Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-10-05]

Сегодня в Америке. Глава Палестинской автономии встретился с президентом США. Почему хранила свой секрет журналист "Нью-Йорк таймс"? Порошок от урагана

Юрий Жигалкин: Глава Палестинской автономии встретился с президентом Соединенных Штатов. Почему хранила свой секрет журналист "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер? Порошок от урагана предлагает американская компания. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг лидер палестинской автономии Махмуд Аббас был принят президентом Бушем в Белом Доме. Это первый визит Аббаса в Соединенные Штаты после вывода израильских войск из сектора Газа, внушившего серьезные надежды на возобновление мирного процесса. Во время совместной пресс-конференции после встречи президент Буш призвал палестинского руководителя доказать, что палестинские власти способны создать эффективную систему управления в автономии, способны нейтрализовать террористическую угрозу, Израиль, по словам президента США, должен прекратить расширение поселений на Западном берегу и демонтировать те из них, что были построены нелегально. Оценить эту американо-палестинскую встречу я попросил директора Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сичермана.

Харви Сичерман: Это очень важное событие, потому что избрание Аббаса и уход Израиля из Газы впервые заставили поверить в то, что созданы важные условия для достижения израильско-палестинского урегулирования. Однако в течение последних недель Махмуд Аббас никого не убедил в том, что он обладает властью и способен контролировать сектор Газа. Поэтому в Белом Доме, надеявшемся на то, что Аббасу будет сопутствовать хотя бы скромный успех, я думаю, обеспокоены. Американское руководство рассчитывало услышать его собственную трактовку неблагоприятной для него ситуации. Так что я подозреваю, что его переговоры в стенах Белого Дома были малоприятными.

Юрий Жигалкин: Джордж Буш впервые на этой встрече признал, что создание палестинского государства может произойти и после завершения его президентского срока. Прежде президент был заметно оптимистичнее, говоря, что палестинцы могут получить собственную страну в ближайшем будущем? Что-то изменилось в американской позиции?

Харви Сичерман: Американская позиция осталась прежней: палестинское государство должно быть создано, вопрос его границ может быть разрешен позже в результате переговоров. Джордж Буш пошел дальше своих предшественников, заявив о том, что палестинцы не должны обманывать себя относительно возможности полного возвращения к границам шестьдесят седьмого года, они не должны рассчитывать на то, что миллионы палестинских беженцев и их потомков вернутся на территорию нынешнего Израиля, Израиль же должен быть готов к тому, что реальный мир с палестинцами будет ему стоить территорий. Сейчас Вашингтон, по большому счету, ждет, пока израильтяне и палестинцы вернутся за стол переговоров и почувствуют себя готовыми к достижению соглашения. Одновременно, Белый Дом показывает, что в любой момент он готов к посредничеству. Но реальность такова, что прорыв вряд ли произойдет в ближайшее время, отсюда несколько пессимистичная реплика президента. Проблемы Аббаса очевидны, он пока не способен доказать, что он глава в собственном доме и именно этот фактор представляет собой неизвестный член уравнения.

Юрий Жигалкин: Будет ли принят закон, защищающий журналистов от преследований во время выполнения своих профессиональных обязанностей? Именно к этому призвала в четверг американских законодателей во время слушаний в Сенате корреспондент "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер, отсидевшая почти три месяца в тюрьме за отказ назвать свои источники информации. Однако некоторые журналисты ставят под сомнение и мотивы Миллер и уроки ее истории.

Аллан Давыдов: Корреспондент "New York Times" Джудит Миллер, которая недавно провела 85 дней в тюрьме за отказ раскрыть свой анонимный источник большому судебному жюри, выступила на специальных слушаниях в Юридическом комитете Сената США. Она призвала к принятию федерального закона по защите журналистов, который ограждал бы их от необходимости называть свои источники информации.

Джудит Миллер: Я рассчитываю на ваше понимание того, что не поддающаяся давлению пресса, даже если она порой раздражает, жизненно важна для увековечения свободы и демократии, которые мы часто воспринимаем как должное.

Аллан Давыдов: Законодательство большинства штатов ограждает журналистов от необходимости раскрывать свои источники информации. Однако репортер может быть привлечен к ответственности в случае федерального расследования. Поэтому многие призывают Конгресс принять федеральный закон по защите журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Другие - против такого закона, считая, что он может воспрепятствовать ликвидации террористической угрозы. Третьи говорят, что речь должна идти о защите не самих журналистов, а их источников. Данная дискуссия началась не вчера. Но новую силу ей придало именно дело Джудит Миллер. Между тем, до сих пор не совсем ясно, что же заставило саму Джудит Милллер упорствовать в сохранении конфиденциальности своего источника, который, как полагают, рассекретил имя сотрудницы ЦРУ, жены дипломата, критиковавшего администрацию Буша за подготовку операции в Ираке. Этот источник - шеф аппарата вице- президента США Льюис «Скутер» Либби - утверждает, что освободил Джудит от обязательств не разглашать его имя задолго до того, как ей грозила тюрьма. Джудит - ветеран "New York Times" - прослыла среди коллег противоречивой и амбициозной личностью. Три года назад она поместила в газете сенсационную, но, как потом оказалось, непроверенную публикацию о том, что в Ираке обнаружены следы оружия массового поражения. Критики считают, что Джудит Миллер добровольно пошла в тюрьму, чтобы реабилитировать свою профессиональную репутацию. Говорит директор вашингтонской неправительственной организации "За мастерство в журналистике» Том Розенстил...

Том Розенстил: Боюсь, что Джудит Миллер, вместо того, чтобы стать символом борьбы за свободу прессы, может нанести ей серьезный ущерб. Многие профессионалы считают, что ее действия вызваны тщеславием, а не интересами журналистики.

Аллан Давыдов: Джудит Миллер продолжает работать в "New York Times", как и прежде. Однако газета, защищавшая Джудит в нелегкие для нее дни, теперь, видимо, готова посмотреть на это дело другими глазами. Недавно газета напечатала большую статью с оттенками разочарования в отношении Джудит Миллер. Главный редактор Билл Келлер, заявил, что газета еще предстоит исследовать свою роль в драме об утечке информации из Белого дома. Это произойдет, как только Джудит Миллер окажется вне угрозы судебного преследования - и тогда читатели сделают собственные выводы.

Юрий Жигалкин: Федеральная прокуратура объявила в четверг о создании беспрецедентной новой структуры - объединенного центра борьбы с мошенничеством, который будет контролировать законность использования средств, выделенных на нейтрализацию последствий ураганов "Катрина" и "Рита". Представители ФБР, секретной службы, налогового управления и местной полиции облечены полномочиями изучить любой контракт и любой подряд, оплачивающиеся из государственного бюджета. В штате нового центра будут состоять пятьсот двадцать следователей, единственной задачей которых будет расследование сообщений о кражах и необоснованных растратах средств налогоплательщиков. Восстановление разрушенного региона - одна из крупнейших в истории Соединенных Штатов акций, финансируемая из общественного кармана, на эти работы уже затрачено около трехсот миллионов долларов, общие расходы могут достичь двухсот миллиардов, и эксперты не сомневаются, что соблазн поживиться легкими деньгами будет велик. Уже сорок два человека, включая работников Красного Креста, отданы под суд за воровство. Семнадцать из них обвиняются в попытках незаконно получить по две тысячи долларов подъемных, полагающихся жертвам ураганов.

Популярные антибактериальные мыло и салфетки, скорее всего, не только бесполезны в качестве гигиенических средств, но и вредны! К такому заключению пришли американские эксперты, оценившие по просьбе агентства по контролю за качеством медицинских препаратов товары, которые активно используются подавляющим числом американцев. Непримиримая борьба с микробами, начавшаяся несколько десятилетий назад, привела к созданию целого класса так называемым антисептических бытовых продуктов, цель которых уничтожить микробы, как класс, с помощью разных химических добавок. Но эксперты говорят, что действенность этих товаров не подтверждается опытным путем. Антибактериальной мыло, например, очищает руки ничуть не лучше обычного туалетного мыла. Возможно, потому что бактерии, мутируя, легко адаптируются к химическим препаратам. Помимо всего прочего, это, по словам экспертов, чревато появлением супермикроба. В течение ближайших месяцев американские медицинские власти должны решить стоит ли запретить подобные добавки в бытовые продукты. Единственным проверенным и безопасным средством от микробов, по словам американских экспертов, остается спирт.

Известно, что в Советском Союзе производились эксперименты по разгону облаков, закончившиеся, кажется, ничем. Однако Питер Кордани, глава компании во Флориде утверждает, что он готова попытаться разогнать ураганы или, по крайней мере, сбить их силу. К этим утверждения относятся вполне серьезно и в Вашингтоне и, судя по всему, в Москве.

Ян Рунов: В компании под названием «Дин-о-мат», которой руководит Кордани, для борьбы с ураганом предлагают использовать модифицированный вид полимера, который сейчас применяется для впитывания воды в бензобаке и в гидравлической системе. Горсточка полимерного порошка под названием «Дин-о-Джел», производимого компанией «Дин-о-мат», может за секунду всосать в себя целую кастрюлю воды. Кордани запатентовал своё изобретение, а Федеральное агентство по защите окружающей среды одобрило этот полимер для использования в сельском хозяйстве. Более пяти лет работает фирма над тем, чтобы разработать систему для нейтрализации урагана или для его ослабления. По плану Питера Кордани требуется 10 гигантских военно-транспортных самолётов, способных забросить необходимое количество полимерного порошка в воронку урагана. Состав искусственно создаст более тяжёлые капли дождя, которые выпадут, ослабив силу шторма. Мы попросили самого Питера Кордани рассказать о своём проекте.

Питер Кордани: Мы верим, что мы в состоянии снизить мощь шторма с 5-категории до 4-й, а с 4-й до 3-й. Нам кажется, что это средство может стать весьма эффективным. В основе лежит разработанный ещё 40 лет назад метод использования обычной цементной смеси, обладающей абсорбирующими свойствами. Наш состав способен абсорбировать количество влаги, превышающее собственный вес порошка в полторы тысячи раз. Силу ураганным ветрам придаёт влажность. Мы хотим уменьшить влажность и этим ослабить мощь шторма, замедлить скорость ветра. Вот какой цели мы хотим добиться.

Ян Рунов: Вы уже провели испытания?

Питер Кордани: Разного рода испытания за пределами лаборатории. Нам удавалось уменьшать грозовую облачность наполовину. Рассасывать обычные тучи. А потом, с помощью самолётов, мы смогли, наоборот, создать грозовые тучи для тропического дождя над Флоридой.

Ян Рунов: Сколько может стоить «расправа» с одним ураганом?

Питер Кордани: По предварительным расчетам - 8-10 миллионов долларов. Глядя на то, во что обходятся последствия ураганов, а это десятки и сотни миллиардов, наша цена - сущий пустяк.

Ян Рунов: Заинтересовались ли вашим предложением правительства каких-нибудь государств?

Питер Кордани: Правительства очень даже заинтересовались. Я во вторник вылетаю в Россию, в Москву. Есть и другие приглашения. Ведутся переговоры с Японией и Тайванем. Люди со всего мира проявили интерес к этому проекту. Других таких проектов борьбы с ураганами пока нет. У нас нет иного выхода, нет альтернативы. В войне со стихией, с ураганами мы проигрываем. Я живу во Флориде и хочу победы ради моих собственных детей.

Ян Рунов: Он уверяет, что после того, как порошок впитает влагу, его частицы мягко выпадут в море и под воздействием солёной воды, растворятся без всякого вреда для окружающей среды.

Учёные считают, что потребуется ещё от двух до четырёх лет, чтобы провести эксперименты и убедиться в эффективности и безопасности проекта Кордани.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены