Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-10-05]

Буддизм в Чехии

Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Полина Ольденбург: Большинство жителей Чехии христиане-католики. Это, впрочем, не означает, что среди чехов нет последователей других религий. В Праге, к примеру, действует центр буддийской медитации, куда может заглянуть практически любой, интересующийся содержанием буддийского учения или его историей.

Елена Воронцова: Буддийский медитационный центр расположен на тихой улице в здании бывшего детского садика. Внутри небольшая комнатка с баром и просторное помещение для собраний, где из мебели только две низкие табуретки. Содержание некоторых объявлений постороннему совершенно непонятны, зато смысл того, что написано на баре - "Перед медитацией алкогольные напитки не продаются" - вполне ясен.

В современном буддизме четыре школы и этот центр, подобно остальным 40 в Чехии, открыт последователями линии Карма Кагью. Якуб Кадец один из четырех чешских странствующих учителей, получивших посвящение. Странствующий учитель в европейских условиях занимается своей работой или бизнесом и в свободное время по вечерам и по выходным путешествует с лекциями.

Якуб Кадлец: Любой интересующийся может к нам придти, выпить чаю, ему объяснят, чем мы тут занимаемся. Мы проводим лекции, после которых идет сессия вопросов и ответов, люди могут спрашивать о чем угодно. Тут есть библиотека, аудио- и видеотека, мы выпускаем журнал. Наш центр - это место живого общения, где человек может посоветоваться с единомышленникам, потому что, в конце концов, ни одна книжка не скажет, что вы поняли что-то неправильно.

Мы стараемся сделать непривычные вещи понятными, подобно тому, как все тексты учения Будды, которое зародилось в Индии, пришло потом в Тибет, были переведены на тибетский язык. Мы все тексты переводим на чешский, в других центрах переводят на другие европейские языки.

Цель в буддизме - это не верить чему-то, а знать. Знать, как работает наше сознание, и превратить это знание в опыт. Благодаря медитации это знание переходить из разума в сердце, а потом самое важное - из сердца вы распространяете это в повседневной жизни.

Елена Воронцова: В Чехию приехало несколько тысяч мигрантов из стран, традиционно исповедующих буддизм. Конечно, не все они активно верующие, а многим мигрантам, например, из Вьетнама приходиться работать от рассвета до заката.

Я спрашиваю Якуба Кадлеца, приходят ли в их центр люди, выросшие в буддистских странах.

Якуб Кадлец: Иногда, когда приезжают известные учителя, то к нам приходят люди из Калмыкии или Бурятии. Проблема в этих регионах в том, что там люди считают себя буддистами по инерции, от того, что их отец и дед были буддистами. А здесь, на Западе, люди приходят к буддизму, желая что-то понять, стремясь к развитию. Так что большинство приходящих к нам - чехи или граждане европейских стран. В традиционно буддистских странах люди исполняют определенные ритуалы, не затрагивая основы, не выполняя самого главного - медитации. Восприятие учения у многих людей в тех странах застывшее и это не то, к чему мы стремимся. У нас не то место, куда люди ходили бы, чтобы исполнить обряд. К нам приходят независимо мыслящие люди, которые хотят понимать и развиваться. И главная мотивация этого развития - желание человека быть полезным для остальных.

Елена Воронцова: Начало медитационным центрам школы Кагью в Европе положил первый лама-европеец Оле Нидал. Датчанин Оле, в конце 60-х, путешествуя по Непалу, встретил 16-го Кармапу, главу линии Кагью. После нескольких лет обучения в Гималаях он получил поручение от учителя начать открытие центров медитации по всему миру и распространять буддизм Ваджраяны или Алмазного пути на Западе.

В последние годы линия Кагью переживает тяжелые разногласия из-за конфликта вокруг 17-го Кармапы. Согласно традиции, при жизни Кармапа оставляет записку с указаниями относительно своего следующего перерождения. Найдя новое перевоплощение Кармапы, высшие ламы проверяют его подлинность. 16-й Кармапа умер в 1981 году. На данный момент есть два человека, которые утверждают, что в них воплотился Кармапа, и ни один из них не получил полного признания своего статуса. Одного поддерживает Далай-лама, который является главой другой, более молодой школы буддизма - гелуг, другого признают многие ламы линии Кагью, в том числе Оле Нидал. Оба претендента ни разу не встретились лицом к лицу. Учителя на обоих сторонах призывают буддистов не уделять слишком много внимания этих спорам и следовать учению. Истинный Кармапа в свое время будет узнан по своим делам.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены