты. И речь идет не только об американских картинах, которые, конечно же, будут продолжать доминировать на рынке еще долгие годы. Сенсационные кассовые успехи таких российских картин, как "Ночной дозор" и "Турецкий гамбит", сделанных по голливудским лекалам, доказали, что и у местных студий и кинокомпаний есть своя ниша в прокате, которая будет только увеличиваться. И со временем российское кино начнет потихоньку теснить зарубежную продукцию.

Сегодня владельцы кинотеатров и дистрибьюторы-прокатчики хорошо освоили азы кинобизнеса и умеют извлекать из этого прибыль. О том, как зарабатываются деньги в современных мультиплексах, рассказывает Игорь Киселев.

Игорь Киселев: Это продажа билетов на кинопоказ, и продажа так называемой "концешн" - попкорн, кока-кола, все, что вокруг, в этих барчиках. Исходя из приблизительного расчета, кинотеатр себя окупает, если соотношение затрат в "концешн" и по билетам 50 на 50 составляет. То есть если у вас есть 200 рублей в кармане, вы купили билета за 100 рублей и так организовано пространство, что вы 100 рублей потратили, сыграв в игровой автомат, купив кока-колу, диск, журнальчик или еще что-то такое, - все, значит, кинотеатр будет жить в плюсе.

Это очень важный момент, потому что когда человек открыл дверь в здание и до момента, когда человек открыл дверь в зал, должны его настроить на правильное потребление того, что он увидит в зале, и на правильное поведение его внутри этого кинотеатра. И есть эффект возврата: нужно создать условия, при которых человек захочет вернуться в этот кинозал.

Мумин Шакиров: Об успехах российского проката и о современных кинотеатрах рассказывал генеральный директор компании "Кинопроект" Игорь Киселев.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены