Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.5.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура
[08-01-06]

Выставочный зал

Рождественские выставки

Редактор и ведущая Лиля Пальвелева

Лиля Пальвелева: Московский Музей Пушкина, что на Пречистенке, приглашает сейчас на выставку "Рождество в Петербурге", привезенную из Северной столицы, из Музея истории города на Неве.

Как справляли рождественские праздники лет сто назад? Если не считать церковных обрядов, примерно также, как сейчас новогодние - с елкой, подарками и гуляниями. Целые разделы большой экспозиции посвящены этому. Разница - в деталях, но детали красноречивы. Так, рассматривая маленькую фигурку Деда Мороза, сделанную в начале ХХ века, в очередной раз вспоминаешь - привычная нам иконография этого персонажа сложилась довольно поздно, в советские времена. А вот когда еще не наступило глобальное потепление климата, когда зимы были снежными и студеными, Деда Мороза изображали строгим сгорбленным стариком, в темной (а отнюдь не красной!) шубе и в низко надвинутым на лицо островерхом башлыке. Правда, подарки ждали и от такого Деда Мороза - их у него целый возок.

Рядом с этой игрушкой развешаны елочные украшения - десятка два мелких нарядных человечков. Елена Никифорова, художник-реставратор Музея истории Петербурга, перечисляет

Елена Никифорова: Здесь у нас и дьявол, и царевич, и мужчина в восточном костюме, и рыбак. Это целая коллекция.

Лиля Пальвелева: Причем, коллекция уникальная.

Елена Никифорова: Этих игрушечек очень мало осталось, потому что очень хрупкие материалы использовались, которые очень плохо хранятся во времени - это и вата, и скорлупа, и пенька. Краски в основном акварельные, которые очень быстро и выцветают, и ссыхаются.

Лиля Пальвелева: Выставку "Рождество в Петербурге", сообщает Елена Никифорова, впервые показали год назад. Тогда она проходила в Петропавловской крепости.

Елена Никифорова: Когда мы увидели, как люди отреагировали на эту выставку, мы поняли, что мы попали в самую точку. Людям этого не хватает, они не знают этих традиций. Когда к нам приводили малышей, для них все становилось сразу ясно - что, почему и как. Поэтому вот эту выставку мы решили привезти в Москву, чтобы не просто там похвастаться и показать, какие у нас экспонаты, а для того, чтобы у людей возникло желание, может быть, возродить свои семейные традиции по документам, по воспоминаниям. А, может быть, создать новые традиции, и учить детей своих хранить эти традиции и передавать их из поколения в поколение.

Лиля Пальвелева: Одна из традиций: на Рождество часто преподносили самодельные подарки, во всяком случае, таких безделиц немало в витринах. И как же они были дороги сердцу, если дошли до наших дней! Чего стоит одно лишь полотенце в вышитым "ДОБРОЙ БАБУШКЕ"!

Впрочем, петербургское Рождество было не только домашним, камерным праздником. На нем - прочный отпечаток столичности. Вот афиша цирка Чинизелли, в тексте которой явственно слышна официальная нота:

Диктор: Детская феерия "Золушка". На дневное представление каждая персона, имеющая входной билет в любое место цирка, кроме трех мест, имеет право ввести с собой одну персону детского возраста до 20 лет бесплатно. За каждого лишнего ребенка до 12 лет взимается особая плата. На вечерние представления в течение всех рождественских праздников детские билеты выдаваться не будут.

Лиля Пальвелева: Еще на выставке много роскошных маскарадных костюмов столетней давности. Предназначались они явно для балов и продумывались до мелочей. Переливаются перламутром и блестками веера, бархатные маски украшены перьями, перчатки по локоть... Говорит Елена Никифорова.

Елена Никифорова: Это модерн - дамское платье. Рядом маленькая сумочка очень любопытная. Она крохотная. А вот это на девочку карнавальный костюм.

Лиля Пальвелева: Из того, что представлено здесь на этой выставке, что вы реставрировали?

Елена Никифорова: Голубой карнавальный костюм для мальчика. Это маркиз: бриджи, камзол, жабо и шляпа с перьями. Была трудоемкая работа. Во-первых, сам материал в ветхом состоянии - голубой атлас. Плюс еще здесь были утраты вышивки. Пришлось делать имитацию по старым стежкам. Единственное, что сохранились стежки, по которым все это можно было восполнить. С ним пришлось хорошо поработать!

Лиля Пальвелева: Зато теперь только опытный глаз специалиста может определить, где были разрывы и посечения ткани. Костюм, в котором на давнем детском утреннике резвился неизвестный мальчик лет 10, скорее всего, ровесник, ну скажем, Владимира Набокова, по-прежнему, наряден и прелестен.

А теперь время рубрики "Путеводитель". В этом году в России выставки, посвященные Новому году и Рождеству, а заодно и теме детства, проводятся повсеместно.

Прежде всего, упомянем выставку "Золотые дети" в Государственном историческом музее. В экспозиции - старинные портреты царственных детей из частного испанского собрания. Пока взрослые любуются живописью, детям в игровой интерактивной зоне предоставляется возможность раскрашивать черно-белые репродукции портретов и рисовать свои собственные.

В Новосибирском художественном музее - выставка под названием "Игрушка в произведениях живописи". Мячи, воланы и куклы на полотнах соседствуют с собранными в семьях новосибирцев промышленными игрушками конца XIX - начала XX веков.

"В ожидании чуда..." - так называется выставка, открывшаяся в Московском музее русской усадебной культуры. В экспозиции - старинные елочные украшения и праздничные открытки.

Брянская выставка "Рождественская сказка" представляет работы местных мастеров декоративно-прикладного искусства.

А в лермонтовских "Тарханах" Рождество встречают в соответствии со старинными обычаями - с колядованием и рождественским балом.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены