2.5.2024

Liberty Live
[01-12-03]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой: 1 декабря 1918-го года во Владивостоке родился поэт, драматург и переводчик Иван Елагин. Его отец поэт-футурист Венедикт Матвеев писал под псевдонимом Венедикт Март и своего сына назвал двойным, футуристическим именем Иван-Зангвил. Матвеев был арестован и убит в годы ежовщины. Отрочество и юность Ивана-Зангвила Елагина прошли в Киеве. Когда началась война, он оказался в оккупации, а после войны - в лагерях для перемещенных лиц в Германии. Стихотворение "Амнистия" - о палаче, расстрелявшем его отца, следователе, пытавшем его на допросах, конвоире, выводившем на расстрел.

Если б я захотел,
Я на родину мог бы вернуться.
Я слышал, что все эти люди
Простили меня.

Елагин стал певцом второй волны эмиграции, по мнению многих критиков - лучшим поэтом послевоенных десятилетий.

Наше небо стало небом черным,
Наше небо разорвал снаряд,
Наши звезды выдернуты с корнем,
Наши звезды больше не горят.

В 1950-м году Елагин переехал в Соединенные Штаты, закончил аспирантуру и преподавал русскую литературу в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Занимался стихотворными переводами с английского.

2 декабря 1954-го года ушел в отставку сенатор-республиканец Джозеф Маккарти. Завершилась эпоха "маккартизма", начавшаяся в 1950-м году с заявления Маккарти о том, что Государственный департамент США – "коммунистическое гнездо". Холодная война обострила настороженность американского общества по отношению к коммунистам. Сенатор Маккарти возглавил Сенатскую Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Он составил список сотрудников Госдепартамента - членов компартии и сочувствующих им. В отношении многих фигурантов этого списка было проведено расследование, которое, однако, не подтвердило выдвинутых обвинений. Агрессивные выступления Маккарти поначалу снискали ему значительную общественную поддержку, однако, в конце концов, привели к его отставке. Сенсацией стали рассекреченные в 1995-м году данные американской разведки. Вскрылась ошибка Маккарти, который недооценил масштабы советского шпионажа в Америке. В США работали как минимум 349 советских агентов. В их числе - особый советник президента Рузвельта Локлин Карри.

3 декабря 1930-го года родился американский эстрадный певец Энди Уильямс.

4 декабря 1642-го года в Париже в возрасте 57 лет умер герцог Ришелье, в течение 20 лет бывший кардиналом и 18 лет - первым министром при короле Людовике Тринадцатом. Во времена Ришелье родилась формула абсолютизма: "Один король, одна вера, один закон". Ришелье жестоко преследовал своих противников, приказывая сносить их родовые замки и усадьбы. Герцог не мог смириться с политической независимостью протестантов, осадил их главный оплот – крепость Ла-Рошель, и, в конце концов, вынудил капитулировать. В эпоху Ришелье провинции попали в полную зависимость от Парижа, а на посты губернаторов назначались не аристократы, а чиновники из небогатых дворян. В 1635-м году Ришелье создал Французскую академию, поручив ее членам разработать единые нормы литературного языка.

5 декабря 1909-го года в Петербурге состоялась дуэль между двумя русскими поэтами – Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошиным. Причиной ссоры стал литературный розыгрыш, затеянный Волошиным и его приятельницей поэтессой Елизаветой Димитриевой. Под именем Черубины де Габриак они присылали письма и стихи Сергею Маковскому - главному редактору журнала "Аполлон". Загадочная поэтесса называла себя в письмах "инфантой", утверждала, что она - испанка и ревностная католичка; что ей 18 и воспитывалась она в монастыре. Влюбились в нее все "аполлоновцы" поголовно. Вячеслав Иванов восторгался искушенностью Черубины де Габриак в "мистическом эросе". Неравнодушен к ней был и Гумилев, но однажды он пренебрежительно отозвался о Черубине, за честь дамы вступился Волошин и дал обидчику пощечину. Гумилев требовал стреляться с пяти шагов до гибели одного из противников. Его с трудом уговорили на 15 шагов. Пистолет Волошина дважды дал осечку, и дуэлянты разошлись.

6 декабря 1812-м года в польском местечке Сморгони Наполеон покинул свою отступающую армию, передав командование маршалу Мюрату. Маршалам император объяснил, что считает армию вне опасности: они доведут солдат до Немана и без его помощи. Но отъезд императора был сохранен в тайне от войск. Наполеон спешил в Париж собирать новую армию взамен погубленной им в России, где полегли 200 тысяч французов. Сопровождавшему императора французскому дипломату Коленкуру Наполеон говорил: "Я ошибся, но не в цели и не в политической уместности этой войны, а в способе ее ведения. Нужно было остаться в Витебске. Александр теперь был бы у моих ног".

7 декабря 1732-го года в Лондоне видный английский театральный деятель и актер Джон Рич открыл новый театр. Театр располагался на площади Ковент Гарден, что значит "Монастырский сад" - в память о средневековых садах при Аббатстве святого Петра. Театр поначалу был драматическим, но после постановки оперы Генделя "Верный пастух" стал исключительно оперным и назывался Королевским. В Ковент Гардене всегда пели по-итальянски, и только после премьеры на немецком оперы Малера "Кольца нибелунгов" в 1892-м году спектакли стали давать на языке оригинала.