Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-02-05]

Сегодня в Америке. Что содержалось в засекреченной части отчета комиссии 11 сентября? Потепление или похолодание ожидает Землю? «Синдром разбитого сердца» открыли американские врачи накануне Дня Валентина

Юрий Жигалкин: Что осталось в засекреченных главах отчета независимой комиссии, расследовавшей события 11 сентября? Газете "Нью-Йорк Таймс" стали известны некоторые из фактов. Например, Федеральное управление гражданской авиации США получало предупреждения о возможных захватах самолетов террористами, однако не приняло никаких мер к предотвращению угонов. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Опубликованная в августе прошлого года редакция доклада независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября была не полной - часть текста была засекречена правительством. Об этом тогда же заявили члены комиссии. Они заверили, что будут бороться за публикацию полной версии доклада. Две недели назад эта борьба завершилась частичной победой комиссии. Белый дом передал в Национальный архив США по-прежнему секретную и рассекреченную версии.

Из несекретного текста, с которым ознакомился корреспондент "Нью-Йорк Таймс", следует, что Федеральное управление гражданской авиации США в 2001 году неоднократно получало сообщения разведки о возможных захватах террористами гражданских самолетов. Ведомство получило в общей сложности 52 таких предупреждения, что составляет половину всего объема разведданных на эту тему. Тем не менее, как сказано в докладе, чиновники управления "убаюканы ложным чувством безопасности" и никаких существенных мер к предотвращению угонов не приняли.

Эта новая информация фактически полностью переворачивает один из главных выводов комиссии - о том, что основную ответственность за непредотвращение заговора 11 сентября несут американские разведслужбы. Этот вывод стал основанием для резкой критики и масштабной реформы разведки, негласной причиной отставки директора ЦРУ Джорджа Тенета, предметом продолжительных дебатов и расследований в Конгрессе. И вот теперь выясняется, что беспечность проявили сотрудники совсем других учреждений.

А ведь у закона о реформе разведки были и серьезные оппоненты, прежде всего профессионалы. Один из них - известный эксперт по вопросам безопасности Фрэнк Гэффни, до последней возможности призывавший законодателей не торопиться с принятием закона.

Фрэнк Гэффни: Этот закон, с моей точки зрения, не только создаст серьезную путаницу в субординации, запутает вопрос о том, кто контролирует разведывательные средства, собирающие информацию для военных. Мы увидим также дополнительную бюрократию, встроенную в разведсообщество - то есть ровно противоположное тому, что нам необходимо: более подвижная, в меньшей степени подверженная групповым интересам разведка. Давайте, дамы и господа, посмотрим правде в глаза. Оставлять нынешнее положение без изменений и утверждать, что мы что-то сделали, означает заниматься мошенничеством.

Владимир Абаринов: Комментарий пресс-службы Управления гражданской авиации был традиционным - ведомство не располагало конкретной информацией о способах, которыми будут действовать террористы.

Юрий Жигалкин: 2004 год был одним из самых жарких за сто с лишним лет наблюдений. Об этом заявил известный американский ученый, сотрудник НАСА Джеймс Хэнсен. Особо тревожно, по мнению Хэнсена, то, что 1998, 2002 и 2003 годы также установили температурные рекорды. 1998 год был самым жарким в досье метеорологов. Джеймс Хэнсен предупреждает, что эти данные доказывают существование опасной тенденции потепления, и ее основной причиной являются парниковые газы.

Означает ли это, что нам придется иметь дело со все более жаркой погодой? Я задал этот вопрос старшему научному сотруднику Национального Центра общественных исследований в Вашингтоне Барнарду Коэну.

Барнард Коэн: Я не уверен, что с каждым годом климат становится теплее, теплее и теплее. Тенденция незначительного потепления, по-видимому, существует, но она не принимает гигантских пропорций, как предупреждают алармисты. Дело в том, что они пользуются сомнительными данными для доказательства своей точки зрения. Например, большинство метеорологических станций находится около городов - и они фиксируют так называемый эффект «перегретого острова», то есть тепло, излучаемое мегаполисами. Если же мы прибегнем к данным спутниковых и атмосферных наблюдений, которые начали систематизировано вестись с конца 70-х годов, то вы не найдете там подтверждения теории потепления. Действительно, какие-то годы были теплее, но их балансировали холодные годы. В 70-х годах, например, шли разговоры о том, что мы движемся назад к ледниковому периоду. Так что климатологические наблюдения едва ли подтверждают такую точку зрения.

Юрий Жигалкин: Господин Коэн, но при всем уважении к вашему выводу, мы все-таки должны признать, что большинство ученых соглашаются с тем, что феномен потепления существует, не так ли?

Барнард Коэн: Возможно, что в последние 30 лет существует слабая тенденция потепления, но это реакция на похолодание, которое, как мы знаем, происходило приблизительно, с 40-х до 70-х годов ХХ века. А ему предшествовал, насколько мы можем судить по старым данным, а это были отрывочные наблюдения, довольно длительный период потепления, затянувшийся со второй половины XIX века до 40-х годов ХХ. Парниковый эффект, которого тогда не существовало, не мог быть причиной этого феномена. Иными словами, мы являемся свидетелями климатических колебаний, которые всегда сопутствовали человечеству.

Юрий Жигалкин: Коротко - о новостях дня и о том, что значит флирт для американцев - в этой части рубрики «Сегодня в Америке».

«Я знаю, что я не совершила преступления. Я знаю, что мое дело правое,» - заявила на ступенях зала суда плачущая адвокат Линн Стюарт. Она была признана виновной в сговоре со своим подзащитным - египетским муллой Омаром Абдель Рахманом, осужденным несколько лет назад за участие в организации первого теракта во Всемирном Торговом Центре. Линн Стюарт, популярный в Нью-Йорке адвокат, сделавшая имя на защите сомнительных фигур, была осуждена за то, что вопреки закону и своим обязательствам служила связной между находившимся в тюрьме Абдель Рахманом и его последователями-террористами в Египте. Сторонники Стюарт предупреждают, что преследование юриста, выполнявшего свои обязанности - попытка показательного наказания человека, решившегося защищать террориста. Ее критики говорят, что она наказана за дело, ибо личная убежденность адвоката в том, что ее клиент не виновен, не оправдывает противозаконных услуг, оказанных ему. Среди прочего, Стюарт, например, обнародовала заявление Абдель Рахмана, где он объявлял своим последователям о том, что он не поддерживает их решение приостановить проведение терактов в Египте.

Накануне Дня Валентина американские врачи ввели в оборот новый термин - «синдром разбитого сердца». В четверг было обнародовано исследование, подтверждающее факт, давно отмеченный поэтами: внезапная смерть любимого человека может вызвать сердечный приступ со всеми признаками опасной для жизни сердечной недостаточности. Но в отличие от сердечного удара "синдром разбитого сердца" не фатален, нормальная функция сердца восстанавливается через несколько дней, лучшее лекарство - постельный режим. Как говорят врачи, этот феномен сравнительно нераспространен и быстрое его распознание поможет уберечь пациента от ненужных и опасных сердечных процедур. Как отличить безопасный синдром от сердечного приступа врачи не говорят, но они заметили, что его провоцирует не только смерть любимого человека, но и другие потрясения, например, автомобильные аварии, вооруженные ограбления, эмоциональные выяснения отношений.

Ко Дню Валентина, впрочем, готовятся не только врачи. Ровно за неделю до праздника началась Международная неделя флирта, во время которой преподаватели любви обучают американцев - чему же еще - искусству флирта. Моя коллега Татьяна Ваксберг побеседовала с Робин Ньюмен, одной из представительниц этой профессии.

Робин Ньюмен: Это время, которое мы посвящаем тому, кого любим, наслаждаясь общением с ним при помощи флирта. Когда говорят “неделя флирта”, это вовсе не означает, что она непременно отмечается каким-то специально организованным событием. Нет, это просто неделя, во время которой мы чувствуем себя раскованно, предаваясь тому, что нам по душе. Как хотим, так мы эту неделю и отмечаем. Многие считают, что на самом-то деле это неделя одиноких людей, ищущих свою пару, но это совсем не так. Флиртовать ведь можно и с партнером, с которым живешь, и даже со своим мужем, просто надо себе позволить стать романтиком.

Татьяна Ваксберг: Робин говорит, что преподает любовь. На визитной карточке у нее так и написано “инструктор по любви”. В ходе разговора выясняется, что главным образом она дает консультации все-таки одиноким людям. Семейные к ней в кабинет заглядывают не так уж часто.

Робин Ньюмен: Флирт точно является искусством, а это нам чаще всего и в голову не приходит. Заниматься флиртом означает быть забавным, не сводить глаз с глаз партнера, заставить свое тело говорить о себе. Флирт означает также и то, что если вам кто-то нравится, вы должны научиться ему это показывать, потому что неуверенные в себе, застенчивые люди очень часто страдают из-за неумения показать свое желание пофлиртовать, и объекты их желаний от них отворачиваются. Если же вы женаты, то у вас другие методы общения: супругу можно отправить открытку, подарить духи, отпраздновать неделю флирта каким-то необычным образом, то есть не так, как у вас принято отмечать традиционные семейные праздники. И, конечно, потом стараться все это делать не только ко дню Святого Валентина, а постоянно.

Татьяна Ваксберг: Робин считает, что раз неделя флирта называется “международной”, значит ее отмечают именно во всем мире. И что существуют такие страны, в которых ей положено быть особенно почитаемой.

Робин Ньюмен: Французы, конечно, лучшие мастера флирта. Они умеют не банально говорить о любви, о жизни, о винах, о людях. В России, по-моему, тоже есть большая склонность к флирту. Ведь русские женщины по праву считаются одними из самых красивых в мире.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены