Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-01-04]

Обращение президента Буша "О положении страны" в контексте предвыборной кампании

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Юрий Жигалкин, Ян Рунов и Арслан Саидов, директор центра изучения правительства вашингтонского института Кейто Джон Сэндерс и ведущий научный сотрудник Института США и Канады профессор Юрий Давыдов.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса с ежегодным обращением "О положении страны". В этом году выступление президента - республиканца по партийной принадлежности, очевидно неслучайно совпало с пробными выборами Демократической партии в штате Айова. Темы открывает репортаж корреспондента Радио Свобода в Вашингтоне Владимира Абаринова:

Владимир Абаринов: Для Джорджа Буша-младшего это уже третье обращение "О положении страны". В то же время, это его первое предвыборное выступление. Как свидетельствует последний опрос, деятельность президента одобряют сегодня 58 процентов избирателей - это самый высокий показатель, какого добивались президенты по истечении трех лет своего пребывания у власти с 1956-го года, когда пост главы государства занимал Дуайт Эйзенхауэр. 66 процентов американцев одобряют действия Джорджа Буша по борьбе с международным терроризмом. Однако когда речь заходит о внутренней политике, рейгинг президента падает. Все эти обстоятельства предопредили структуру речи, она началась с вопросов национальной безопасности, но главный акцент президент сделал на внутренних проблемах.

Президент по-прежнему уверен, что война с Ираком была правильным решением. Правильным он считает и решение не считаться с возражениями некоторых стран.

Джордж Буш: С самого начала Америка добивалась международной поддержки операций в Афганистане и Ираке, и нас поддержали многие. Однако есть разница между тем, чтобы возглавить коалицию многих государств, и тем, чтобы пойти навстречу возражениям немногих. Америка никогда не будет искать разрешения на меры, обеспечивающие безопасность нашего народа.

Владимир Абаринов: Джордж Буш подчеркнул, что, несмотря на очевидные успехи в борьбе с международным терроризмом, сегодня угроза безопасности США сохраняется:

Джордж Буш: Прошло 28 месяцев после 11 сентября 2001-го года - больше двух лет после атаки террористов на нашу страну, и есть соблазн поверить в то, что опасность миновала. Эта надежда понятна, утешительна, но это ложное чувство. Убийства продолжились на Бали, в Джакарте, Касабланке, Эр-Рияде, Момбасе, Иерусалиме, Стамбуле и Багдаде. Террористы продолжают плести заговоры против Америки и всего цивилизованного мира. Но наша воля и мужество устранят эту угрозу.

Владимир Абаринов: Говоря о внутренних делах, президент сосредоточился на таких проблемах, как рост цен на медицинские услуги и создание новых рабочих мест. Качественная медицина не бывает дешевой. Стратегия республиканской администрации в области здравоохранения состоит не в том, чтобы увеличивать федеральные дотации на медицинское страхование малоимущих, а в том, чтобы помочь им оплачивать свою страховку, в частности, вывести из-под налогообложения специальные сберегательные счета, предназначенные для оплаты лечения, заявил Буш. В целях борьбы с безработицей президент предложил новую программу федерального финансирования профессиональной переподготовки людей, чья специальность не находит спроса в современной экономике.

Джордж Буш: Мы не для того прошли этот путь, прошли через трагедию, испытания и войну – чтобы теперь споткнуться и бросить наше дело незавершенным. Американцы встают навстречу задачам, которые ставит перед ними история, и ожидают того же от нас. Своим упорством, предприимчивостью, своим характером американский народ убеждает, что наша страна находится в надежном и сильном положении.

Андрей Шарый: У ежегодных докладов американских президентов о положении в стране своя история. На эту тему – корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Конституция США предписывает президентам периодически отчитываться перед Конгрессом о положении в стране. Первую такую речь произнес первый президент США Джордж Вашингтон 8 января 1790-го года. Третий президент страны Томас Джефферсон отменил требование Конституции, так как счел выступление главы государства в Конгрессе чем-то вроде тронной речи. Вместо этого он передавал законодателям свой доклад в письменном виде. Начинание Джефферсона оставалось в силе более столетия. Воскресил практику выступления с ежегодным отчетом о положении в стране Президент Уилсон. С 1945-го года отчет получил официальное название "State of the Union address", то есть "Обращение о состоянии союза". Президент Линдон Джонсон первым стал выступать с докладом не днем, а вечером, чтобы охватить телевизионную аудиторию. Впервые ежегодное "Обращение" было отложено президентом Рейганом в 1986-м году в связи с гибелью космического корабля "Челленджер". В 1998-м году президент Клинтон выступил с речью о положении в стране всего через несколько дней после скандала из-за Моники Левински. А через год Клинтон произносил речь в Конгрессе, где в это время обсуждался вопрос о его импичменте. Нынешний президент Буш накануне выступления показал на интернет-сайте Белого Дома свою репетиционную работу над речью. Таковы некоторые факты из истории ежегодных докладов американских президентов о положении в стране.

Андрей Шарый: По докладу о положении в стране легко можно судить о предвыборной стратегии президента Буша. Так считает Джон Сэндерс, известный американский политолог, директор центра изучения правительства вашингтонского института Кейто. С американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Прежде всего, как вы оцениваете этот четвертый доклад о положении страны, сделанный президентом Бушем? Ведь, в отличие от прошлых выступлений, в нем не содержалось крупных идей, а демократы уже критикуют его за то, что он не уделил внимания проблемам среднего американца.

Джон Сэндерс: Президент Буш продемонстрировал тезисы, с которыми он намерен выйти на президентские выборы. Это выступления, я думаю, можно назвать неофициальным началом его президентской кампании. Судя по этому докладу, основной темой его кампании будет обеспечение безопасности страны. Он намерен представить себя в роли сильного лидера, способного защитить США и одержать победу над терроризмом. Он считает, что для большинства избирателей это наиболее важная проблема сегодня. Если это так, то он именно тот человек, кто способен ее разрешить.

Юрий Жигалкин: Но демократы упрекают президента в том, что он, по сути, пренебрег внутренними проблемами, волнующими американцев, по словам демократов, куда больше, чем ситуация в Ираке - вы согласны с такой оценкой?

Джон Сэндерс: Это известный прием. Когда вы атакуете популярного президента и вам нечего ему противопоставить в главном, вы пытаетесь подменить тему для разговора. Критикам Джорджа Буша трудно что-либо возразить ему в вопросах борьбы с терроризмом. В силу этого они пытаются найти внутренние проблемы, тревожащие американцев. Согласно некоторым опросам, демократы усиливают свои позиции благодаря критике президента относительно проблем в системе здравоохранения и образования, но, как мне кажется, демократы взвалили на себя неблагодарный труд. Проблема терроризма и безопасности остается в глазах американцев уже в течение довольно длительного времени более важной, чем что бы то ни было. И противникам Джорджа Буша вряд ли удастся подменить эту тему внутренними проблемами.

Юрий Жигалкин: Господин Сэндерс, как вы считаете, что для предвыборных шансов президента Буша могут означать неожиданные результаты пробных выборов в Демократической партии в Айове - поражение фаворита Хауарда Дина и неожиданный взлет Джона Керри?

Джон Сэндерс: Эти результаты можно оценить двояко. С одной стороны, демократы показали, что они не готовы выдвинуть своим кандидатом леволиберального популиста Хауарда Дина, у которого, как считается, нет шансов взять верх над президентом - это хороший для Демократической партии результат. С другой стороны, в ближайшие месяцы партия будет ослаблена внутрипартийной борьбой. Претенденты на номинацию будут бить друг по другу, в то время как единый кандидат мог бы уже начать борьбу за президентство, тем более, что задача у него будет исключительно трудная. Что бы демократы сейчас ни говорили о пренебрежении президентом Бушем внутренними делами, для избирателей главным мерилом ситуации будет состояние экономики. А согласно прогнозам 2004-й год обещает быть хорошим.

Андрей Шарый: Мой коллега Арслан Саидов беседовал с ведущим научным сотрудником Института США и Канады профессором Юрием Давыдовым.

Арслан Саидов: Юрий Павлович, вчера мы говорили о пробных выборах в штате Айова, о кандидатах от Демократической партии. Выступление Джорджа Буша в Конгрессе - это тоже своего рода предвыборная программа. На ваш взгляд, что общего и каковы отличия программ конкурентов?

Юрий Давыдов: Я думаю, что, прежде всего, нужно подчеркнуть, что, хотя это послание президента о положении в стране, то есть, официальное как бы послание, на самом деле, это в значительной степени предвыборное выступление Буша. И в этом смысле, конечно, и вчерашние, и нынешние выступления кандидатов, и самого президента имеют нечто общее. Но здесь есть и очень большая разница. Дело в том, что со стороны соперников-демократов Буш подвергается критике главным образом в вопросах внешней политики. Но, как это ни странно, он чувствует себя на этом участке фронта более-менее спокойно. Возможно потому, что до сих пор 66 процентов будущих избирателей поддерживают внешнюю политику Буша и его борьбу с терроризмом. Другой вопрос - внутренняя политика. В свое время демократы переиграли Джорджа Буша-старшего, одержавшего победу в Персидском заливе, именно по внутренним проблемам. Памятуя об этом, видимо, Джордж Буш-младший решил перехватить инициативу у своих соперников и начать разговор о внутренних проблемах, потому что именно здесь он чувствует свою большую уязвимость. Но, как человек, видимо, храбрый, достаточно мужественный и ответственный, он не уходит от болевых точек, а отвечает на эти вопросы, и поэтому говорит об экономическом росте, о том, что сделать для того, чтобы этот экономический рост продолжался, что сделать для того, чтобы сократить безработицу - нужно переквалифицировать тех работников, которые не находят свою работу. И в этом плане он обращает большое внимание, это интересно, на высшее образование, на университеты, потому что среди работников, которые требуются сейчас, это, прежде всего, люди с высшим образованием, 80 процентов перспективных работников должны иметь высшее образование. И в связи с этим президент Буш говорит очень много о реформе среднего образования вообще. Он делает упор на медицинское страхование, и не просто делает упор и рассказывает о том, какие здесь успехи будут достигнуты, а он говорит о новых программах, которые позволили бы беднейшим слоям населения получить медицинскую страховку. Вторая важная очень вещь – то, что Буш не просто называет эти программы. У нас тоже, мы как-то привыкли говорить часто о грандиозных будущих вещах, но в отличие от этого Буш не просто говорит о программах. Он говорит, сколько денег выделяется на каждую программу – это залог того, что эта программа не просто какой-то лозунг. И он щедрой рукой рассыпает - 500 миллионов на переподготовку рабочих, 250 миллионов на образование, 300 миллионов на университеты. Поэтому Буш мало коснулся внешней политики. Об этом уже говорилось. Правда, он тоже в рамках своего послания коснулся программы о развитии демократии, внедрении демократии в других странах и обещал удвоить финансирование этой программы. Но главное, я повторяю, это, конечно, все-таки внутренние программы. Это стремление не дать соперникам-демократам использовать эти болевые точки. Другой вопрос – откуда Буш возьмет все эти деньги. Ведь война в Ираке потребовала значительных трат, и уже сейчас обозначился значительный дефицит американского бюджета, и это может стать проблемой для Буша, так же, как и падение доллара.

Арслан Саидов: Юрий Павлович, не могу не задать еще один вопрос: как на ваш взгляд, какое внимание будет уделяться России во время избирательной кампании в США? Может ли отношение к России измениться?

Юрий Давыдов: Я думаю, что Бушу сейчас нужна больше Россия, чем, например, Путину в ходе его избирательной кампании США, поэтому, думаю, Буш будет делать упор на том, что ему удалось привлечь Россию в антитеррористическую коалицию. Хотя здесь есть некоторые настораживающие моменты. Видимо, американцы не всем довольны из того, как развиваются события в России. И характерно то, что, когда Буш говорит о том, что он будет продолжать антитеррористическую борьбу, что нельзя ослаблять усилий в этом направлении, потому что террористические акты продолжают иметь место, и он начинает перечислять разные страны, случаи, и так далее, и характерно, что он ни одного слова не сказал о событиях на Дубровке.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены