Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[15-08-05]

В Москве вышла книга о проводах в армию

Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Дмитрий Казнин: В Москве вышла книга, посвященная несколько необычной теме - проводам в армию в России. Это не очень веселое мероприятие, знакомое десяткам миллионов мужчин, рассматривается как своего рода ритуал, сложившийся со времен перехода России от рекрутчины к воинской обязанности. Это научное исследование в нынешних российских социальных и политических обстоятельствах, особенно на фоне возможной отмене студенческих отсрочек от военной службы, выглядит чрезвычайно актуальным. Мой коллега Кирилл Кобрин об исследовании с Жанной Корминой.

Кирилл Кобрин: Проблема комплектования в армии является одной из важнейших для постсоветской России. Представители различных политических элит и руководители государства разных периодов уже 15 лет говорят о необходимости реформы нынешней системы, вплоть до перехода к профессиональной армии. Реформ не последовало, не считая активных разговоров последних месяцев о возможности отмены отсрочек от службы в армии для студентов. Так или иначе, молодых людей в России призывали в армию до Октябрьской революции 1917 года, в советское время, призывают и сейчас. Можно говорить даже о специальном ритуале проводов в армию, который более чем за 150 лет сложился в российском обществе.

В московском издательстве "Новое литературное обозрение" вышла книга, изучающая - с точки зрения этнографии, антропологии - этот ритуал. Ее автор - петербургский социолог и антрополог Жанна Кормина. Книга называется "Проводы в армию в пореформенной России". Жанна Кормина в эфире Радио Свобода.

Жанна Кормина: Поворот в сторону изучения собственной культуры в антропологии уже произошел, может быть, пару десятков лет назад. Даже возникло целое направление такое, когда стали заниматься антропологией не в удаленных обществах, которые вроде бы экзотические, говорят на другом языке, поэтому чужие, а антропологии самих себя. В этом смысле я могу назвать в качестве своего такого коллеги Илью Утехина с его замечательной книгой "Очерки коммунального быта", в которой он анализирует коммунальные квартиры в Петербурге, и через них анализирует историю повседневность, советскую и постсоветскую.

Кирилл Кобрин: В армию провожали до Октябрьской революции, после Октябрьской революции, в советское время и после 1991 года - это один и тот же ритуал, по вашему мнению, или это три разных ритуала?

Жанна Кормина: Как выяснилось, сам обряд проводов в армию и тексты, которые это сопровождают, то есть фольклор соответственно, их содержание, их смысл определяется отношение к службе. В какой-то момент в армии служить категорически не хотели, и провожая в армию, исполняли причитания. И на самом деле провожали навсегда. Хотя, в общем, уже после милютинской реформы, с 1874 года, служили в армии не так уж долго. Постепенно меняется отношение к службе, меняется отношение к государству. Вместе с рождением такой идеи широкой идентичности, вместе с тем, как человек перестает ощущать себя членом маленького деревенского сообщества и начинает ощущать себя гражданином страны. И по моим источникам, фольклорно-демографическим, это изменение происходит только после Второй мировой войны. Через анализ фольклора и ритуалистики проводов в армию можно говорить, на самом деле, о складывании такой государственно-национальной идентичности.

Во многом разные проводы, то есть что-то в них остается то же самое, потому что идея одна и та же - это провожание в путь, но как бы смысл все-таки у них разный. В одном случае провожание практически в последний путь, потому что мы провожаем нашего друга, брата, жениха и не ждем его возвращения или ждем возвращения его в качестве совершенно другого человека. А другой случай - когда мы, провожая, думаем не только о том, что мы не будем его долго видеть, а о том, что он уходит для какой-то цели, он уходит защищать родину, страну.

Кирилл Кобрин: В постсоветское время сложился новый ритуал - качественно новый по сравнению с советским - проводов в армию?

Жанна Кормина: Я бы не сказала, что сложился новый ритуал. Я бы сказала, что, может быть, меняется несколько его наполнение. По моим представлениям, сейчас и армия, в общем, становится институтом, устроенным по такому несправедливому, практически сословному или классовому, если хотите, признаку. И для тех, кто провожает в армию, наверное, служба продолжает оставаться тем же, чем она была в советский период. Так что не думаю, что существенно что-то меняется.

Кирилл Кобрин: Из разговора с Жанной Корминой стало ясно, почему проводы в российскую армию стали темой исследования. Но почему такое исследование интересует издателя и читателя? У микрофона сотрудник издательства "Новое литературное обозрение", соредактор журнала "Неприкосновенный запас" Илья Калинин.

Илья Калинин: Наша повседневная жизнь не в меньшей степени, чем жизнь архаических или традиционных обществ, состоит из многочисленных ритуалов, обрядовых практик, каких-то других повторяющихся действий, которые оформляют нашу жизнь - это свадьбы, рождение детей, юбилей и проводы на пенсию, банкеты, и такие менее приятные практики вроде проводов в армию. Как правило, в повседневной жизни выпадают из поля нашего внимания и сознания. Книга Жанны Карминой является одной из попыток заполнить эти существующие лакуны в описании и интерпретации повседневной жизни, в особенности в связи с готовящимися постановлениями относительно отмены отсрочек для студентов. Практики проводов в армию могут в ближайшее время стать еще более актуальными.

Кирилл Кобрин: Книга Жанны Корминой вышла в самое подходящее время - после окончания весеннего призыва и до начала осеннего. Российская современность дает богатый материал для подобных исследований.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены