Темы дня
[27-10-05]

Элла Кесаева: «Наших детей должно было защитить государство и не защитило»

Любовь Чижова, Москва

Сегодня в Москве у здания Генеральной прокуратуры родственники пострадавших от теракта в Беслане проведут пикет. Таким образом они выразят недоверие Генпрокуратуре по поводу официального расследования трагических событий сентября прошлого года. О целях пикета накануне его проведения в интервью радио «Свобода» рассказала одна из его участниц Элла Кесаева:

- Мы хотим выразить этим свое недоверие Генпрокуратуре, мы выражаем недоверие прокурору Шепелю. Это не возымело никакого действия. Женщины ездили к Путину за правдой, он прислал Колесникова, результат оказался еще хуже. Расследования как никакого не было, так и нет. Свидетельские показания не учитываются.

- Почему вы не довольны результатами официального расследования этой трагедии?

- Потому что не признают те факты, которые есть. По словам Колесникова, все действия военных были правомочны. И "шмелями" стреляли - это все по закону, и из танков стреляли по закону. Детей не спасли - тоже это было правомерно. Все у них чисто, все хорошо, все нормально. Дети погибли, 331 погибший - и все это нормально, никто не виноват. Только Кулаев, единственный уцелевший террорист, и два милиционера не совсем рядовых по Правобережному району - начальник РУВД и зам его, и все.

- Как Вы считаете, почему Генпрокуратура придерживается именно этой версии?

- Потому что если станет известна правда, полетят многие головы, будут заведены уголовные дела на чиновников самого высокого уровня. Сейчас прокуроры прикрывают именно этих высоких чиновников.

- Элла, кто, по-вашему, должен ответить за эту трагедию?

- Я бы хотела объективного расследования, я бы хотела, чтобы все было по закону. Наших детей не спасли, наших детей должно было защитить государство и не защитило. И случилось то, что случилось. А теперь получается, что никто не виноват. Но так же не может быть. Государство должно было спасать их, а не стрелять "шмелями" и танками. В этом самая большая ошибка государства: они говорят людям правду и не делают выводы. Выводы из "Норд-Оста" не сделали - повторился Беслан, выводы из Беслана не сделали - Нальчик опять. Что будет дальше? Страшно подумать, потому что власть не делает выводы и не говорит правду, покрывает ошибки. Люди, которые стоят у власти, крайне некомпетентны и безответственны. Человеческая жизнь для них ничего не значит.

- Чем занимается сегодня ваш комитет и каковы результаты вашего собственного расследования этой трагедии?

- Власти виноваты. У нас масса свидетелей говорят о том, что первый взрыв был спровоцирован федеральными властями, что детей во время не спасали, и пожар был спровоцирован огнеметами. 2 часа пожарников вообще не было. Они погибали. За 40 минут никто не подошел, кроме наших мужчин бесланских. 40 минут даже "Альфа" не подошла к школе. Самые эти трагические 40 минут, никто их не спасал, кроме наших, как сейчас их называют, ополченцев. Это не ополченцы, это наши братья, это наши близкие, это мужья, это отцы. Вот эти люди спасали.

- Собираетесь ли вы объединяться с другими пострадавшими в российских терактах?

- Пока этот вопрос для меня нов и я пока думаю об этом… Я знаю, что такая информация просочилась. Кто ее выдумал, я даже не знаю, честно говоря. Но я думаю, что пока мы не готовы к этому, но то, что мы вместе должны быть в своей борьбе за правду - это однозначно.

- Как вы думаете, будет какая-то реакция властей на ваш сегодняшний пикет?

- Я не думаю, что они так сильно отреагируют на это. Но мы, общественность, должны информировать о том, что ничего не делается. Люди должны знать, что случился Беслан, про Беслан они знают, но про то, что ничего не делается и какое у нас руководство, народ России должен знать.

- Каковы ваши дальнейшие действия? Если говорить про комитет, чем вы собираетесь заниматься дальше, если власти вас вообще не слушают?

- Я сейчас вхожу в новую организацию "Голос Беслана" и чем она будет заниматься, эта организация будет добиваться объективного расследования. Все, что можно сделать, мы будем делать в законном порядке, все будем использовать. А что другое нам остается? Больше ничего другого не остается.