[08-04-00]

Мэри Робинсон - человек недели Радио Свобода

Человека недели Радио Свобода представляют Савик Шустер и Юрий Жигалкин.

Савик Шустер:

Человек недели Радио Свобода - Верховный Комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. Ей наконец-то удалось посетить Чечню. Мэри Робинсон родилась в 1944-м году в Ирландии. По образованию - юрист. Закончила три университета. В 1967-м году получила право адвокатской практики. Вела обширную преподавательскую и общественную деятельность. В 1988-м году основала Ирландский центр по европейскому законодательству. С 1969-го года по 1989-й член Комитета Ирландии по составному законодательству ЕС. Председатель подкомитета парламента по социальным и правовым вопросам. Была президентом Ирландской Ассоциации одиноких родителей. В 1990-м году избрана президентом Ирландии. В 1997-м году назначена главой Ведомства ООН по правам человека. Замужем. Имеет троих детей. Человека недели Радио Свобода - Мэри Робинсон, представляет корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Мэри Робинсон - фигура крайне необычная для ООН - организации, руководители которой любят говорить, что ее призвание - служить странам -членам. ООН и ее лидеры всегда были дипломатичны и сдержанны до застенчивости, когда ситуация предоставляла поводы для критики членов ООН.

За свои два с небольшим года на посту Верховного Комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон успела потрясти профессионалов и отчасти сотрясти понятия, на основе которых оперирует ООН. Открытая и сильная критика поведения России в Чечне - не первый случай, когда Верховный Комиссар дает выход своим реальным чувствам, пытаясь говорить о правах человека, невзирая на то, что она может обидеть одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Во время воздушной операции НАТО против Югославии Мэри Робинсон заявила, что "сербы совершили преступные акции в Косово, но натовские бомбардировки неприемлемы, так как они угрожают жизни мирных сербов". Она без смущения регулярно критикует Китая за преследования диссидентов. Все это - акции, потенциально смертельные для карьеры высокопоставленного сотрудника ООН, которого нанимают на работу те самые страны. Но в свои 56 лет, имея за спиной удивительное прошлое, Мэри Робинсон может позволить себе проявить свои глубинные чувства и убеждения открыто. У нее три высших образования. В 25 лет она стала профессором и преподавала юриспруденцию в престижном университете Дублина, а спустя 20 лет была избрана президентом Ирландии - подавляюще католической и глубоко консервативной страны, несмотря на свои открыто либеральные убеждения.

Когда Мэри Робинсон была назначена Верховным Комиссаром ООН по правам человека, многие правозащитные организации надеялись, что она сможет придать весомости этой, всегда находившейся где-то на задворках ООН, должности. И Мэри Робинсон своей деятельностью пытается утвердить как данность то, во что верит сама: права человека - ценность универсальная, и на их соблюдении будет выстроен новый мировой порядок.