Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-09-04]

Сегодня в Америке. Премьер-министр Ирака выступает на специальном заседании Конгресса США. «Большая восьмерка» без России, но с Китаем? Что американцу нужно для счастья?

Юрий Жигалкин: Премьер-министр Ирака выступает на специальном заседании Конгресса США. «Большая восьмерка» без России, но с Китаем? Что американцу нужно для счастья? Об этом в рубрике «Сегодня в Америке».

Будущее Ирака и американская стратегия в стране стали основной темой для обсуждения в Соединенных Штатах в четверг. Премьер-министр Ирака, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса, сердечно поблагодарил американцев за помощь и продемонстрировал твердый оптимизм относительно будущего своей страны. Затем он провел переговоры в Белом Доме.

Владимир Абаринов: Первым же вопросом президенту на совместной пресс-конференции был вопрос о возможном увеличении численности американской группировки в Ираке. О необходимости подкреплений заявил накануне командующий силами коалиции генерал Абизаид.

Джордж Буш: Он так сказал? Он сегодня утром был у меня в кабинете. Он мне об этом ничего не говорил, но если скажет, я его выслушаю. Как я уже не раз заявлял, когда наши командиры скажут, что им нужно подкрепление, они его получат, потому что мы намерены закончить эту миссию успехом.

Владимир Абаринов: Не видит необходимости в дополнительных войсках и премьер-министр Аллави.

Аллави: Нам не требуется больше войск. Что нам действительно требуется - это больше подготовленных иракцев, потому что иракское дело, дело иракских служб безопасности - взять ответственность за нашу собственную безопасность и защитить весь цивилизованный мир. Ирак становится передовой линией войны с терроризмом. Вот почему Заркави не одинок. Есть и другие группы, подобные группе Заркави. Есть среди них сторонники Саддама, такие, чьи руки по локоть в крови иракского народа. Они действуют сообща. Мы намерены разгромить эти силы зла и в Ираке, и по всему миру.

Владимир Абаринов: Впоследствии выяснилось, что генерал Абизаид имел в виду не американские войска, а иракские или международные силы под флагом ООН для обеспечения выборов в январе. Джордж Буш подтвердил, что Вашингтон не собирается сворачивать свое военное присутствие в Ираке и обратился непосредственно к предводителю иракских террористов Абу Мусабу аз-Заркави.

Джордж Буш: Иракский театр военных действий - часть войны с террором. Премьер-министр согласен с этим. А он знает, что там происходит, ведь он живет там. И я убежден в том, что если мы упадем духом или уйдем из Ирака, Америка окажется в меньшей безопасности, чем сейчас. Если мы не справимся в Ираке, нас ждет затяжная борьба. Мы не исполним свой долг перед детьми и внуками. Вот почему я постоянно повторяю иракскому народу: нас не запугать. И это мое послание г-ну Заркави: вам не удастся жестокостью заставить нас уйти из Ирака.

Владимир Абаринов: Кандидат демократов Джон Керри не преминул отметить противоречия в высказываниях высших должностных лиц США и Ирака.

Джон Керри: Президент говорит одно, премьер-министр ему противоречит. Государственный секретарь говорит одно - президент ему противоречит. Америке нужны лидеры, которые говорят правду.

Владимир Абаринов: Наконец, министр обороны США Дональд Рамсфелд на своем брифинге не исключил, что всеобщие выборы могут состояться не на всей территории Ирака. Однако он тут же оговорился, что право решающего голоса в этом вопросе принадлежит американскому послу в Багдаде.

Юрий Жигалкин: Не исключено, что в самом эксклюзивном международном клубе – «большой семерке» - грядут большие перемены. В начале октября впервые в ее истории министры финансов стран-членов «семерки» проведут совместное рабочее заседание с представителями Китая. Как сказал заместитель министра финансов США Джон Тэйлор, это естественный шаг, учитывая рост экономики Китая и его все большее влияние на мировую экономику. Он сказал, что присоединение Пекина к «большой семерке» будет зависеть от хода последующих переговоров. А учитывая то, что Китай уже располагает седьмой по величине экономикой в мире «большая семерка» станет полноценной «большой восьмеркой», скорее всего, за счет Китая. Россия, как известно, вошла в этот клуб в свое время через боковую дверь, удастся ли это сделать Пекину естественным путем, то есть, попасть в клуб через парадную дверь? Мой собеседник - экономист, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Китай войдет естественным путем и войдет именно по основной миссии организации, то есть по экономической, потому что "большая семерка" (сначала была "большая пятерка") была создана после нефтяного шока 1973 года для того, чтобы координировать усилия Запада по экономическому росту в условиях дорогой нефти. Это экономическая организация. Россия вошла именно на периферии политической. Тогда как Китай как раз политически не подходит, потому что он не является демократическим выборным государством, но он войдет именно как мощная экономическая держава, по основной функции этой организации.

Юрий Жигалкин: Профессор, последние годы все отмечают беспрецедентный экономический рост Китая. Теперь мы видим, что Китай близок к вступлению в эту престижную организацию. Какие последствия может иметь этот шаг?

Михаил Бернштам: Последствия вступления Китая будут колоссальные. Во-первых, изменится вся парадигма мирового экономического развития для бедных стран, потому что Китай пошел совсем не тем путем, который рекомендовал Международный валютный фонд и Мировой банк, и, вместо либерализации и приватизации, Китай просто стал развивать новые предприятия нового частного сектора, вместо того, чтобы реформировать существующий государственный сектор. И, конечно, это будет влиять на все страны третьего мира, потому что, будем откровенны, Международным валютным фондом, Мировым банком и всей мировой экономической политикой фактически управляет вот эта самая "большая семерка", которая теперь будет "большой восьмеркой".

Юрий Жигалкин: Профессор, но в случае вступления Китая в "семерку" наверняка появятся опасения. Что происходит за закрытыми для Москвы дверями во время экономических совещаний ведущих восьми стран? Не пострадают ли российские экономические интересы?

Михаил Бернштам: Нет, экономические интересы не пострадают, но политический престиж, безусловно, пострадает, уже пострадал, потому что, обратите внимание, вот на эту встречу символически Россию вообще не позвали. Но я думаю, что для России это даже будет хорошо, потому что всегда надо реалистически смотреть на вещи, и Россия, может быть благодаря этому, освободится от иллюзий экономической политики 90-х годов и сможет позаимствовать более выигрышные модели экономического развития из опыта Китая.

Юрий Жигалкин: А есть ли у России перспективы стать полноценным, полноправным членом "большой семерки", "восьмерки", "девятки"?

Михаил Бернштам: Уже тогда "девятки", потому что "восьмерка" будет с Китаем. У России потенциал колоссальный, но придется менять экономическую политику и прекращать перекрестное субсидирование между промышленностью ресурсной и тяжелой промышленностью, и сельским хозяйством, изменять систему собственности, прежде чем Россия сможет выйти на траекторию устойчивого экономического роста и оказаться наравне с Китаем вместе с передовыми рыночными западными странами.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Как выясняется, американцы все меньше доверяют своей прессе. Согласно результатам опроса, проведенного группой Гэллапа, лишь сорок четыре процента американцев считают, что американские средства информации подают точные и непредвзятые новости. Это оказалось большим сюрпризом для социологов, поскольку в течение предыдущих семи лет стабильное число опрошенных, чуть больше половины, выражали доверие прессе. Известно, что престиж журналистской профессии в Америке в последние десятилетия не был высоким, многие американцы считают, что пресса слишком близко сошлась с большим бизнесом, которому сейчас принадлежат многие ведущие медийные компании. Тем не менее, столь радикальное падение доверия к прессе, как пишут специалисты Гэллапа, могло быть вызвано лишь некими экстраординарными обстоятельствами. Почти сорок процентов американцев сейчас не верят американским СМИ. Действительно, этот год был богат на разоблачения журналистов, фабриковавших новости. Это случилось в «Нью-Йорк Таймс», «Ю Эс Эй Тудэй». Сейчас Си Ю Эс поймана на демонстрации фальшивки. Эксперты опасаются, что эта тенденция может серьезно подорвать веру в прессу и ослабить важнейшую институцию демократического общества.

Как известно, счастье не в деньгах, но хороший доход и, что немаловажно, высшее образование, судя по всему, значительно добавляют радости в жизни среднему американцу. Агентство Ассошиэйтед Пресс провело опрос общественного мнения, результаты которого обнародованы в четверг. Выяснилось, что среди тех, кто зарабатывает больше семидесяти пяти тысяч долларов в год, пятьдесят шесть процентов крайне удовлетворены жизнью, среди тех, кто зарабатывает в три раза меньше, подобное чувство испытывает лишь четверть опрошенных. Выяснилось также, что при равном доходе радости в жизни больше у семейных людей и у выпускников колледжей. Интересно, что, несмотря на экономические потрясения, угрозу террора и прочие раздражители, американцы остаются оптимистами. Восемь из десяти респондентов в общем удовлетворены жизнью, а сорок процентов испытывают полное удовлетворение.

В четверг исполнилось 55 лет знаменитому рокеру Брюсу Спрингстину, который в музыкальном, да и не только в музыкальном мире, удостоился звания или клички "Босс". Моя коллега Рая Вайль - большая поклонница Спрингстина. Рая, как к легендарному музыканту приклеилось это прозвище, скорее, не из мира музыки?

Рая Вайль: Произошло это давно - лет 35 назад, как гласит легенда, на одном из концертов Спрингстина, когда восторженные его поклонники вдруг начали скандировать "Босс!". С тех пор журнал "Спрингстомания", посвященный ему и другим музыкантам, уроженцам штата Нью-Джерси, иначе как Босс его не называет.

"Райзин" ("Восход") - так называется песня из последнего альбома Босса «Спрингстин эссеншиал». С хитами из этого альбома, а в него вошли самые лучшие вещи Босса, он отправится через неделю в концертное турне, которое поначалу называлось "Музыканты против Буша", а сейчас более умеренно - "Голосуйте за перемену". Эти концерты пройдут по всей Америке и участие в них примут многие известные музыканты. Но самый известный, душа и организатор этого политического тура, - это, конечно, Брюс Спрингстин.

Почему его прозвали Боссом понятно: он впитал в себя сокровища рок-н-рольной культуры 50-х и это богатое наследие сумел плавно и тонко ввести в стиль 70-х годов. Он рок-н-ролил вовсю. Его стихи были такими же сложными и глубокими, как у Боба Дилана, с которым его часто сравнивают, а его концерты, где бы они не проходили, всегда собирают огромные аудитории и превращаются в почти религиозные празднования всего лучшего, что есть в музыке. Один из критиков, побывав на его концерте лично, был настолько потрясен, что бросил свое занятие - обозревать альбомы, и стал менеджером Босса. За плечами Спрингстина - 35 лет музыкальной карьеры, бесчисленное количество альбомов, которые считаются бестселлерами всех времен. Его шоу на огромных спортивных аренах собирают сотни тысяч поклонников. "Грэмми", "Оскар" - у него есть все. И еще Брюс Спрингстин - Босс несмотря на то, что ему сегодня исполняется 55 лет, славится тем, что любит вечерком заглянуть в какой-нибудь нью-джерсийский бар и устроить там небольшой концерт. С днем рождения, Босс!


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены