Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-04-04]

"Сегодня в Америке". Президент Буш защищает иракскую кампанию. Соединенные Штаты собираются спасать прибрежные воды от загрязнения

Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Президент Буш защищает иракскую кампанию, Соединенные Штаты собираются спасать прибрежные воды от загрязнения, столетие отца американской атомной бомбы, шведская водка в американском искусстве - эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

Президент Буш выступил в среду на ежегодном съезде Американского общества редакторов газет. Естественно, на фоне тревожных сообщений из Ирака его речь была посвящена наиболее острым вопросам внешней политики. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов. Бог весть какие ассоциации навеяла на президента встреча с главными редакторами американских газет, но свое выступление перед ними он начал словами: "Дорогие члены Политбюро". Аудитория встретила эту фразу дружным смехом. Большая часть речи, впрочем, была посвящена вопросам в высшей степени серьезным – внешним угрозам, и в первую очередь - глобальной войне с международным терроризмом.

Джордж Буш: В войне с этим врагом мы обязаны использовать все наши ресурсы. Не некоторые из наших ресурсов, а все, что только есть в распоряжении людей, принимающих решения - военные возможности, разведку... И мы должны полагаться на наших союзников.

Владимир Абаринов. Президент в очередной раз подтвердил, что уверен в том, что военное решение иракской проблемы было правильным. Ликвидация режима Саддама Хусейна, по его мнению, благо для Ирака, региона и всего мира.

Джордж Буш: Мир без него стал лучше. Лучше стало и народу Ирака. Благодаря нашим действиям закрылись камеры пыток, не заполняются больше массовые могилы, в сердце Ближнего Востока нарождается демократия. Меня часто спрашивают, существует ли решение проблемы террора? Да, такое решение есть, причем долгосрочное. Это - свобода. Свободные страны не поддерживают террор. Свободные страны - мирные страны. Свободные общества - общества, дающие надежды и равные возможности людям.

Владимир Абаринов. Джордж Буш коснулся и такой горячей темы, как палестино-израильский мирный процесс. Палестинская сторона расценила недавнюю поддержку администрацией США плана Ариэля Шарона о неполном выводе поселений с палестинских территорий как крах мирного процесса. Однако Джордж Буш так не считает.

Джордж Буш: Ариэль Шарон приехал в Америку и сказал: "Я вывожу поселения из Газы, и частично с Западного берега реки Иордан". С моей точки зрения, весь мир должен сказать: "Спасибо, Ариэль, теперь у нас есть возможность начать строительство миролюбивого палестинского государства". Но вместо этого он услышал в ответ молчание, потому что брать на себя ответственность всегда тяжело.

Владимир Абаринов. Джордж Буш демонстративно не стал отвечать на вопрос о своем сопернике на предстоящих выборах - сенаторе Джоне Керри, который в последние дни особенно активен.

Юрий Жигалкин: Океаны, воды которых омывают берега Соединенных Штатов, нуждаются в спасении. К такому предсказуемому выводу пришла авторитетная комиссия по изучению проблем океана, направившая в Белый дом доклад о результатах своих исследований. Неожиданность состояла в том, что комиссия предложила реальный рыночный вариант финансирования процесса оздоровления прибрежных акваторий. Подробнее об этом рассказывает из Вашингтона Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: Эта комиссия была создана по распоряжению президента Буша в 2001-м году. В ее составе крупные ученые, бизнесмены и специалисты по проблеме водных ресурсов. С их точки зрения, промышленные выбросы, бесконтрольное рыболовство и отсутствие централизованного управления привели океанские воды США в плачевное состояние. Тем не менее, в докладе комиссии, а это первое крупное исследование такого рода за 35 лет, отмечается, что спасение океанов возможно. Для этого, однако, необходимо принять серьезные меры, и, как заявил председатель комиссии адмирал Джеймс Уоткинс, разработать совершенно новую стратегию. В частности, предлагается создать Национальный фонд океана, который бы финансировался за счет сбора налогов с компаний, занимающихся эксплуатацией морских ресурсов. Речь, в первую очередь, идет о нефетеперерабатывающих и рыболовных предприятиях. По подсчетам комиссии, ежегодные поступления в этот фонд могли бы составить более трех миллиардов долларов, а эти средства были бы использованы на меры по борьбе с загрязнением океанов и браконьерством. Насколько вероятно, что план, предложенный комиссией, будет принят Белым Домом и одобрен Конгрессом? С этим вопросом я обратился к сотруднице вашингтонской экологической организации Джекки Савитц:

Джекки Савитц: Реакция на этот доклад была весьма положительной, он вызвал в Вашингтоне большой интерес. В обеих палатах Конгресса уже планируется провести по этому вопросу слушания, а президент, в соответствии с законом, должен дать свой ответ на рекомендации комиссии. Вопрос в том, какой ответ дадут федеральные власти.

Владимир Дубинский: По мнению Джекки Савитц, даже если правительство согласится с рекомендациями комиссии и претворит в жизнь предлагаемые меры, этого может оказаться недостаточно.

Джекки Савитц: Вместо того, чтобы полагаться на то, что будут созданы новые бюрократические механизмы по защите водных и морских ресурсов, следует уделить больше внимания соблюдению уже существующих законов, в частности, закона о чистой воде. К сожалению, правительство не делает достаточно для того, чтобы этот закон соблюдался. Мне кажется, намерения комиссии были очень хорошими, и ее доклад заостряет внимание на серьезнейшей проблеме, с которой мы столкнулись. С другой стороны, рекомендации комиссии представляются не очень далеко идущими. Если мы действительно хотим сделать качественный бросок вперед в области защиты океанов, нам необходимо будет пойти на более смелые шаги.

Юрий Жигалкин: А теперь - о некоторых из новостей дня в Соединенных Штатах. Американская экономика, судя по всему, созрела для мощного рывка, подобному которому страна не испытывала два десятилетия. Такие выводы делают американские экономисты из выступления в Конгрессе Алэна Гринспэна, председателя Федерального резервного банка. Впервые за четыре года Гринспэн нарисовал конгрессменам однозначно безоблачную картину ближайшего экономического будущего страны, заявив, что в конце прошлого года экономика вернулась к полноценному росту, который стал еще более динамичным в последние месяцы. В результате в марте было создано более трехсот тысяч новых рабочих мест, снято последнее сомнение в реальности экономического подъема. Но глава федерального банка предупредил, что опасность инфляции становится реальной, и он готов оградить от нее экономику, поднимая федеральные учетные ставки на кредит, а это малоприятная перспектива для предпринимателей, расширяющих производство за счет займов. Тем не менее, Уолл-Стрит явно верит в то, что у Америки впереди здоровые экономические времена, рост курса акций и курса доллара, и с этим согласен Международный Валютный фонд, прогнозирующий рекордный за 20 лет экономический рост в США - 4,6 процента.

В беспрецедентном решении в среду Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны-члены оказывать содействие специальной комиссии, расследующей злоупотребления и потенциальные гигантские хищения средств, связанные с программой "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой режим Саддама Хусейна импортировал товары в течение почти десятилетия. Соединенные Штаты оценивают потери в десять миллиардов долларов, во взяточничестве подозреваются 270 функционеров ООН, иностранных представителей и предпринимателей. Интересно, что последней страной, противившейся принятию резолюции была Россия. Вот что говорит корреспондент Радио Свободная Европа в ООН Роберт Макмэн:

Роберт Макмэн: Американские и британские дипломаты говорят, что Россия сопротивлялась любым попыткам изменения программы с целью предотвращения хищений. Люди, вовлеченные в торговлю нефтью, говорили мне, что Россия была вовлечена в эти подозрительные сделки в гораздо большей степени, чем, скажем, Франция или Китай.

Юрий Жигалкин: Американские коллекционеры намерены впервые представить зрителям, не исключено, единственную в мире, художественную коллекцию, воспевающую любовь к водке, точнее, к определенному ее сорту - шведскому "Абсолюту". Впервые появившийся в США ровно четверть века назад, "Абсолют" привлек внимание самого Энди Уорхола, причем явно не градусностью и чистотой очистки, а таинственным изяществом упаковки, бутылки, копирующей традиционный шведский пузырек для лекарств. Как говорят, титан современного изобразительного искусства заявил, что он предпочтет каплю "Абсолюта" капле любой жидкости от "Шанель", и создал портрет "Абсолюта", - выдержанное в темных тонах изображение бутылки, ставшее рекламным постером. За Уорхолом последовали модельер Джанни Версачи, художник Кит Хэринг, фотограф Стивен Мисел. "Абсолют" не жалел денег на заказы. Сегодня в коллекции собрано около семисот работ ныне, как говорят, бесценных. А "Абсолют", в отличие от своих не менее качественных собратьев, в том числе "Столичной", стал почти национальным американским напитком.

В четверг в Америке отмечается столетие со дня рождения отца американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера. К противоречивой личности Оппенгеймера вновь обратились историки и журналисты, и вновь возникли споры - насколько близок был ученый к коммунистам, помогал ли Советскому Союзу? Слово нашему нью-йоркскому сотруднику Яну Рунову.

Ян Рунов: Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904-го года в Нью-Йорке в зажиточной еврейской семье. В Гарвардском университете получил диплом химика, хотя гораздо больше интересовался физикой. Его гениальность проявилась еще в студенчестве, когда он изучил санскрит. Вместе с любовью к физике у него была любовь к поэзии: Оппенгеймер писал стихи. Друзья вспоминают, что Оппенгеймеру было интересно пробовать себя во всем.

После войны отец атомной бомбы жаловался президенту Трумену, что чувствует кровь на своих руках. Его выступления против создания водородной бомбы, его связь в конце 30-х годов с коммунисткой Джейн Татлок привели к подозрению в нелояльности к своей стране и в 1954-м году состоялись судебные слушания, в результате которых Оппенгеймера "отлучили" от работы, связанной с ядерными лабораториями.

Вот как оценивает личность Роберта Оппенгеймера в мировой истории президент Фонда "Мир в атомную эру" Дэвид Кригер:

Дэвид Кригер: Он был одной из главных фигур, ответственных за создание ядерного оружия и собравших вокруг этой идеи многих ученых и инженеров. Его научные и организационные способности вывели нас в ядерную эру.

Ян Рунов: Над созданием атомной бомбы работали тогда и германские, и советские ученые, но удалось это именно американцу Оппенгеймеру. Почему?

Дэвид Кригер: Прежде всего, Оппенгеймер работал не один. Это был очень крупный проект с участием большого количества разных специалистов. Что касается Германии, то я лично считаю, ученые там не слишком хотели подарить столь мощную ядерную силу Гитлеру. Оппенгеймер был чрезвычайно одаренным человеком.

Ян Рунов: Его подозревали в связях с Коммунистической партией США, и в симпатиях к Советскому Союзу. Для этого были основания?

Дэвид Кригер: Нет-нет, ни в коем случае. Я не верю в это. Когда он выступил против термоядерного оружия, он делал это из принципиальных, а не идеологических соображений. Те, кто обвиняли его в симпатиях к коммунистам, просто хотели дискредитировать его, лишить допуска к секретным объектам и не дать больше работать в этой области.

Ян Рунов: Видимо, Оппенгеймер был сложным, противоречивым человеком: сначала он делал все для создания атомной бомбы, потом выступал против ядерного оружия. А как он реагировал на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки?

Дэвид Кригер: Оппенгеймер был тогда не то что безразличен к последствиям атомной бомбардировки, но не возражал против возможности испытать ядерное оружие на практике, то есть, в Японии 6 и 9 августа 1945-го года.

Ян Рунов: Несмотря на противоречивость Оппенгеймера, его роль в американской науке и в истории признана. Члены общества, носящего его имя, хотят устроить музей в лос-аламосском доме, где он жил.

Юрий Жигалкин: А своего рода антипамятником Оппенгеймеру и его коллегам по обеим сторонам океана стало антиатомное движение в поп-искусстве, в котором попробовали силы все его классики. В том числе и группа "Bad Religion" с песней "Атомный садик".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены