Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-07-05]

Сегодня в Америке. Директор ФБР докладывает об антитеррористических мерах. США предлагают альтернативу Киотскому протоколу. Нью-Йоркский прокурор призывает к ответу крупнейшие фирмы звукозаписи

Юрий Жигалкин: Директор ФБР докладывает об антитеррористических мерах. США предлагают альтернативу Киотскому протоколу. Нью-Йоркский прокурор призывает к ответу крупнейшие фирмы звукозаписи.

Юридический комитет Сената США провел в среду слушания об итогах реформы Федерального бюро расследований, направленной на усиление мер противодействия терроризму. На вопросы законодателей ответил директор ФБР Роберт Мюллер.

Владимир Абаринов: Роберт Мюллер сообщил законодателям об увеличении численного состава своего ведомства и принципиально новых подходах к подбору кадров, о техническом перевооружении ФБР, о налаживании обмена данными с ЦРУ и другими специальными службами. В результате всех этих мер, по словам Мюллера, угроза терактов на территории США значительно снизилась, однако не исчезла.

Роберт Мюллер: Нам по-прежнему угрожают террористические нападения. Мы сталкиваемся и с другими растущими угрозами. И мы будем стремиться соответствовать этим будущим вызовам, в то же время поддерживая гражданские свободы, которыми мы дорожим.

Владимир Абаринов: Сенатор Джозеф Байден выступил за увеличение расходов на борьбу с терроризмом.

Джозеф Байден: Мой отец говорил: если тебе одинаково важно все, значит, неважно ничего. Мы должны существенно увеличить расходы на ФБР, на безопасность транспорта, на финансирование местных органов правопорядка. Когда президент говорит мне, что его приоритет - сокращение налогов, что-то еще - я считаю это безответственным. Если мы не чувствуем себя в безопасности, не можем спокойно ходить по улицам - тогда все наши прочие свободы - от права на образование до свободы передвижения - не имеет никакого смысла.

Владимир Абаринов: Директор ФБР обратился к Сенату с особенной просьбой - позволить использовать в расследованиях дел о терроризме так называемую административную повестку, то есть ордер, не требующий санкции суда. Сенатор Дайан Файнстайн выступила резко против.

Дайан Файнстайн: Предположим, вы приходите в гостиницу и говорите: «Мне нужны данные на всех, кто живет здесь». На мой взгляд, вы должны представить основания, аналогичные тем, какие вы представляете судье, когда просите ордер на обыск.

Владимир Абаринов: Роберт Мюллер ответил сенатору конкретным примером…

Роберт Мюллер: Приведу пример, который имел место две недели назад, после взрывов в Соединенном Королевстве. Нам потребовалось найти человека, который мог быть причастным к этим взрывам, человека, знающего химию, и который, по нашим сведениям, учится в одном из американских университетов. Мы обратились в университет, но нам было отказано в информации. Мы должны были ходатайствовать перед большим жюри о повестке. Мое мнение - в таких обстоятельствах мы должны иметь право получать информацию немедленно.

Владимир Абаринов: На это сенатор Файнстайн возразила, что в тех случаях, когда это требуется, американского судью ради ордера поднимают среди ночи с постели. Расширение полномочий правоохранительных органов в целях борьбы с терроризмом многие в США воспринимают как ущемление прав граждан. Правоохранительные же органы говорят, что не могут продемонстрировать публике свои успехи во всем блеске, потому что эта информация остается секретной.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты намерены в четверг объявить о заключении договора, который может стать альтернативой Киотскому протоколу. США считает, что Киотское соглашение, предусматривающее сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов неэффективным и даже губительным для экономики. Причем Вашингтону, судя по всему, удалось привлечь на свою сторону мощных сторонников.

Аллан Давыдов: Согласно сообщениям, суть нового договора состоит в том, что вместо обязательных ограничений на выброс в атмосферу парниковых газов будут в первую очередь использоваться новейшие технологии по ограничению выбросов, а также обеспечиваться доступ к этим технологиям тех стран, которые в них более всего нуждаются. В новую группу, кроме США, должны войти Австралия, Индия, Китай и Южная Корея. Можно ли утверждать, что появилась работоспособная альтернатива критикуемому многими Киотскому протоколу? Этот вопрос я задал директору программы глобального потепления и международной природоохранной политики вашингтонского Института состязательного предпринимательства Майрону Эбеллу...

Майрон Эйбелл: Да, я думаю, что значение нового пакта в том, что его участники окончательно определяют путь Киотского протокола как тупиковый, как не создающий основы для дальнейших действий против глобального потепления. Настал момент, когда страны с наиболее быстро растущей экономикой созрели для подписания соглашения, основанного не на энергетическом нормировании, а на создании новых источников энергии и новых технологий с тем, чтобы ограничить выброс парниковых газов в атмосферу. Соединенные Штаты все эти годы были в оппозиции Киотскому протоколу, потому что рассматривали его как тормоз экономического развития, а также считали глобальное потепление слабоизученным процессом. Очень показательно, что соглашение готовы подписать Индия и Китай - страны с бурным экономическим ростом и высоким потенциалом, который они могут реализовать лишь при высоком энергопотреблении в будущем. Эти страны демонстрируют стремление к технологическому прорыву, а не к самообеднению через нормирование энергопотребления.

Аллан Давыдов: Вы считаете, что Киотский протокол не дал никаких позитивных результатов?

Майрон Эйбелл: Тупиковость Киотского протокола мы чувствовали с 1997 года, с самого начала переговоров о вступлении в него. Уже тогда мы понимали, что подписавшим его странам будет очень нелегко достичь сокращения выбросов парниковых газов. Сегодня мы видим больший рост выбросов углекислого газа у Канады по сравнению с Соединенными Штатами, которые не ратифицировали Киотский протокол, хотя в США - более быстрый экономический рост и больший прирост населения. Стремительно растут выбросы и в странах Евросоюза, особенно в Южной Европе.

Аллан Давыдов: Соединенные Штаты вошли в группу, которая приступает к реализации практической альтернативы Киотскому протоколу. Остается проследить за реакцией стран, которые идут курсом, взятым в Киото в 97-м году.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» вкратце о новостях дня и о том, как крупнейшие фирмы грамзаписи манипулируют музыкальным радиоэфиром.

В среду было объявлено, что Американское космическое агентство намерено приостановить полеты челноков. Это стало результатом анализа видеозаписей процесса взлета шаттла "Колумбия". Было подтверждено, что во время полета откололся кусок изоляции топливного бака и небольшая часть теплоизоляционной плитки. В среду руководитель полета Пол Хилл заявил, что отколовшийся при взлете космического челнока «Колумбия» кусочек теплоизоляционной оболочки вряд ли дает повод говорить о том, что шаттлу угрожает опасность. Миниатюрный, четырехсантиметровый обломок защитной плитки, чье падение было зафиксировано одной из телекамер, установленных на поверхности топливного бака корабля, стал в среду объектом трехмерной съемки, проведенной астронавтами с помощью лазера, смонтированного на роботизированной руке, которая способна дотянуться до любой точки поверхности корабля. По словам экспертов, повреждение обшивки не выглядит опасным, требующим особого вмешательства или ремонта. Тем не менее, место, откуда выпал кусок обшивки - на днище корабля, рядом с шасси, считается, что называется, слабым, и экипаж челнока намерен при подлете к международной станции совершить подобное сальто в космосе с тем, чтобы можно было сфотографировать поврежденное подбрюшье челнока специальной камерой с борта станции. Если повреждение окажется более глубоким, то не исключены некие экстренные меры починки обшивки корабля.

