Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-05-04]

Сегодня в Америке. Смогут ли американские власти уследить за посещающими страну иностранцами? Кто корректирует Священное Писание?

Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Смогут ли американские власти уследить за посещающими страну иностранцами? Американская пресса находится в руках либеральных журналистов - результаты опроса. Кто корректирует Священное Писание? Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

Ожидается, что в ближайшие дни правительство США объявит, с какой из нескольких конкурирующих частных фирм будет заключен контракт на претворение в жизнь одного из самых амбициозных планов по проверке иностранцев, посещающих Соединенные Штаты. Этот план был разработан созданным после терактов 11 сентября 2001-го года Министерством внутренней безопасности с целью предотвратить проникновение в США потенциальных террористов. Рассказывает из Вашингтона Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: За выполнение этого контракта Министерство внутренней безопасности заплатит 15 миллиардов долларов и, как сообщает газета "Нью-Йорк Таймс", сейчас за право его получитть борются три фирмы - "Локхид Мартин", "Компьютер Сайнсенс" и базирующаяся, как это ни странно, на Бермудских островах "Аксенчур". Каждая из них предлагает свои варианты системы проверки иностранцев, въезжающих в Америку, но основная идея этого плана заключается в том, что бы это проверка начиналась, так сказать, на дальних доступах. Фактически предлагается, чтобы была создана своего рода виртуальная граница, а граница физическая, то есть аэропорты, морские порты и пункты пересечения границы США с Мексикой и Канадой были бы самой последней линей защиты.

Согласно разрабатываемым планам, каждый иностранец, намеревающийся посетить Соединенные Штаты, должен будет пройти проверку в американском посольстве или консульстве у себе на родине. Там ему будут заданы вопросы о целях и продолжительности поездки в США, сняты фотографии и в некоторых случаях взяты отпечатки пальцев. По прибытии в Америку эта информация будут проверена еще раз, с тем, чтобы удостовериться, что в США приехал именно владелец визы.

Но самым спорным аспектом разрабатываемой системы является проверка иностранцев во время их пребывания в США. Предполагается, что будущая база данных позволит властям следить за передвижением иностранца по стране – это в частности будет возможно благодаря тому, что Министерство внутренней безопасности сможет прослеживать, где тот или иной гость Америки расплачивался кредитной карточкой. Если человек не покинет США, когда истечет срок действия его визы, то компьютеры об этом моментально сообщат властям. Все это вызвало обеспокоенность со стороны правозащитных групп, считающих, что новые правила дадут властям слишком широкий доступ о частной информации иностранных граждан и опасающихся, что это может привести к злоупотреблениям. Эксперты в области безопасности, однако, считают, однако, что такого рода опасения необоснованны. Вот что сказала сотрудница вашингтонского института Фонд Наследия Ха Нгуен.

Ха Нгуен: Главная цель этой программы заключается в том, что не допустить, чтобы лица, подозреваемые в связях с террористами, попали в Соединенные Штаты. Что касается лиц, уже въехавших в США, проследить за их передвижением будет сложно - несмотря на что, каждый человек, въезжающий в Америку, должен указать адрес, по которому он остановится. Однак,о от него не будет требоваться предъявить паспорт при регистрации в гостиницу, как это делается в Европе. Для того, чтобы избежать злоупотреблений и сохранить в целостности принцип конфиденциальности информации о гостях Америки необходимо, чтобы новая системы включала также механизмы проверки действия властей. Министерство внутренней безопасности должно будет отчитываться о своей деятельности перед Конгрессом, и деятельность этого ведомства должна быть четко документирована, так что в случае злоупотреблений их можно будет быстро и тщательно проверить.

Владимир Дубинский: Эта бала сотрудница вашингтонского института Фонд Наследия Ха Нгуен. Новая системы проверки первоначально будет распространяться на всех иностранцев, въезжающих в США. В дальнейшем, однако, исключение будет сделано для граждан тех стран, которым для въезда в США визы не нужны. Речь, в первую очередь, идет о государствах Европейского союза. Однако это произойдет лишь после того, как в этих странах будут введены паспорта с биометрической информацией.

