Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-10-05]

Том Дилэй и кризис в республиканской партии

Алексей Цветков

Специально для сайта

Враги Тома Дилэя, до недавнего времени лидера республиканского большинства в палате представителей США, не упускают случая напомнить, что до прихода в политику он занимался истреблением крыс и тараканов – отчасти в порядке мести за его ведущую роль в попытке импичмпента Билла Клинтона. Теперь у Дилэя – собственные неприятности юридического характера. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег. Но это лишь малая часть нынешних тревог правящей партии.

Суть обвинения, предъявленного Тому Дилэю в техасском суде, объяснить не так-то просто: пример того, как одно и то же действие, в зависимости чуть ли не от угла зрения, может толковаться и как вполне законное, и как преступное. Дилэй возглавляет так называемый Комитет политического действия «Техасцы за республиканское большинство» (TRMPAC). Комитеты политического действия (PACs) – организации, специально создаваемые в США для финансирования того или иного кандидата или пункта политической программы. Вместе с двумя другими республиканцами, которым сейчас тоже предъявлено обвинение, Дилэй собрал 155 тысяч долларов корпоративных пожертвований, а затем отослал их в Национальный республиканский комитет (RNC), который, в свою очередь, распределил их между республиканскими кандидатами в Техасе.

Представленная в таком виде, эта схема сбора и распределения пожертвований вполне законна. Тонкость состоит в том, что законы штата Техас запрещают финансирование местных кандидатов из корпоративных и профсоюзных фондов, а Дилэя и его предполагаемых сообщников обвиняют в том, что вместе с чеком они отослали в RNC подробный список кандидатов, которым эти деньги следует раздать. Если найдутся свидетели, этот род действий квалифицируется как уголовное преступление.

Американские законодатели не защищены парламентским иммунитетом, они могут быть преданы суду, и это случается не так уж редко. В этой связи можно вспомнить дело Дэна Ростенковски, влиятельного председателя Комитета Палаты представителей по бюджетным ассигнованиям, который в 1996 году был приговорен к 17 месяцам лишения свободы за использование средств Конгресса на нужды собственной кампании.

Из чего вовсе не следует, что Том Дилэй будет осужден. Большинство комментаторов сходится на том, что улики против него не особенно сильны – все, конечно, будет зависеть от калибра свидетелей, которых выставит прокурор, и если такие найдутся, обвиняемому грозит срок заключения до двух лет и штраф до 10 тысяч долларов. Сам Дилэй утверждает, что это – кампания мести со стороны прокурора-демократа, действующего по наущению высшего руководства Демократической партии.

Тем не менее, для Республиканской партии, которой принадлежит Белый Дом и большинство в обеих палатах Конгресса, угроза вполне реальна. Имя Дилэя в последнее время многократно упоминалось в прессе бок о бок с именем некоего Джека Абрамоффа, одиозного республиканского лоббиста, которого Дилэй в свое время публично называл другом; один из сотрудников Абрамоффа раньше работал в канцелярии Дилэя. В настоящее время, в соответствии с действующими правилами, Дилэю пришлось, по крайней мере, временно, покинуть пост лидера республиканского большинства в Палате представителей, где он пользуется огромным влиянием и слывет мастером сколачивания большинства, за что получил прозвище «Молот». (В американских парламентских фракциях нет обязательной партийной дисциплины.)

Кроме того, это не единственная проблема республиканцев в Конгрессе. Лидера сенатского большинства Билла Фриста обвиняют в нарушении правил торговли акциями. А в Белом Доме до сих не вполне прояснилась ситуация с советником президента Карлом Роувом и начальником канцелярии вице-президента Люисом «Скутером» Либби, которые, судя по всему, рассекретили агента ЦРУ, хотя состава преступления здесь пока не нашли.

Совокупный урон, нанесенный этими событиями правому крылу американского политического спектра (а среди республиканцев сегодня почти безраздельно доминируют именно правые) – лишь небольшая часть неудач, постигших за последнее время правящую партию. Всего лишь год назад республиканцы одержали убедительную победу на выборах, а президент Буш подтвердил свой мандат, над которым со времени его избрания нависала тень сомнения. Сегодня, как отмечают многие комментаторы, этот триумф лежит в руинах. Война в Ираке, усугубленная раздором между различными религиозными и этническими группировками по поводу иракской конституции, вызывает сегодня протесты даже в лагере республиканцев. Впечатление некомпетентности и нерешительности в оказании помощи жертвам урагана Катрина внесло свою долю в резкое понижение рейтинга президента, который в последнее время упал ниже 50 процентов. И еще одна головная боль: цены на бензин около 3 долларов за галлон - тоже отчасти последствие ураганов.

Все это вместе может весьма затруднить реализацию внутренней программы республиканцев в Конгрессе – при условии, что эта программа еще может быть приведена в чувство. По мнению известного политического эксперта, сотрудника Американского института предпринимательства Нормана Орнстина (опубликованном в интервью журналу Economist), предъявление обвинений Дилэю в этом плане «не нанесет большого урона» по той простой причине, что республиканская законодательная повестка дня «уже и раньше была большей частью изодрана в лохмотья». Это касается в первую очередь амбициозного плана Буша частично приватизировать систему социального обеспечения, о котором уже давно ничего не слышно. Тем не менее, остаются еще такие важные пункты как налоговая реформа и ассигнование примерно 200 миллиардов долларов на возмещение ущерба от природных катастроф – провести эти меры в Палате представителей без Дилэя будет весьма нелегко.

Кроме того, республиканцы, судя по всему, могут не в лучшей форме встретить выборы в Конгресс, предстоящие в будущем году. Однако эксперты почти единодушно отмечают, что демократы – еще в худшей форме, и притом хронически, со времени прошлых выборов. Они никак не могут сойтись на том, что же явилось главной причиной их поражения, и в то время, как некоторые предлагают двинуться вправо, потеснив республиканцев в области религии и семейных вопросов, левое крыло (группирующееся вокруг известного сайта moveon.org) требует возвращения к либеральным корням, то есть к политике, близкой к европейской социал-демократической. Единой программы у партии на сегодняшний день практически нет.

Что же касается войны в Ираке, то в этом вопросе разброд среди демократов еще сильнее. Многие из ведущих представителей партии, конгрессмены и сенаторы, в свое время голосовали за войну, и как бы ни изменились их взгляды сегодня, большинство все еще выступает против быстрого вывода войск, указывая на то, к каким катастрофическим последствиям это может привести. В их числе – сенатор Хилари Клинтон, вероятный кандидат в президенты на следующих выборах. Другие требуют по крайней мере распорядка вывода войск, а радикалы из moveon.org говорят о полном и скором выходе Америки из войны.

Такая поляризация напоминает ситуацию в конце вьетнамской войны, когда на президентских выборах 1972 года демократический кандидат, сенатор Джордж Макговерн, выступил за односторонний вывод войск под лозунгом «Возвращайся домой, Америка!» В результате он расколол партию и потерпел сокрушительное поражение: республиканец Никсон был переизбран на второй срок.

Впрочем, до президентских выборов еще далеко, но немедленная ситуация складывается явно не в пользу Буша, и объяснимая неприязнь демократов – лишь часть проблемы. У президента хватает неприятностей и внутри собственного консервативного лагеря. Консерваторы традиционно выступают за минимальное правительство, в то время как Джордж Буш придерживается противоположной стратегии и пытается решать проблемы с помощью бюджетных ассигнований – сюда можно отнести значительное расширение министерства образования, ту же войну в Ираке и, конечно же, огромные ассигнования, запрошенные на восстановление Нового Орлеана и других районов бедствия, которые многими консерваторами были встречены буквально в штыки.

Мерилом политической слабости Буша может послужить неожиданное выдвижение им кандидатуры Хэрриет Майерс на заполнение остающейся вакансии в Верховном Суде. Консерваторы ожидали от него кандидата с твердой консервативной репутацией, способного, в идеале, пересмотреть решение суда о законности абортов. Между тем, Майерс, ныне советница Белого Дома, такой репутации не имеет, да и не могла ее приобрести, поскольку никогда не занимала судейской должности. Более того, по сообщениям прессы, Буш остановился на ее кандидатуре, следуя совету лидера демократов Хэрри Рида, явно опасаясь, что разброд в консервативном лагере не позволит ему протолкнуть более противоречивую кандидатуру.

Как бы то ни было, у республиканцев еще есть время реорганизоваться в течение года, оставшегося до выборов. А вот что касается Тома Дилэя, его судьба остается под большим вопросом. Хотя он покинул свою должность в Палате представителей временно, совершенно неочевидно, что она будет дожидаться его до завершения судебного разбирательства; такие места долго не пустуют, даже под присмотром верных временных заместителей. Кроме того, помимо техасского дела ему может еще грозить предъявление обвинений со стороны федерального суда, разбирающего дело Абрамоффа и Скэнлона. И каковы бы не были успехи республиканцев на выборах, в самом Конгрессе они еще могут хватиться человека, заслужившего репутацию «молота».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены