Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-07-03]

Публикация результатов расследования причин, по которым не удалось предотвратить теракты 11 сентября 2001-го года

Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин, и главный научный сотрудник Института США и Канады Юрий Давыдов.

Дмитрий Волчек: Конгресс США опубликовал результаты парламентского расследования действий специальных служб и причин, по которым они не смогли предотвратить нападение террористов-самоубийц на американские города 11 сентября 2001-го года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Представленный журналистам в четверг доклад объемом в 850 страниц подготовлен совместно комитетами обеих палат Конгресса по делам разведки. По ключевому вопросу - возможно ли было предотвратить заговор 11 сентября - авторы доклада так и не пришли к общему мнению. Сопредседатель специальной комиссии сенатор-демократ Боб Грэм, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах 2004-го года, отвечает на этот вопрос положительно:

Боб Грэм: Атаки 11 сентября могли быть предотвращены - для этого была необходима точная комбинация профессионализма, сотрудничества, творческого подхода к делу и немного удачи.

Владимир Абаринов: Другой сопредседатель, республиканец Портер Гросс, не пришел ни к какому определенному выводу - он говорит, что заговор 11 сентября во многом остается загадкой.

Комиссия обнаружила достаточное число фактов, которые, будь они своевременно связаны между собой, позволили бы выйти за след заговорщиков. Однако они так и остались разрозненными. Так, например, осведомитель ФБР в Сан-Диего, как выяснилось, был знаком с двумя угонщиками-самоубийцами. Американская разведка весной 2001-го года получила информацию о том, что один из главарей "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед ищет добровольцев для поездки в США. Мохаммед был главным разработчиком терактов 11 сентября и ныне находится в руках американского правосудия. Это и многие другие сообщения не имели никаких последствий - им просто не придали должного значения. Плохо взаимодействовали между собой не только ведомства, ответственные за предотвращение террора, ЦРУ и ФБР, но и подразделения внутри этих ведомств. Агенты местных отделений ФБР в Аризоне и Миннесоте независимо друг от друга сообщали в вашингтонскую штаб-квартиру о своих подозрениях в связи с большим количеством арабов-мусульман, обучающихся в частных летных школах, но эти донесения в Вашингтоне никто так и не сопоставил.

Комиссия Конгресса закончила свою работу еще в декабре, однако результат ее деятельности оставался государственной тайной. Законодателям потребовалось полгода, чтобы подготовить несекретную версию доклада. По этому поводу авторы документа тоже придерживаются различных позиций. Республиканцы считают, что чрезмерная огласка нанесет ущерб интересам национальной безопасности, раскроет террористам методы работы ЦРУ и ФБР. Демократы говорят, что спецслужбы засекретили слишком много информации без достаточных на то оснований. Так считает, в частности, лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелози:

Нэнси Пелози: Раз за разом эта администрация держит информацию в секрете вместо того, чтобы сделать ее доступной публике. Секретность необходима в тех случаях, когда нужно сохранить в тайне наши источники и методы, но не в тех, когда речь идет о сохранении репутаций.

Владимир Абаринов: Президент Буш ответил на публикацию доклада заявлением, в котором отметил, что разведывательные и правоохранительные органы работают сегодня намного лучше, чем до 11 сентября.

Дмитрий Волчек: Подробнее о выводах, содержащихся в докладе, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Заглянув в доступные лишь избранным единицам досье американских спецслужб, опросив нескольких высших правительственных чиновников, отвечающих по долгу службы лишь на вопросы президента, члены специальной комиссии Конгресса рассказали в своем докладе по большому счету удивительную историю.

Начинается она в 90-х годах, многочисленными предупреждениями, поступающими от американских агентов в разных концах света. В них говорится о том, что Бин Ладен и его люди готовят удары по американским целям. В марте 2000-го года среди этих целей упоминаются статуя Свободы, нью-йоркские небоскребы, порты, аэропорты, атомные электростанции. В апреле 2000-го года непоименованный источник предупреждает, что люди Бин Ладена обдумывают использование пилотов пассажирских самолетов в качестве террористов, и даже больше, информатор говорит о том, что ЦРУ и ФБР не должны фокусировать внимание исключительно на защите американских объектов за рубежом, поскольку террористы готовят сверхэффектную атаку, и, например, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке был бы одной из самых подходящих целей. Это было сказано в апреле 2001-го года.

Почему эти предупреждения остались вместе с другими подшитыми в досье бумагами. Ответ, к которому пришла комиссия, по большому счету, прост и тревожен. Разведывательные структуры, представляющие из себя бюрократические организации, оказались неспособным полностью осознать новую террористическую угрозу, или изменить свои приоритеты и оперативно перестроиться. В докладе, например, говорится, что далеко не все в высшем руководстве спецслужб и администрации знали о том, что еще в 1998-м году директор ЦРУ Джордж Тенет заявил о том, что его организация находится в состоянии войны с "Аль-Каидой". Соответственно, на просьбы антитеррористических департаментов ЦРУ и ФБР о расширении их штатов, найме новых агентов и осведомителей, ответ был один: "Вы у нас не одни".

В отчете приведен эпизод, который мог бы привести к предотвращению терактов 11 сентября. В январе 2000-го года ЦРУ получило сведения о важной встрече членов "Аль-Каиды" в Малайзии. В этой встрече участвовали двое из будущих угонщиков самолетов. Эти люди, как выясняется, были на заметке ЦРУ давно, но эта нить, как и некоторые другие, осталась неотработанной, потому что сотрудники ЦРУ были завалены работой и разными другими делами.

Довольно серьезные, если можно так выразиться, институциональные претензии предъявлены в отчете Конгресса к ФБР, которое, согласно выводам комиссии, оказалось неспособным осознать глубину угрозы терроризма и сделать борьбу с ним основным приоритетом. Лишь нью-йоркское отделение ФБР бросило на борьбу с террором основные силы и оказалось способным, как считается, предупредить атаки на штаб-квартиру ООН, мосты и автомобильные туннели под Гудзоном. Среди основных рекомендаций специальной комиссии Конгресса - усиление контроля законодателей за деятельностью спецслужб в области антитеррористической деятельности, изменение правил засекречивания информации, с тем, чтобы она поступала ко всем ответственным агентством.

Отметив, что никто из работников спецслужб не понес ответственности за очевидные провалы, комиссия призывает ввести новую систему отчетности руководителей антитеррористических агентств. И, самое главное: члены комиссии Конгресса призывают администрацию безотлагательно разработать меры, которые обеспечат полное взаимодействие всех американских разведслужб в борьбе с терроризмом.

Дмитрий Волчек: Прокомментировать итоги парламентского расследования мы пригласили главного научного сотрудника Института США и Канады Юрия Давыдова:

Юрий Давыдов: Действительно, разведывательное сообщество получает огромное количество информации со всего мира, которую оно должно анализировать и класть на стол президенту, и, с формальной точки зрения, они, конечно, выполняют эту свою обязанность. В то же время, доклад комиссии американского Конгресса выделяет те моменты, которые, по мнению Конгресса, ведут к тому, что та информация, которая собирается и потом поступает на стол президенту - не всегда вся информация учитывается. И здесь есть, по мнению членов комиссии, три главные проблемы, которые надо было бы отметить.

Во-первых, координация деятельности разведывательного сообщества. Дело в том, что разведывательное сообщество в США довольно обширно и разветвленно. Оно представляет собой структуру из 10 различных разведывательных организаций, то есть, это ЦРУ, это Национальное агентство безопасности, это ФБР, это Управление разведки и исследования Госдепа, это Разведка Минобороны, разведка родов войск, армейская, морская и так далее, Бюро разведки министерства энергетики. Всего 10 структур которые возглавляются этим монстром - Министерством национальной безопасности, но координации между ними практически никакой нет. В результате каждая структура разрабатывает какую-то свою ниву, и они нигде не пересекаются между собой. Между тем, новые угрозы - они новыми являются потому, что отказываются от каких-то старых методов воздействия на мир, общество, страны и используют какие-то новые методы, и действительно координация должна была бы сработать и дать ответы на вопросы, что же угрожает в данный момент США. Это первое.

Второе. Да, это действительно так, что разведывательные органы поставляют огромную массу информации, и вопрос заключается в анализе этой информации и ее оценке, то есть, какая наиболее важная, какая менее важная, какая действительно отвечает на возможности появления новых угроз национальной безопасности США, а какая информация является просто проходной и, может, не очень важной. А вот этого разделения и ответа на вопросы, которые ставит президент, которые ставит исполнительная власть перед разведывательными органами, они не могут дать в качественном отношении, они дают ее в количественном, но не в качественном.

И третье, как мне кажется, очень важная вещь, которая в связи с этим возникает - это вот сам характер работы комиссии Конгресса, это, в общем-то, фактически гражданский контроль, пример того, как работает разделение властей в условиях США. И в самом деле, если разведывательные органы развиваются только под надзором своего собственного руководства, то это одно дело, если надзор осуществляется каким- то более широкими органами, то, наверное, эффект от этого должен быть больший. И как раз этот доклад должен быть рассчитан на то, что в результате работы специальной комиссии он должен дать ответ на те вопросы, которые поставил теракт 11 сентября 2001-го года. Это такая вещь, которая характерна для всего сообщества. Ведь и у нас то же самое - многие депутаты после террористического акта на Дубровке настаивали на том, чтобы создать специальную комиссию, которая расследовала бы теракт на Дубровке, но у нас это не прошло.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены