Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.11.2014
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Россия
[23-07-05]

Корреспондентский час

В эфире Сыктывкар, Николай Зюзев: Четыре года сыктывкарские пенсионеры добивались от местной администрации правды о том, как распределяется в городе муниципальное жилье. Говорит лидер Коми республиканского общественного движения "За социальную справедливость" Тамара Кузьминых.

О том, что право на информацию гарантируется законодательно.

А что может вызвать более жгучий интерес, чем информация о квартирных очередях! Конечно, времена меняются, и сейчас шансы получить муниципальную квартиры приблизительно такие же, как манну небесную. Однако очереди на муниципальное жилье еще никто не отменял. И какой бы призрачной ни была надежда его получить, многих очередников она греет, поскольку другой надежды нет. Как это происходит, например, с пенсионерами, которые порой живут в невыносимых условиях. И вот четыре года назад Тамара Кузьминых обратилась к сыктывкарскому градоначальнику Сергею Катунину с просьбой сообщить старикам, движутся очереди или нет.

Как ее "послали".

Одной из желавших разобраться в "квартирном вопросе" была Галина Ковтун. Она инвалид с детства. Живет одна, на окраине города, в деревянном бараке. Галина Степановна стоит в трех очередях на жилье: в общей, для инвалидов и в дом ветеранов. В общей очереди она была где-то в шестой тысяче, в двух других - поближе, но те почти не двигались. Тамара Кузьминых пошла с ней по инстанциям. Они подали запрос о движении очереди.

О том, что очередь сдвинулась.

Мол, не имеем права. Эти данные открыты только для проверяющих органов - прокуратуры, например.

Говорит, что нашли положение о предоставлении информации.

Пенсионерки пошли в суд.

О том, как выиграли дело.

И суд решил дело в пользу Галины Ковтун. Однако суд городскому голове Катунину оказался не указ: он отказался предоставить затребованные материалы. Теперь пришлось идти к судебным приставам. Не меньше полутора десятков заседаний провели приставы в мэрии, причем вели себя, так сказать, "неадекватно".

О заседаниях.

Наконец, администрация уступила.

О том, как "давали информацию".

И так и не дали. В общем, получатели квартир остались инкогнито. А значит, в тайне осталось главное: законно ли распределяется муниципальное жилье в столице Республики Коми. Говорит лидер общественного движения "За социальную справедливость" Тамара Кузьминых.

Говорит о недоступности информации в целом.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены