Факты и мнения

Ведущий Лев Ройтман

Виктор Суворов - ассенизатор советской истории

Лев Ройтман:

Накануне Дня Победы на электронном сайте Радио Свобода развернулась дискуссия, так сказать, к случаю - кто развязал Вторую Мировую войну? Был ли сталинский режим в этой войне агрессором или жертвой? Любопытно, что в этом жарком споре в качестве довода встречается такой: “Резуна начитались, милейшие? Как же, как же, сам, помню, баловался. Лихо излагает, а уж как сюжетцы закручивает, да страшилок подбрасывает”. Другой участник дискуссии тоже бьет оппонента наповал: “Вы, похоже, тоже изучаете историю по Суворову-Резуну. Очень уж у вас все, что делал СССР, однозначно плохо и аморально”. Гость нашей передачи это и есть тот самый популярный, что со знаком плюс, что со знаком минус, Владимир Резун, он же Виктор Суворов. Сейчас он в Праге в связи с переизданием чешского перевода его книги “Ледокол”. Вот я и включу его в дискуссию наших слушателей.

Гость нашей передачи Владимир Резун - Виктор Суворов, популярнейший писатель, переведенный на многие языки. Виктор, что побудило вас взяться за перо, была ли какая-то довлеющая над вами причина? Вы, в сущности, пересмотрели советскую историографию в том, что касается расстановки ролей при начале войны. У вас сталинский Советский Союз отнюдь не был жертвой, хотя и не оказался технически агрессором. Итак, что движет вашим пером?

Виктор Суворов:

Прежде всего, с детства мне было непонятно происшедшее 22-го июня 1941-го года и была непонятна реакция нашей пропаганды и официальных наших историков на то, что случилось. Почему-то нас всегда представляли какими-то не до конца полноценными. Мне всегда говорили: вот самолеты были у нас “гробы”, танки - устаревшие, армия - обезглавленная. Я всегда задавал вопрос: постойте, постойте, почему целинная земля - это у нас процветает, колхозный строй - это лучший в мире, все у нас чудесно, все у нас прекрасно, а вот как только доходим мы до 22-го июня - если там все было так плохо, зачем мы об этом говорим? Почему бы не сказать, что у нас умные генералы были, хорошие танки были, но вот что-то случилось. Но вот есть одно исключение в правиле, когда мы сами на себя льем грязь. И вот эта грязь мне почему-то не нравилась. Неспособные генералы, неспособные маршалы, а потом вдруг появились способные. Ну не мог дурак стать умным человеком, был он дураком, он бы и остался. Не могли худшие в мире танки превратиться вдруг в лучшие танки. Не могли самолеты-”гробы” вдруг превратиться в хорошие. Не могли наши, если они были такими глупыми, конструкторы самолетов, вдруг создать ИЛ-2, ЯК-2, ЯК-4, ЕР-2, о котором, кстати, мы почему-то умалчиваем, вдруг появляются Илюшин, Туполев. Они же были всегда, но почему вдруг до войны они были такие глупые и вдруг во время войны они становятся такими умными? Вот это мне непонятно. Поэтому, когда обо мне говорят - и ваши слушатели что-то негативное и прочее - да нет же, вся моя теория, вся моя борьба, если можно так выразиться, это вот о чем: я говорю - мы не дураки. Единственное, все мои книги, их уже написано 12, все можно выразить тремя словами - мы не дураки.

Спасибо, Виктор. И вот что я хочу у вас спросить: вас сплошь и рядом обвиняют в очернительстве истории Второй Мировой войны, участия Советского Союза в этой войне. Полагаете ли вы себя очернителем или вы восстановитель исторической истины?

Ни в коем случае. Книги мои глубоко патриотичны, я думаю. Я к этому не стремился, я стремился к объективному изложению того, что было. Но посмотрите, что я говорю. Допустим, открываем мы маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича и он пишет, что танков у нас было мало. Я говорю: стойте, маршал Советского Союза, он что-то писал и прочее, нельзя говорить мало или много, нужно назвать цифру. Если вы человек военный, если вы служили в армии, мало и много - это понятия относительные, говорите сколько. И в книге, допустим, Жукова Георгия Константиновича вы не найдете количества наших танков. Он говорит - устаревшие. Сколько? У немцев 3200, а у нас 24 тысячи. Так вот, какое же очернительство? Я говорю: нет, не так мы глупы. Или, допустим, пишут наши историки, что у нас не было плавающих танков. Я говорю: стойте, у нас было четыре тысячи плавающих танков Т-37, Т-38, Т-40. Ни у кого в мире не было ни одного. Какое же это очернительство? Я, наоборот, говорю, мы были очень готовы к войне, правда, не к той войне. То есть ситуация складывается вот какая: перед нами выбор, перед вами выбор, передо мной, перед вашими детьми и моими детьми и перед всеми, кто здесь присутствует и кто нас слушает - или же мы признаем, что мы полные идиоты, имея 24 тысячи танков, мы бежали до Москвы, отступая от трех тысяч немецких танков. Или же должны найти какое-то этому объяснение.

Ваше объяснение?

А объяснение вот какое, что это был преступный режим, он был не глупый, но он был преступный. Вот и все.

То есть? Немножечко больше об этом. Ведь в конечном счете этот режим встал на пути у гитлеровских армий. Можно говорить о том, что этот режим вместе с Гитлером оккупировал Польшу. Но, тем не менее, он блокировал ему путь на Восток. Это режим в ночь с 21-е на 22-е июня встал против Гитлера, в тот период фактически в одиночку, ибо Англия была отброшена за Ла-Манш, Франция была разгромлена, Соединенные Штаты в войну еще не вступили.

Да, конечно, Гитлер напал на Советский Союз 22-го июня 1941-го года. Однако, мы зададим вопрос, откуда же он взялся этот Гитлер? Мы зададим вопрос, кто привел Гитлера к власти? И мы неизбежно возвращаемся к Сталину, который считал Гитлера ледоколом революции и фактически привел его к власти, обеспечив ему большинство на выборах 1932-33-го годов. У Гитлера было 43% голосов, а у коммунистов и социал-демократов 49. Если бы Сталин не пожелал иметь Гитлера во главе Германии, то не было бы никаких преступлений гитлеризма.

Быть может, вы несколько преувеличиваете роль Сталина? Сталин действительно имел влияние на коммунистическую партию Эрнста Тельмана, но его влияние на германских социал-демократов отнюдь не было столь значительным, потому что он был их, так сказать, врагом по самой своей строчечной сути. Они для него представляли, во всяком случае в идеологическом плане, судя по полемике тех лет, куда большую угрозу, чем Гитлер.

Вот именно про это я и говорю. Вот как раз я с вами и согласен. Социал-демократы, что могут совершить социал-демократы, на кого они могут напасть? Это приятные люди обычно, с ними можно посидеть и попить пиво. Так вот товарищ Сталин говорит, что Гитлер для нас не такой страшный противник, как социал-демократы. И если бы Сталин натравил коммунистов против гитлеровцев, то история была бы совсем другая. Но именно Сталин потворствовал Гитлеру и натравливал коммунистов на социал-демократов. Сталин не имел влияния на социал-демократов, но имел полное влияние, стопроцентное, на коммунистов. И он отколол коммунистов от социал-демократов. Поэтому 49% голосов социал-демократов и коммунистов раскололись, и тогда у Гитлера получилось большинство.

Спасибо, Виктор Суворов. Виктор Суворов, Владимир Резун, уж не знаю, как вас называть, и то не секрет, и другое не секрет, но будем оставаться в литературных, так сказать, пределах. Виктор, чем вы объясняете популярность ваших книг? У вас, при том, что книги выходят гигантскими тиражами во многих странах, на разных языках, масса критиков.

Как объяснить успех, я не знаю. За успех нужно держаться как за хвост жар-птицы и благодарить Бога за то, что он проявил благосклонность ко мне. Вот и все. Секрет успеха может быть объяснен, я не знаю чем, я не берусь об этом судить, это нужно спрашивать, останавливать людей на улицах Москвы, подносить микрофон и говорить: вот, милейший, почему же вы покупаете этого прохвоста Суворова, который занимается очернительством? Но я, если кто-то спрашивает у меня секрет кухни, как я пишу книги, я отвечаю на это очень просто. Прежде всего, я не использую никаких непонятных иностранных слов. Я стараюсь использовать очень короткие предложения. Я стараюсь объяснить все, разжевать, если уместно использовать такой здесь оборот. Я представляю перед собой взвод своих солдат, я вижу их всех перед собой, вот их тридцать человек передо мной сидят, и выходит гвардии лейтенант Владимир Резун и должен им объяснить, допустим, устройство гранатомета РПГ-7. И я вижу, что они считают свои дни, и часы, и минуты, и секунды до дембеля, они ждут. И им совершенно до лампочки все, что им гвардии лейтенант будет рассказывать. И поэтому задача гвардии лейтенанта, который заходит в клетку с тиграми, заинтересовать их, танцевать перед ними, рассказать ему что-то такое, чтобы он не думал о своей девушке или о чем там солдат наш советский думал, не думал бы он о каких-то приключенческих романах, а вот чтобы до каждого дошло. Сидит у меня солдат Кабалава, грузин, сидят у меня армяне, азербайджанцы, и вот нужно, чтобы тридцать человек смотрели на меня, затаив дыхание, слушали бы устройство ударно-спускового механизма. И вот когда я пишу свои книги, я представляю тридцать этих человек, которые зевают, которые смотрят в окно, и я стараюсь их заинтересовать.

А вот я представляю себе один миллион наших радиослушателей и малая часть этих радиослушателей, имеющая доступ к Интернету, участвуют в этой оживленной дискуссии, где ваше имя, так сказать, идет как довод убийственный, а вот ты, мы только что говорили об этом, начитался, милейший, Резуна. Так вот: поскольку вы, по сути дела, для широкой читательской массы, по крайней мере в Советском Союзе, пересмотрели истоки и Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны, прямой вопрос - являлся ли, с вашей точки зрения, Советский Союз в этой войне, будем говорить сейчас о Второй Мировой войне, ибо Великая Отечественная война была ее частью, агрессором?

Советский Союз был агрессором и агрессором оставался. Вступил Советский Союз в войну во Вторую Мировую не 22-го июня 1941-го года, а вступил как минимум 17-го сентября 1939-го года. Советский Союз был агрессором в Польше, в Эстонии, в Литве, в Латвии, в Бессарабии. Никто нас туда не звал, никто волеизлияния народов не спрашивал. Советский Союз был агрессором в Финляндии. После этого наступил момент, не по нашей воле, когда пришлось обороняться, когда война носила действительно характер войны на выживание, когда народ поднялся против Гитлера и гитлеризма. Действительно это чудовищная напасть, это Чингисхан 20-го века, только злобствующий, только расист, только людоед и его надо было вышвырнуть, уничтожить, раздавить, как кровавого клопа. Никто против этого не возражает, я против этого не возражаю. Мой отец фронтовик, прошел войну со второго дня войны до последнего. Однако после этой войны Советский Союз пришел в Чехословакию, в Польшу, в Венгрию, в Болгарию. И если мы освободители, почему мы оттуда не ушли? Вот была Отечественная война 1812-го года. Пришли русские, дошли до Парижа и с песнями “Ах вы сени, мои сени, сени новые мои” вернулись назад. Вот это Отечественная война.

Не оказывается ли так, Виктор, что вы переносите наше сегодняшнее толкование, понимание и применение международного права в тот период, в 39-й год?

Нет, я не переношу, потому что существуют общечеловеческие ценности. Если мы пришли, допустим, в Польшу в 1939-м году, принесли с собой красное знамя, принесли с собой колхозы, раскулачивание, уничтожение польских офицеров. Послушайте, если мы используем нашу сегодняшнюю мораль или мораль 30-х годов, я думаю, не будет большой разницы в уничтожении офицеров, братьев-славян, которые на нас не нападали. Существует “Красный крест”, существует понятие о пленных. Пленных во все века не уничтожали, пленный он и есть пленный, тем более, что они на нас не нападали.

Виктор, один из наших слушателей, участник этой электронной, так сказать, дискуссии, пишет, что “список нарушений принципов международного права всеми сторонами очень объемный. Безгрешных, с точки зрения соблюдения принципов международного права, а затем и норм ведения войны нет”. И он , в частности, ставит следующий вопрос: а были ли агрессорами, вы упоминали Польшу, поляки, которые в 39-м году приняли участие в разделе Чехословакии? Я добавляю - после Мюнхенского сговора, так называемого. Были ли поляки тоже агрессорами?

Да, конечно.

Теперь по поводу того, что вы говорите о советском, тогда советском, красноармейском вступлении в Польшу. Я приведу вам радиовыступление Черчилля, это 10-е октября 39-го года. Он говорит, что “мы могли бы только пожелать, чтобы русские армии оказались на рубежах, где они стоят сейчас, как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но то, что они должны стоять на этих рубежах, это ясно и это совершенно необходимо для безопасности России против нацистского зла”. Таким образом, из этого следует, что у того же Черчилля толкование международного права в 39-го году было иное, нежели принято сегодня?

Я с этим полностью согласен. Однако, как бывший русский офицер, советский офицер, я занимаюсь только одной темой, нельзя объять необъятного. Я считаю, что в Британии, в Америке должны найтись люди, которые займутся историей Британии, они знают язык. Совесть этих стран должна заговорить. Пусть они выдвинут такого человека, который покажет всю грязь и британской политики. Кстати, я об этом и в “Ледоколе”, и в других своих книгах говорю, и о глупости Черчилля, который танцевал под дудку Сталина, который менял свою точку зрения многократно. И раздел Польше послевоенный уже. И то, что Черчилль наших русских казаков отдал на растерзание Сталину. И то, что Чехословакия попала под сталинскую оккупацию, так сказать, освобождение, Черчилль во всем этом виноват. Только я, повторяю, я лично выбрал для себя очень узкую тему - от 39-го, 40-41-й год и советская Красная армия. Я никогда не говорил, что другие были ангелами.

Виктор, еще из электронного письма нашего радиослушателя. Он пишет: “мне, а так же, осмелюсь сказать, и другой участнице дискуссии, отнюдь не неприятна историческая правда. 39-40-й годы были годами блестящего триумфа советской дипломатии. Пакт Риббентропа-Молотова, например, аннексия Западной Украины, Белоруссии и Вильнюсского края были совершенно правильными и необходимыми мерами”. Быть может, он прав? Быть может, это действительно триумф сталинской дипломатии?

Когда мы говорим о пакте Риббентроп-Молотов, то я просто восхищен Сталиным. И я в своей книге “Ледокол” говорю, что это гениальный ход, это гениальный ход, которым я просто восхищен. Восхищен Сталиным, понимаете, как бывает комбинация какого-то уголовника, уголовник делает какое-то великолепное ограбление банка, и мы не можем не снять шапку перед этим действом, когда люди проявляют неслыханную храбрость и находчивость, и остроумие, и прочее. Так вот, с точки зрения именно криминальной, пакт Риббентроп-Молотов это было совершенно гениальное достижение Сталина.

Но коль скоро Сталин проявил подобную дипломатическую гениальность, каким образом можно поверить в то, что он не был готов к той войне, которую, с вашей точки зрения, он сам готовил? То есть к войне агрессивной, в которой он должен был бы сам совершить первый шаг. Почему же он не совершил, с вашей точки зрения, этот шаг?

Он был готов его совершить, все подходило к тому, что оставалось только две недели. И я полностью согласен со Сталиным, если встать на точку зрения Сталина и смотреть с его колокольни, с Ивана Великого, то я полностью понимаю Сталина. Ведь, смотрите, Гитлер находится в такой ситуации, когда ему нет никакой разумной возможности нападать на Советский Союз. Уже под ним, под Гитлером, горит вся Европа, уже полыхнула Югославия. И уже можно предполагать, что и французы против, и норвежцы против, и голландцы, и бельгийцы, и поляки терпеть этого не могут. Одна маленькая Германия не способна держать под сапогом всю Европу. И против Германии воюет гордая Британия, сломить ее невозможно, она на островах, у Гитлера нет флота. А за Британией стоит Америка. Уже Гитлер находится в полном проигрыше. И он еще воюет и в Африке. И в Африке он тоже выиграть не может, потому что британский флот контролирует Средиземное море. Как снабжать танки в Африке, если нет туда пути? И вот еще будет он нападать на Советский Союз? Это какая-то фантастика. То есть, с точки зрения Сталина, я понимаю, почему Сталин не верил.

Спасибо, Виктор Суворов. Ну и дальнейшее - в ваших книгах. Наши радиослушатели не видят, что у нас происходит за стеклом в студии - там стоят ваши читатели, которые ожидают, пока вы им подпишете книгу.