Юрий Жигалкин: Американский Центр исследований общественного мнения "Пью" опубликовал данные опроса, по которым большинство журналистов в новостных редакциях газет, радио и телевидения гораздо либеральнее по своим политическим взглядам, чем основная часть американцев. В то же время, многие журналисты считают свои воззрения умеренными, а не либеральными. О результатах опроса и об их значении - Ян Рунов:

Ян Рунов: Американские консерваторы любят повторять "Пресса в руках у либералов!" И вот те, кто утверждает, что в Америке либерально настроенные журналисты занимают в редакциях непропорционально большое месте, оказались правы. В то время, как среди населения США 20% считают себя либералами, а 33% - консерваторами, среди журанлистов соотношение иное: судя по недавнему опросу, 34% из них считают себя либералами, и только 7% - консерваторами. Означает ли это, что пресса отражает именно либеральную точку зрения?

Вот как ответил на этот вопрос сотрудник «Пью»-центра Скотт Китер:

Скотт Китер: Мы обнаружили, что среди журналистов - людей умеренных и либеральных взглядов непропорционально больше, чем среди потребителей новостей, то есть населения. Но это вовсе не означает, что журналисты в передаче, показе или публикации новостей проводят либеральную точку зрения. Подавляющее большинство американских журналистов в ответах на наши вопросы говорили, что не любят, когда в новостях выражается личная точка зрения корреспондента. Это бы противоречило понятию "объективной журналистики".

Ян Рунов: Как же в таком случае достигается объективность, сбалансированность? И в чем, например, выражается либеральность взглядов?

Скотт Китер: Хотя более трети журналистов считают себя либералами, они придерживаются либеральных взглядов в социальных вопросах, например, в том, что касается прав гомосексуалистов, но весьма консервативны, когда речь идет о правительственном контроле и вмешательстве государства в частное предпринимательство. Другими словами, есть вопросы, по которым журналисты действительно выражают мнение большинства населения. Самое большое расхождение между большинством журналистов и большинством населения - отношение к вере в Бога. По проведенным нашим Центром опросам общественного мнения, 60% американцев считают, что высоко-моральный человек обязательно должен верить в Бога. Среди корреспондентов новостей такой точки зрения придерживаются всего 15%. Это можно объяснить в первую очередь тем, что журналисты, в целом, образованнее среднего американца. У большинства из тех, кого мы опрашивали, высшее образование или даже кандидатская степень. Чем выше уровень образования, тем терпимее отношение, например, к гомосексуальности. Либеральные идеи усваиваются журналистами, часто, еще в студенчестве, под влиянием либеральных профессоров в либеральных университетах. Вообще студенты, особенно аспиранты, часто либеральнее основной массы американцев, и работники прессы - не исключение.

Ян Рунов: По данным опроса, с 1995-го года количество журналистов, считающих себя либералами возросло на 12%, тогда как количество консерваторов только на 2%. На вопрос, какой орган средств информации наиболее явно выражает консервативные идеи, а какой либеральные - в первом случае почти две трети журналистов назвали телекомпанию "Фокс-Ньюс". А ведущим рупором либеральной Америки большинство считает газету "Нью-Йорк Таймс".

Юрий Жигалкин: А теперь - вкратце о некоторых других новостях дня в Соединенных Штатах. Число преступлений с применением насилия сократилось в прошлом году на три с небольшим процента. Эти данные содержатся в ежегодном отчете ФБР, которое, согласно закону, подытоживает общегосударственную криминальную статистику. К удивлению некоторых экспертов, уровень преступности сократился в стране пятый год подряд, несмотря на трудные экономические времена, рост безработицы и сокращение финансирования полицейских сил. Министр юстиции Джон Эшкрофт считает, что главной причиной успеха стало более жесткое пресечение даже мелких преступлений и ужесточение наказаний рецидивистов, отправляемых сейчас за решетку на долгие сроки. Заметным контрастом на фоне сократившегося числа ограблений, преступного разбоя, изнасилований стал рост числа убийств, увеличившийся на один процент и продолживший трехлетнюю тенденцию. Специалисты объясняют ее заметной активизацией наркодельцов и увеличением количества нелегальных владельцев оружия.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк в беспрецедентном иске пытается судебным путем взыскать с бывшего директора Нью-Йоркской фондовой биржи больше ста миллионов долларов зарплаты и премиальных, полученных, как утверждает прокурор, незаконно. Бывший глава биржи Дик Грассо стал первым в истории страны видным бизнесс-функционером, вынужденным уйти в отставку из-за того, что его вознаграждение показалось оскорбительно высокой окружающим, особенно в контексте скудных доходов Нью-Йоркской биржи, а полагалось Грассо 189 миллионов долларов зарплаты и различных компенсаций. Требуя от бывшего директора вернуть подавляющую часть денег его бывшему работодателю, прокурор Нью-Йорка намерен доказать, что Дик Грассо манипулировал советом директоров биржи, решавшим вопрос о его зарплате. Биржа хотела платить своему директору не меньше, чем получают другие руководители ведущих американских корпораций, но при этом, как утверждает генпрокурор Нью-Йорка, с подачи самого Грассо директора обсчитались в его пользу, по крайней мере, на восемьдесят миллионов.

Демократия в России в прошлом году сдала в России больше позиций, чем других бывших советских республиках. Такой вывод сделали специалисты американской правозащитной организации "Freedom House" в специальном докладе, посвященном демократическому строительству в Восточной Европе и бывшем советском пространстве. Россия отступила в пяти из шести основных критериев, по которым оценивается ситуация в стране. Это свобода выбирать, свобода слова, независимость судебной системы... Лишь уровень коррупции в стране остался на прежнем уровне. В своем отчете американские правозащитники отмечают, что России в прошлом году потерпела поражение идея многопартийной системы, был нанесен сильный удар по независимой прессе, экономика оставалась жертвой коррумпированной системы. Все это, резюмирует "Freedom House", обещает больший разрыв в понимании между Востоком и Западом Европы.

В штате Джорджия есть город Пичтри, что в переводе означает персиковое дерево. В городе Персикового дерева находится уникальная, единственная в Америке фирма, которой позволено вычитывать английские издания Библии, публикующиеся в Соединенных Штатах. Слово - моему коллеге Владимиру Морозову:

Владимир Морозов: Фирма называется "Peach Tree Editorial and Proof reading service" - Редакторская и корректорская служба. От сотен точно таких же американских фирм она отличается тем, что здесь и только здесь корректируют библейские тексты. Внимание к мельчайшим деталям - не только непременное качество каждого из 17 сотрудников фирмы, но и их призвание. Они начинают рабочий день с молитвы, за точность которой можно поручиться головой.

Недавно фирма завершила корректуру нового издания Библии, переводом которой с греческого иврита и арамейского языков на английский 20 лет занимались около 100 теологов, лингвистов и редакторов. Основавшие фирму супруги Джун и Дак Ганнен занимаются корректорской работой более четверти века и считают, что в Библии ошибки недопустимы, потому что от каждого слова этой книги читатель ждет откровения и совершенства. В офисе компании висит поучительный список ошибок, найденных корректорами в одной из редакций Библии. Так выражение "our ancestors" превратилось в "sour ancestors", то есть наши предки стали недовольными предками, или предками с кислым лицом. Наборщики умудрились сделать ошибку и в предложении, состоящем всего из двух слов – не прелюбодействуй. Они забыли поставить частицу "не", и строгое предупреждение превратилась в настойчивый призыв грешить.

Грехом в зависимости от точки зрения можно считать даже самые правильные редакции и переводы. Ведь слова на языке оригинала далеко не всегда однозначны. Говорит Марк Брэтлер, профессор теологии университета Брандайз:

Марк Брэтлер: Слово на иврите, которое мы привыкли переводить, как "заповедь", на самом деле, имеет несколько значений. Поэтому 10 заповедей могут звучать, как 10 выражений, 10 слов, 10 предложений. Отсюда разночтения в христианской и еврейской Библиях. У евреев первой заповедью считаются слова "Я - ваш Бог, который вывел вас из земли Египетской". Христиане считают это не заповедью, а предисловием к заповедям.

Владимир Морозов: Так или иначе, но хозяева уникальной корректорской фирмы не жалуются на заработки. Библия не только остается бестселлером всех времен и народов, более того, ее тираж постоянно растет. По последним данным, продажа книги принесла в прошлом году почти 140 миллионов долларов, или на 8 процентов больше, чем годом раньше.

Юрий Жигалкин: Не исключено, что Библия - действительно единственная книга, которая есть почти в каждой американской семье. Во всяком случае, песню "Семейная Библия" исполняли многие известные певцы. Эта версия Рики ван Шелтона.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены