Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура

Моцарт и Сальери

Автор и ведущий Марио Корти

<<< Передача девятая
"Сальери"

Сальери оклеветали: отравил Моцарта, завидовал его гению, посредственный композитор. Клеветники стреляли исподтишка. Их фамилии неизвестны. Авторы сообщений об отравлении Моцарта Салиери ссылались на непроверенные слухи, на неуказанные источники: кто же подпишется под подлостью? Но в другие времена, в других местах нашлись люди, готовые поставить свою подпись под клеветой. Пушкин придал ей поэтическую форму, Римский-Корсаков положил на музыку, Шефер инсценировал, Форман экранизировал. Клевещи смело, всегда что-нибудь да останется. Осталось.

Антонио Сальери родился в городе Леньяго на территории светлейшей республики Венеция году в 1750-м - за шесть лет до рождения Моцарта. Первые уроки скрипки получил у своего брата Франческо, уроки клавесина - у соборного органиста Джузеппе Симони. В раннем детстве потерял мать, затем отца. Именно тогда у Салиери появился его первый покровитель. Друг семьи, знатный венецианец Антонио Мочениго, приютил его в своем доме в Венеции. Юный Салиери изучал бассо континуо у вице-капельмейстера собора Святого Марка Джованни Пешетти, учился пению у тенора Фердинандо Пачини. В Венеции у Сальери появился и второй его покровитель в лице чешского композитора Леопольда Гассмана. Гассман был придворным капельмейстером в Вене. Пораженный музыкальным даром Сальери, он предлагет ему переехать в Вену. Сальери - ему было тогда шестнадцать лет - охотно соглашается. В Вене Сальери живет в доме Гассмана, ставшего его учителем и фактически приемным отцом. Через год Салиери сочиняет Мессу а капелла для четырех голосов. Еще через год ставится его первая опера Весталка, два года спустя - опера Le donne letterate - Образованные женщины. В этом же году - 1770-м - он пишет концерт для гобоя, скрипки, виолончели и оркестра. Еще через год - оперу Армида. И пошло-поехало. После смерти Гассмана в 1774 году Салиери становится придворным композитором и капельмейстером итальянской оперы в Вене, а в 1778 году - придворным капельмейстером.

[Salieri, Les Danaides - Recitativo accompagnato и хор из первого действия.]

Третьим покровителем Сальери стал один из самых уважаемых композиторов того времени - Кристоф Виллибальд Глюк. О том, насколько Глюк ценил Сальери, свидетельствует такой эпизод. Глюк ведет переговоры с комитетом Парижской оперы о сочинении новой оперы для Парижа - Данаиды. Но Глюк стар, у него слабое здоровье, и отправляться в утомительную командировку в Париж ему не хочется. Он обращается к Салиери с предложением: согласен ли тот сочинить оперу вместо него, поехать в Париж и поставить Данаид так, будто написана она в соавторстве с Глюком. Сальери принимает предложение. Одновременно Глюк договаривается с организаторами: вместо него в Париж поедет его доверенное лицо, молодой талантливый композитор Антонио Сальери, соавтор третьего действия - он будет репетировать с музыкантами и дирижировать. Надо сказать, что Глюк не мог сразу выдвинуть Салиери как единственного автора Данаид: Сальери в Париже никто не знал, и организаторы отказались бы от этого предложения. Первое представление Данаид состоялось в столице Франции 19 апреля 1784 года. из Данаид - ария Гипермнестры.

[Salieri, из Данаид ария Гипермнестры - Pardonnez au trouble qui m•egare.]

Успех Данаид был огромный. Все восхваляли имя Глюка. Но каково же было изумление парижской публики когда, после нескольких представлений, получило огласку второе письмо Глюка, где было сказано, что настоящий и единственный автор Данаид - Сальери.

[Salieri, из Данаид дуэт Линцея и Гипермнестры - Oublions tous ces jours de peine .]

В 1787 году Данаиды были поставлены в Кусково под Москвой на русском языке. Говоря же о Париже, там опера Сальери выдержала сто двадцать семь представлений.

[Salieri, из Данаид ария Гипермнестры- Pere barbare, arrache-moi .]

Об успехе Сальери как оперного композитора чешский музыковед Камила Халова.

Halova

Сальери сочинил более 45 опер. Он с юных лет находился на службе в Венском театре и при дворе императора. Опера в 18 веке была ведущим видом искусства и модным разлечением. Вполне естественно, что человек, которому было поручено сочинять оперы для императорского двора и который отвечал за представления в императорском театре, пользовался большим уважением и доверием высших представителей Монархии. Сальери было двадцать лет, когда его оперу Le donne letterate поставили в придворном театре. Говорят, будто на исполнении присутствовал сам Христоф Виллибальд Глюк и что это раннее произведение Сальери весьма расположило уважаемого мастера к юному композитору.

Тот факт, что сразу после Венской премьеры эту оперу поставили в Праге и что два года спустя Венский императорский театр поставил сразу три его новых оперы говорит об огромном успехе, которым Сальери пользовался с самого начала своей карьеры. Его оперу 1772 года - La Fiera di Venezia - ставят и в других театрах империи, затем в Италии, в Дании, а вслед за этим и в России - в Петербурге.

Наиболее успешное произведение Сальери, это, вероятно, La Scuola dei gelosi - Школа ревнивых. Это комическая опера на либретто Де Гамэрра, основанном на одной из ранних комедий Гольдони. Впервые оперу ставят в 1778 году в Вене. За этим следует более 40 премьер в разных театрах Европы - в Дрездене, Праге, Варшаве, Лондоне, Задаре, Париже, Неаполе и Лисcабоне. Успех опер Сальери сравним с успехом крупнейших "хитов" оперного искусства того времени, произведений наиболее популярных и любимых оперных композиторов вроде Бальдассаре Галуппи или Пичинни.

Corti

Давайте сопоставим успех Сальери и успех Моцарта. Возьмем период с 1783 по 1791. Город Вена. Моцарт - 70 представлений, Салиери - 168. Если же говорить о всей Европе, то разрыв еще больше увеличивается в пользу Сальери.

Halova

В своем оперном творчестве Сальери не ограничивается испытанными "классическими" формами: под влиянием немецкой среды и, вероятно, по просьбе самого императора Иосифа Второго, он смело выходит на немецкий Зингшпиль. Не равнодушен он и к французской опера лирик: его Тарар 1787 года пользовалась успехом не меньшим, чем Данаиды. Успех Сальери в Париже знаменателен еще и поскольку, поскольку французская опера стилистически противостояла итальянской. В Тараре - прибегая к традиционным приемам французской оперы: больше хоров и общего усложнения произведения и музыкального языка - Сальери удалось приблизиться ко вкусам французской аудитории.

Corti

Помните слова Моцарта у Пушкина?

Да, Бомарше ведь был тебе приятель;
Ты для него Тарара сочинил,
Вещь славную. Там есть один мотив...
Я все твержу его, когда я счастлив...

Венская публика предпочитала итальянский стиль французскому, и Сальери пришлось переделать оперу. Текст Бомарше адаптировал Лоренцо Да Понте, который одновременно работал над либретто Дон Жуана для Моцарта. Получилась опера Аксур, царь Ормуза, которая была поставлена в Вене в январе 1789 года, а в Москве в 1817 году.

[Salieri, из оперы Аксур - дуэт Аспазии и Атара.]

Антонио Сальери воспитал целое поколение музыкантов - певцов и композиторов. Среди его учеников - Хуммель, Мошелес, Черный, Вайгль, Айблер, Зюссмайр, сын Моцарта Франц Ксавер, Ливерати и такие знаменитости, как Шуберт, Бетховен, Джакомо Майербер и Франц Лист. Уроки Сальери давал бесплатно. Он никогда не забывал о той помощи, которую сам получил в юности, особенно от Гассмана. Бетховен учился у Салиери, опять-таки бесплатно, десять лет. Он с неизменной гордостью повторял: я - ученик Салиери. Своему учителю Бетховен посвятил свои сонаты для скрипки оп.12. И хотя говорят, что Бетховен учился у него лишь вокальной композиции, мы имеем подлинники инструментальных произведений Бетховена с правкой рукой Сальери.

[Salieri, Kyrie из императорской мессы - Kaisermesse.]

Императорскую мессы - Kaisermesse - Антонио Сальери сочинил в 1788 году. В одной из предыдущих передач мы познакомились с письмом Моцарта от 1790 года, в котором он утверждает, что Сальери никогда не занимался церковной музыкой. Но ко времени написания этого письма у Сальери были три мессы, оратория Страсти Иисуса Христа и кантата Страшный суд. Свой малый Реквием Салmери сочинил году в 1804.

[Salieri, Requiem - Requiem.]

Профессор Венского университета, музыковед Леополь Кантнер о личности Сальери.

Kantner

Вот как современники характеризуют Сальери:

Человек в высшей степени приятный. Радушный и любезный, доброжелательный, жизнерадостный, остроумный, неиссякаемый источник анекдотов... Это хрупкого телосложения маленький человек с пылающим взором, смуглой кожей, чистоплотного, опрятного вида, живой темперамент, вспыльчив, но сразу готов к примирению.

Эти наблюдения диаметрально расходятся с портретом, рисуемым Моцартом. Ссылаясь на основы психологии, мы можем утверждать, что вспыльчивые люди - это не люди интриги. Интриганы владеют собой. И о Сальери никогда не говорят как об интригане, о нем говорят, как о человеке доброжелательном, самоотверженном учителе, всегда готовом делиться своими знаниями с учениками. Так что характеристика, данная Моцартом, никак не совпадает с мнением о Сальери других его современников.

Corti

В нашем цикле мы пытались вызвать у слушателя скептицизм к мифам и к фетишам, отчасти принизили Моцарта, отчасти возвысили Салиери. Надеюсь, мне удалось освободить образ Салиери в глазах российской публики от позорящих его имя необоснованных обвинений. Надеюсь, удалось вызвать интерес к его музыке. В завершении хочу поблагодарить моих слушателей из Екатеринбурга за доброжелательные отклики. Но вернемся к Сальери.

Он любил писать шутливые стихи.

Sono ormai sessanta e otto,
Sor Antonio, gli anni vostri,
E mi dite che vi bollica
Spesso amore ancora in petto.
Eppur tempo mi parrebbe,
Di dover finir, cospetto.
Che ne dice Ussignoria?
Risposta:
Ha ragione, si podria.

Лет уж вам, синьор Антонио,
Шестьдесят и восемь полных,
Но в груди, вы мне сказали,
До сих пор любовь пылает.
Уж давно как будто время
На прикол поставить судно.
Что вы скажете на это?
Ответ:
Ваша правда, спорить трудно.

Сальери был женат. Имел семь дочерей и сына. Его жена Тереза Хельферсторфер скончалась в 1807 году. Пережили Антонио Сальери только его дочери Иозефа, Франциска Ксаверия и Катарина. По всей видимости, Сальери любил женщин, но о его любовной жизни известно нам немногое. Говорят, еще при жизни супруги у него был роман с немецкой певицей Катариной Кавальери.

[Salieri, отрывок из Реквиема.]

На старости лет Сальери впадал в депрессии. Особенно тяжелым становится для него 1823 год Весной этого года ему изменяет зрение, он начал ощущать слабость в ногах. Однажды во время прогулки он упал и получил травму головы. В другой раз на него чуть не наехал извозчик. В октябре того года у него начался паралич ног, появились признаки помутнения рассудка. В конце концов дочери решают принудительно госпитализировать отца. Неясно, что произошло в больнице. Прямых свидетельств очевидцев нет. Говорят, санитары застали Сальери, когда он манипулировал ножом. Племянник Бетховена Карл напишет: Сальери перерезал себе горло, но еще жив. По мнению историков, это или сплетня или явное преувеличение. Подавленный слухами об отравлении Моцарта, Салиери умирает седьмого мая 1825 года в восемь часов вечера. Похороны были торжественными. Вот что писал первый биограф и близкий друг Салиери Игнац Фон Мозель.

За гробом шел весь персонал императорской капеллы во главе с директором, графом Мориц фон Дитрихштейном, а также все присутствующие в Вене капельмейстеры и композиторы, толпа музыкантов и множество уважаемых любителей музыки. Не меньшее количество людей присутствовало на панихиде, состоявшейся через несколько дней в итальянском костеле, во время которой исполнен был, согласно желанию композитора, великий Реквием, который Салиери сочинил для себя. Исполнен Реквием был его учениками, ученицами и многими другими музыкантами.

Тут Мозель оговорился, назвав малый Реквием Салиери великим. Оговорился правильно. Завершим передачу и весь наш цикл еще одним отрывком из Реквиема Сальери.

День настанет, время гнева,
Все земное в прах развеет -
Прорекли Давид с Сивиллой.

Трепеща и замирая,
Вся предстанет жизнь земная
Судии пред грозным взором.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены