Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[04-07-05]

Перспективы российского медиа-бизнеса

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Кирилл Кобрин: Перспективы российского медиа-бизнеса зависят от президентских выборов 2008 года и темпов развития рекламного рынка. Об этом сегодня заявили известные аналитики и менеджеры в области рекламы, издательства и телерадиовещания. На пресс-конференции "Темпы роста и развития медиа-отрасли в России" побывала Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: "Ежегодный прирост российского рекламного рынка составляет 30 процентов и вскоре может составить 18 миллиардов долларов", - заявил аналитик Владимир Астафьев.

Владимир Астафьев: На самом деле, мы думаем, что может быть это очень оптимистичный прогноз. Конечно, мы выйдем за 10 миллиардов достаточно скоро, но не так быстро. Для сравнения, в Соединенных Штатах общий рынок рекламный где-то 250 миллиардов. Но уже сейчас общее количество денег, которые тратятся в рекламе, превосходит все то, что тратится во всей Восточной Европе, по России.

Елена Фанайлова: Интернет-реклама развивается самыми бурными темпами - 70-80 процентов прироста в год. Рынок наружной рекламы за четыре года вырос в два раза. Рынок печатных средств массовой информации ориентируется на 2008-й, выборный год, и передел собственности связан с приходом в Россию трех крупных иностранных компаний, о чем сообщил и против чего настроен председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати Александр Оськин. А комментирует его выступление президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Александр Оськин: У нас там более 40 тысяч газет и журналов в России. Сейчас если система распространения попадет в руки одного иностранного собственника, то этот ресурс будет находиться не в руках отечественного производителя данной услуги. И повернуть все это дышло можно достаточно легко, опустив занавес перед распространением, допустим, "Российской газеты" на территории Российской Федерации, какой-то номер будет уничтожен и не пойдет.

Эдуард Сагалаев: Вы знаете, мне захотелось сейчас крикнуть, финны идут, и выброситься в окно.

Был обед с Фрадковым неделю назад, в него мертвой хваткой вцепился один товарищ, который работает главным редактором одной из газет, из Петербурга, естественно, товарищ. Он пытал просто Фрадкова, пил из него кровь на глазах у всех, что стабилизационный фонд России вложен в западные ценные бумаги и активы и вдруг в какой-то момент они хапнут это все и не вернут, и страна гикнется. И Фрадков ушел потный и как бы пообещал разобраться и переложить деньги в родные закрома.

Есть как бы законопроект о СМИ, он базовый все равно. Мы встречались с Путиным, человек 12 было представителей и печатной, и электронной медиа-индустрии, шла речь об этом законопроекте, и тогда он очень четко заявил, что он категорически будет настаивать на том, чтобы было 50 процентов, не больше, западного капитала в СМИ наших. И в связи с этим даже мы все там припали к трону с мольбами пожалеть "Европу плюс", чтобы закон там не имел обратной силы. Лицензия кончится у них, потом они придут продлевать, а скажут, "извините, у вас там должно быть меньше 50 процентов".

Елена Фанайлова: По словам Эдуарда Сагалаева, главная проблема с крупными иностранными компаниями в том, что их нельзя заставить менять эфирную сетку в угоду какой-нибудь политической партии.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены