Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[17-05-05]

Сегодня в Америке. Журнал "Newsweek" не может подтвердить факт осквернения американскими солдатами Корана. Как сомнительные факты попадают на страницы американской прессы? Политические страсти по фантастическому фильму

Юрий Жигалкин: Журнал "Newsweek" не может подтвердить факт осквернения американскими солдатами Корана. Как сомнительные факты попадают на страницы американской прессы? Политические страсти по фантастическому фильму. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Руководство еженедельника "Newsweek" призналось, что оно не может подтвердить достоверность своего сообщения об осквернении американскими военнослужащими Корана. Это сообщение привело к массовым беспорядкам в ряде мусульманских стран и гибели, по меньшей мере, 15 человек. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов, Вашингтон: В номере от 9 мая "Newsweek" поместил заметку о том, как в тюрьме для талибов на военной базе в заливе Гуантанамо следователи оскверняют Коран на глазах у заключенных. Пентагон обещал провести расследование, однако оно закончилось, не успев начаться. Редакция "Newsweek" заявила, что ее источник сомневается, действительно ли он видел документ, а два других источника информацию не подтверждают. Шеф вашингтонского бюро журнала Дэниэл Клейдман принес извинения.

Дэниэл Клейдман: Мы выражаем свое сочувствие жертвам. Мы, разумеется, будем работать более осторожно и тщательно, поскольку ситуация взрывоопасна. Однако мы будем и впредь исполнять свой долг - проявляя осторожность, в то же время сообщать правду.

Владимир Абаринов: Пресс-секретаря Белого Дома Скотта Макклеллана эти извинения не удовлетворили. Он считает, что "Newsweek" обязан опубликовать опровержение.

Скотт Макклеллан: Это сообщение предоставило тем, кто противостоит Соединенным Штатам в войне с терроризмом, возможность использовать эту информацию в своих собственных целях, для того, чтобы спровоцировать насилие, а это насилие привело к человеческим жертвам - около 15 человек погибли.

Владимир Абаринов: Представитель Государственного департамента Ричард Баучер рассказал о правилах обращения с Кораном, обязательных для всех военнослужащих США.

Ричард Баучер: Мы обещали изучить эти обвинения. Мы изучаем их. Генерал Шмидт ведет расследование и пока не нашел ничего, что подтвердило бы сообщения об осквернении Корана. Думаю, мы достаточно ясно заявляли, что намерены в полной мере уважать религиозные чувства заключенных. Сначала 203 года в Вооруженных Силах действует инструкция об обращении с Кораном. Прикасаться к Корану имеют право только капелланы и переводчики-мусульмане. Им полагается надеть перчатки, прежде чем брать Коран в руки. Ни при каких обстоятельствах не допускаются неуважение или осквернение Корана. Действует очень конкретный свод правил.

Юрий Жигалкин: О том, как и почему эта публикация могла появиться в уважаемом еженедельнике, я спросил Роя Кларка, вице-президента института журналистики Пойнтер.

Господин Кларк, прежде всего, какие эмоции у вас вызывает эта история?

Рой Кларк: Совершенно ясно, что к публикации материалов, способных задеть религиозные чувства, необходимо относиться с тройной ответственностью. И, к сожалению, понятно, что "Newsweek" отнесся к этой публикации легковесно. Это была совсем небольшая заметка, несколько строк. Редакторы журнала, конечно же, не ожидали и части реакции, спровоцированной этой информацией. На мой взгляд, это очень печально. Ведь "Newsweek" - одно из немногих мировых изданий, которое располагает ресурсами и, самое главное, обладает мужеством бросить вызов государству, пытающемуся зачастую скрыть от нас информацию. Мечта любой власти - кормить нас с ложечки безопасными для нее фактами. Жизненная необходимость здорового общества - иметь как можно больше информации. Поэтому очень грустно, когда такое серьезное издание, как "Newsweek", поступается профессиональной ответственностью проверить такую взрывоопасную новость до последней запятой.

Юрий Жигалкин: Господин Кларк, известно, что ведущие американские средства информации, «Нью-Йорк таймс» или «Вашингтон Пост» и среди них "Newsweek", заработали безукоризненную репутацию. Их так называемые анонимные источники сотни раз оказывались точнее официальных источников. Как вы считаете, как мог случиться такой прокол?

Рой Кларк: Десятилетиями в качественной американской журналистике существовал принцип: информация, выносимая на страницу или на телеэкран, должна быть подтверждена двумя источниками. Таким способом поддерживался высокий уровень достоверности в информации. Наши исследования, правда, показывают, что приблизительно со времен вьетнамской войны, уотергейтского скандала эта практика отступила перед обстоятельствами. Пресса стала более активно подвергать сомнению действия правительства, число источников информации резко сократилось и газетам, и телеканалам приходится, как правило, доверяться профессионализму репортеров, надежности их контактов внутри различных государственных структур и нюху редакторов. В этом случае, я думаю, подвел и репортер и редактор, они обязаны были работать в соответствии с самыми высокими стандартами.

Юрий Жигалкин: Американская пресса всегда следовала принципу: информация - прежде всего, неважно, какой эффект она возымеет. Взять хотя бы публикацию секретных бумаг Пентагона во время вьетнамской войны. Насколько, как вы считаете, универсален этот принцип? Иными словами, если бы даже информация о происходящем в Гуантанамо была правдой, может быть, ее не стоило публиковать?

Рой Кларк: Вопросы, с которыми журналисты сталкиваются каждый день, отбирая информацию, совершенно очевидны. Прежде всего, насколько она общественно значима, что она откроет нового, раскрывает ли она прегрешения государства, угрожающие демократическим принципам. В конце-концов, это естественный отбор темы: что-то отсеивается, что-то выходит на полосу. Сажем, разоблачения насилия в тюрьме "Абу-Грайб", выставили в неприятном свете Пентагон, но они помогли защитить заключенных и позволили армии взглянуть на себя свежим взглядом. В тоже время, средства информации зачастую не предают огласке сведения, которые могут повредить ведению, скажем, антитеррористических операций. Я не знаю, как следовало поступить "Newsweek" в этом случае. Я лишь надеюсь, что этот эпизод не отобьет желания ведущих средств информации охотиться за неприятными секретами, скрываемыми правительством.

Юрий Жигалкин: Это был Рой Кларк, вице-президент американского института журналистики Пойнтер.

Вкратце о неглавных новостях дня и о политических эмоциях спровоцированных фантастическим фильмом.

Незнакомую и малоприятную сторону характера Билла Клинтона обещает представить для всеобщего обозрения автор новой книги «Их жизнь: женщины-жертвы политической машины Клинтона». Эта книга должна появиться в продаже 31 мая, в день выхода нового издания мемуаров бывшего президента «Моя жизнь» и дополнить, как обещает ее автор адвокат Кэндис Джексон, картину деятельности Билла Клинтона фактами, которые он предпочел бы скрыть. В этой книге Джексон рассказывает о судьбе семи женщин, которые, в бытность Клинтона губернатором Арканзаса, осмелились бросить вызов его власти. В ответ губернатор, по ее словам, безжалостно пустил в дело бюрократическую машину штата, чтобы дискредитировать только что потерявшую мужа женщину или репортера, писавшую о коррупции в Арканзасе, или бывший объект его амурного интереса.

Автор новой книги не намерена уличить бывшего президента в неких преступлениях. Она не скрывает другой цели. «Холодное расчетливое желание Клинтона, его жены и их ближайшего круга сделать все, что угодно, для сохранения власти очевидно», - говорит Кэндис Джексон о выводах, содержащихся в ее книге. Она считает, что американцы обязаны знать больше о семье Клинтонов до того, как Хиллари предложит стране отправить ее в Овальный кабинет.

Крупнейшая глобальная сеть общественного питания «Макдональдс» проводит эксперименты, пытаясь придать здоровые свойства самой нездоровой в его меню еде - картофельным чипсам. Обеспокоенный переменой вкуса американцев, все более обращающих внимание на диету, и перспективой судебных исков за вклад в ожирение народа, «Макдональдс» сообщил о том, что он проводит тестирование нового растительного масла, которое содержит наполовину меньше вредных жиров, способствующих повышению холестерина в крови и, соответственно, закупорке сосудов. Но проблема заключается в том, что картофель, изжаренный в новом чисто растительном масле, теряет хрусткость и вкус оригинальных френч фрайз, любимых десятками миллионов. А как показывает опыт, чипсы - любимое блюдо в ресторанах быстрой еды и из поклонники с легкостью предадут «Макдональдс», если их вкус изменится. Тем не менее, как говорят эксперты, деваться одной из крупнейших мировых корпораций некуда, ей придется, скорее всего, поступиться вкусом любимого лакомства ради улучшения здоровья общества.

У многосерийного научно-фантастического фильма «Звездные войны» - десятки и десятки миллионов почитателей во всем мире. В понедельник вышла на экраны очередная и последняя, как утверждает ее создатель Джордж Лукас, серия «Эпизод Третий: Месть Ситхов». Она, к удивлению многих, спровоцировала дискуссии, далекие от киноведческих. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: «Вот как умирает свобода: под гром аплодисментов» - это одна из реплик, звучащих в картине. И такие политические намеки иногда встречаются в фильме, прежние серии которого были просто научно-фантастической мыльной оперой, несмотря на всю культовость картины и астрономические доходы, которые она принесла. По мнению газеты «Вашингтон Пост», «Месть Ситхов» - это осторожный намек на наше время, напоминание о том, как легко расстаются со свободой демократические государства и лишняя иллюстрация того, как абсолютная власть развращает даже хороших людей (так носитель добра Анакин Скайуокер превращается в носителя зла Дарта Вейдера).

Некоторые кинокритики увидели в новом фильме Лукаса самый мощный политический заряд со времен «Фаренгейта 9/11». Лукас вкладывает в уста героя выражение: «Кто не со мной, тот против меня». То есть «кто не с нами, тот против нас». Он говорит, что его всегда интересовала тема перехода от демократии к диктатуре. «Почему в древнем Риме сенаторы, убив Цезаря, сделали поворот на 180 градусов и отдали власть племяннику Цезаря? Почему Франция, избавившаяся от короля и всей монархической системы, приветствовала диктатуру Наполеона? То же самое в Германии с Гитлером?» и так далее. Один из актеров, участников фильма, верно заметил, что тема фильма - вне конкретного времени и вне конкретного государства, она - вечная, поэтому каждый может найти здесь собственные параллели.

Тем временем создатель фильма Джордж Лукас, увлекаясь идеями и метафорами, не забывал о наиболее выгодной продаже своего товара. Пять предыдущих серий в общей сложности принесли 17 миллиардов долларов дохода. По расчетам журнала «Форбс», около 3 с половиной миллиардов долларов принесли кинотеатры, детские игрушки и электронные игры - еще 9 миллиардов, видеоигры - 15 миллиардов, да плюс к этому продажа прав, телевидение, кассеты... К этому скоро добавятся доходы от шестой, завершающей кинокартины. Только в первый уикенд создатели надеются собрать на продаже билетов более 100 миллионов долларов.

Пока критики ищут в фильме политические аллегории, зрителям нравится просто фантастическая, увлекательная киносказка. Ради любимого фильма они готовы сутки простоять в очереди на премьеру, и потратить кровно заработанные деньги на все, что напоминает полюбившихся героев. Марк Экко, 32-летний бизнесмен, истратил 100 тысяч долларов, собирая коллекцию всего, что хоть как-то связано со «Звездными войнами». «Жена потребовала, чтобы я очистил шкафы от моей коллекции, - рассказывает Марк, - потому что ей все это противно». Она даже заявила: «Или я, или «Звездные войны». Марк пока не решил, что выбрать.

Юрий Жигалкин: О премьере третьей серии «Звездных войн» рассказывал Ян Рунов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены