Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[16-08-04]

Консульство Чехии в Москве ограничивает прием документов на визы

Гости эфира Радио Свобода - пресс-секретарь российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина и один из руководителей ассоциации чешских туристических агентств Вацлав Срб. В этом году только каждый второй россиянин из тех, кто хотел бы отдохнуть в Чехии, имеет возможность это сделать. Российские и чешские предприниматели в области туризма несут существенные потери. Российские туроператоры вынуждены отказывать, вернее, не предлагать российским туристам чешские маршруты. Чешская официальная сторона предпочитает не замечать происходящего. Об этом с гостями в пражской студии Радио Свобода беседует корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.

Ирина Тюрина: Такого у нас прежде никогда не было. Настолько все так плохо, что даже конкуренты объединились для того, чтобы решить проблему общую. Проблема в том, что возникают очень серьезные сложности с получением чешских туристических виз гражданам России в Москве. Консульство Чехии в Москве ограничивает прием документов, причем у нас ощущение, что ограничивает искусственно, хотя, конечно, это объясняется как-то. Они принимают в день от туристических компаний всего четыреста паспортов клиентов, которые хотят поехать отдохнуть в Чехию. При том, что спрос составляет в день примерно полторы-две тысячи паспортов в высокий сезон, то есть сейчас летом, на Рождество и на Новый год. Берут всего четыреста. Туристические компании вынуждены останавливать продажи, потому что они знают, что не смогут сдать документы на визы.

Владимир Ведрашко: Драматизм ситуации с российской стороны понятен. Я могу себе представить толпы российских туристов, которые осаждают консульство, хотят выехать с детьми.

Ирина Тюрина: Не толпы туристов. Консульство осаждают толпы представителей туристических компаний, которые заносят их документы. Они не могут оказать им услугу.

Владимир Ведрашко: У меня теперь вопрос к вам, Вацлав: что вызывает ваше личное беспокойство? Вы и ваши коллеги, чешские организаторы туристических обменов, вы чем обеспокоены и что вас объединило на этой встрече вместе с вашими российскими коллегами?

Вацлав Срб: Конечно, мы видим все эти явления, которые приносят большой ущерб нашему бизнесу, со времени введения виз. Введение виз как сам факт понятен, потому что это мы должны были сделать до нашего входа в Европейский Союз. Это была жертва понятная. Но непонятно то, что выдача виз в чешском посольстве в Москве самая проблематичная, самая тяжелая из посольств всех стран, не только старых членов Евросоюза, но и новых. Получить польскую, словенскую визу гораздо легче для наших московских партнеров. Русский турист является после японского туриста тем, который тратит больше денег, где-то 130 долларов в день. Русский турист в отличие от японского туриста здесь остается самый длительный период - это 6-8 дней. Во многих случаях это курортное пребывание, мы знаем, что это две-три недели. Во многих случаях это турист, который прилетает на самолете. В большинстве случаев турфирма, наш партнер бронирует гостиницы, начиная с четырех звезд, очень часто пятизвездочные. Мы видим цифры, сколько мы потеряли с момента введения виз. Эти анализы колеблются с 19 до 30 миллиард крон. Самое важное, если это будет продолжаться, не только эти потери увеличатся, но русские партнеры и их клиенты найдут себе другие страны. Не будут русские туристы стоять ночами в очереди на улице Юлиуса Фучика в Москве, чтобы получить нашу визу.

Владимир Ведрашко: Вы нарисовали перспективу совершенно печальную, пессимистическую перспективу. Давайте вернемся к тому моменту, который сейчас переживает туристический обмен между двумя странами. Как бы вы сформулировали причину, по которой возникла ситуация, когда российские туристы не могут нормально, спокойно приехать и отдохнуть в Праге?

Ирина Тюрина: Вы знаете, мы на самом деле далеки от мысли, что это какая-то политика в отношении российского турбизнеса. Конечно, мы не верим в то, что Чехия не хочет русского туризма, мы убеждены, что это обычная техническая проблема. Техническая проблема с процедурой оформления визовых документов. Просто никто не хочет в нее вникнуть и ее решить.

Владимир Ведрашко: Что, на ваш взгляд, можно сделать для того, чтобы в нее вникнуть и кто должен ее решить?

Ирина Тюрина: Вы знаете, тут ситуация сложная. Потому что Министерство иностранных дел Чехии говорит, что туризмом занимается Министерство регионального развития Чехии. С другой стороны, посольства все естественно подчиняются Министерству иностранных дел Чехии, и консульская служба подчиняется Министерству иностранных дел Чехии. Поэтому, мы считаем, что прежде всего это работа Министерства иностранных дел. Они должны организовать работу консульства своей страны в Москве, чтобы оно могло ритмично, спокойно оформлять визы без каких-либо проблем.

Владимир Ведрашко: Вацлав, задачу, как я понимаю, надо решать в пределах этого туристического сезона, а не ждать, когда будут потеряны еще многие и многие миллионы крон?

Вацлав Срб: Прежде всего следует сказать, что мы ни в коем случае не хотим, чтобы пресс-конференция осталась однократным рычагом давления. Потому что наши русские коллеги приехали, как сказала Ирина, это беспрецедентный факт, это было в первый и, мы надеемся, что из-за такой причины в последний раз. Мы предложили создать комиссию, которая будет постоянно собираться, в которой будут участвовать представители всех профессиональных союзов. Надо напомнить, что у нас две ассоциации туристических фирм, три ассоциации гостиниц, ассоциация гидов, переводчиков, автотранспорта и так далее. И все мы должны продолжать это давление, притягивать внимание средств массовой информации и приводить цифры, сколько тысяч людей потеряло работу в гостиницах, и призвать ответственных министров к объяснению и так далее.

Владимир Ведрашко: Давайте теперь обратимся к среднестатистическому туристу, который приезжает из России в Чехию и из Чехии в Россию. Можно ли говорить и сравнивать те условия отдыха, которые получает российский турист в Чехии и чешский турист в России? Если возникают сложности - не та гостиница, задержка авиарейса, не тот уровень услуг, который предусмотрен в турпутевке - как разрешаются эти проблемы в Чехии для российских туристов и как разрешаются в России для чешских туристов?

Ирина Тюрина: Я думаю, что уровень комфорта и возможности отдыха сравнивать нельзя. В России они значительно ниже, чем в Чехии. В России только зачатки развития туризма. Чехия достигла очень больших успехов в развитии индустрии гостеприимства. В основном чехи едут в Россию в Петербург, еще меньше в Москву, еще меньше - по Золотому кольцу. 95% туристов, которые приезжают в Россию, едут именно по этим маршрутам. Конечно, в Москве и Питере гостиницы есть очень хорошие, на Золотом кольце проблема с размещением существует, хотя сейчас там гостиницы строятся достаточно активно новые. Что касается недоразумений, которые возникают, жизнь есть жизнь, всякое бывает. Прежде всего это разрешается через принимающую сторону, через турфирму, которая принимает своих туристов в Чехии, либо в России. Если проблемы какие-то серьезные, они могут решаться вплоть до судебного порядка. Насколько я знаю, таких проблем пока не было, все решается в досудебном порядке.

Владимир Ведрашко: Поскольку у нас разговор о туризме, о его деталях, а именно в деталях ощущение отдыха, сколько примерно так называемых "недоразумений"?

Ирина Тюрина: Не отвечу вам, у меня нет такой цифры, у меня такой статистики нет.

Вацлав Срб: У меня также нет, но не думаю, что будет драматичная или великая или что она отличается от других стран. Я хочу добавить, что есть маленькая доля чешских туристов, которые всегда ездили в Россию, даже в те годы, когда никто другой от нас не ездил. Это те, которые едут не посредством туристических фирм, они ездят в Сибирь, на Камчатку, в горы, на Эльбрус. Они всегда были и всегда будут. Что касается стандарта, я благодарю Ирину за оценку нашего комфорта. Но я должен сказать, что есть у нас много негативных явлений, с которыми турист наш в России не встречается. Например, такие мелочи, как обменные конторы с невероятными комиссионными на каждом шагу и так далее.

Владимир Ведрашко: Существует ли какая-то статистика о том, сколько примерно денег тратит один чешский турист в России? Было бы интересно сравнить. И на какой срок ездит чешский турист в Россию?

Вацлав Срб: Я думаю, что это будет гораздо меньше. Точные цифры не знаю. Я хочу добавить: у нас генерация старше 35 лет помнит, что в бывший Советский Союз ездили почти бесплатно на основе так называемых "поездов дружбы", "самолетов дружбы". Тогда это был самый дешевый туризм. А теперь становится - Питер-Москва, допустим, семь дней, в три, четыре, пять раз дороже, чем Париж. Значит, это такой психологический барьер. Конечно, это понятно, потому что Россия - это не Париж, это дальше. Но генерация старше 35 лет очень тяжело с этим примиряется. Я не знаю процент туристов чешских, проживающих в 4 и 5-зведочных гостиницах в Москве или в Питере, но их будет мало. Может быть, в трехзведочных большинство.

Ирина Тюрина: В основном туристы в России берут две-три звезды.

Вацлав Срб: А туристов в каких-то президентских или королевских апартаментах, как бывают наши дорогие русские клиенты, вообще не будет, я думаю, пока.

Ирина Тюрина: Мы привезли сюда открытое письмо президенту Чешской республики. Мы - это три ассоциации, две чешские и российский союз туриндустрии. Его подписали президенты этих организаций. Потому что, собственно, мы уже не видим другого пути. Тем более, что в Чехии поменялось правительство, и пока эта проблема до них дойдет, может быть, пройдет какое-то время. Кстати, должна сказать, надежды на то, что это решится в нынешнем сезоне, нет. Во всяком случае, в летнем уже точно не решится. А если будет так, как нам сказал на пресс-конференции представитель Министерства иностранных дел, что вроде бы что-то сдвинется в ноябре, то это, считайте, что сорваны Рождество и Новый год. Надо сказать, что Рождество и Новый год в Чехии - это самый большой поток в чешском направлении из России, самый большой поток приезжает именно на Рождество и Новый год. Даже не за три месяца лета, а примерно с конца декабря до середины января, когда заканчивается школьные каникулы, это самой большой поток туристов, которые едут из России. Честно говоря, на пресс-конференции было объявлено, что будет создана совместная комиссия, она, может быть, уже создана, но ни разу не встречалась, совместная комиссия межминистерская, Министерство иностранных дел и Министерство регионального развития Чехии. Честно говоря, я не очень верю во все эти комиссии. Я надеюсь, что когда эта информация в правильном виде, я надеюсь, что пресса подаст ее в правильном виде, дойдет до руководства Министерства иностранных дел, просто будет принято волевое решение и будет кому-то конкретно поручено навести порядок и разобраться, в чем причина таких проблем в посольстве Чехии. Если этого не произойдет, то российский союз туриндустрии будет вынужден объявить Чехию страной, неблагоприятной для туризма, не по соображениям безопасности, а по формальным признакам, в связи с тем, что туда невозможно получить визу. Других вариантов разрешения этой проблемы мы пока не видим, потому что так долго мы не занимались ни одним посольством в Москве.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены