Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.10.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура
[20-03-05]

Формула кино

"Русские вечера в Голливуде"

Редактор и ведущий Мумин Шакиров

Мумин Шакиров: С 3 по 10 апреля 2005 года в Лос-Анджелесе пройдет очередной фестиваль с красивым названием "Русские вечера в Голливуде". Мини-десант деятелей российской культуры во главе с известным продюсером и музыкантом Стасом Наминым на неделю оккупируют Тихоокеанский центр дизайна (Pacific Design Center), который известен среди профессионалов как "Голубой кит".

Удивить Лос-Анджелес культурным нашествием извне всегда сложно. Американский мегаполис избалован всевозможными фестивалями, концертами и конкурсами. Конечно, главное кинособытие - это ежегодное вручение "Оскаров". И все же, в Калифорнии проживает огромная русская диаспора, которая всегда внимательно следит за тем, как меняется Россия. Да и коренные жители способны отличить настоящее искусство от суррогата. А имена российских деятелей культуры, кто на этот раз приедет в Голливуд, не стыдно произносить, - считает генеральный директор центра Стаса Намина Андрей Лелявин. Организаторы фестиваля представят на суд зрителей разнообразную программу, в том числе и последние кинохиты сезона.

Андрей Лелявин: При формировании кинопрограммы мы поставили перед собой цель - подобрать наиболее яркие и интересные работы, созданные российскими режиссерами за последние два года, 2004-2005 году. В рамках кинопрограммы мы будем представлять фильм "Свои" Дмитрия Месхиева, показ которого наиболее актуален в период празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. И будем показывать фильм "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Папу" Владимира Машкова, "Солнце" Александра Сокурова и другие фильмы.

Мумин Шакиров: По словам Натальи Ивановой, одного из руководителей фестиваля "Русские вечера", современное кино дополнит советская киноклассика.

Наталья Иванова: В программе также еще два старых фильма, потому что два юбилея ярких режиссеров - Михаила Швейцера и Григория Козинцева. Козинцева - "Король Лир", а Швейцера - "Время вперед". Вот открытие - да, например, последний фильм Киры Муратовой. Я считаю, что это действительно один из достойнейших режиссеров наших.

Мумин Шакиров: Назовите картину.

Наталья Иванова: "Настройщик". Там главные роли исполняют Алла Демидова и Рената Литвинова, - планируется, что они приедут и будут этот фильм представлять.

Мумин Шакиров: Показ русской киноклассики в рамках фестиваля стал традиционным. На прошлых "Русских вечерах" американцы увидели восстановленную копию "Броненосца Потемкина" Сергея Эйзенштейна и еще более древнюю версию картины Евгения Бауэра "После смерти", снятой аж в 1915 году. На киноэкране также засветился Владимир Маяковский в дореволюционном фильме "Барышня и хулиган". Как и в прошлом году, не менее зрелищной станет и театральная программа "Русских вечеров" убеждена Наталья Иванова.

Наталья Иванова: В этом году мы везем Михаила Козакова с его новой программой "Мне снился сон" по Давиду Самойлову. Там два участника на сцене - это Михаил Козаков и Анастасия Модестова, певица. Михаил Михайлович читает, а Анастасия исполняет. Алла Демидова - с "Поэмой без героя", которую она в 2000 году поставила. Изначально постановка была с оркестром, но обычно спектакли проходят тоже с музыкальным сопровождением, но не с живым оркестром, а на каком-то носителе просто. И Александр Филиппенко "От Зощенко до Акунина" - он читает разные произведения, куда входят Довлатов, Платонов...

Мумин Шакиров: Фестиваль посещают не только русскоговорящие жители Калифорнии. Некоторые голливудские знаменитости - это потомки эмигрантов, когда-то приехавших из Европы, в том числе и из России. Их интерес к русской культуре понятен.

Наталья Иванова: Бабушка Леонардо Ди Каприо очень активное участие принимала у нас на первом фестивале. У нее тоже там интересная история (я не знаю, может быть, вы в курсе): ее еще маленькой девочкой привезли сначала в Германию, она в Германии жила, русский язык забыла; потом уехала в Америку. В общем, по-русски не говорит, по-английски говорит тоже с сильным немецким акцентом, такая вот маленькая бабушка, ей под 80 лет. А у нас тогда было несколько залов в кинотеатрах, и иногда сеансы шли параллельно в одном кинотеатре и в другом. Она в такой красной кофте, и постоянно, каждый день она из зала в зал перебегала, чтобы посмотреть как можно больше фильмов. Такой человек был! И, в принципе, еще такие люди были, просто с ней мы общались, поэтому я ее замечала.

То есть к старому кино на самом деле, действительно, больше гораздо интереса, старое, особенно даже черно-белое. И билетов не хватало людям. В основном Эйзенштейн - это вообще как классик, и Тарковский (это уже вторая половина века), Параджанов еще, пожалуй, - три кита. И, наверное, Сокуров тоже, я думаю. В этом году мы совсем его новый фильм везем "Солнце", до этого только "Одинокий голос человека" в прошлом году возили, больше Сокурова не было.

Мумин Шакиров: Участие голливудских актеров в "Русских вечерах" стало традицией. В прошлые годы организаторы вручали почетные награды фестиваля актрисам Шарон Стоун и Настасье Кински, актерам Леонардо Ди Каприо и Дастину Хоффману.

Генеральный директор центра Стаса Намина Андрей Лелявин считает, что присутствие звезд первой величины на фестивале - это не только дань уважение к России, но и неподдельный интерес к русской культуре.

Андрей Лелявин: Со стороны звезд, которые не просто к этому относились формально, как это обычно принято: как приглашенные люди они приходят, выполняют какие-то свои стандартные функции перед камерой, дают интервью, потом ссылаются на дикую занятость и покидают место проведения мероприятия. Это действительно люди, которые с неподдельным интересом реально участвовали во всех этих мероприятиях, искренне говорили со сцены, искренне сопереживали, смотрели фильмы. На прошлом фестивале у нас был Рэй Бредбери, на церемонии закрытии, была достаточно оживленная беседа с нашими артистами. Это был живой интерес, обмен мнениями, диалог.

Мумин Шакиров: И на этот раз организаторы ожидают на своих мероприятиях голливудских гостей, но их имена пока держатся в секрете:

В России вот уже полгода выходит в свет журнал "Настоящее кино" - еще одно иллюстрированное издание, которое рассказывает о последних кино новинках. Его главный редактор Александр Голубчиков убежден, что он и его команда сумели занять свободную нишу на рынке печатной продукции, где речь идет о самых громких премьерах, об актерах и режиссерах, которые наиболее востребованы у зрителей.

Александр Голубчиков: Были журналы, это был достопамятный "Видео-асс", выпускавшийся на заре развития видео-пиратства, тогда это было еще видеопросветительство, я бы сказал. Тогда информации о кино практически не было никакой, никаких западных брендов у нас со своими журналами не было. И на культуре, которую нам преподавали Нина Циркун, Сергей Кудрявцев и иже с ними, писавшие в этот журнал, - на этой культуре мы воспитаны. И для людей, которые взращены на настоящем кино тех лет, для этих людей, собственно, мы и начали делать этот журнал, который рассказывает то, о чем мы привыкли читать тогда: о создании фильмов, о том, как это делается, какие актеры приходят, почему и так далее, как меняются режиссеры, из чего создается, в принципе, настоящее кино. И то, чего не хватало, собственно, последнее время в журнальном бизнесе в России, поскольку существующие аналоги - они либо журналы для домохозяек, либо журналы для "настоящих пацанов", либо это журналы, которые предназначены для того, чтобы показать стиль жизни от кино. Но, как показывает практика, эти бизнес-модели, они недолговечны.

