Прессинг
[07-09-03]

Разговор с Виктором Понедельником. Шестой этап легкоатлетической Золотой лиги. Финалы турниров Большого шлема

Ведущие Валерий Винокуров, Олег Винокуров

Дмитрий Морозов: Футбольные болельщики с нетерпением и опасением ждали матча Ирландия - Россия. По его окончании наш корреспондент Игорь Швейцер побеседовал с легендарным центрфорвардом сборной Советского Союза, чемпионом Европы Виктором Понедельником.

Игорь Швейцер: Какое оставил впечатление матч в целом и игра сборной России?

Виктор Понедельник: Конечно, нам нужна была победа, обязательно, если уж исходить из турнирной таблицы нашей подгруппы. Но нас-то прежде всего - ветеранов, специалистов - волновал вопрос, как сумеет в этой ситуации действовать Ярцев, который практически 4 дня работал в сборной и которых вынужден был выступать в роли, грубо говоря, пожарного, спасать сборную.

Поэтому, естественно, все знали о том, сборная Ирландии да еще не своем поле наверняка предпримет попытку и перебегать, и, грубо говоря, задавить российскую сборную. Большинство игроков выступают в чемпионате Англии, поэтому все эти навесы, великолепная игра головой - все это должно было быть в контрпланах нашего тренера и сборной России.

Я думаю, с такими попытками - задавить, перебегать - наша сборная справилась. И уверен в том, что Ярцев совершенно правильно поступил, пригласив наших опытных игроков, которые играют за рубежом. Но, может быть, здесь, конечно, в цейтноте у главного тренера не хватало времени, чтобы построить какие-то решительные атакующие действия, вот этого не чувствовалось. Все-таки, видимо, и дефицит нападающих в нашем футболе дает о себе знать.

Поэтому в принципе игра, если ее рассматривать в общем, протекала в таком, может быть, немножко рваном темпе, но спокойно. И атаки развивались что у ирландцев, что у наших постепенно, не было таких взрывов, которыми и интересен большой футбол. Вот мы посмотрели по телевидению игру итальянцев. Вот там чувствовалось, что все время настроены люди на атаку, вот все полузащитники, нападающие - все настроены на нападающие действия, чтобы не то что мытьем и катаньем победить, а именно своими какими-то неординарными ходами в атаке. Вот этого сборной России, к сожалению, не хватало и до этого, и в ирландском матче.

Игорь Швейцер: Виктор Владимирович, можно ли сказать, что сборная России просто из-за нехватки игроков не может создать ничего серьезного в атаке? Или это какие-то тренерские просчеты?

Виктор Понедельник: Я думаю, что если бы был выбор нападающих у главного тренера, у Ярцева, и можно было бы манипулировать игроками и где-то иметь в виду, что всегда у тебя есть равноценная замена (кто-то устал, предположим, из нападающих - заменить), то тогда было бы совершенно другое положение и у всей команды. Все-таки среди полузащитников - любого называйте фамилию - все классные игроки, а форвардов, к сожалению, раз-два и обчелся. И получается, что мы никак не можем из этого состояния выйти.

Ну а на кого здесь пенять? Вы посмотрите, какой безобразный чемпионат России в этом году получился. Какие здесь новые звезды в нападении? Или какие-то появились неординарные игроки нападающие? Нет. Кого вы перечислите - это все средний уровень, давайте откровенно и честно говорить.

Игорь Швейцер: В чем главное отличие этой сборной, что собрал Георгий Ярцев, от той, что была у Валерия Газзаева?

Виктор Понедельник: Ну, главное отличие, наверное, в том, что Ярцев все-таки даже за этот минимальный промежуток времени сумел настроить игроков на этот матч в Ирландии. Потому что, конечно, у нас практически 99 процентов любителей футбола и специалистов вообще даже не верили, что можно очко взять, все были уверены в том, что сборная проиграет. Вот это, конечно, заслуга прежде всего главного тренера.

Игорь Швейцер: Можно ли сделать какой-то вывод по вчерашнему матчу о перспективах сборной в данном отборочном турнире?

Виктор Понедельник: Надо, прежде всего, выигрывать две игры, тем более дома, в Москве. Здесь уже никаких других вариантов нет: надо обыгрывать и Швейцарию, и Грузию.

Игорь Швейцер: По-вашему, эта задача сборной России по силам?

Виктор Понедельник: Я думаю, что по силам. А если еще придут болельщики на стадионы, - я думаю, они обязаны прийти поддержать, чтобы был полный стадион "Локомотив", чтобы дышал вместе с игроками, с тренерами, - вот тогда будут и победы.

Игорь Швейцер: За счет чего можно усилить игру сборной России сейчас?

Виктор Понедельник: Я думаю, можно усилить игру за счет этих связей, вновь каких-то появившихся связей между классной линией полузащиты, - я ничего не могу сказать - или, как сейчас модно называть, плеймейкерами и прочее, прочее, и теми нападающими, которых рискнет поставить Ярцев здесь на игру, в Москве. А здесь уже два нападающих обязательно должны появиться из тех, кто сейчас есть. На безрыбье и рак - рыба.

Олег Винокуров: В конце недели в Брюсселе прошел последний, шестой этап легкоатлетической Золотой лиги. Предлагаем вашему вниманию комментарий нашего эксперта Владимира Маевского.

Владимир Маевский: После окончания чемпионата мира в Париже спортивные функционеры и журналисты с большим увлечением занялись перестановкой команд и отдельных спортсменов. В соответствии с тем, что Келли Уайт якобы отдаст свои золотые медали, завоеванные в беге на 100 и 200 метров, и это приведет к полной победе сборной России не только по очкам, но и по медалям, главный тренер россиян Валерий Куличенко вдохновился и тут же предложил передавать отобранные награды не келейно, а прилюдно, в присутствии болельщиков и на пьедестале почета, установленном на стадионе, исполнять соответствующие гимны и поднимать государственные флаги. А то получается, что в честь нарушительницы Келли Уайт гимн играли два раза, а в честь Анастасии Капачинской, пока что считающейся второй в беге на 200 метров, ни разу. В общем, размечтались.

Тем временем, дисквалифицированная от имени ИААФ Келли Уайт, с трудом преодолевая полученную по наследству сонливость, вышла на старт последнего этапа Золотой лиги в Брюсселе и снова выиграла стометровку со временем 10.87 секунды. При этом Жанна Блок, которой вроде бы предстоит церемония вручения серебряной медали чемпионата мира вместо бронзовой, финишировала только пятой. В конце концов, на фоне общего сумасшествия в нашем прекрасном и яростном мире в этом нет ничего, сильно отличающегося от того, что нас окружает.

Вот последнее официальное заявлении ИААФ: "Получив необходимое экспертное заключение ИААФ решила причислить модофинил, который был обнаружен у Келли Уайт после финального забега на 100 метров, к категории слабых стимуляторов. В соответствии с правилами ИААФ, обычным наказание за подобное нарушение - применение допинга - является публичное предупреждение и дисквалификация с соревнования. Однако решение о наказании принимается только по итогам слушания дела. Это означает, что госпожа Уайт может быть лишена обеих золотых медалей за победы в беге на 100 и 200 метров. В соответствии с обычными дисциплинарными процедурами, госпожа Уайт будет иметь возможность выступить в течение слушания дела, которое состоится в США. После данного слушания будет принято решение о наказании".

До своего выступления на слушании Келли Уайт соревновалась не только в Золотой лиге в Брюсселе, но и будет участвовать в мировом легкоатлетическом финале, который пройдет в следующие выходные в Монако. Однако это не очень снижает степень скандальности всей этой истории, а также имеет значительные последствия для нового распределения наград. Однако олимпийский чемпион в спринте, член МОК в Украине Валерий Борзов на пресс-конференции в Киеве горячо не советовал журналистам спешить с перераспределением личных мест и медалей, так как окончательное решение о дисквалификации Уайт может принять или, скорее, не принять только Федерация легкой атлетики США.

Видимо, допинговые скандалы и новые открытия нарушителей после парижского чемпионата мира могут продолжаться очень долго. Пока суд да дело, уникальная бегунья на 800 метров Мария Мутола из Мозамбика стала первой из великих атлетов, кому удалось единолично выиграть миллион и получить огромный, и, надо полагать, не только символический, чек на эту заманчивую сумму. Помешать ей в борьбе за миллион пытались многие, но тщетно. Чтобы окончательно оформить победу, Мутоле надо просто выйти на старт в Монако.

Отметим еще, что новых и старых чемпионов в прыжках с шестом в Брюсселе победил молодой атлет из Донецка Денис Юрченко - 5.80. Может, и в самого деле у Сергея Бубки наконец появился наследник?

Дмитрий Морозов: Финалы турниров Большого шлема в этом году не баловали болельщиков разнообразием. Дважды - в Австралии и на Уимблдоне - играли сестры-американки Серена и Винус Уильямс, и дважды - во Франции и в США - бельгийки Жюстин Анэн-Арденн и Ким Клейстерс. И победительницы в обеих парах были одни и те же - Серена и Жюстин.

Но если победы младшей Уильямс могли считаться более закономерными, ведь она находилась во главе мирового рейтинг-листа, то успехи Анэн вполне можно причислить к неожиданностям. Ведь именно ее соперница Клейстерс возглавляет сейчас всемирную классификацию. Тем не менее, именно Жюстин второй раз подряд вышла победительницей из этой дуэли.

Однако не финал стал на сей раз для нее настоящей проверкой на кортах Нью-Йорка. Гораздо тяжелей пришлось Жюстин в полуфинале, где она более трех часов боролась с американкой Дженифер Каприати. Эта борьба настолько вымотала ее, что после матча Анэн из-за обезвоживания организма оказалась на больничной койке. До последнего момента существовала вероятность того, что чемпионский титул достанется Клейстерс без борьбы. Однако Анэн сумела-таки выйти на корт и довольно уверенно победила. Вот что сказала она после этой победы.

Жюстин Анэн-Арденн: Это такой великий момент! Раньше я думала, что первый успех в Большом шлеме будет самым важным и останется таким навсегда. Но сегодня я понимаю, что это не так. Мне трудно описать свои чувства, потому что нынешняя победа - совсем другая, нежели победа во Франции.

Я сделала великое дело, просто великое, и я так счастлива! Даже не верится: выиграть два Больших шлема в один год. Скажи мне такое год назад - я бы не поверила. Но сейчас я чувствую, что стала гораздо сильнее, чем раньше. И это придает мне уверенности в себе на будущее.

Я плохо спала прошлой ночью: легла, кажется, без четверти четыре, а проснулась полдевятого. Потом еще попыталась поспать - хотя бы до половины двенадцатого, но без особого успеха. Все мысли были заняты предстоящим матчем и отгоняли сон. Кроме того, я до последнего момента не была уверена в том, смогу ли выйти на корт. Но тренеры и доктора проделали колоссальную работу и поставили меня на ноги. Благодаря им я поверила в себя, и, как оказалось, не напрасно.

До этого я никогда не показывала хороших результатов в чемпионате США, ни разу не смогла пройти дальше четвертого круга. И потому не знала, чего мне ждать. Просто знала, что сейчас играю лучше, чем раньше.

Воспоминания о недавнем хорошем выступлении в Сан-Диего и Торонто помогали мне поверить в себя. Я чувствовала, что могу провести еще один удачный турнир. И люди, находившиеся вокруг меня, поддерживали мою уверенность в своих силах.

Именно им я хочу посвятить эту победу. И прежде всего тренеру и мужу, которые оказали мне невероятную поддержку. Трудно себе представить, насколько важной была она для меня.

Муж собирался уехать из Нью-Йорка во вторник, но потом передумал. Что ж, наверное, он сделал правильный выбор. И я рада, что он присутствовал при том, как я сделала очередной большой шаг вперед.

Еще год назад я не могла бы выиграть такие матчи, какие пришлось провести здесь. Так что я продолжаю расти, можно сказать, делаю свою карьеру. Может, я вышла на такой уровень немного позже, чем некоторые другие, но все равно выиграть два турнира Большого шлема в 21 год - по-моему, отличный результат. Я ведь по-прежнему очень молода и собираюсь играть еще долго.

Но финал я проиграть не могла. Я контролировала игру и знала, что на особо важных розыгрышах должна быть особенно собранной. Что и делала.

А ведь днем раньше, после полуфинала, я вообще не знала, что ждет меня впереди - так плохо мне было. Но, как я уже сказала, доктора и тренеры сделали великое дело. И когда они сказали, что мне можно играть в финале, я была счастлива. Хотя, конечно, чувствовала огромную усталость. Однако она не мешала мне, так как я знала, что могу биться на все 100 процентов. Иначе нет смысла выходить на корт. Что толку играть не в полную силу?

Победа над Ким не была легкой. Нам часто приходилось играть друг с другом, и мы всё друг о друге знаем. Ким - прекрасная теннисистка, номер один в мире. Но я опять оказалась сильнее.

И все же главным моим достижением была победа над Дженифер в полуфинале. Это просто невероятно. Мы играли на очень высоком уровне, и мне постоянно приходилось выпутываться из сложных ситуаций. Во втором сете я проигрывала - 3:5, в третьем - 2:5, но смогла победить, потому что верила в себя. Мне было нелегко, ведь зрители в основном болели за мою соперницу. Но это нормально. А потом еще мешали судороги. И все-таки я сумела преодолеть все проблемы.

В общем, это были две прекрасные недели. Незабываемые. Возможно, я не и показала свой лучший теннис, но мое отношение к делу было правильным, что и позволило мне выиграть этот турнир.

Дмитрий Морозов: это была победительница открытого чемпионата США по теннису - бельгийка Жюстин Анэн-Арденн.

Олег Винокуров: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер продолжает оценивать работу комментаторов.

Аркадий Ратнер: Возможно, многие слушатели со мной не согласятся. Но, на мой вкус, лучшей спортивной передачей прошедшей недели была та, где Александр Метревели, находясь на теннисном стадионе в Нью-Йорке, отвечал по телефону на вопросы телезрителей. Камеры показывали залитые водой корты, служащих, пытавшихся уничтожить огромные лужи, а комментатор в своей кабине в течение двух часов провел блестящую пресс-конференцию, ответив на множество разнообразных вопросов. При этом, кстати, удалось выяснить, насколько велико распространение "НТВ-Плюс". Я сбился со счета, стараясь определить число городов, откуда звонили зрители. Даже из четырех сопредельных республик: Украины, Белоруссии, Грузии и Латвии.

Второе, что я обнаружил, это высокая квалификация теннисных болельщиков. Конечно, были и такие, кто просто хотел услышать свой голос в эфире. Но большинство - и подавляющее большинство! - спрашивали со знанием дела. Третье замечание. Звонившие часто проявляли ни на чем не основанный патриотизм, искренне удивляясь, почему никто из целой плеяды молодых российских теннисисток никак не выиграет турнир Большого шлема. Это, по-моему, результат усиленно насаждаемого телевидением и прессой убеждения, что оголтело, бездумно болеть за своих - высшая степень патриотических чувств. К чести Метревели, он на такие вопросы отвечал спокойно, не задевая этих чувств, пытался объяснить, что о столь громких победах говорить пока рано. Столь же основательно комментировал он и теннис мужской, буквально купаясь в знании статистики, рейтингов, истории своего вида спорта.

Склонность к анализу - редчайшее явление среди сегодняшних тележурналистов. Гораздо проще попытаться выделиться, сознательно коверкая язык, заваливая слушателей бесконечными новостями из Интернета, глуповато шутить или как-то по-иному подчеркивать свою индивидуальность. Удивительно неловко, к примеру, за Андрея Голованова, молодого комментатора 7ТВ, подававшего большие надежды, но давно остановившегося в своем росте. Его попытки при забитом голе повторить знаменитое озеровское "Г-О-О-Л" выглядят просто пародией. Вот почему я подчеркиваю аналитические способности Метревели, что это - повторюсь - редчайшее качество нынешних журналистов, и не только телевизионных. Думаю, что наблюдаемое в последнее время стремление чаще поручать Метревели самостоятельно вести репортаж, без помощников разной квалификации - очень разумное решение руководителей спортивного канала "НТВ-Плюс".

Критикуя этот канал за невысокий уровень работы многих комментаторов, за устаревшее оформление, за нечеткую работу отдела выпуска, Алексея Буркова - как менеджера, как продюсера - нельзя не отметить. Прогнозируя заранее нарастающую с появлением новых спортивных каналов конкуренцию, он заблаговременно приобрел телеправа, и, как я понимаю, эксклюзивные, едва ли не на все значительные соревнования, проходящие в разных странах мира.

К сожалению, более доступные и, главное, бесплатные каналы таким разнообразием похвастаться не могут. Возможно, по соображениям идеологическим, из-за недостатка средств или из-за неумелого маркетинга канал "Спорт" все более сосредотачивает свои усилия на демонстрации соревнований российских. 7ТВ все более проявляет склонность к передачам тематическим, развлекательным, игровым.