Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[09-02-05]

Сегодня в Америке. Американцы встревожены перспективой бедной старости. Новаторский бюджет президента Буша. Искусство прививает вкус к хорошему вину

Юрий Жигалкин: Американцы встревожены перспективой бедной старости. Новаторский бюджет президента Буша. Искусство прививает вкус к хорошему вину. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник были обнародованы неожиданные результаты опроса общественного мнения, свидетельствующие о том, что большинство американцев встревожены перспективой бедной старости. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Опрос был проведён среди более чем 2 тысяч американцев с годовым доходом от 75 тысяч долларов, что примерно в два раза выше среднего дохода по Америке. Но даже эти вполне обеспеченные люди опасаются, что не смогут накопить достаточно денег на старость.

Сейчас средняя пенсия, выдаваемая в Америке системой социального обеспечения, равна примерно 800 долларам в месяц. Эта сумма может покрыть, по самым скромным подсчётам, не более половины, а то и всего четверть необходимых пенсионеру расходов. Но исторически государство никогда не претендовало на то, что это станет источником основного дохода стариков. Система была введена при администрации президента Джонсона, чтобы обеспечить лишь минимальные потребности пожилого человека. Система много лет работала вполне удовлетворительно и помогала делать старость лучшим временем жизни. Известно, что до недавнего времени пожилых американских путешественников можно было встретить во всех странах мира.

Но так было раньше. А как будет жить следующее поколение американских пенсионеров? На какие деньги? Вот что говорит президент Лиги инвесторов Томас Келли.

Томас Келли: Это может быть пенсия от компании, в которой человек проработал много лет, это может быть пенсионный план от работы или личный пенсионный счёт, могут быть личные сбережения, деньги, выплачивавшиеся по страховому полису, доходы от акций и облигаций, от заклада или продажи недвижимости... Много разных возможностей для того, чтобы пенсионер мог содержать себя. В конце концов, и семья может помочь, если у него нет собственных накоплений. Американская система социального обеспечения никогда не гарантировала старикам 100-процентное содержание. При этом нынешнее поколение пожилых людей гораздо лучше обеспечено, чем в прежние годы.

Ян Рунов: Однако будущее пенсионеров выглядит тревожно, потому что поступления в кассу системы социального обеспечения постоянно уменьшаются по сравнению с выплатами из кассы. Скоро системе социального обеспечения нечем будет платить. Предлагается множество вариантов, чтобы справиться с проблемой. Один из них - частичная приватизация фонда социального обеспечения, когда более молодые работники смогут сами инвестировать в рынок ценных бумаг часть тех 12 с лишним процентов зарплаты, отчисляемых сегодня в государственный фонд социального обеспечения.

Президент Буш бьёт тревогу по поводу того, что система социального обеспечения может обанкротиться к 2042 году.

Юрий Жигалкин: Судя по государственному бюджету на будущий год, представленному в понедельник Конгрессу президентом, Джордж Буш не только бьет тревогу, он намерен уже в этом году дать в руки многим американцам новаторский инструмент, который позволит малоимущим впервые приобрести, например, медицинскую страховку. Президент Буш предложил сокращать налоги семей с небольшим доходом на сумму, затраченную ими на медицину. Эту и другие идеи Джорджа Буша я обсудил с профессором Стэнфордского университета Михаилом Бернштамом.

Профессор, как ни парадоксально, общие очертания идей Буша напоминают то, что предлагает российское правительство. С одной стороны, Белый дом намерен сократить социальные программы, с другой - он хочет дать людям чистые деньги, возвратив им часть налогов. Насколько оправданны такие параллели, как вы считаете?

Михаил Бернштам: Внешнее сходство действительно есть: людям заменяют услуги на деньги. Но в случае американском, в отличие от русского, дело несколько обстоит иначе, а именно: сокращаются расходы для людей более обеспеченных, а деньги даются менее обеспеченным. То есть выигрывают от этой реформы люди с низким доходом - их освобождают полностью от налогов, если они покупают медицинскую страховку или открывают счет на медицинское обслуживание (раньше этого не было). Тогда как в России просто происходит замена у одних и тех же людей, что раньше им давали бесплатный транспорт или бесплатные санатории, а сейчас им предлагают деньги.

Юрий Жигалкин: Но ведь интересно и то, что американцам не просто предлагают финансовую компенсацию, им предлагают с умом распорядиться своими возвращенными налогами, считая, что они лучше, чем государство, сумеют обеспечить свои долговременные интересы?

Михаил Бернштам: Да, и вот в этом простота и красота этого предложения. Что говорят людям с малым доходом? Они могут заплатить, скажем, 5 тысяч долларов налогов (я беру условно), и им говорят, что «если у вас нет медицинской страховки, и вы покупаете медицинскую страховку или вы открываете счет, куда вы кладете деньги на медицинские услуги, которые вы можете тратить в течение определенного времени, тогда доллар за доллар - вы эти налоги не платите». Либо вы 5 тысяч отдаете государству - и они пропадают, либо вы 5 тысяч тратите на здравоохранение, свое и своей семьи. Естественно, люди предпочтут потратить эти деньги на здоровье своей семьи. Если в Америке сейчас, по разным подсчетам, существует 41-42 миллиона людей, которые не имеют медицинской страховки, то это означает, что благодаря этой простой мере - она впервые введена в бюджете 2006 года, вот сейчас, - несколько миллионов людей вдруг получат медицинскую страховку и будут иметь довольно хорошее медицинское обслуживание.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, президент Буш сознательно лишает государство значительных налоговых поступлений. А как он собирается балансировать бюджет?

Михаил Бернштам: Президент Буш пытается балансировать. Стоимость этих налоговых освобождений - 125 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет. Одновременно с этим в расходной части президент Буш сокращает всевозможные расходы, в основном на социальные программы, - на 20 миллиардов долларов в этом году и на 137 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет.

Юрий Жигалкин: О новаторском государственном бюджете США я говорил с профессором Стэнфордского университета Михаилом Бернштамом.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о любопытных новостях дня и о том, как искусство кино прививает вкус к хорошему красному вину.

Во вторник американская армия продемонстрировала новое боевое обмундирование, в которое в ближайшие два года переоденутся военнослужащие. Это первое за 25 лет изменение дизайна армейской униформы было вызвано необходимостью учесть новые условия, в которых ведут боевые действия американские войска. Главное изменение - новые маскировочные цвета и рисунок на обмундировании. Вместо контрастных зеленых и черных тонов, в новой форме используются приглушенные оттенки коричневого (цвета пустыни), серого (городского цвета) и бледно-зеленого, которые помогают солдатам сливаться с местностью практически в любых условиях. Из новой униформы совершенно исчезли пуговицы, их заменили замки и синтетические липучки. Карманы переместились с боков на рукава формы с тем, чтобы до них можно было добраться, надев бронежилет. Вдобавок, как говорят армейские интенданты, новая форма должна облегчить жизнь солдат. Она изготовлена из немнущейся, легко отстирывающейся ткани, а вместо кожаных полусапог, которые по уставу должны были сиять как новенькие, солдаты получат неприхотливые замшевые.

Прибегла ли российская мафия в Америке к новому способу выяснения отношений с конкурентами. Такую версию, по сообщению телекомпании «Си-Би-Эс», рассматривает следователи ФБР, якобы обнаружившие в Филадельфии крупную пачку денег, зараженную ядовитыми токсинами. Несколько дней назад филадельфийские полицейские, случайно остановив машину, обнаружили в багажнике 250 тысяч долларов. Вскоре у патрульных появились признаки серьезного отравления. Согласно данным телекомпании, на деньгах были обнаружены следы токсинов стафилококка. ФБР пока отказывается комментировать этот случай, но эксперты подозревают, что эти деньги могли принадлежать одной из мафиозных наркогрупп, которая, не исключено, пыталась с их помощью выяснить с кем-то отношения. Известно, что в северной Филадельфии действует мафиозная группа с российскими корнями.

Издавна считалось, что настоящее искусство должно внушать человеку прекрасное. Как только что выяснилось, современная масс-культура оказалась способной привить многим американцам вкус к хорошему вину. После недавнего выхода в прокат картины «Сайдуэйз» («На обочине»), где герои потребляют в романтических обстоятельствах вино «Пино нуар», продажа этого довольно дорогого вина резко подскочила, что тут же заметил мой коллега Владимир Морозов.

Владимир, а вы попались на эту рекламу?

Владимир Морозов: Да, Юра, но не до такой степени, чтобы тут же побежать в магазин и купить ящик вина «Пино нуар». Я купил только одну бутылку. Между тем, десятки тысяч зрителей покупают ящиками. Тысячи других совершают паломничество по местам боевой и трудовой славы, то бишь по тому району Калифорнии, где пили вино «Пино нуар» герои фильма «На обочине». Какая уж там обочина! Самая настоящая сладкая жизнь, точнее терпкая, как вино «Пино нуар». Истинной Меккой стал для публики ресторан «Хичинкоуст», где встречаются герои ленты, Майлс и Майя.

Фрэнк Костини: Вчера вечером у нас кончился запас вина «Пино нуар». Позор! Это просто небывалый случай. Всё выпили! Люди едут к нам издалека, чтобы попробовать это вино, и мы должны иметь то, за чем они приехали.

Владимир Морозов: Это сокрушается шеф-повар ресторана Фрэнк Костини. Кинозвездами стали и его ресторан, и «Пино нуар», и все те места, которые попали в кадр. Отыскать их паломникам помогает специально для этого изданная карта, которую любезно вручает бюро по туризму.

Американец: Я посмотрел фильм в субботу. И сразу же заявил жене, что хочу поехать на место съемок, чтобы увидеть своими глазами то, что видел в фильме.

Владимир Морозов: Расцветает не только бизнес в графстве Санта-Барбара. Продажа вин «Пино нуар» выросла в США по крайней мере на 15 процентов. В Калифорнии и некоторых больших городах кривая роста еще круче.

Как водится, кто-то теряет, а кто-то находит. И наоборот. Пострадало вино «Мерло», которое герой фильма крепко и красиво обругал. Массовый потребитель тут же перестроился.

Американец: Обычно я пил «Мерло». Но после фильма «Сайдуэйз» покупаю только «Пино нуар». Хотите попробовать? Вот, например, это - вино «Пино нуар» 2003 года, графство Санта-Барбара.

Владимир Морозов: Если томимому священной жаждою далеко ехать на место действия фильма – оно приедет к нему. Магазины проводят массовые дегустации вин под названием «Сайдуэйз». В Доме вин в Лос-Анджелесе вход в зал дегустации стоит 50 долларов. За эту сумму вы можете, что называется, под завязку напробоваться «Пино нуара» и получаете книгу, по которой сделана лента «На обочине». На ваших глазах в книге сделает автограф ее автор - писатель Рекс Пикетт. Хотя обычно мало кто из дегустирующих выражает желание поговорить с ним о литературе.

Американец: Скажите, Рекс, у вас есть свой любимый сорт вина из тех, что делают в наших краях?.. (Шум ресторана).

Владимир Морозов: «Конечно!» - отвечает писатель. Искусство и жизнь сливаются в экстазе.

Юрий Жигалкин: Интересно, что вино с романтическим названием «Пино нуар» - лишь американская инкарнация французского Бургундского, старинного сорта сухого красного вина, воспетого Эриком Клаптоном в песне «Бутылка красного вина».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены