02-12-97 Русская Служба

Седьмой Континент

2 декабря 1997
Ведущий Алексей Цветков


Предположим, у вас сломался автомобиль, и вы отправились в мастерскую задать ему ремонт. Предположим также, что это - не "Жигули", и вы, редко общаясь с материальной частью, ничего в ремонте автомобилей не смыслите. После того, как вы заплатите за переборку карбюратора, замену масла, новый глушитель и тормозные колодки, предстоит еще долго гадать, насколько верен был поставленный диагноз. Иное дело, если вы провели многие часы жизни под капотом, и на глаз отличаете коленвал от воздушного фильтра.

Медицина, несомненно - предмет куда более тонкий, чем ремонт автомобилей, и на обучение врача тратится куда больше времени и ресурсов, чем на автомеханика. Но и здесь известный запас знаний помогает отличить добросовестного врача от халтурщика, а порой и подтолкнуть медицинскую мысль в нужном направлении. Источником таких знаний все чаще становится Интернет.

Тема сегодняшней передачи: "Виртуальное воспитание пациента".

Но прежде - короткий перерыв для объявлений.

За десятилетия бесплатной медицины у советских граждан сложились довольно своеобразные методы диагностики и лечения, граничащие с самообслуживанием. От замученных человеческим конвейером участковых врачей ожидали в лучшем случае бюллетеня по поводу острого респираторного заболевания и рецепта на таблетки. Таблетки, в свою очередь, становились достоянием и предметом товарооборота. Допустим, у вас - дефицит средств от головы, а у меня - от живота. Естественно, мы меняемся. Диагноз ставим себе сами, не колеблясь: у соседа болело в том же месте, и ему помогло. Понятие срока годности никому не было известно, в том числе и аптекам.

Когда в последние десятилетия утопии заборы прохудились, и эмигранты оказались на западе, они немало удивлялись дистанции, существующей там между врачом и пациентом. Непривычной была полновластность врача и в диагностике, и в лечении. Некоторые так и не приспособились к этой системе, и предпочитали русских врачей: с ним можно и поспорить, и любимой микстуры выпросить. Но в целом новая система победила: врач распоряжается, пациент слушает. Помог и опыт с детьми, которые пошли в медицину: сроки и деньги не могли не внушать уважения.

Исчерпывающе объяснять эту резкую разницу я здесь не возьмусь, но выделить суть не очень трудно. Медицина на западе ушла далеко вперед, особенно в США; диагнозы ставятся на основании исчерпывающих анализов и исследований с помощью новейшей аппаратуры, в которой даже самый самонадеянный пациент не в силах не то что разобраться, но даже и сделать вид, что разбирается. В юриспруденции давно действует принцип: на суде сам себя защищает только недоумок, даже если он и адвокат по образованию. В то же время довольно очевидно, что врач, имеющий хорошее образование, постоянно читающий литературу в своей отрасли и получающий за все это в два-три раза больше вас хорошо знает, что он делает - здесь участковой мученицей и не пахнет. Поэтому лучше расслабиться и не гнать волну.

И тем не менее, ситуацию, в которой вся активность выпадает на долю врача, а пациент полностью пассивен, считать идеальной тоже нельзя. Трудно отрицать, что многие жертвы хронических заболеваний, например диабетики, поневоле накапливают известный запас полезных медицинских знаний, причем не каких-нибудь абстрактных, а выстраданных на собственной шкуре. Существуют также весьма тяжелые, но редкие заболевания, которые обычному терапевту не то что лечить, а и распознать нелегко, и больным приходится собирать сведения по крупицам среди себе подобных, в коллективной сокровищнице товарищей по несчастью. В такой ситуации - и с этим согласятся многие врачи - двустороннее общение с пациентом не только полезно, на зачастую даже необходимо. Традиция, однако, сложилась не в пользу подобных контактов. И тем не менее, в последние годы пациент, на годы потерявший дар речи, начинает его вновь обретать. Исток этой неожиданной смелости - в Интернете; точнее - в собранных там огромных залежах медицинской информации.

Мэллори Маршалл, о которой пишет газета "Нью-Йорк таймс" в своем виртуальном приложении "Сайбертаймс", считает, что может быть именно она спасла жизнь своему мужу, у которого был обнаружен рак простаты. Она вышла во Всемирную паутину, и в скором времени научилась отыскивать там нужную информацию, новейшие сообщения и результаты исследований, а также личные страницы людей, перенесших болезнь и решивших поделиться опытом. Вооруженные новыми знаниями, Мэллори и ее муж отыскали подходящего врача и сумели остановить свой выбор на нужных методах лечения, включая хирургическое вмешательство, облучение и диету. При этом необходимо подчеркнуть, что они ни в коем случае не занимались самолечением - они просто старались быть образованными пациентами, грамотными потребителями. Их поведение можно без колебаний назвать "рыночным", и лишь Интернет сделал такое поведение возможным для потребителя медицинской помощи.

Вернемся к нашей автомобильной метафоре. Если автомобилю требуется ремонт вы, скорее всего не обратитесь в первую попавшуюся мастерскую, а попытаетесь выбрать ту, которая получше. Прежде всего, существует реклама, где хозяева мастерских превозносят качество своей работы и ее дешевизну. Но дешевизна и качество - не всегда попутчики; кроме того, как убедились многие на собственном опыте, реклама не всегда правдива.

Именно по этой последней причине медицинская реклама в большинстве развитых стран если не начисто запрещена, то по крайней мере строго ограничена. Реклама по своей природе - не сообщение, а пропаганда или, если выразиться на языке журналистики, не информация, а комментарий. Есть основания опасаться, что медицина, которая вольна себя рекламировать, может оказаться полезнее для вашего кошелька, чем для вашего здоровья.

В автомобильном случае вы, конечно, можете объехать десяток мастерских и остановить свой выбор на той, которая предложит вам самые выгодные условия. Но вы, скорее всего, попросите совета у знакомых - ведь организм автомобиля намного проще, чем человеческий, и список его болезней намного короче. С врачами эта тактика не всегда срабатывает. Не всегда можно спросить у соседа, где он лечил рак простаты. И далеко не всегда было ясно, где прочитать - пока не появилась Всемирная паутина.

А как относятся к этому новому источнику знаний сами врачи? Вполне естественно, что у некоторых неожиданная эрудиция пациента может вызвать раздражение. Но очень многие приветствуют это новое партнерство. Так, по словам Роберта Сикорского, врача Национального института рака США, если пациент интересуется подробностями клинической картины своего заболевания, на изложение которых у врача нет времени, его теперь можно направить в Интернет, где таких сведений предостаточно. Сам Сикорский принимал участие в создании справочного сервера MedsiteNavigator, где с помощью механизма поиска можно найти ответы на самые различные медицинские вопросы.

Даже самый эрудированный врач не в состоянии следить за развитием всех областей современной медицинской науки, и поэтому подсказка пациента зачастую может быть весьма полезной. Вполне естественно, что ее чаще приветствуют более молодые врачи, свободнее чувствующие себя в обращении с современными средствами информации.

Как и в большинстве своих применений, Интернет не застрахован от опасности и в своем медицинском аспекте. Обилие страниц Всемирной паутины, предлагающих медицинскую консультацию, таково, что дилетанту легко потеряться и принять желаемое за действительное. Изобретатели передовых методов лечения используют Интернет в качестве рекламного щита и кратчайшего пути к карманам клиентуры. Кроме того, многие из самых добрых чувств помещают в Паутине информацию, далекую от истинно медицинской. Федеральная комиссия США по коммуникациям рассматривает такую деятельность как мошенничество и периодически проводит охоту за виртуальными знахарями, но ее юрисдикция не простирается за пределы страны. Роберт Сикорский рекомендует пользоваться лишь теми источниками, которые одобрены правительством или медицинским учреждением с признанной репутацией.

Всемирная паутина - не единственный аспект Интернета, меняющий лицо современной медицины. Когда-то, уже десятки лет назад, отношения врача и пациента были куда менее формальными, чем сейчас, времени для личных контактов было больше. Теперь же, когда техническое оснащение медицины значительно улучшилось, время врача соответственно подорожало, и общение с больными сузилось до минимума. Сейчас многие врачи открывают для себя новое средство контакта с пациентом - электронную почту. Впрочем, в первую очередь этим средством пользуются, конечно, сами пациенты. Если у вас появился тревожный симптом, или просто вопрос о дозировке лекарства, можно прибегнуть к телефону, но застать всегда занятого врача нелегко. Приходится записываться на прием, ломать собственный день и платить за визит.

Электронная почта все в корне меняет. Вы можете задать вопрос с уверенностью, что его прочитает сам врач, а не секретарша. Врачи, в свою очередь, приветствуют вновь обретенный контакт. По словам педиатра Рика Эббота, с помощью электронной почты он может быть другом для своих пациентов и их семей, а не просто доктором со шприцем.

Я не припомню другой новой технологии, привлекшей к себе такое пристальное внимание утопистов и футурологов, как Интернет. Сравнить можно, пожалуй, лишь телевидение, и все экстатические пророчества сороковых годов читаются сейчас не иначе как со смехом.

Реальные изменения, которые Интернет вносит в нашу жизнь, часто не так эффектны, как обещания прозорливцев, но они уже ощутимы и осязаемы. Медицина ощутила их на себе одной из первых.

В век информации именно информация и инструменты ее приобретения становятся главным достоянием человека. Наш обзор виртуальной медицины будет неполным, если не привести здесь некоторых опасений нового имущественного расслоения.

В журнале Американской медицинской ассоциации опубликована статья врача одной из бостонских больниц, Дэвида Блументола под названием "Информационная технология изменит эталоны качества здравоохранения". Отмечая и приветствуя уже перечисленные нами прецеденты влияния Интернета на медицинское обслуживание, доктор Блументол в то же время констатирует, что воспользоваться преимуществами смогут лишь те, кто обладает элементарной компьютерной грамотностью и, не в последнюю очередь, самим компьютером. "Система здравоохранения будущего", пишет он, "будет способствовать расширению дистанции между теми, кто располагает доступом к информационной технологией и умением ею пользоваться, и теми, кто таких возможностей не имеет. Он называет эти группы "информационно-привилегированной" и "информационно-недостаточной".

В приведенном там же интервью доктор Блументол высказывает предположение, что влияние информационных технологий изменит процесс оказания медицинской помощи по мере того, как все большее число потребителей станет принимать все более квалифицированные решения на основании информации, почерпнутой из Интернета. Вместе с тем, определенный сектор населения может упустить такую возможность из-за отсутствия доступа и средств переработки такой информации.

Блументол предвидит, что последствия развития технологии будут весьма обширными: в частности, он предсказывает практическое исчезновение посреднических организаций в здравоохранении и учащение непосредственного выхода пациента на нужного ему врача.

В целом он считает, что Интернет значительно улучшит качество здравоохранения и одновременно укрепит самостоятельность его первичного поставщика, то есть врача. Вместе с тем, новая технология поможет снизить информационную асимметричность между работниками медицины и растущим числом хорошо осведомленных потребителей.

Блументол, таким образом, фактически распространяет рыночные правила на информационный обмен. В условиях свободного рынка выгоды в конечном счете достаются всем, но нет никакой гарантии, что они достаются всем в равной степени. Более того, можно наверняка предвидеть, что некоторым слоям населения перепадет значительно больше, чем другим.

Мой рассказ о влиянии Интернета на здравоохранение был бы неполон без личного эксперимента и участия. Поэтому, в чисто экспериментальных целях, я отправился в киберпространство с целью отыскать информацию об условно интересующем меня заболевании - в данном случае о гипертонии. Вняв предостережениям экспертов, я не пустился в плавание наугад, а отправился на сервер Helthfinder, выставленный правительством США, где собраны дорожные указатели к отобранным и одобренным источникам медицинской информации. Мой поиск продолжался примерно сорок минут, и вот что мне в конечном счете удалось найти.

Правила сердечной гигиены для женщин с целью предотвращения или контролирования высокого кровяного давления. При этом нигде не было сказано, что эти правила в равной или хотя бы значительной степени полезны для мужчин.

Источники информации о гипертонии для лиц латиноамериканского происхождения. Опять же, здесь не было никаких указаний на то, что эти правила одинаково полезны для уроженцев иных континентов - не говоря уже о моих довольно скромных познаниях в испанском языке.

Наконец, я выбрался на сервер Национальных институтов здравоохранения США, где обнаружил огромные залежи информации по гипертонии. О пользе этой информации для рядового потребителя можно судить по таким наугад выбранным заголовкам:

"Генотипически уникальные стрейны крыс в исследовании гипертонии, нормальных механизмов контролирования кровяного давления, установленных для криопрезервации крысиных эмбрионов".

или

"Административный документ 1, раздел 1, Общий обзор А. Описание миссии и программы. Бихевиористские и социальные исследования Национального института старения."

Излишне признаваться, что я посрамлен и отброшен в новый класс информационно-недостаточных. Впрочем, у Мэллори Маршалл, чей муж заболел раком простаты, был, конечно, куда более серьезный стимул к обучению, чем у меня.

И в заключение - минута актуальной информации. Некоторые из наших слушателей вероятно помнят, что Министерство юстиции США обратилось в федеральный суд с просьбой наложить на компанию "Майкрософт" беспрецедентный штраф за монополистическую рыночную практику - слияние браузера "Интернет Иксплорер" с операционной системой Windows. Компания возразила, что так де и было задумано с самого начала, и что речь идет о естественной эволюции и расширении функций операционной системы. Согласно поступившим сообщениям, Министерство юстиции обнаружило ряд документов, свидетельствующих о том, что "Иксплорер" был первоначально задуман как отдельная программа, и объединен с Windows именно в борьбе с конкуренцией со стороны компании "Нетскейп". О дальнейшем ходе схватки между "Майкрософт" и правительством США мы расскажем в одной из ближайших передач.

Оглавление | Описание программ | Расписание программ | Сотрудники | Поиск | Прямой эфир

© Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк.
1997. Все права защищены.
Обратная Связь