Впервые с начала иракской кампании большинство американцев выразили сомнение в том, что Соединенные Штаты одержат победу в иракском конфликте. 32% респондентов, опрошенных институтом Гэллапа, заявили о том, что они не верят в победу. 21% считает, что хотя она теоретически достижима, добиться ее не удастся. Значительно меньше половины американцев - 43% - убеждены в том, что США добьются победы в Ираке. Интересно, что несмотря на явно проявляющиеся признаки пораженческих настроений, большинство американцев считает, что необходимо продолжать операцию в Ираке, и говорит о том, что свержение режима Саддама Хуссейна не было ошибкой. С обнародованием этих результатов совпало заявление американского командующего в Ираке, сообщившего о том, что численность американских сил в стране может быть кардинально сокращена к середине будущего года.

В беспрецедентном эпизоде борьбы с коррупцией в мире звукозаписи нью-йоркский прокурор намерен привлечь к ответственности за крупное мошенничество крупнейших игроков в мире поп-музыки. Фирмы звукозаписи якобы платили радиостанциям для того, чтобы те крутил музыку их музыкантов.

Ян Рунов: Такая практика издавна ведётся в разных странах, в том числе в США. Но вот генеральный прокурор штата Нью-Йорк решил, что пора положить конец коррупции в звукозаписывающем бизнесе. Суть коррупции в том, что издатели компакт-дисков просили ди-джеев, музыкальных редакторов, менеджеров музыкальных программ на радио чаще ставить именно их певцов и музыкантов. А за выполнение просьбы оплачивали дорогие поездки, отдых в Лас-Вегасе, давали подарки и деньги. Так получали самое выгодное эфирное время такие исполнители как Дженнифер Лопез, Селин Дион, Гуд Шарлотт, Джон Майер...

"Пэйола, то есть подкуп, стал всепроникающим, - сказал Генеральный прокурор Нью-Йорка Эллиот Спитцер. - Этим занимаются даже лидеры индустрии, как среди радиостанций, так и среди фирм звукозаписи".

Прокурор объявил, что фирма Sony BMG Entertainment первой признала себя виновной и уплатила штраф в 10 миллионов долларов по досудебному соглашению. Повестки от прокурора получили ещё три фирмы, среди которых «Колумбия-рекордс». Дело по мере расследования грозит перерасти в крупнейший за последние 50 лет скандал в музыкальном бизнесе. Как выяснилось, фирма Sony незаконно платила по 1 тысяче долларов Ди-Джею за то, чтобы новая песня звучала в его радиопрограмме, и даже нанимала людей, которые, будто рядовые слушатели, бомбили звонками радиостанцию с просьбой повторить песню. Радиоэфир забивали платными песнями, ограничивая таким образом разнообразие песен и исполнителей.

Что, конкретно, говорит об этом законодательство?

Вот как ответил на этот вопрос вашингтонский адвокат Рой Руссо...

Рой Руссо: В законе 1934 года говорится, что радиостанции (тогда телевидения ещё не было) в своих передачах обязаны сообщать обо всех платных объявлениях. Другими словами, Конгресс в своё время решил, что при рекламе в эфире продукции, в том числе музыкальной, публике должно быть сообщено, что производитель за это заплатил. Это - главная идея закона. Похожий закон применим к телепередачам, бродвейским спектаклям и кинофильмам. Если в фильме все его персонажи ездят на автомобиле марки «Форд Краун Виктория», значит, у продюсера есть договорённость с «Фордом».

Ян Рунов: Подкуп в радио-музыкальном бизнесе считается федеральным преступлением. Но FCC (Федеральная комиссия по радио-телевещанию) за последнее десятилетие наложила за это всего один штраф в 8 тысяч долларов. Для сравнения: за то, что Джанет Джексон обнажила свою грудь перед телекамерами, Комиссия оштрафовала телекомпанию на 550 тысяч долларов. Прокурор считает, что Комиссия должна лишать лицензий те радиостанции, которые являются наиболее злостными нарушителями закона.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены