Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[24-12-04]

Пожар уничтожил памятник промышленной архитектуры «Новая Голландия»

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: В Санкт-Петербурге практически полностью уничтожен памятник промышленной архитектуры, исторический комплекс 18-го века «Новая Голландия». В ближайшие дни планировалась передача комплекса на баланс городских властей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: «Новая Голландия» - остров площадью около 8 гектаров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами Крюковым и Адмиралтейским. Это один из старейших петербургских ансамблей так называемого утилитарного значения.

По преданию этот небольшой искусственный островок треугольной формы был одним из самых любимых мест отдыха Петра Первого. Там был даже построен для него небольшой дом и выкопан пруд. В 30-е годы 18-го века остров перешел в ведение Адмиралтейской коллегии. Его стали приспосабливать под склады корабельного леса, экспортировавшегося в Голландию, в основном, для постройки кораблей. При хранении леса применялся способ для тех времен совершенно новый. Для лучшей сохранности древесины, бревна ставили вертикально. Под руководством архитектора Коробова тут был прорыт канал, позднее получивший имя Адмиралтейского. Построены деревянные сараи и склады. Со второй половины 18-го века здесь началось каменное строительство. В центре острова был устроен бассейн для барж, с внешне водной системой его соединяла протока. Архитектор раннего классицизма Жан Батист Валлен-Деламот – автор каменных фасадов «Новой Голландии». В советские времена и до самого последнего времени этот комплекс зданий использовался в качестве складов Ленинградской военно-морской базы. В начале 90-х годов оттуда были вывезены хранившиеся там морские мины.

Некоторое время назад было решено, что военные освободят «Новую Голландию» и отдадут ее городу для устройства нового культурного комплекса. К 15 декабря помещения были освобождены от всего, что там хранилось. В конце декабря они должны быть официально переданы городским властям. В течение нескольких дней поступали сообщения о том, что в «Новой Голландии» горят костры – военные жгут имущество, которое они не считают нужным вывозить, не улучшая этим итак загрязненную атмосферу города. Уже погибло некоторое количество старых деревьев.

23 декабря в одном из бывших продуктовых складов, уже пустых, возник пожар, как скоро выяснилось, один из самых сильных пожаров, возникавших в Петербурге в последнее время. Говорит представитель пресс-службы северо-западного МЧС Роман Хаетский.

Роман Хаетский: Учитывая интенсивное распространение огня, а также неудовлетворительное противопожарное водоснабжение в 20 часов 47 минут к месту пожара был подан повышенный номер вызова 1, в 21 час 5 минут – номер 2, в 9 минут – номер 3, затем 4 и в 21 час 24 минуты 5 номер.

Татьяна Вольтская: Складское здание 1770 года постройки, находящееся на балансе Ленинградской военно-морской базы с тех пор капитально не ремонтировалось.

Роман Хаетский: Пожар был локализован 23 числа в 22 часа 52 минут и ликвидирован 24 в 0 часов 28 минут. На пожаре работало 39 единиц основной пожарной техники и 161 человек. Погибших и пострадавших при пожаре нет.

Татьяна Вольтская: Общая площадь пожара 3 тысячи квадратных метров. Сгорели и обрушились межэтажные перекрытия на площади 500 квадратных метров, а также кровля. Тем не менее, председатель Комитета по государственному контролю и охране памятников Вера Дементьева заявила, что ущерба практически нет. Говорит представитель пресс-службы Комитета Ксения Черепанова.

Ксения Черепанова: Ущерб, слава богу, минимальный. Памятник культуры, памятник архитектуры не пострадал как памятник. Все, что состояло под охраной, ничего не пострадало. Мы не составляли никаких актов, но по предварительным оценкам, видя, как распространялся огонь, наши предметы охраны не пострадали. Все самое ценное 18-й век не пострадал.

Татьяна Вольтская: А как же деревянные перекрытия 18-го века и кровля?

Ксения Черепанова: Кровля советского времени пострадала, но ее и так нужно было разбирать, потому что она в очень плохом состоянии была. Но это не предмет охраны.

Татьяна Вольтская: Был ли это поджог или бесшабашное отчаянное отношение военных, уходящих со словами «Так не доставайся же ты никому», этого пока тоже никто не знает. Обстоятельства пожара выясняются теми, кому положено выяснять такие вещи, но многим они кажутся подозрительными. На место пожара пока не пускают, опасаясь, что завалы могут быть опасны для жизни людей. Так что, настоящей описи ущерба составить невозможно. Остается радоваться, что оружие и боеприпасы были вывезены оттуда своевременно, и что пламя не перекинулось на другие дома.

Кому будет теперь принадлежать комплекс «Новая Голландия» в ГЕОПе сказать затруднились. Несколько лет назад там планировалось создать центр современного искусства. Пока ни одного инвестиционного договора не заключено, но в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам говорят, что город ждет от будущих инвесторов, которым «Новая Голландия» перейдет по тендеру, больших денежных вливаний в бюджет. Хорошо бы этот пожар был последним.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены