28-11-97 Русская Служба

Россия Вчера, Сегодня, Завтра

"Ваши письма" 28 ноября 1997
Ведущий Анатолий Стреляный


Говорит радио Свобода. Россия вчера, сегодня, завтра. У микрофона в Праге Анатолий Стреляный с передачей "Ваши письма".

"Здравствуй, Анатолий Стреляный! Прости, но я твой брат во Христе. Слушаю твой голос по пятницам с 15 до 19. Больше некогда - кормлюсь от рук своих, воздухом не научился. Брехню своих не слушаю. Телевизор не включаю с 1991-го, газеты в руки не беру с 1995-го, когда пришел к Богу. С тех пор счастлив, как никогда. Спасибо вам, "враждебные голоса", вы спасли Россию. Сергей Кривицкий." Спасибо и Вам на добром слове, Сергей, от души Вам завидую.

Пишет слушатель из Словакии: " В последнее время часто зарекаюсь слушать вашу радиостанцию. Не всегда это получается. Информация всё же необходима, от кого бы она ни исходила, и я научился читать между строк." По его мнению, мы слишком добры к человечеству, совсем не бичуем его пороки, особую, непозволительную снисходительность проявляем к западному образу жизни. "Мир обезумел, - сообщает он нам. - Как завороженные, липнут люди к сладкому безумию жизни без традиций, без запретов, отдаются извращённым страстям, ненасытному потребительству, низким зрелищам, по-марксистски одержимы индустриальной переделкой мира. Растерянные, сбитые с толку советские люди лишь беспомощно следили, как всё в их жизни перевернулось. Получили то, чему сопротивлялись веками. "

Немало таких писем. Суровые судьи у человечества... Такие суровые, что, располагай они исполнителями своих приговоров, оно- человечество - давно уже было бы сослано на какие-нибудь Соловки Вселенной. Суровость проявляют беспредельную, но и сами страдают. "Каждый день, - говорится в этом письме, - проведённый мною в сегодняшнем мире, усиливает ощущение беспомощности, ведущее порой к полному упадку сил." Клеймят нас, ставят нас на одну доску с человечеством, которому окончательно и бесповоротно отказали в уважении, и нам же, как видим, открывают душу, исповедуются, делают такие признания, которые обычно слышат врачи и священники.

Сразу в нескольких письмах на этой неделе приводятся слова апостола Павла о сребролюбии. Видно, "нестяжательство" носится в воздухе, которым дышит часть россиян умственного труда. В средневековой Руси одна из религиозных партий так и называлась: нестяжатели. Слова Апостола берут из Первого послания Тимофею: "А желающие обогащаться впадают в искушение, во многие безрассудные и вредные похоти. Корень всех зол есть сребролюбие." Спрашивают, прав ли, с точки зрения радио "Свобода", Апостол. Да, безусловно прав, ибо есть только один разряд людей, которые превосходят алчностью богачей. Это бедняки. Сказано не Апостолом, но тоже, по-моему, верно.

Василий Алексеевич Лебедев из Клайпеды пишет: "О том, что советская власть - не от народа, я начал догадываться задолго до того, как у меня появилась возможность слушать зарубежные радиоголоса, но я всё- равно хотел быть таким преданным Вождю и Учителю, что однажды, по примеру Павлика Морозова, чуть было не посадил мать за колоски, которые она приносила с колхозного поля, чтобы я не умер с голоду. Сразу после смерти Сталина меня приняли в комсомол. Возник вопрос: почему не раньше? Ведь я и раньше старался: не одну стенгазету выпустил с целью возвеличивания Дорогого и Любимого. Дело было в том, что в 1950 году мой отец был арестован за то, что во время немецкой оккупации был старостой в селе. Теперь мои друзья, которые ещё вчера попрекали меня моим отцом, стали говорить об умершем "Отце Всех Народов" так: "Собаке - собачья смерть", "Подох один царь - будет другой", во всеуслышание произносили прибаутку: "Когда Ленин умирал, Сталину наказывал: хлеб по карточкам давай, мяса не показывай!"

Спасибо за письмо, господин Лебедев, я собираю такие свидетельства, как ваше. Ведь до сих пор есть люди ( и уже не только старые, а и молодые), которые говорят, что в марте 1953 года, когда умер Сталин, рыдала вся страна. Василий Алексеевич страдает от того, что всюду, как он пишет, "обман, коррупция и мошенничество. Многие начинают думать: "Если меня обманули, то и я должен кого-то обмануть." "Если меня ограбили, то и я должен кого-то ограбить." Автор сокрушается, что никто не знает, "как сделать, чтобы человек мог честно трудиться, и его никто не обижал". Вспоминает критика Белинского, который в 1841 году произнёс знаменитые слова: "Завидуем внукам и правнукам, которые будут жить через сто лет!" - "Что-то хреновые были у нас на Руси пророки", - пишет господин Новиков.

Вы предоставляете мне случай защитить от вас вашу родину, Василий Алексеевич. Пророки на Руси были не хуже и не лучше, чем где-либо. И доставалось им всюду не меньше, чем от вас Белинскому. В утешение Виссариону Григорьевичу можно сказать, что многим доставалось не через полтораста лет после смерти, а ещё при жизни, особенно в древности, когда без гадалки, без толкователя сновидений не предпринималось ни одно важное дело, будь-то военный поход или простое путешествие. Иных незадачливых даже убивали. Провидчество, провидческий дар древние римляне называли дивинацией, от слова "дивус", что значит божественный. У Цицерона есть целый трактат "О дивинации". Менее доверчивые греки своё название этого дара произвели от слова "исступление", "неистовство" ( "фурор" - по-латыни). Я это к тому, что пророчество "неистового Виссариона" нельзя считать совсем не сбывшимся. Он очень любил машины, преклонялся перед железными дорогами, уповал на достижения науки, от которых его внуки и правнуки вкусили всё-таки вполне.

"В конце июля и начале августа нынешнего года я проехал поездом по Новгородской, Псковской, Смоленской и Калужской областям", - пишет Николай Нестерович Ермаченков из Новгорода. "Из окна вагона нигде не видел скошенных лугов. Погостив в своей родной деревне, я пошёл пешком на станцию Павлиново. Раньше была хорошая шоссейная дорога, и всё кругом было вспахано. Сейчас дороги нет, и всё заросло травой до самого горизонта. Трава высокая, по грудь. 8 километров я шёл по этой траве, потратил 5 часов, из сил выбился, еле успел на поезд. Потом я спрашивал людей, почему не убирают травы. Мне отвечали, что сено некому скармливать: произошло резкое сокращение общественного стада. В районном центре даже закрыли молокозавод: нет сырья. Каждый литр молока приносит совхозу убыток в 500 рублей. "Выход из положения, - пишет господин Ермаченков, - показывает личная корова. Она даёт молока в два раза больше совхозной и каждым литром приносит хозяину более тысячи рублей чистой прибыли. Благо - пастбищ достаточно. В октябре 1941 года, когда наши смоленские деревни оказались в условиях немецкой оккупации и без руководства, то мужики, сговорившись, в три дня поделили колхозных лошадей и всё колхозное имущество и вернулись к доколхозной жизни. Так бы надо и сейчас. Но почему у нас идёт только разрушение, но нет созидания?"

Автор этого письма предлагает целый набор крупных преобразований в России. Государство, по его мнению, должно создавать фермерские хозяйства для продажи крестьянам в рассрочку. По его подсчетам, России требуется 4 миллиона таких хозяйств, они обойдутся в 5 триллионов долларов. "Если сами крестьяне будут создавать такие хозяйства, то у нас никогда не будет современных ферм," - пишет он. Только для этого и надо, по его мнению, продавать газ и нефть за границу.

Я понимаю вас, господин Ермаченков. Рассуждать о таких делах (об "устройстве крестьянского быта", как выражались при крепостном праве) очень интересно. Только всё- равно по-нашему не будет. Поэтому я и не расстраиваюсь, что вы, по русской привычке, чересчур много надежд возлагаете на государство. Читая ваше письмо, видишь: это не то государство, с которым имеете дело вы и ваши соотечественники, а то, с которым никогда не имел дела ни один народ: всесильное и беспорочное, как сам Господь Бог. Хозяйство, созданное государством, я даже даром поостерегся бы взять. Полжизни уйдет на доделки и переделки . Причем, так было бы и в том случае, если бы эти 4 миллиона фермерских хозяйств были созданы таким государством, как, скажем, немецкое или швейцарское. Потому-то немцы, швейцарцы и другие свободные народы и не подпускают государство к таким делам. От правительств крестьяне и крестьянские политики добиваются другого: налоговых послаблений, поощрительных ссуд, ну, вложений в дороги , например. И то не все "за", и то говорят, что это ослабляет конкуренцию, отчего в конечном счете страдают все.

Из Новгорода же написал нам Марк Костров, писатель, инженер-изобретатель, путешественник. Каждый год - и так уже лет тридцать - весну и лето проводит в лесах и болотах своего края, изобрел болотоступы - лыжи для передвижения по топям, множество всяких приспособлений для жизни на природе, на безлюдье, но и для городской жизни : например, вечную электролампочку, эпоксидный ремонт обуви. Пишет: "Это лето, с мая по октябрь, опять прожил в лесу, в шалаше. Посадил на полянке огород, питался рыбой, пил чай: сморода, шалфей, шиповник. А грибов нынче в моем лесу было с мая: вперёд - вешенки, собирал их с байдарки, с июня - подосиновики, далее грузди и белые, а когда заработал огород ( салат, огурец, скороспелая картошка), совсем хорошо стало. Но главное - рыба во всяких ипостасях. Скажу так, Анатолий Иванович. Лучше, чем нынче, я не жил никогда. Выпускаю книжечки. Сам их пишу, сам печатаю, сам продаю. Первой продал десять штук, последней, двадцатой, - уже сто. Составляю рыболовно-грибные карты Новгородчины - и продаю, газету "На рыбалке". В последней книжечке Марка Кострова, автора этого письма, ( крошечной, из восьми листиков, включая обложку) рассказывается о деревне Розовый Тут - как трудно, но неостановимо и, на взгляд автора занятно, даже весело она выбирается из советской жизни, из колхозной, - в нормальную, которую очень не любит коммунист Егор: он единственный в деревне вывешивает в советские праздники красный флаг и единственный же с доисторических времен работает в колхозе "Дружба" не только бесплатно и безотказно, но и с удовольствием, "и, если кому-то надо привезти сена или дров, делает это тоже задаром на колхозном тракторе, так как считает, что когда-нибудь все в мире будут равны, и к этому надо стремиться. "Недавно он, будучи в сознательном состоянии, - пишет Марк Костров, - хотел срыть колхозным трактором все двадцать ульев Медовика. Мол, почему у него так их много, когда всегда было положено, чтобы не обогащаться, иметь не более двух. Медовик тоже был мужик бедовый, схватился за двустволку. К счастью, в их спор вмешался стоявший на атакующем пути ленинца валун, гусеница у ДТ -75 соскочила. Это скорее всего был последний порыв Егора", - пишет автор.

Из Бискайского залива прислал письмо моряк Иван Проминь, родом из Лозовой Харьковской области. Все его мысли - дома, на Украине. Вспоминает, как перед плаванием оформлял автомобиль , как маялся в двухдневной очереди, созданной "гаишниками" для наживы. "Случившийся в той очереди немец сказал: "Вы жили бедно, живёте бедно и будете всегда жить бедно. У нас это оформляется за 10 минут. Вас в очереди больше сотни человек и всяк норовит дать взятку, чтобы не остаться на третий день, а бандитам в погонах того и надо." Иван Проминь описывает одесскую таможню: "С чего начинается Родина? Со шмона в твоем рундуке. Когда крадут грузы целыми пароходами, она этого не видит. А вот слепить рабочее рыло и рыться в белье моряка - на это они мастера. Вот поэтому и страна наша резко стала нищей. Я весь мир прошел и нигде такого унижения не испытывал, как у себя на Украине. В этом плавании мы прошли уже 80 тысяч миль, много чего видели, много чего знаем. Мы видим, как прекрасно живут люди в Канаде, в США, в Европе, на островах, и ни на минуту не забываем, как плохо живет наш народ. И возмущает нас он - наш народ. Неужели он не видит, что коммуняшки втаптывают страну в дерьмо? Нельзя же быть такими вялыми, как колхозные волы! - обращается к соотечественникам моряк Иван Проминь из Бискайского залива. - Хватит вам лакать самогон! " Описывает свой разговор с бывшим осведомителем КГБ. " Говорит: сильных не судят, сильных боятся. Вина Сталина в том, что он не уничтожил всех украинцев с татарами, тогда не стоял бы так остро вопрос с Украиной и Крымом. "

Спасибо за письмо, Иван, мне тоже приходилось с такими встречаться. Чуть не забыл прочитать самое приятное для нас место из вашего письма: "Команда нашего судна почти вся из Одессы. Мы вам очень благодарны за то, что "Свобода" несет правду по всем морям и океанам. "Свобода" - самая крутая и современная радиостанция."

Пишет господин Североградский из Москвы (прошу у него прощения за то, что не могу полностью прочитать его не короткое письмо): "Господин Стреляный, ваша ненависть к России, видимо, слишком сильна, чтобы быть вам непредвзятым... Вся промышленность России пошла за одну тысячную ее реальной цены. Как смеете вы оправдывать подобное воровство? Да вам просто приятно, что вся промышленная собственность России - в руках перекрасившихся коммунистов и нет надежд на улучшение, пока они у власти. Поэтому вы и хвалите наши "реформы." И самому последнему идиоту ясно, что не в интересах США сильная и процветающая Россия. "

Мне, господин Североградский, ничего не стоит сказать, что американцы исключительно заинтерсованы в том, чтобы Россия была слабой, голодной, с ядерной дубиной наизготовку, но ведь вы же сразу назовете меня последним идиотом - и тут будете совершенно правы.

"Скажите на милость, - продолжает этот слушатель, - разве преступления Сталина, Хрущева и прочих оправдывают преступления нынешнего режима? Раскулачивание оправдывает Чечню? Коммунисты грабили, убивали, притесняли народ. За это вы их ругаете. Теперь их внуки, писавшие подлые диссертации о преимуществах социализма, тоже притесняют народ, откровенно его грабят и даже убивают. А вы в восторге. " (Я, то есть - Анатолий Стреляный, в восторге от того, что в России многим очень плохо.) "Что это? - спрашивает господин Североградский. - Скудоумие? Лицемерие?" Отвечает: "Нет, господин Стреляный, это всё та же ваша ненависть к России. У меня глубокое презрение вызывают те демократические холуи, которые ругают людей, голосующих за коммунистов. Это всё-равно, что ругать термометр за температуру, которую он показывает. Платите людям вовремя зарплату, хотя бы эквивалентную той, что они получали при Брежневе, и количество сторонников КПСС резко уменьшится. Но платить вы её не можете - слишком много демократов хотят запустить ненасытные руки и в наш карман, и в государственный. "

Согласен с вами, господин Североградский, когда вы говорите, что российская промышленная собственность - (я бы добавил - и сельскохозяйственная) - в руках перекрасившихся коммунистов, но не знаю, как быть, когда вы говорите о демократах, из-за алчности которых люди плохо живут. Это противоречие обнаруживаешь в письме почти каждого, кто думает по-вашему. В начале страницы во всём виноваты перекрасившиеся коммунисты, в конце - подававшие большие надежды демократы. В таких случаях, как, впрочем, и всегда, выход один: не цепляться к словам, а попытаться понять, что человек хотел сказать. Вы, господин Североградский, хотели, видимо, сказать следующее: в России хозяйничает бывшая советская бюрократия, а виноваты в этом, в первую очередь, демократы из первой команды Ельцина, где они составляли большинство. Виноваты тем более, что многие из них далеко не бескорыстны. Напишите мне, правильно ли я вас понял.

Ещё одна особенность таких писем, какое прислал господин Североградский. Люди не замечают того, что уже 4 года ( из 6 послесоветских) в Государственной думе большинство составляют коммунисты - не бывшие, не перекрасившиеся, а нынешние, фракция КПРФ - компартии России. Это уже давно не термометр, а сила, создающая температуру. Коммунисты и крайние русские националисты. Люди не отдают себе отчета в том, что война в Чечне на совести этой думы в такой же степени, как и на совести президента и правительства. И задержки зарплаты, пенсий, и растаскивание казны... Дума вот-вот примет очередной заведомо невыполнимый бюджет, а такой бюджет - подарок ворам, это неплатежи, это всё то, от чего вам так плохо живется, господин Североградский. Что мешает людям это все видеть? По-моему, одно чрезвычайно острое чувство: разочарование. Оно охватило их в 1992 году и не отпускает до сих пор. Если бы меньше надеялись на демократов в 1991 году, не так сильно обиделись бы на них в 1992-м. Демократы не были такими уж речистыми. В считанные месяцы устроить рай на развалинах Советского Союза не обещали. Им не было нужды рассыпаться в посулах. Народ сам возложил на них такие надежды, под тяжестью которых они потом просто не могли не рухнуть в глазах того же народа. Пришло время великих надежд, а возлагать их было больше не на кого. И не будет. Выбор-то правильный: демократия, демократы, а надежды были непомерны... Вот как я объясняю ваше письмо, господин Североградский из Москвы и другие слушатели, пишущие то же, что и он.

Многие жители Украины не смирились еще с киевским временем, которое, по воле украинских властей, уже давно на час опережает московское (или отстает?). Гришанков Алексей из Харькова пишет: "Достаточно бросить беглый взгляд на карту поясного времени (а оно до недавних пор строилось в соответствии с сетью географических меридианов), чтобы убедиться, что Харьков, Белгород,Тула,Москва,Донецк, Мариуполь и даже Анапа находятся практически на одном меридиане. Уже по одной этой причине различие поясного времени в указанных пунктах выглядит не чем иным, как географическим казусом и политическим капризом, а отнюдь не данью здравому смыслу."

Пожалуй, так оно и есть, господин Гришанков. Понятно, что Украина не могла начать независимое существование по московскому времени. Это была бы не Украина. Но выход был и есть. Дарю вам идею лучшего, на мой взгляд, выхода из нелестного для Украины положения. Можете, со ссылкой на меня ( не обижусь, если и без ссылки) потихоньку продвигать её в массы. При наличии доброй воли и чувства юмора с обеих сторон почему бы не договориться о Московско -Киевском или Киево-Московском времени? Это было бы безупречное решение со всех точек зрения (географической, исторической, политической), кроме львовской, конечно. Будем надеяться, что когда-нибудь какие-нибудь по счёту российский и украинский президенты наживут на этой нашей идее (видите, я уже считаю её нашей) политический капитал.

Что интересно - Беларусь отказалась от московского времени тогда же, когда и Украина, но там это никого не раздражает - даже тех, кто готов, хоть сегодня войти в Россию (да Лукашенко не пускает).

Закончился очередной выпуск программы радио Свобода Россия вчера, сегодня, завтра. Режиссер Аркадий Пильдес, редактор и ведущий Анатолий Стреляный. Наши адреса. Московский: 103006, Старопименовский переулок, 13, корпус 1. Пражский адрес: Радио "Свобода", улица Виноградска, 1, 11000, Прага, 1. Чехия.

Оглавление | Описание программ | Расписание программ | Сотрудники | Поиск | Прямой эфир

© Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк.
1997. Все права защищены.
Обратная Связь