Права человека
[25-05-04]

Человек имеет право

Ведущий Карэн Агамиров

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.

Карэн Агамиров: Право на защиту от защиты зависимого адвоката, или гиппократовское "не навреди" применительно к адвокатуре - такова наша сегодняшняя тема.

В ее обсуждении принимают участие: правозаступник, специализирующийся на обличении коррупционеров всех мастей, неоднократно репрессированный коррумпированными чиновниками и судьями и глубоко убежденный в неэффективности действующего в России института адвокаты Юрий Падалко; его оппонент, отстаивающий принцип чистоты рядов адвокатского сообщества, адвокат Петр Домбровицкий; Елена Заровнятных, так же, как и Падалко, наделенная повышенным чувством справедливости и оттого преследуемая силовыми структурами по сей день; и председатель санкт-петербургского отделения правозащитной благотворительной организации Комитет "За гражданские права" Борис Пантелеев, также познавший на собственном опыте, что такое правовой беспредел, но оставшийся при этом уравновешенным и благожелательным человеком.

Ну что ж, вперед, за работу. Перед программой я всегда люблю изучать терминологию в энциклопедии. На прошлой неделе была тема об экстремизме - я зачитывал определение экстремизма из Большой Советской энциклопедии. Теперь адвокатура - что же это такое? "Адвокатура - добровольная самоуправляющаяся организация адвокатов для защиты прав адвокатов". Очень короткое и емкое определение. Согласен ли с ним адвокат Петр Домбровицкий?

Петр Домбровицкий: С первой частью я согласен, со второй частью не согласен. Все-таки адвокатура создана для того, чтобы защищать интересы граждан. И так как адвокаты являются также гражданами, я полагаю, что и адвокаты должны защищать друг друга.

Карэн Агамиров: Спасибо. Юрий Падалко до программы мне представил очень много материалов своих.

Юрий Падалко: Со ссылками на законодательство.

Карэн Агамиров: Да. "Все без исключения российские адвокаты являются государственными чиновниками, а потому объективно не способны оказывать независимую квалифицированную юридическую помощь своим подзащитным, как того требует статья 48-ая Конституции Российской Федерации".

Юрий Падалко: Мне обосновать?

Карэн Агамиров: Конечно. Для этого мы и собрались здесь.

Юрий Падалко: Тот же самый закон об адвокатской деятельности предполагает (в статье 33), что комиссия адвокатская, квалификационная, состоит из представителей наполовину госорганов (Управления юстиции, суда) и, естественно, представителей депутатского корпуса. Ясно, что ни о какой независимости от органов государственной власти здесь речи быть не может.

Карэн Агамиров: Адвокат Петр Домбровицкий согласен с этим, что 6 человек, от государства входящие, они не должны туда входить, но входят по закону?

Петр Домбровицкий: Во-первых, я с этим не согласен, но коли принят такой закон Государственной Думой, мы обязаны исполнять этот закон. И как говорится, тут нарекания уже не к нам, а к принятому закону. Раз есть такой закон, его обязаны исполнять, плох он или хорош.

Карэн Агамиров: Звонок давайте послушаем. Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. У меня частный такой вопрос. Я из Липецкой области, зовут меня Сергей. С организацией я заключил договор в свое время на 5 лет - найма жилого помещения. Вселился с семьей. А сейчас они в судебном порядке - договор закончился - хотят меня с семьей выселить. Тут двое детишек несовершеннолетних у меня, жена имеет статус матери-одиночки.

Карэн Агамиров: А куда выселить-то? Куда выселить с детьми?

Слушатель: А никуда, просто без предоставления жилого помещения.

Юрий Падалко: Вас защищали адвокаты?

Слушатель: Да, вы знаете, у меня был адвокат. Но несмотря на все эти проблемы, Данковский суд, наш районный, и кассационная инстанция областного суда все-таки вынесла это решение, поддержала, - о выселении.

Юрий Падалко: Адвокатам вы платили по договору?

Слушатель: Ну, согласно их прейскуранту.

Юрий Падалко: Понятно, то есть оплаченные адвокаты "доблестно" проиграли это дело...

Карэн Агамиров: Подождите, Юра, вы уж прямо так сразу начинаете нападать...

Юрий Падалко: Я не нападаю, я констатирую ситуацию.

Карэн Агамиров: Они проиграли, да, но ведь все еще продолжается, да?

Слушатель: Да, продолжается.

Карэн Агамиров: Вот вы обратились к адвокату. Что же адвокаты не доделали, не учли при рассмотрении вашего дела? Адвокату вы заплатили приличную сумму?

Слушатель: В районе 4,5 тысяч.

Карэн Агамиров: Петр Сигизмундович, вот человека с детьми хотят выселить в никуда... А сколько детям лет?

Слушатель: 14 и 6.

Карэн Агамиров: Вот видите, 14 и 6 лет. Липецкая область. Выселяют на улицу. Адвокат не смог помочь пока что.

Петр Домбровицкий: Сергей, для того чтобы конкретно ответить на этот вопрос, надо, конечно, знать существо дело, которого я, в общем-то, не знаю, кто там прав и кто виноват. Но вы имеете право это решение суда и кассационной инстанции, то есть областного суда вашего, обжаловать в порядке надзора. Далее вы по закону имеете право обжаловать его в порядке надзора в Верховном суде, в судебную Коллегию по гражданским делам Верховного суда. Вообще, этот процесс очень длительный, то есть дела там рассматриваются весьма долго ввиду загруженности. Но я могу вам сказать, что, как правило, эти дела решаются там по существу, то есть по закону.

Я могу просто привести пример, когда я несколько раз обращался с подобными жалобами в Верховный суд - и дела эти были выиграны.

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, господин Падалко, отчего у вас такое патологическое неприятие российской адвокатуры?

Юрий Падалко: Дело все объясняется очень просто. Здесь сегодня, рядом со мной, как и я, находятся три человека (вместе со мной), которые на себе испытали уровень квалифицированности, юридической грамотности той помощи, якобы помощи, которую оказывают наши российские адвокаты - платно, бесплатно - людям по гражданским делам, по уголовным, людям, которые находятся в тюрьме...

Карэн Агамиров: Как раз у нас Борис - специалист в пенитенциарной области...

Борис Пантелеев: Я с Юрой соглашусь лишь частично, потому что, например, адвокат по моему последнему делу, - Виктор Завацкий, он, несмотря на то, что отработал несколько десятков лет в прокуратуре, являлся как раз противоположным примером. Вкратце просто хочу сказать, привести цитату из книги "Теория адвокатуры", автор Артур Воробьев. А цитата эта нашего классика - Владимира Ильича Ленина: "Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самое малейшее неприличие, то я, подсудимый, тебя назову подлецом и откажусь от твоей защиты".

Слушатель: Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос. Я из Москвы звоню, зовут меня Ирина. Моему зятю досталось наследство, других наследников нет, но нотариус при оформлении затягивает необоснованно это дело. Хотелось бы спросить: есть ли какая-нибудь управа?

Петр Домбровицкий: Вы должны обратиться к нотариусу, чтобы он дал вам письменный отказ. Этот отказ вы праве обжаловать через суд, написать жалобу на действия нотариуса.

Юрий Падалко: И называется этот отказ - постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Слушатель: Добрый день. Леонид Владимирович. Что каждый из участвующих в дискуссии приоритетно имеет в виду - презумпцию права или диктатуру закона?

Юрий Падалко: Я с вами не согласен прежде всего потому, что, на самом деле, закон - это то дышло, которое, как всем известно, в любой момент меняется по заказу политических указаний теми управляемыми монополистическими партиями, которые находятся у власти.

Петр Домбровицкий: Как и во всем мире.

Юрий Падалко: Как и во всем мире, но надо понимать, что закон, действительно, как Екатерина Вторая говорила, если он становится выше права, выше справедливости, то тогда этот закон не только жесток и несправедлив, а он неправосуден. В действительности же, я утверждаю, сейчас глядя в глаза Петру Сигизмундовичу, как представителю адвокатского сообщества, что большинство подавляющее - за редчайшим исключением - адвокатов в России на сегодняшний день юристами в полном смысле не являются и объективно быть не могут.

Карэн Агамиров: Скажите, а как вы это подсчитывали - подавляющее большинство?

Юрий Падалко: Я еще раз повторяю, я не говорю о конкретных лицах. Я привожу некое общее обобщение.

Карэн Агамиров: Но все-таки откуда у вас оценки такие - подавляющее большинство?

Юрий Падалко: А оценки - из общения с моими подзащитными, которые приходят ко мне, когда полностью их обберут их адвокаты.

Карэн Агамиров: Сколько таких было у вас?

Юрий Падалко: За мою 20-летнюю работу не менее 300 человек. Из них 2-3 человека можно назвать, которые более-менее старательно и более-менее квалифицированно исполняли свои обязанности юриста-защитника.

Карэн Агамиров: Ну что, Петр Сигизмундович, из 300 - 2 нормальных адвоката, а 298...

Петр Домбровицкий: Да, что-то тут подсчет не в нашу пользу получается.

Юрий Падалко: Вот такая вот практика. И она вытекает, кстати, из законодательных положений.

Петр Домбровицкий: Большинство адвокатов Российской Федерации честно и добросовестно выполняют свой долг. Безусловно, в наших рядах есть и люди как бы случайные, но в связи с принятием нового закона эти люди сейчас отсеиваются, как бы не находят себе места и просто не могут работать. Я могу привести один пример, я занимался одним делом, когда мама приватизировала квартиру, а дочку как бы выкинула, несовершеннолетнюю, из этой квартиры, а потом продала эту квартиру, она пошла по рукам, была уже в пятых руках, когда мы обратились в суд о признании данной приватизации недействительной и последующих договоров... В общем, сложное такое дело было. Суд первой инстанции нам отказал, второй - отказал. И только через Верховный суд уже где-то через год все эти решения были сломаны и справедливость была восстановлена. Я делал это все без всякого абсолютно гонорара, без всяких денег, но я получил моральное удовлетворение от этого гораздо большее, если бы я получил огромную сумму денег.

Карэн Агамиров: Давайте послушаем звонки и продолжим. Здравствуйте.

Слушатель: Владимир Светлов, Санкт-Петербург. Всегда критикуют юридические все вот эти инстанции и все остальное. А я хочу выразить благодарность в некотором смысле этим людям. Я столкнулся в прошлом году с юридической такой вот направленностью, которая, в общем-то, меня немножко обижала. И юридические эти инстанции, они не позволили - нотариусы и все остальные - и, в общем-то, выправили эту всю ситуацию. И нужно им выразить благодарность, а не только негатив.

Карэн Агамиров: Вот одно сообщение на пейджер о том, что нотариус затягивает, непонятно что хочет, затягивает с наследством (взятку, наверное, хочет), а человек только что говорил о том, что нотариус, наоборот помог. И судьи тоже есть хорошие, а есть плохие...

Юрий Падалко: Рядом присутствующая Елена Николаевна Заровнятных - моя коллега из Тюмени.

Карэн Агамиров: Ну что ж, Елена, давайте вас послушаем. У вас был адвокат? Какое дело у вас и каковы результаты?

Елена Заровнятных: В общем-то, в настоящее время я являюсь подсудимой и обвиняюсь по клевете и оскорблению в отношении судьи Кликушина Александра Анатольевича, Тюменский областной суд. Дело в том, что за несколько лет до обвинения меня в совершении данных преступлений Александр Анатольевич сам совершил в моем деле преступление, о котором, представляя интересы своего доверителя, Владимира Николаева, в гражданском деле я сообщила тому же судье в виде отвода, заявления об отводе. То есть на вопрос судьи, доверяю ли я суду, я сказала, что я не доверяю суду в связи с тем, что конкретно этим судьей было совершено такое преступление, о чем я сообщала...

Карэн Агамиров: Подлог вы имеете в виду, да?

Юрий Падалко: Уничтожение материалов гражданского дела.

Елена Заровнятных: ... о чем я сообщала в прокуратуру. До настоящего времени решение по данному заявлению, о преступлении судьи, не принято прокурором.

Карэн Агамиров: Ваш отвод был воспринят судом как оскорбление?

Юрий Падалко: И клевета.

Елена Заровнятных: Да, судья воспринял мой отвод как оскорбление и клевету.

Карэн Агамиров: И что, вы сейчас по этой статье обвиняетесь?

Елена Заровнятных: Да.

Карэн Агамиров: А какое там наказание предусмотрено?

Елена Заровнятных: До 4-х лет лишения свободы.

Карэн Агамиров: За оскорбление судьи, да?

Юрий Падалко: И клевету.

Карэн Агамиров: И вы сейчас подсудимая. А когда состоится суд?

Елена Заровнятных: Пока назначен на 8 июня.

Карэн Агамиров: И у вас подписка о невыезде, да?

Карэн Агамиров: Адвокат был у вас?

Елена Заровнятных: Да, мне предлагали адвоката по назначению, который отказался заключить со мной письменное соглашение, указав мне на то, что я вообще не вправе требовать заключения письменного соглашения с ним, то есть он работает на основании того соглашения, которое заключает со следователем.

Петр Домбровицкий: А фамилия этого адвоката?

Елена Заровнятных: Дзида Василий Анатольевич.

Петр Домбровицкий: Страна должна знать своих героев...

Юрий Падалко: И в отношении него есть решение о возбуждении уголовного дела прокурором области, по которому уже в течение 40-ка месяцев нет постановления об отказе в возбуждении дела.

Карэн Агамиров: И на этом ваше взаимодействие с адвокатом закончилось, да?

Елена Заровнятных: Нет. Дело в том, что, собственно говоря, когда все это дело начиналось, зарождалось, естественно, я попыталась обратиться... ну, я вынуждена была обратиться, потому что иных лиц не допускают к следствию, и я не вправе защищать себя сама, мне так или иначе приходится нанимать адвоката. Два адвоката, к которым я обратилась, предоставили совершенно неприемлемые по своим требованиям соглашения. Например, один адвокат предложил мне в своем соглашении, включил в пункт: "Клиент не вправе без санкции адвоката вмешиваться в функции представительства или защиты, обусловленные настоящим договором, путем подачи жалоб, заявлений в судебно-следственные и административные органы".

Карэн Агамиров: То есть, проще говоря, чтобы людям было понятно, вы сами не можете предпринимать самостоятельные действия.

Елена Заровнятных: Да, не могу подать ни одной жалобы.

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, Петр Сигизмундович, это законно?

Елена Заровнятных: Да, и еще очень важно здесь сказать о том, что если бы я подала такую жалобу, это было бы расценено как нарушение положений договора, как односторонний отказ клиента от договора.

Слушатель: Добрый день. Галина Федоровна, Москва. У меня такой вопрос. Три года назад мы купили квартиру. До покупки хозяин выписался из этой квартиры и прописался по месту назначения. У него есть в паспорте и выписка, и в домовой книге есть прописка. По истечении трех лет в паспортном столе мне сказали, что он у нас прописан и является членом... И мы не можем ни сына прописать без его разрешения, ничего сделать.

Карэн Агамиров: Это, по-моему, достаточно распространенное явление, Петр Сигизмундович, да?

Петр Домбровицкий: Да, это довольно распространенное явление. В данном случае вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о его снятии с регистрации и выселении, если он у вас там проживает. Если не проживает, то, естественно, без выселения.

Карэн Агамиров: То есть через суд решать вопрос.

Петр Домбровицкий: Да, вопрос решается через суд, потому что паспортный отдел ничего делать не будет в этом случае.

Карэн Агамиров: Но вот же, Юра, видите, дает адвокат совет человеку...

Юрий Падалко: Адвокат дает замечательный совет в теории, не давая конкретных практических советов тем людям, которые сегодня звонят.

Карэн Агамиров: А разве это не практический совет - обратиться в суд?

Юрий Падалко: Это не практический совет, и объясню почему. Потому что обращение в суд юридически неграмотного человека, который сегодня позвонит к нам в эфир, повлечет за собой очевидный отказ в удовлетворении судебным решением такого требования. Почему? Потому что прописка человека и сделка какая-то с квартирой, в которой очевидно незаконно остался прописанным человек, в ней, видимо, был заинтересован паспортный стол, еще кто-то из чиновников. Естественно, такой юридически неграмотный истец всегда проиграет дело.

Слушатель: Я - Степан Кашурка, руководитель поискового центра "Подвиг" по розыску без вести пропавших героев войны. Так случилось, что один из непорядочных людей попытался нас ущемить, наш поисковый центр "Подвиг", подселившись к нам, добиваясь земли себе, и за него стал заступаться или, так сказать, вступил адвокат Чопоров из юридической конторы 19 города Москвы.

Мы понимали, что и адвокат должен вести дело, честно защищать своего подзащитного. Но адвокат Чопоров подлыми, фальсификационными такими методами, провокационными, пытался очернить нас. Например, запрашивает ответчик, его клиент, а он пишет, что ответчик по уголовному делу 0 поисковый центр "Подвиг". Или, допустим, поисковый центр "Подвиг" у нас в Минюсте зарегистрирован, а он запрашивает у Главного управления Минюста по Москве, зарегистрирован ли? Ясно, что пишут, что не зарегистрирован, - и этим он бравирует в суде. В общем, методы отвратительные...

Карэн Агамиров: Коварный адвокат Чопоров: Будете отдуваться за него, Петр Сигизмундович?

Петр Домбровицкий: Ну, я могу сказать, что очень сожалею, если действия адвоката таковы. А вообще адвокат любой должен действовать в рамках правового поля.

Юрий Падалко: Эту прописную истину мы слышали здесь - в этой передаче и подобных ей - уже ни один раз. Я думаю, это не ответ на вопрос.

Борис Пантелеев: По поводу "в рамках правового поля", у меня вопрос к вам по поводу ваших коллег. Пришло письмо, когда я находился в Мурманской области, письмо осужденному Архипенко из юридической консультации 34 "Фемида": "Ваше письмо получено. Сообщаем вам, что юридическая консультация 34 "Фемида" оказывает только юридическую помощь лицам, положительно характеризующимся в местах лишения свободы и твердо вставшим на путь исправления..." Как вы можете это прокомментировать по поводу правового поля?

Карэн Агамиров: Вы имеете в виду, Борис, что помощь оказывается только положительно характеризующимся заключенным?

Юрий Падалко: То есть сотрудничающим с администрацией. Иначе они не получат просто положительной характеристики.

Петр Домбровицкий: Это письмо вызывает какие-то странные чувства. Получается, что адвокатская контора, в общем-то, как бы сотрудничает с администрацией мест лишения свободы, где находятся люди, нуждающиеся в помощи.

Юрий Падалко: Но это, скажете вы, опять исключение из правил...

Петр Домбровицкий: Да, я думаю, что это исключение из правил. Вообще очень странный ответ. Юридическую помощь адвокаты обязаны оказывать всем лицам, не только положительно характеризующимся, но и которые отрицательно характеризуются. Этот ответ вызывает только удивление. Подписал здесь зав. юридической консультацией "Фемида" (я не буду называть фамилию)...

Карэн Агамиров: Почему, можно и назвать. Назовите.

Петр Домбровицкий: Рачеева. Ну, очень странный такой ответ. Крайне редко такие ответы я встречаю.

Юрий Падалко: Петр Сигизмундович, дорогой, будьте добры, скажите, в вашей практике, как вы считаете, какое количество дел вообще в России целиком представители адвокатского сообщества ведут бесплатно, по назначению, в предварительном следствии по уголовным делам?

Петр Домбровицкий: Бесплатно дел, которые адвокаты ведут, я могу назвать их цифру, - это примерно 40 процентов от всех уголовных и гражданских дел. Потому что есть категория гражданских дел, которые мы обязаны вести бесплатно.

Карэн Агамиров: Вы знаете, я недавно статью прочитал о том, что адвокатам сейчас очень плохо в материальном плане, потому что богатых людей мало, богатые есть, безусловно, но у них свои адвокаты, крупные достаточно и высокооплачиваемые. А вот обычный, рядовой адвокат сколько получает? Ну, вот вы примерно сколько зарабатываете? Вы, правда, не средний, а достаточно влиятельный адвокат.

Петр Домбровицкий: Это вопрос сложный, на него сложно ответить.

Карэн Агамиров: В регионах, например, говорится в статье, адвокаты берут даже яйцами, курами от клиентов, потому что у людей денег нет.

Юрий Падалко: "Ябедники, крапивное семя" - как до революции их именовали. Естественно, в натуре берут.

Карэн Агамиров: Но вы в это не верите, да?

Юрий Падалко: Я в это верю. Я верю, что беря деньги от подзащитного, негласно, помимо кассы адвокатской коллегии, они еще берут и заключают какие-то соглашения с той противной стороной, которая именно в чиновных структурах, и работают против интересов тех, кто дал им яйца и так далее. Это нормальная система...

Карэн Агамиров: Скажите, пожалуйста, Петр Сигизмундович, "громкое преступление" госпожи Заровнятных, оскорбившей, якобы, судью, это тяжкое, наверное, преступление, или особо тяжкое...

Петр Домбровицкий: Оно относится к категории средней тяжести, не относится к тяжким преступлениям.

Карэн Агамиров: Я шучу. Но было такое в практике у вас? В вашей адвокатской практике были дела, скажем, о привлечении к ответственности свидетеля за отказ от дачи показаний? Это ведь к той же серии относится. Я таких дел не знаю, например.

Петр Домбровицкий: Вопрос понятен. Такие дела у нас бывают, в общем-то, крайне редко. Такие дела были. В отношении Елены Николаевны хочу сказать, что я, конечно, сути дела не знаю, кто там прав, кто виноват, - это, как говорится, разберется суд, сначала следствие, а потом суд, кто виновен, а кто не виновен. Хотелось бы единственное сказать, что в данной ситуации на месте защитника, ее адвоката я поступил бы так. Первое, что бы я сделал, любой ценой добился, чтобы дело было передано в другой регион. И для этого есть соответствующие основания.

Елена Заровнятных: Любой ценой - это какой?

Юрий Падалко: Да знаем мы эти основания.

Петр Домбровицкий: Потому что судить ее будут коллеги того судьи, который ее как бы обвиняет в клевете. И ждать какого-то справедливого приговора по крайней мере наивно.

Юрий Падалко: У меня к вам просьба. Вы можете конкретно посоветовать, практический совет дайте, - как профессионал, - каким образом ей добиться, чтобы дело рассматривалось в другом суде? Практический совет.

Петр Домбровицкий: В данном случае, если это дело рассматривается областным судом, Тюменским областным судом, то есть Коллегией по уголовным делам Тюменского областного суда, то вопросы передачи дела решаются в Верховном суде Российской Федерации.

Юрий Падалко: В порядке статьи 35-ой УПК мы подавали ходатайство председателю Верховного суда еще полтора месяца назад с просьбой решить вопрос в судебном заседании об изменении территориальной подсудности. Нам консультант Верховного суда, работник канцелярии своим письмом возвратил это ходатайство без разрешения, то есть не допустил нас к правосудию. Скажите, уважаемый адвокат, что бы вы делали в подобной ситуации, дабы защитить интересы всеми способами, как вы заявили.

Петр Домбровицкий: Хорошо, Юрий Дмитриевич Падалко, я отвечу вам следующим образом. Консультант, конечно, вам дал такой отрицательный ответ.

Юрий Падалко: Он возвратил ходатайство.

Петр Домбровицкий: Возвратил ходатайство. Если учесть, что в Верховный суд приходит таких жалоб тысячи и множество таких дел (я знаю, допустим, что каждый день в Верховный суд привозят целый рефрижератор уголовных дел), их просто рассмотреть практически все невозможно.

Карэн Агамиров: То есть нужно проявить настойчивость и продолжать работать в этом направлении.

Петр Домбровицкий: Надо Юрию Дмитриевичу проявить настойчивость, прийти на прием к заместителю председателя Верховного суда или, допустим, председателю Верховного суда...

Юрий Падалко: Да, через полгода после того, как мы добьемся приема.

Петр Домбровицкий: Минуточку, не надо... Я как-то был у зампредседателя Верховного суда и добился приема.

Карэн Агамиров: Итак, пришло время коротких заключений.

Юрий Падалко: С моей точки зрения, на сегодняшний день адвокатское сообщество в России полностью зависимо от государства, не исполняет свои обязанности по 48-ой статье Конституции...

Карэн Агамиров: То есть мнение ваше не изменилось.

Елена Заровнятных: Мое мнение тоже не изменилось.

Борис Пантелеев: Я приведу коротко слова уполномоченного по правам человека Владимира Лукина: "Я не ссорюсь с властью. Я хочу заставить ее отказаться от незаконных решений".

Петр Домбровицкий: Профессиональная адвокатура зависима только от своего клиента, более ни от кого.

Карэн Агамиров: А я считаю, что будущее у российской адвокатуры все-таки есть.