29.3.2024

Liberty Live
[20-11-02]

ФБР США подозревало шахматиста Бобби Фишера в шпионаже в пользу СССР

Владимир Абаринов, Вашингтон: Федеральное бюро расследований США подозревало шахматиста Бобби Фишера в шпионаже в пользу Советского Союза. Подозрения на будущего гроссмейстера, как явствует из документов ФБР, навлекла его мать Регина Фишер, в девичестве - Вендер. Она родилась в Швейцарии в семье эмигрировавших из России евреев, которые затем натурализовались в США. В 1932-м году Регина Вендер отправилась учиться в Европу. Годом позже она из Германии переехала в Советский Союз, где окончила медицинский институт и вышла замуж за Ганса-Герхардта Фишера - немецкого биофизика, воевавшего в Испании на стороне республиканцев.

В 1939-м году Регина Фишер вернулась в Соединенные Штаты. Однако брак к тому времени распался - ее муж, по сведениям ФБР, поселился в Чили и в США никогда не въезжал. Во время войны Регина работала на различных оборонных объектах и обратила на себя внимание своими леворадикальными взглядами. За ней было установлено скрытое наблюдение, ее почта просматривалась, телефон прослушивался, банковский операции контролировались. В американской контрразведке считали, что у нее есть "идеологическая мотивация" для шпионажа в пользу Москвы. Ничего криминального в ее жизни агенты ФБР не усматривали, тем не менее, слежка продолжалась без малого 40 лет.

Регина Фишер жила в чрезвычайной бедности и, будучи на сносях, собиралась оставить ребенка органам социальной опеки для дальнейшего усыновления приемными родителями. Бобби Фишер родился в 1943-м году. Его отцом, по версии газеты "Филаделфиа Инкуайрер", был преподаватель математики, выходец из Венгрии Пауль Неменый. Будущий великий шахматист вырос в бедных кварталах Бруклина. В письме 1952-го года его мать жалуется, что не может купить сыну пару поношенных ботинок.

В возрасте 14 лет Бобби Фишер стал чемпионом США по шахматам. В том же году он участвовал в телевизионном ток-шоу и выиграл билет на самолет в Москву. Идея поездки в великую шахматную державу понравилась ему. Мать отправилась в советское посольство хлопотать о визе. Старые подозрения вспыхнули с новой силой. Бобби Фишер побывал в Советском Союзе в 1958-м году. В одном из документов ФБР имеется предположение, что он мог быть завербован КГБ, однако эта гипотеза ничем не подтверждается. Более того: в телефонном разговоре из Москвы Бобби сказал матери "ничего тут нет хорошего".

Последний раз досье Регины Фишер пополнялось в 1973-м году - агент ФБР доносил о том, что она осуждает войну во Вьетнаме.

Бобби Фишер стал чемпионом мира по шахматам в 1972-м году, выиграв в Рейкьявике матч у Бориса Спасского. Спустя три года он отказался играть с Анатолием Карповым и был лишен титула.

Сегодня Фишеру 59 лет. Он живет то ли в Венгрии, то ли на Филиппинах. В 1992-м году он сыграл со Спасским, который к тому времени стал гражданином Франции, коммерческий матч в Югославии. Правительство США квалифицировало это событие как нарушение санкций ООН и пригрозило Фишеру арестом в случае его появления на американской территории. Бывший чемпион снискал печальную известность своими антисемитскими и антиамериканскими заявлениями. После нападения на американские города 11 сентября прошлого года он публично приветствовал действия террористов.