Мумин Шакиров: Главные партнеры журнала "Настоящее кино" - это дистрибьюторы и прокатчики, которые активно рекламируют на страницах издания последние хиты. Ставка делается на американское и европейское кино, российскому кинематографу отводится пока роль аутсайдера, сколько бы эксперты и кинокритики сегодня ни писали о кинобуме в стране.

Александр Голубчиков объясняет все просто.

Александр Голубчиков: Я согласен, что бум наступает. Но поскольку мы как бы определили публику своего журнала как молодежь до 28-30 лет, которая ходит в кино активно, они ходят не на каждое кино, как бы оно ни было хорошо, а все-таки идет ориентация на какие-то громкие проекты, вроде блокбастеров каких-то. А вот блокбастерного уровня на сегодняшний день в России проекты можно пересчитать по пальцам.

У нас уже пятый номер вышел, он вышел с обложкой с "Турецким гамбитом". В шестом номере у нас большой материал по фильму "Бой с тенью". И, в принципе, мы начинаем искать контакты с производителями отечественных фильмов: в смысле они у нас уже есть, мы берем интервью у отечественных режиссеров - у Балабанова, у Файзиева. Но дело в том, что пока доля отечественного кино, которое собирает столь большие деньги в кинопрокате, к сожалению, не очень велика. И с ростом этой доли мы, естественно, будем увеличивать долю российских фильмов.

Мумин Шакиров: Надо отдать должное, что в последних двух номерах информация о русских фильмах немного потеснила американскую тематику. Причиной тому появление первых российских блокбастеров в прокате, таких как "Ночной дозор", "Личной номер" и, конечно же, "Турецкий гамбит".

Особое внимание Александр Голубчиков уделяет обложке журнала. Стильный дизайн, звезды Голливуда на переднем плане, рекламные слоганы, иногда просто название картин, которые анонсируются в "Настоящем кино", - все это выглядит эффектно и красочно.

Александр Голубчиков: Мы берем эксклюзивные интервью, мы работаем над тем, чтобы рассказывать о фильмах, которые интересны зрителю. И в данном случае, может быть, это не всегда совпадает с интересами дистрибьюторов. То есть какие-то дистрибьюторы хотели бы, чтобы тот или иной фильм попал к нам на обложку, а мы при этом делаем выбор в пользу, может быть, какого-то иного фильма по каким-то своим резонам.

Мумин Шакиров: Какие у вас критерии?

Александр Голубчиков: Приоритеты на обложку - кассовость. Я предполагаю, когда мы ставим фильм на обложку, в большей или меньшей степени я рассчитываю, какой фильм в период поступления в продажу нашего журнала и в период, когда он продается в течение месяца, какой фильм будет наиболее кассовым, интерес к которому будет наиболее сильно поддерживаться со стороны любых носителей - наружных, телевизионных, радио и так далее. Потому что я тоже бизнесмен. Хотя дистрибьюторы слезно просят, чтобы поставить те или иные фильмы на обложку.

Мумин Шакиров: Я вижу у вас пятый номер, и на обложке - "Турецкий гамбит". То есть это приоритет лично ваш или совместно с рекламодателем вы решили сделать такую яркую обложку?

Александр Голубчиков: Обложка согласовывается с дистрибьютором обязательно. Мы можем поставить какой-то фильм на обложку по нашему желанию, но то, какой будет эта обложка, мы обязательно должны согласовать с дистрибьютором, как она будет выглядеть.

Мумин Шакиров: Качественных и отличающихся глубоким содержанием журналов о кино в России не так много. Киноманы и кинокритики предпочитают "Искусство кино", где, по старой традиции, акцент делается на рецензиях и аналитических материалах. Рядовой зритель ориентируется на глянцевые издания, где есть, что почитать и что разглядеть. Хотя и среди них есть потери. Совсем недавно закрылся журнал "Премьер", который одинаково пользовался успехом, как и у специалистов, так и у обывателей.

Появление на рынке печатной продукции "Настоящего кино" - это, конечно, же часть большого кинобизнеса, который пытается вернуть утерянные позиции уже в новой России.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены