Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[01-10-04]

День пожилого человека в Санкт-Петербурге

Программу ведет Ольга Писпанен. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская и гость Ирина Скрипачева.

Ольга Писпанен: У нас в студии председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Борисовна Скрипачева.

1 октября отмечается День пожилого человека. По статистике Санкт-Петербург - самый старый город России - около полутора миллионов жителей города перешагнули 60-летний рубеж. С каждым годом отмечается рост абсолютного числа пожилых людей среди населения Санкт-Петербурга. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Известно, что в индустриальных странах абсолютное число пожилых людей растет, Россия не исключение. Но Петербург в этом отношении выделяется среди крупнейших российских городов. Здесь пенсионеров почти четверть. Согласно исследованию петербургского гериотрического центра, город можно отнести к регионам демографической старости. Прогнозы также не утешительны.

При существующих темпах рождаемости, к 2011 году количество пожилых людей составит уже 27 процентов населения города. В этих условиях остро стоит вопрос обеспечения достойной старости, развитие социального обслуживания пожилого населения. На бумаге все выглядит неплохо – существует целевая программа «Старшее поколение» на 2003-2006 годы, предполагающая создание центров социального обслуживания населения в специальных отделениях для пожилых людей, развитие экспериментальных форм обслуживания, укрепление социальной защиты граждан, подготовка кадров и многое другое. На деле медицина становится все более платной, монетизация льгот лишает многих пенсионеров спасительной возможности сэкономить на квартплате, лекарствах, транспорте. Прожить на одну пенсию практически невозможно, говорит пенсионерка Инна Александровна.

Инна Александровна: Пенсионеру живется довольно сложно. Сейчас у меня 1800 с лишком рублей, из них 1200 почти я должна заплатить за квартиру. Муж тоже пенсионер, но он работает. Если бы муж не работал, пришлось бы, наверное, мне идти работать.

Татьяна Вольтская: А вот пенсионерке Ирине Ильиничне как раз приходится подрабатывать.

Ирина Ильинична: Пенсия моя 1700 рублей в настоящий момент. И как можно прожить на эту пенсию, непонятно. Наше правительство говорит, что они как бы улучшают наше существование. Но получается, что убирают даже транспортные льготы, я пользуюсь транспортом. Я вот сейчас вынуждена подрабатывать, и если сейчас уберут льготы транспортные, даже не знаю как выходить из положения. Так что никаких улучшений у нас, конечно, не предвидется.

Татьяна Вольтская: Тем не менее, праздник пожилого человека поражает количеством мероприятий – это и день открытых дверей в поликлиниках, и торжественные вечера в кинотеатрах и концертных залах, и даже спортивный праздник по пяти видам состязаний, включая городки. Видимо, это очередная попытка властей, лишивших стариков льгот, подсластить пилюлю.

Ольга Писпанен: Ирина Борисовна, вы прослушали репортаж. В принципе, вы знаете, что сегодня День пожилого человека. Вы слышали как город старается отметить этот день. Ваше мнение: правильно ли делают власти, что устраивают соревнования для пожилых людей по пяти видам состязаний спортивных, концерт? По вашему мнению, как город, власти должны отмечать этот день?

Ирина Скрипачева: Прежде всего, я хочу сказать свое видение этого дня и названия его. Дело в том, что я выражаю мнение не только лично свое, но, прежде всего, блокадников города, а их еще, так скажем, относительно не очень мало, но с другой стороны, совсем немного остается. Мы – поколение Великой Отечественной войны. Мы не старики и старушки, слово «пожилое» как-то нам не совсем подходит, мы – поколение Великой Отечественной войны и тем, кому сегодня за 80, а таких сегодня очень мало, и тем, которым за 60. Это поколение, которое не за страх, а за совесть проживало свою жизнь и трудилось на благо родины и нашего города. Лучшие годы мы отдали своему городу – восстановление после войны, учились, трудились, восстанавливали город и не только город, но и всю страну. Мы жили вполне достойно и чувствовали себя достойно в этой жизни. Но с 90-х годов оказались государством выброшенными за борт жизни. Вот такое у нас состояние.

Что было сделано? Были отобраны наши сбережения, как мы среди блокадников называем, гробовые. Были отобраны и страховые периоды, которые коснулись и вас, к сожалению, молодых. А затем грянула монетизация, которая нанесла не только материальный ущерб, но и моральный, а у нас для этих ударов уже совсем сил не остается, но мало монетизации, так еще и переосвидетельствование инвалидности. И как всегда у нас - законы принимаются, а механизмы опаздывают.

Ольга Писпанен: Вот День пожилого человека. Как вы считаете, правильно поступает государство и местные власти в каждом городе, которые устраивают вот таки дни? Может быть, вы как-то по-другому видите его?

Ирина Скрипачева: У нас в жизни, наверное, не так уж и много праздников. Праздники надо по жизни иметь и такие общие. Мы поколение благодарное. Мы стараемся найти радость в жизни. Мы для того и собрались в наше общество, объединились, когда государство наше советское распадалось, к сожалению великому, то блокадники первые как раз и объединились. Мало того, что в городе объединились, так еще и международная ассоциация блокадная с 1992 года работает у нас. Праздники, безусловно, нужны. Мы радуемся и находим лучшее.

Наши власти, надо сказать, немало потрудились. Вот у нас существует при губернаторе оргкомитет, в который входят руководители всех больших общественных организаций города. Был разработан и предложен план мероприятий.

Ольга Писпанен: Именно на сегодняшний день?

Ирина Скрипачева: Не только на сегодняшний день, а вообще по жизни, а главное, к 60-летию Победы. Надо сказать, были предложены и приняты наши мероприятия. Мы не можем пожаловаться.

Ольга Писпанен: Очень много звонков. Давайте дадим возможность высказаться нашим слушателям. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Николай Николаевич, город Ленинград. Ирина Борисовна, я вас очень внимательно слушаю. Я столкнулся с таким явлением, что ваше поколение с таким неверием, недоверием относилось к самой мощной оппозиции нынешнего правительства – коммунистам, КПРФ. Ложь, которая лилась с экранов и радио, она была воспринята вами за чистую монету. Большинство вас проголосовало за «Единую Россию», за Путина. Лично вы тоже проголосовали за Путина. И что вы сейчас получаете? Вы и сейчас продолжаете верить ему?

Ольга Писпанен: Был задан прямой вопрос, но я хочу его немного перефразировать. Еще в 1998 году Валентина Матвиенко, будучи вице-премьером, была председателем оргкомитета в Год пожилых людей в России. Сейчас она уже губернатор города Петербурга, где вы тоже живете. Вы сделали правильный выбор?

Ирина Скрипачева: Вы знаете, я лично и блокадники голосовали за Валентину Ивановну Матвиенко, более того, председателем нашего общества до декабря 2003 года была Лененко Валентина Ивановна, которая была доверенным лицом Валентины Ивановны Матвиенко, а я была заместителем председателя городского общества. Так мы агитировали. Валентина Ивановна была у нас на активе в Центральном районе, это в помещении администрации Центрального района, там мы собрали порядка 300 человек активистов со всего города. И там Валентина Ивановна свою программу нам излагала, в которой было немало важного и для нас, для блокадников.

Ольга Писпанен: Вы говорите о локальной помощи.

Ирина Скрипачева: Дело в том, что мы знаем Матвиенко не сегодня, не с 1998 года. Мы знаем ее с 1989, когда она в ранге заместителя председателя Исполкома Ходырева Владимира Яковлевича приложила руку к получению нами нашего блокадного дома – Невский, 104. Так что мы ее знаем с тех пор.

Ольга Писпанен: Но на самом деле в городе очень много ветеранских организаций и не единственная блокадная. А для них насколько открыты двери Смольного?

Ирина Скрипачева: Вы знаете, за всех я сказать не могу. Я знаю две большие организации – это Объединенный совет ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов, который возглавляет Корбутов Иван Иванович, генерал-полковник, мы друг друга хорошо знаем, работаем. Я знаю, что Иван Иванович и те, кто за ним и с ним, работают с властью и с вице-губернатором.

В частности, 8 сентября в наш скорбный день, мы после того, как поклонились тем, кому не довелось счастья пережить блокаду и жить дальше (мы, с одной стороны, счастливые люди уже тем, что мы пережили, выстояли и победили и живем еще, и работаем сегодня в общественности), нас пригласила вице-губернатор на подписание благотворительных договоров. В Смольном мы присутствовали, я, в частности, президент Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентина Ивановна Матвиенко и главный врач нашего лечебно-диагностического реабилитационного и научного центра для жителей блокадного Ленинграда Ольга Николаевна Семенова, где два дарителя – это генеральный директор «Водоканала» Кармазинов Феликс Владимирович, он же, кстати, житель блокадного Ленинграда, и председатель правления Санкт-Петербургского Банка Соловьев Александр Васильевич - подписали договор на 50 миллионов в помощь нашему лечебному центру. Это важно.

Ольга Писпанен: Эти деньги уже переданы, они работают?

Ирина Скрипачева: Да, они уже начали работать. Им поклон, чтобы это было началом следующих шагов.

Ольга Писпанен: Давайте послушаем дозвонившихся. Очень много звонков сегодня. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Лидия Ивановна из Москвы. Аргументирую вопрос. Старость также как детство, юность и зрелость – это часть жизни человека. Вопрос празднования старости возник из необходимости отлакировать, завуалировать гуманизацией наступающее ужесточение жизни стариков проводимыми рыночными реформами. А разве жизнь остальных в России стала лучше? Женщины не желают рожать, миллионы детей беспризорных, преступность растет, численность населения в стране катастрофически сокращается. Разве это не показатель ухудшения, бедственного положения людей в стране? А кучка разбогатевших на горе людей еще острее стала нуждаться в темпах ограбления и обогащения. Разве имеет право на существование такой пагубный строй, истребляющий свое население?

Ирина Скрипачева: Вы знаете, мы, действительно, наверное, люди блаженные, пережившие блокаду. Мы умеем порадоваться… Мы счастливые люди, мы пережили и живем и мы адаптированы. Да, наша боль сейчас больше всего не за нас, а за вас и за ваших детей, за наших внуков.

Ольга Писпанен: У нас очень много звонков. Давайте дадим высказаться. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Я внимательно слушаю то, что говорит жительница Санкт-Петербурга, председатель общественной организации. Она себя в последнем выступлении назвала «блаженным племенем». Мне кажется, что это блаженное племя - племя, прикормленное около мэра. Например, на прямой вопрос слушателя за кого она голосовала, она почему-то опять начала говорить про Матвиенко, а не высказывает свою точку зрения ни о власти, ни о том, в каком состоянии, в каком положении находятся другие, в то числе и петербургские пенсионеры и блокадники.

Ирина Скрипачева: Я готова ответить как мы голосовали. Да, мы голосовали за Путина, за нашего ленинградца. Он потомок блокадников. Мы за него голосовали. На сегодняшний день у нас есть вопросы, и мы об этом объявляем. Мы шлем обращение к Путину, оно уже не одно.

А вот на счет прикормки. Приходите к нам на Невский, 104, поговорим и приглашаем вас работать на той прикормке, на которой работаем мы с утра до ночи. Это первое. Второе. Мы считаем, что наши обращения не доходят до Путина.

Ольга Писпанен: Это было не единственное обращение, когда рассматривался Закон о монетизации, о замене льгот компенсациями. Не вы единственная пытались обратить внимание властей на достаточно тяжелую жизнь, которая после принятия закона начнется у тех, кто пользовался льготами. Почему вы думаете, что все эти обращения не доходят до Путина?

Ирина Скрипачева: Мы проводили митинг на площади Победы у нашего монумента блокадного, мы посылали свои возражения и шлем до сих пор. Мы не видим механизма. Давайте не бороться друг с другом, а все-таки сообща и с той властью, которую мы избрали, давайте, что называется, сядем за «круглый стол». Закону о ветеранах, которому в январе будет только 10 лет, и те законодатели, которые и сегодня находятся и решают нашу жизнь, они ведь принимали этот закон. Мы привыкли терпеть и потерпим, но наша забота, прежде всего, о детях и внуках.

Ольга Писпанен: Давайте дадим высказаться. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: У меня вопрос. Как вы относитесь к тому, что мы, дети довоенного рождения, перенесшие все эти тяготы военные на себе, сейчас лишаемся элементарной медицинской помощи и других льгот?

Ирина Скрипачева: Отношусь также как и вы – резко отрицательно. На то мы и собрались, общественность. Мы не только говорим о блокадниках. Закон о ветеранах, он ведь не только о ветеранах войны, но он же и о ветеранах труда. У каждого из нас муж или жена или блокадник, или были в оккупации, и в тылу трудились ради победы. Поэтому мы все вместе. Мы против этого закона, мы против того, что этот проект не был дан на обсуждение, не был отработан, а вот так введен.

Ольга Писпанен: Сегодня День пожилого человек. 1 октября празднуется достаточно массово в городе, будет очень много мероприятий. Ирина Борисовна, как вы считаете, насколько сегодня пожилые люди, инвалиды, блокадники, пенсионеры информированы о своих социальных правах, гарантированных законодательством?

Ирина Скрипачева: Надо сказать, что наша общественная организация активно по этим проблемам работает, с нами работает власть. А власть – это кто? Прежде всего, это Комитет по труду. Они приходят к нам и разъясняют. У нас намечается встреча с председателем Законодательного собрания Тюльпановым Вадимом Альбертовичем. Все лето мы работали, приходили на совещания Законодательного собрания. Там мы все эти проблемы ставили. Они решаются. Я позволю взять это на себя, во все времена существует субординация. Закон спущен. С ним надо работать. Он пришел от властей Федерации, мягко сказать, не отработанным. Вот как был Закон о ветеранах? Был проект дан общественным организациям. Мы все-таки видели, хоть были претензии, но мы уже к этому закону привыкли.

Ольга Писпанен: Ирина Борисовна, придется привыкать и к этому закону.

Ирина Скрипачева: Но мы еще шлем до сих пор свои возражения, потому что существует механизм поправок. Ведь всегда были правила и исключения.

Ольга Писпанен: Вы надеетесь на то, что вы сможете как-то переломить эту ситуацию в сторону более удобную для инвалидов, пенсионеров, пожилых людей?

Ирина Скрипачева: Не только пожилых, потому что это в будущем и ваша жизнь. Да, мы надеемся на это, надеждой мы и выжили. Надо не друг с другом спорить, а давайте собираться, объясняться и с нашими предложениями выходить к власти. Власть народная, они должны принять все наши предложения и возражения.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены