Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экология
[14-12-01]

Строительство в Воткинске завода по уничтожению твердотопливных ракет

Ведущая Марина Катыс

Марина Катыс:

Говорит Радио Свобода. В эфире экологическая программа "Запретная зона". У микрофона - автор и ведущая Марина Катыс.

3 ноября перед зданием представительства Удмуртии в Москве состоялась акция протеста против строительства в удмуртском городе Воткинске комплекса по утилизации ракетных двигателей на твердом топливе. В акции приняли участие активисты движения "Хранители радуги", Партии защиты живой природы" и Экологического союза Московской области.

Слово президенту Союза "За химическую безопасность" доктору химических наук Льву Федорову.

Лев Федоров:

У этих протестов этих есть своя история, потому что все мы - законопослушные граждане. Жители Воткинска прочитали Конституцию и нашли там статью о праве на референдум. Они провели референдум. Результат референдума был отрицательный: больше 90 процентов высказались против строительства экологически опасного завода в зеленой зоне Воткинска.

В ответ на это власти распорядились, чтобы суд отменил референдум, и суд отменил. Я не знаю - имеет ли право хоть какой-то суд что-то отменить, если народ уже изъявил свою волю, но Бог с ними.

После этого прошли слушания, во время которых выяснилась экологическая опасность этого пердприятия. И когда люди этим летом, в июле, развернули там лагерь протеста, то это был уже последний крик души, потому что у горожан уже кончились все демократические инструменты для своего волеизъявления. Был лагерь протеста, милиция обходилась с жителями лагеря неласково: и налеты устраивали, и облавы, и погромы. Все, что милиция умеет делать в неправовом государстве, все это она и делала.

И надо сказать, что власти города, понимая опасность проекта, как раз стояли и стоят на стороне большинства населения города. То есть - они тоже против этого проекта.

Сейчас вопрос уже передан в Государственный совет Удмуртии. Будем надеяться, что Государственный совет Удмуртии поймет бессмысленность этого проекта в нынешней его форме.

Я не против уничтожения ракет, но я за то, чтобы это делалось экологически безопасно для людей.

Марина Катыс:

По условиям договора СНВ-2, 916 твердотопливных ракет должны быть уничтожены до 31 декабря 2002 года. Уничтожать их планируется в пригороде Воткинска по технологии американской компании "Локхид Мартин". Но почему для строительства завода по утилизации твердотопливных ракет был выбран именно Воткинск?

С этим вопросом я обратилась к доктору химических наук Льву Федорову.

Лев Федоров:

Дело в том, что на территории Советского Союза всего несколько заводов производили твердотопливные ракеты, в Воткинске располагался один из этих заводов. Поэтому выбор сам по себе был логичен, хотя никаких специальных оснований для этого не было. Просто выжигать на некоей установке такие ракеты можно где угодно, например - в Капустином Яре посреди степи. И в этом смысле никто не понимает, почему был выбран именно Воткинск.

Нынешний руководитель Удмуртии сам лично попросил у премьер-министра Черномырдина, чтобы уничтожение почти 900 ракет по договору СНВ-2 происходило именно в Удмуртии.

Марина Катыс:

Это, видимо, было связано с инвестициями в данную программу, и предполагалось, что республика получит какие-то компенсации?

Лев Федоров:

Да, конечно. Речь шла о том, что выжигание двигателей твердотопливных ракет должно было произойти в рамках закона американского Нанна-Лугара, и, соответственно, деньги в рамках этого закона должны были поступить в Удмуртскую республику.

Есть две крупных технологии. Одна - это гидроразмыв, как работали с подводной лодкой "Курск", то есть струей воды производили резку. Точно также можно без температуры производится гидроразмыв твердотопливных двигателей. И эту технологию американцы предложили Украине. А удмуртам они предложили выжигание.

Меня, как химика, это сразу насторожило, потому что в составе топлива есть перхлорат аммония и органическая связующая. То есть, любой нормальный химик тут же скажет: "Будут образовываться диоксины, а что с ними?"

И на этот вопрос никто ответа нам не дал.

Марина Катыс:

В марте 2000 года после завершения Общественной экологической экспертизы было заявлено, что завод по утилизации ракетных двигателей будет строить и эксплуатировать американская компания "Локхид Мартин". Затем комплекс передадут на баланс Воткинского завода.

Продолжает президент Союза "За экологическую безопасность" Лев Федоров.

Лев Федоров:

Я был официальным экспертом в общественной экологической экспертизе этого проекта. И мне, как эксперту, в составе технической документации, не было предоставлено четких данных о составе топлива. Эксперты давали заключение по проекту, и при этом не знали точного состава топлива. То есть, они не знали - что именно будет гореть.

Я порылся, узнал немного о составе и понял, что там будет образовываться синильная кислота. Потому что там будет октаген, одна из горючих компонент, а окислителем будут перхлорат аммония и органическая связующая. Когда будет гореть эта композиция, будут образовываться диоксины в очень больших количествах.

Я был вынужден дать отрицательное заключение. Я твердо уверен, что это - экологическая авантюра.

Марина Катыс:

Технология фирмы "Локхид Мартин", она уже применялась где-то за рубежом?

Лев Федоров:

Технологию придумали американцы. Но в течение 5 лет посреди пустыни они выжгли только18 ракет, а тут - 900 ракет за 3 года возле прекрасного города. Ведь американцы, в результате, не создали настоящего проекта. То есть - технологии как таковой не существует. Была проведена научно-исследовательская работа, но ни на какой конкретной установке такого рода двигатели не уничтожались с изучением всех параметров, с учетом всех трудностей, с исправлением всех недостатков. Ничего этого не было. Просто взяли у американцев этот метод, назвали технологией и решили пуститься на эту авантюру.

Я считаю, что это просто недопустимо.

Марина Катыс:

Жители Воткинска и прилежащих населенных пунктов обратились за поддержкой к экологическим организациям России. Летом 2001 года активисты из ряда российских городов - Воткинска, Ижевска, Волгограда, Касимова, Самары, Казани, Екатеринбурга, Дзержинска, Москвы и других - по инициативе радикального экологического движения "Хранители радуги" разбили на окраине города экологический лагерь протеста.

Моя собеседница - руководитель Воткинского городского отделения Союза "За химическую безопасность" Наталья Павлюкова.

Насколько я знаю, мэр Воткинска поддержал жителей в их протесте против строительства завода.

Наталья Павлюкова:

Да, он поддержал и продолжает поддерживать жителей, поскольку строительство завода грубо нарушает территориальные границы пригородной зоны города Воткинска. А мэр придерживается законов.

Также он является председателем по гражданской обороне, и там у нас нарушен пункт положения по гражданской обороне, где написано, что такие опасные объекты нельзя размещать в пригородной зоне города.

Марина Катыс:

Планы построить завод затрагивают интересы жителей, владеющих загородными домами около Воткинска. Планируются ли какие-то компенсации в случае строительства завода?

Наталья Павлюкова:

Нет, ни о каких компенсациях вообще не идет речи, то есть - люди будут предоставлены сами себе. Мало того: в восточном части пригородной зоны, где собираются построить этот объект, расположены базы отдыха, пионерлагеря, садовые участки. Причем, очень много участков там выделяли бюджетникам (медикам, учителям). Люди построили дома, выращивают овощи и, в общем-то, кормятся с этих участков. А сейчас их бросают на произвол судьбы.

Недавно было собрание, и жители Воткинска буквально потребовали, чтобы президент Удмуртии Волков приехал на заседание нашей городской Думы. Жители Воткинска собрались в огромном количестве, стояли на улице, был пикет выстроен у здания муниципалитета. А глава правительства проигнорировал в очередной раз своих ихзюирателей и прислал третьих лиц.

Марина Катыс:

Городская Дума Воткинска поддержала протест жителей города против строительства завода.

Слово депутату Государственного совета Удмуртской республики Анатолию Лапину.

Анатолий Лапин:

В адрес депутатов городской Думы поступила масса протестных писем, и депутаты пришли к выводу, что необходимо принять решение на уровне городской Думы, чтобы поддержать своих избирателей и обратиться к властям Удмуртии с просьбой о переносе места размещения комплекса по утилизации ракетных двигателей.

Совместно с решением было принято обращение депутатов Воткинской Городской Думы к президенту Удмуртской республики Волкову, в Государственный совет Удмуртской республики, в правительство Российской Федерации по вопросу принятия мер для прекращения строительства комплекса по утилизации ракетных двигателей твердого топлива.

Марина Катыс:

Тем не менее, республиканские власти Удмуртии настаивают на строительстве в Воткинском районе между поселком Первомайским и селом Камским комплекса по утилизации твердотопливных ракетных двигателей и полигона для захоронения стеклопластиковых отходов.

Но почему жители города настроены столь категорично против строительства этого объекта? По проекту, на строящемся заводе методом выжигания будут уничтожаться ракетные двигатели весом до 52 тонн.

Анатолий Лапин, депутат Государственного совета Республики Удмуртия, полковник запаса, в прошлом - первый заместитель начальника военного представительства на Воткинском заводе.

Анатолий Лапин:

Так как никогда не сжигали на подобной установке двигатели российского производства, они, по сути дела, не могут сказать, какие продукты сгорания будут образовываться в результате сжигания российских двигателей на этой установке. И самим ученым, которые участвовали в государственной экологической экспертизе и в общественной экологической экспертизе, полный состав топлива все-таки предоставлен не был. Назвали 3-4 компонента, по процентному содержанию наиболее представительные в топливе, но там еще есть различные добавки, в том числе - энергетические.

Не зная полностью состава топлива, невозможно прогнозировать, какие же вещества будут образовываться при сжигании этого ракетного твердого топлива.

По сути дела, опасаются и наши ученые, и простые люди, что американцы на свои деньги построят промышленную установку у нас и начнут дорабатывать свою технологию. А мы - против эксперимента в таком чудесном крае, как Удмуртия.

Если бы эта технология была отработана, может быть, у нас опасений было бы значительно меньше.

Марина Катыс:

Специалисты отмечают, что при сжигании на заводе каждых 100 000 тонн твердого ракетного топлива количество выбрасываемых крайне вредных веществ - диоксинов и фуранов - будет сравнимо с величиной выбросов, производимых за год всеми автомобилями США.

По данным доктора медицинских наук Кирьянова, хорошо знакомого с медико-географическими проблемами Удмуртии, в настоящее время в Воткинском районе наблюдается резкое падение рождаемости и рост смертности мужского населения в трудоспособном возрасте. Здесь высок уровень онкозаболеваемости и заболеваний органов пищеварения, а также - заболеваний эндокринной системы у детей.

Говорит президент Союза "За химическую безопасность" доктор химических наук Лев Федоров.

Лев Федоров:

Завод расположен в городе, а этот цех по выжиганию должен быть расположен в нескольких километрах от города, в его зеленой зоне. Это вообще недопустимо. В результате выжигания большого количества ракет должно образовываться очень большое количество диоксинов. Следовательно - диоксиновый фон резко повысится и заболеваемость людей тоже повысится, потому что диоксины вызывают снижение иммунного статуса. Это - во-первых.

Во-вторых, рядом с тем местом, где собираются выжигать ракеты, находится совхоз, который выращивает экологически чистую рыбу. И в этом совхозе работает около 1 000 человек. Все они потеряют работу, потому что эта рыба перестанет быть экологически чистой.

Последствия, я считаю, будут просто катастрофические.

Марина Катыс:

Одним из доводов в пользу строительства завода по утилизации двигателей твердотопливных ракет является именно возможность создания новых рабочих мест для жителей города. Однако депутат Государственного совета Республики Удмуртия Анатолий Лапин с этим не согласен.

Анатолий Лапин:

Наш завод из-за отсутствия оборонных заказов не загружен. Да, на разборке ракет будут люди заняты. Те, которые есть. Дополнительных рабочих мест там не появится. Непосредственно на установке появится 100- 150 новых рабочих мест. Но эти люди не с биржи придут.

Около 95 процентов трудоемкости приходится на разборку ракеты. А порядка 5 процентов - на процесс сжигания. Я думаю, в интересах людей от этих 5 процентов можно отказаться.

Марина Катыс:

То есть, вы хотите сказать, что технологически возможно разделить процесс утилизации на собственно разборку и проводить ее на Воткинском заводе, а выжигание двигателей вынести за пределы густонаселенного района?

Анатолий Лапин:

Да, так точно. Схема транспортировки ракет, схема транспортировки двигателей и собственно твердотопливных зарядов отработана до мелочей. В принципе, аварийных ситуаций на железной дороге на моей памяти не было. Можно привезти ракету, разобрать у нас до твердотопливного заряда, а потом транспортировать в выбранное место для сжигания.

Марина Катыс:

Вполне возможно, что республиканские власти заинтересованы в строительстве завода в Воткинске, в значительной степени, в связи с инвестициями в данный проект с американской стороны.

Рассказывает руководитель Воткинского городского отделения Союза "За химическую безопасность" Наталья Павлюкова.

Наталья Павлюкова:

Речь сначала шла о 54 миллионах долларов. Насколько это все останется в Удмуртии - это вопрос спорный. Ведь сейчас речь идет уже о 150 миллионах долларов, лишь бы только Удмуртия этот объект себе взяла.

Власти лоббируют этот проект, возможно, кто-то в правительстве и заинтересован в его осуществлении, но обыкновенные жители ничего от этого не получат.

Марина Катыс:

Но как бы ни протестовали жители района, уничтожать твердотопливные ракеты все равно придется. Возможен ли какой-либо альтернативный вариант решения этой проблемы?

С этим вопросам я обратилась к доктору химических наук Льву Федорову.

Лев Федоров:

Ракетчики, которые работают на заводе, говорят, что процесс это простой, безлюдный, его спокойно можно провести на ракетном полигоне в Капустином Яре. И там, в отсутствие людей, посреди степи спокойно можно все ракеты сжечь. Никаких проблем. Это - первое.

Второе. Тот процесс, который американцы предложили Украине, он тоже теоретически приемлем. Надо разбираться в документации, но он теоретически более безопасен. Почему власти избрали именно этот, самый опасный процесс, - я ума не приложу. Это - выше логики.

Марина Катыс:

По мнению депутата Государственного совета Республики Удмуртия Анатолия Лапина, затянувшееся противостояние властей и населения Воткинска может разрешиться вполне мирно при условии, что власти прислушаются к требованиям горожан.

Анатолий Лапин:

Прошла серия собраний жителей Воткинского района по инициативе администрации Воткинского района. В таких населенных пунктах, как Первомайский, Камское, Гавриловка, Пехтовка.

На этих собраниях подавляющее число жителей высказалось против выделения земель под размещение этого комплекса. Я не знаю, как власти вообще-то могут перешагнуть через это мнение - референдум в городе, нежелание сельчан выделять землю под это строительство. Власти сами себя загнали в тупик.

Альтернатива была: эту установку где-то разместить на одном из полигонов (в Капустином Яре, на Северном полигоне) или в одном из заброшенных военных городков. Но не надо же так упираться, как рогом в стену. Люди не хотят, а мы все равно будем строить. Так ничего не получится. Будет сессия Госсовета 27 ноября, посмотрим - как там будут развиваться события.

Хотелось бы верить, что мы живем в демократическом государстве, и что власти все-таки прислушаются к мнению людей. Я оптимистично смотрю в будущее. Иначе наши люди не дадут эксплуатировать этот завод, даже если его построят.

Марина Катыс:

С этим согласна и руководитель Воткинского городского отделения Союза "За химическую безопасность" Наталья Павлюкова.

Наталья Павлюкова:

Воткинцы становятся заложниками какой-то большой политики. Государство хоть раз должно сделать что-то по уму. Такой экспериментальный объект, у которого нет аналогов в мире, нужно разместить вдали от населенных пунктов, на это конечно, нужно будет затратить больше средств - на строительство дороги, но люди (которые будут знать, на что они идут) будут ездить туда работать вахтовым методом. Но зачем же делать заложниками всех жителей Воткинска и Воткинского района?

Марина Катыс:

В случае если власти Удмуртии будут настаивать на строительстве в Воткинске завода по утилизации твердотопливных ракет, протесты населения могут перерасти в акты гражданского неповиновения.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены