Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[05-12-05]

Сегодня в Америке. Рост российской экономики опережает рост американской. Связь между стрессами и раком

Юрий Жигалкин: Рост российской экономики опережает рост американской - насколько объективно такое сравнение? Связь между стрессами и раком попытались найти американские ученые. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».

В пятницу глава Федеральной резервной системы Аллан Гринспэн выступил с неожиданным предостережением относительно состояния американской экономики. Он предупредил, что дефицит внешней торговли страны может обернутся неприятными последствиями и для США, и для мира. Это заявление Гринспэна явно противоречило словам президента Буша, сделавшего акцент на том, что экономический рост в стране ускорился и его не смогли подорвать даже мощные ураганы, разрушившие инфрастуктуру региона Мексиканского залива. С подробностями - Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Специальное видеообращение Аллана Гринспэна было продемонстрировано участникам конференции Федерального резервного банка в Филадельфии. Гринспэн, покидающий свой пост в январе, предупредил об опасности резкого роста бюджетного дефицита в связи с предстоящим выходом на пенсию 78 миллионов американцев, которые появились на свет в период послевоенного бума рождаемости. Гринспэн сказал, что Конгрессу стоило бы как можно скорее рассмотреть сокращение расходов на пенсионные выплаты и медицинское обслуживание, ибо, по его мнению, правительство обещает больше, чем может себе позволить.

В тот же день Аллан Гринспэн выступил в Лондоне на конференции предпринимателей в рамках встречи финансовой «Большой семерки». На этот раз предметом его озабоченности стал огромный торговый дефицит Соединенных Штатов. Самый, возможно, уважаемый в мире финансист, который накануне выхода на пенсию может позволить себе большую откровенность, предупредил о том, что гигантский дефицит США представляет опасность для всего мира.

Аллан Гринспэн: Если губительное сползание к бюджетной нестабильности в Соединенных Штатах и в других странах не будет обуздано и к нему добавятся протекционистские меры, которые вводят страны, опасающиеся глобализации, последствия этих явлений могут быть довольно болезненными для мировой экономики.

Аллан Давыдов: Таковы тревожные предупреждения главы Федеральной резервной системы США. Заметным контрастом на их фоне выглядело выступление Джорджа Буша в розарии Белого дома. Смысл короткой речи американского президента состоял в том, что экономика страны находится в хорошей форме. Президент привел ряд впечатляющих цифр. Только в ноябре было создано 215 тысяч новых рабочих мест. Экономический рост в третьем квартале составил 4,3 процента, невзирая на ураганы и высокие цены на бензин. А уровень безработицы держится на 5 процентах, что ниже ее среднего уровня в 70-е, 80-е и 90-е годы.

Джордж Буш: У нас есть все основания для оптимизма по поводу нашего экономического будущего. Уровень занятости, устойчивый экономический рост, низкая инфляция, высокая производительность, снижение цен на бензин, крепкий рынок жилья, рост потребительского доверия и инвестиций в бизнес - все это свидетельствует о том, что наш экономический горизонт так же ясен, как и в прежние времена.

Аллан Давыдов: Большинство американских наблюдателей считают, что президент Буш пытается сфокусировать общественное внимание на экономике, утверждая, что она крепнет, в то время как, согласно опросам общественного мнения, экономической политикой президента недовольны 61 процент американцев.

Юрий Жигалкин: Интересно, что за два дня до публикации американской статистики, свидетельствующей о бурном по стандартам западных стран росте американской экономики, Российское статистическое управление обнародовало российские экономические данные. Согласно формулировкам Госкомстата, «Россия опережает остальные страны "Большой восьмерки" и по росту национального продукта и по росту потребления».

Насколько, так сказать, объективен такой подход к оценке экономического развития России? Я задал этот вопрос содиректору центра российских исследований Гарвардского университета профессору экономики Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман: Экономика России и экономика Запада сильно отличаются. Своим экономическим возрождением Россия прежде всего обязана экспорту нефти, цены, на которую, как мы знаем, значительно выросли. В отличие от западных стран, которые преуспевают благодаря высокоразвитой индустрии, способной обеспечивать нормальное существование людей в любом экономическом климате - вчера это была тяжелая промышленность, сегодня хайтек, - Россия все больше напоминает Саудовскую Аравию, живущую за счет нефти. Я думаю, мы не ошибемся, если предположим, что около половины российского национального дохода составляют доходы от нефти. В данный момент Россия действительно преуспевает, но лишь благодаря стоимости нефти и газа.

Юрий Жигалкин: Профессор, для среднего американца резвый рост экономики означает создание новых рабочих мест, рост зарплаты. Может ли россиянин рассчитывать на то же самое?

Маршалл Голдман: Совершенно не обязательно, потому что поток нефтедолларов не привел к созданию в стране промышленности, способной дать нормальную работу подавляющей части работоспособного населения. Хотя он привел к некоторому оживлению сектора обслуживающего добывающую промышленность и сферы обслуживания, плюс, естественно, теневой экономики. Конечно, уровень жизни людей в сравнении, скажем, с временами Ельцина повысился. Но из-за обширного экспорта нефти укрепляется рубль, и Россия теряет даже теоретическую возможность создать промышленность, способную хотя бы в чем-то конкурировать с китайской.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, Саудовская Аравия дает пример того, как неплохо можно прожить, лишь продавая природные ресурсы, не так ли?

Маршалл Голдман: Знаете, меня беспокоит, то, что наши оценки ситуации могут оказаться весьма шаткими и в том, что касается нефтяных прибылей. Как известно, президент Путин установил высокую планку в том, что касается роста российской экономики. Хотелось бы верить в то, что Госкомстат не пытается «подтянуть» данные до уровня желаний президента, как это было в советские времена.

Юрий Жигалкин: Об экономическом росте в США и России я говорил с профессором экономики Маршаллом Голдманом.

Американские исследователи впервые попытались уяснить, существует ли связь между эмоциональными расстройствами, стрессами и раком. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Среди американских женщин, у которых обнаружен рак молочной железы, и среди американских мужчин, страдающих раком простаты, растёт мнение, что заболевание вызвано скорее всего стрессом. Многие издавна верят, что «все болезни от нервов». Американские учёные решили проверить, так ли это, и подтверждения пока не получили.

Вопрос о связи рака и стресса давно привлекает внимание исследователей. Какой процент среди раковых больных составляют люди, пережившие за пять-десять лет до этого сильное нервное потрясение? И какова вероятность того, что человек, попавший в стрессовую ситуацию, через 5-10 лет окажется раковым больным? Вот что ответила руководитель программы по предотвращению рака в Исследовательском раковом центре имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле Полли Ньюкомб.

Полли Ньюкомб: Мы изучали связь стресса и рака груди у женщин. Этому предшествовало множество эпидемиологических исследований в разных научных центрах США. После того, как больные женщины отвечали на десятки вопросов исследователей, они, как правило, в свою очередь спрашивали: почему нет вопроса, чем вызван рак молочной железы? Тогда их спрашивали: «Ну, и чем же он вызван, как вы думаете?» «Стрессом, чем же ещё!» - так говорили очень многие. Такая точка зрения вызвана тем, что стресс, естественно, отражается на общем состоянии здоровья человека и на функционировании иммунной системы в частности.

Убедившись в распространённости такого мнения у раковых больных, мы решили сконцентрировать своё исследование именно на этом. Мы составили вопросник, касающийся наиболее стрессовых ситуаций, таких как смерть близкого члена семьи или друга, тяжёлая болезнь близкого человека, резкая перемена в жизни, связанная с браком, детьми, работой... Проанализировав полученные данные, мы увидели, что и у женщин, диагносцированных раком груди, и у здоровых - при том, что те и другие живут в том же районе, того же возраста и с похожими условиями жизни, - нет разницы в реакции организма на стресс и потому нет доказательств связи стресса с риском ракового заболевания.

Ян Рунов: Значит, глубокая депрессия в результате душевной травмы вообще не ослабляет иммунную систему и сопротивляемость раковому заболеванию?

Полли Ньюкомб: Рак груди, которому посвящено наше исследование, не слишком связан с иммунной системой, как это происходит с некоторыми другими видами рака, такими как лимфома или лейкемия. Всё это, конечно, гипотезы, но и другие исследователи тоже не обнаружили связи между стрессом и раком.

Ян Рунов: На каких возможных причинах рака учёные намерены сконцентрировать своё внимание теперь?

Полли Ньюкомб: Очень многие перемены в стиле жизни, очень многие привычки в поведении связаны с раком. Например, риск рака молочной железы повысился с изменениями в репродуктивной практике: женщины теперь гораздо меньше рожают, и намного позднее, чем прежде. Другие аспекты поведения в современном развитом обществе, такие как переедание и излишний вес, неумеренное употребление алкогольных напитков, курение - всё это связано с риском различных раковых заболеваний, с их распространением. Но, конечно, нельзя забывать и о генетической, наследственной предрасположенности к раковому заболеванию.

Ян Рунов: Другие исследователи, которые пытались выяснить, способствует ли стресс ослаблению иммунной системы, подавляются ли при стрессе те клетки иммунного механизма, которые призваны атаковать и уничтожать раковые клетки, пришли к выводу, что раковые клетки обманывают защитную систему организма. Они вырабатывают протеины, которые дают сигнал иммунной системе не только оставить раковые клетки в покое, но, более того, способствовать их росту.

Что касается вопроса, вызывает ли стресс раковое заболевание, то тут исследователь из нью-йоркского ракового центра «Мемориал Слоан-Кеттеринг» Барри Кассилет, возглавляющая Службу общей медицины, приводит пример с бывшими узниками концлагерей и бывшими военнопленными. В их жизни глубоких переживаний хватало, однако в процентном отношении раковых больных среди них не больше, чем среди других групп населения. В свою очередь, ровная и, в общем, счастливая жизнь не гарантирует отсутствие рака в будущем, а попытка оградить себя от стресса не помогает излечиться от рака.

Юрий Жигалкин: Журнал "Биллборд" объявил о том, что в этом году лауреатом его престижной музыкальной "Награды века" станет знаменитый американский рокер Том Питти. Питти, чей пик карьеры пришелся на 80-е годы, следует в ряду лауреатов за Джорджем Харрисоном и Стиви Уандером. Классическая композиция Питти и группы "Хартбрейкерс" «Последний танец Мэри Джейн»...


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены