Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[14-07-04]

Капитальное строительство и землепользование в Екатеринбурге

Олег Вахрушев: Сегодняшний наш гость - заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, почетный строитель России Владимир Крицкий. Владимир Павлович, вы полгода занимаете эту должность. Одно из самых громких ваших дел за последние полгода - это ужесточение в целом политики администрации города по поводу незаконного строительства. И за последнее время были снесены как минимум два строительных объекта, которые были построены незаконно. Как в принципе могла сложиться такая ситуация?

Владимир Крицкий: Я бы хотел сказать, что политика направлена не только на снос незаконно построенных объектов. Дело в том, что администрация города взяла курс на соблюдение всех строительных норм и правил на территории города, на соблюдение градостроительного кодекса. Курс двуединый. С одной стороны, мы идем на процедуру снижения административных барьеров в процессе землеотводов под новое строительство. С другой стороны, мы понуждаем застройщика для того, чтобы он соблюдал и требования градостроительного кодекса, и строительные нормы и правила при осуществлении застройки города Екатеринбурга. По-другому и быть не может. Мы должны быть уверены в том, что землеотвод получен законно, чтобы потом не было претензий к администрации города со стороны застройщика о неправильном выделении земельного участка. С другой стороны, мы должны быть уверены, что здание построено с соблюдением всех технических норм и правил, что здание в процессе эксплуатации не будет представлять угрозы для людей, которые будут пользоваться данным зданием.

Олег Вахрушев: Владимир Павлович, в связи с этим можно ли говорить о том, что до того, как вы вступили в эту должность, администрация города как-то закрывала глаза на то, что строились объекты незаконно и втихаря, скажем.

Владимир Крицкий: Нет, об этом говорить, безусловно, нельзя. Администрация города никогда не закрывала глаза на такие факты. Я думаю, что толчком к незаконному строительству послужил длительный спор между городом и областью по поводу того, кто же все-таки распоряжается землями. Длительная судебная практика, которая длится уже более одного года, показала, что арбитражные суды признают право муниципального образования на распоряжение землями. Ряд застройщиков пытался в этот период воспользоваться этой неразберихой и начинать строительство, прикрываясь документами, которые не совсем легитимно были получены через Министерство по управлению госимуществом области. Но самое страшное в этой ситуации, что застройщики не соблюдали строительные нормы и правила, не соблюдали все требования технических и надзорных служб, и снос здания на Горького, 7, практически в центре города, показал, что здание было смонтировано с грубыми нарушениями строительных норм и правил, и оно представляло угрозу в процессе эксплуатации. Мы с этим мириться, конечно, не могли.

Олег Вахрушев: Сколько сейчас строится в городе зданий, строители которых пользовались полулегитимными документами?

Владимир Крицкий: Абсолютно точную цифру я назвать не могу. Дело в том, что мы ежегодно в городе сдаем в эксплуатацию порядка 700 зданий и сооружений, из них 574, это по итогам прошлого года, объекты нового строительства. Процесс строительства - процесс длительный. Достаточно большое количество зданий находится в производстве не один год. Поэтому, по нашим данным, в настоящее время порядка 20 зданий строятся без соответствующих разрешительных документов. По 17-и из них мы уже оформили исковые дела и подали заявления в суд.

Олег Вахрушев: Вы сносите незаконно строящиеся здания исключительно по решению суда или достаточно решения администрации города?

Владимир Крицкий: Мы сносим здания исключительно по решению суда - это во-первых. Во-вторых, мы, прежде чем принимать решение о сносе, внимательно рассматриваем ситуацию по каждому зданию либо сооружению, проводим обследование несущих конструкций данного здания, рассматриваем градостроительную ситуацию, не выходит ли это здание за красную линию, только после этого мы принимаем такое решение. Я, как строитель, могу сказать, что снос здания удовольствия не доставляет никому. Мы великолепно понимаем, сколько труда, сколько материальных ресурсов вложено в каждое новое здание, поэтому подходим к этому вопросу очень осторожно. И когда убеждаемся в том, что данное здание либо представляет угрозу в дальнейшей эксплуатации, либо оно выходит за красную линию, то есть выходит на места общего пользования и будет мешать дальнейшему развитию города, только эти основания служат для того, чтобы мы приняли решение о сносе данного здания.

Олег Вахрушев: За чей счет происходит снос незаконно построенных зданий?

Владимир Крицкий: За счет самовольного застройщика, такова судебная практика. Он должен это снести, мы даем возможность ему самому разобрать данное здание, использовать в дальнейшем строительные материалы в процессе другого строительства. Но если человек либо юридическое лицо не идет на то, чтобы сносить здание по собственной инициативе, тогда мы вынуждены исполнять решение, обращаться в службу судебных приставов, сносить, а затем расходы предъявлять самовольному застройщику.

Олег Вахрушев: Существует мнение, что здания, которые строятся незаконным путем, они, скажем так, искажают исторический и культурный облик Екатеринбурга. Существуют памятники архитектуры и строительство иногда мешает, иногда их просто уничтожает.

Владимир Крицкий: Как пример я начал говорить о здании по Горького, 7. Дело в том, что предыстория этого вопроса следующая. Фирма "Гараж-С" получает разрешение в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области на реконструкцию здания по Горького, 7. Это небольшое здание, являющееся памятником архитектуры. Без права нового строительства. Вместо того, чтобы реконструировать дом, приводить его в надлежащий вид, рядом начинается строительство здания, превосходящего в 5 раз по объему памятник архитектуры. Поэтому становится понятна идеология застройщика - под маркой реконструкции памятника быстро-быстро выстроить рядом новодел. При этом никто не дает гарантии того, что не затронуты фундамент памятника и так далее. Поэтому я еще раз говорю, что мы, прежде, чем принимать такое решение, проводим очень взвешенную политику, выслушиваем все доводы, рассматриваем все имеющиеся у нас документы, только после этого мы принимаем решение.

Олег Вахрушев: Как вы будете в дальнейшем сотрудничать с такими недобросовестными застройщиками? Вы будете с ними контактировать далее или же в Екатеринбурге им больше ничего не построить?

Владимир Крицкий: Мы с ними контактируем. Более того, процессу сноса предшествовал длительный этап переговоров, но когда мы видим, что застройщик не идет ни на какие контакты, он не хочет устранять те огрехи, которые он допустил, очень серьезные огрехи, более того, он начинает выгонять из здания для того, чтобы его перепродать, мы понимаем, что эта история может закончиться тем, что здание просто будет потом представлять угрозу. Мы вынуждены были пойти на снос.

Олег Вахрушев: Следующую часть разговора в Владимиром Павловичем я хочу предварить следующим: согласно стратегическому плану развития, к 2025 году в Екатеринбурге будет построено 15 миллионов квадратных метров жилья. 70 процентов горожан мечтают получить новые квартиры. Эта статистика максимально приближена к общероссийской. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Светлана Кулешова.

Светлана Кулешова: При нынешних темпах строительства, то есть без учета стратегического плана развития Екатеринбурга, желающие улучшить свои жилищные условия смогут это сделать примерно через четверть века. Стратегический план развития Екатеринбурга это светлое время приближает. Но встает другой вопрос - вопрос стоимость жилья. Администрация города предлагает несколько программ для желающих приобрести новую квартиру, но о доступности такого жилья пока говорить не приходится. Разработка программ для людей со средними уровнями доходов сейчас только ведется. Рассказывает заместитель председателя Комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Татьяна Гапчук.

Татьяна Гапчук: В администрации города, кроме всего прочего, разрабатываются и стратегические проекты. Один из них направлен на комфортное жилье, для обеспечения определенной категории граждан, а второй называется "Доступное жилье". Вот сейчас как раз идет работа над этим проектом, который рассчитан на горожан с невысокими доходами. Третий проект - это социальное жилье. Он очень хорошо будет вписываться в рамки нового жилищного кодекса, поскольку речь там идет о предоставлении социального жилья для малоимущих.

Светлана Кулешова: Сейчас город занят в основном строительством элитного жилья, в стратегическом плане развития Екатеринбурга это называется "интеллектуальные, инфокоммуникационные и энергоэффективные дома", то есть жилье повышенной комфортности с применением энерго- и ресурсосберегающих технологий. Сторонний наблюдатель, заместитель директора Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Владимир Бочко о реализации амбициозных планов города высказывается достаточно пессимистично.

Владимир Бочко: Дело связано, во-первых, с динамикой доходов населения. Реальные доходы должны расти. У нас говорят о росте номинальных доходов в несколько раз. Во-вторых, дело связано с самой строительной индустрией - она в значительной мере развалена. И еще нужен один момент: предприятиям надо бы включаться в это дело. К сожалению, та форма собственности, те переделы форм собственности, которые существуют, не позволяют всем предприятиям включиться в эти вопросы. Но я не думаю, что все будет так быстро, как обещают.

Светлана Кулешова: С учеными согласны и практики: без мудрой государственной политики реализация даже самого хорошего стратегического плана в отдельно взятом городе невозможна.

Олег Вахрушев: Владимир Павлович, я прошу вас прокомментировать сообщение Светланы Кулешовой и, более того, я хочу провести, скажем так, сравнительный анализ положения дел в Екатеринбурге и в целом по России.

Владимир Крицкий: Я бы хотел сказать, что генеральный план развития города до 2025 года - это очень продуманный, очень взвешенный документ, который имеет под собой длительный процесс прохождения, работа над ним началась в 2001 году. Три года работала группа из 100 человек над разработкой данного генерального плана. Он идет в тесной увязке со стратегией развития города на тот же период, на ближайшие 20 лет. Предусмотрено увеличение жилого фонда в городе с 25 миллионов до 42 миллионов квадратных метров, то есть на 17 миллионов квадратных метров планируется прирост жилья. Сказать о том, что сегодня нет программ, направленных на получение доступного жилья, это кривить перед истиной. Дело в том, что сегодня в городе достаточно длительное время уже действует целый ряд программ по обеспечению доступным жильем горожан. В первую очередь это программа "Жилье для бюджетников". Это программа с элементами ипотеки, участниками ее являются работники бюджетной сферы. За счет городского бюджета гасится процентная ставка по кредитам, выделяются деньги из городского бюджета и работник бюджетной сферы в рассрочку на 10 лет под 8 процентов годовых при фиксированной стоимости получает жилье.

Вторая программа, которая действует больше 10 лет, - это программа облигационных займов. Каждый год осуществляется эмиссия, которая регистрируется в Министерстве финансов Российской Федерации. Затем дается объявление в газете "Вечерний Екатеринбург" и после этого каждый желающий может пойти в муниципальный банк и приобрести необходимое ему количество квадратных метров. После этого он становится участником программы, знает, в каком доме он получит квартиру, копит необходимое количество квадратных метров и после этого квартиру получает. Кроме этого, у нас действует программа ссудосберегательных строительных товариществ. Это программа, при которой объединяется 500 человек, строят 5 домов по 100 квартир в течение пяти лет. Соответствующим образом получают квартиры в одном из домов. Стоимость квадратного метра тоже фиксированная. Безусловно, этого количества жилья, которое сегодня мы строим в рамках программы "Доступное жилье", недостаточно. Но здесь следует отметить то, что сегодня действительно нам нужна более эффективная помощь государственных органов. Я думаю, что тот пакет из 27-ми законов, которые уже назвали жилищным пакетом, в этом году Государственной Думой будет принят и он послужит соответствующим толчком для развития программ доступного жилья в городе Екатеринбурге. Но есть все предпосылки для того, чтобы программы строительства доступного жилья в городе расширялись. Сегодня мы очень внимательно работаем над этими стратегическими проектами и работу над ними ставим как работу приоритетную по строительству жилья в городе. Сказать о том, что сегодня в городе в основном строится элитное жилье, я не могу. В прошлом году в городе Екатеринбурге введено в эксплуатацию 414 тысяч квадратных метров жилья. Так вот, свыше 60 процентов из этого жилья - это отнюдь не элитные дома, это дома обычных потребительских качеств и цена на них далеко не элитная. Цена, которая позволяет купить жилье, скажем так, среднему классу и людям, которые имеют доходы чуть ниже, чем имеет сегодня средний класс.

Олег Вахрушев: Если взглянуть на карту Екатеринбурга, где происходят основные застройки именно доступного жилья? Наверняка не секрет, что элитное жилье строится, как правило, в центре города.

Владимир Крицкий: Основные площадки застройки, согласно генеральнму плану, это юго-западная и северо-восточная части города. Хотя жилье будет строиться во всех районах. Кроме того, я бы хотел еще уточнить одну существенную деталь. Новый генеральный план определяет изменение структуры вводимого жилья. Если сегодня у нас индивидуальная жилищная застройка на карте города составляет порядка 25 процентов, то генеральный план предусматривает, что к 2025 году структура жилья изменится. Индивидуальная жилищная застройка будет составлять порядка 40 процентов от всего объема жилищного фонда, а среднеэтажное и высотное строительство будет составлять, соответственно, по 30 процентов.

Олег Вахрушев: Если говорить о генеральном плане развития Екатеринбурга, какое место в нем уделено строительству? Это важная составляющая плана развития города?

Владимир Крицкий: Это одна из основных составляющих стратегического плана развития города. Я бы хотел отметить еще одну очень важную деталь. Дело в том, что во многих городах России есть стратегические и генеральные планы развития городов. Так вот, мы одни из немногих сумели объединить эти два документа, генеральный план является составной частью стратегического плана развития города, который является его графическим изображением и градостроительной концепцией развития города. Генеральный план - это одна из самых важных составных частей стратегического плана развития города.

Олег Вахрушев: Доступное жилье в Екатеринбурге, насколько оно действительно доступно для рядового горожанина? Сколько горожанин должен получать денег, чтобы приобрести это доступное жилье?

Владимир Крицкий: Если сегодня исходить из цены, существующей за один квадратный метр жилья, то она в среднем составляет порядка 15-15,5 тысяч за квадратный метр. Здесь следует отметить несколько факторов.

Первое. Если посмотреть динамику увеличения доходов, средних доходов на одного жителя города Екатеринбурга и динамику роста цен на квадратный метр жилья, то мы увидим, что тенденция очень положительная. Дело в том, что средние доходы жителя города по процентам роста превышают проценты роста стоимости квадратного метра жилья. Кроме того, усиление работы предприятий строительной индустрии, строительной отрасли, их выход на совершенно новые этапы развития означают то, что жилья будет строиться больше. Увеличение объемов, на мой взгляд, неизбежно приведет к тому, что цены на жилье будут расти не так быстро, как они росли в предыдущий период.

Олег Вахрушев: Кто сейчас работает на рынке строительства жилья? Кто застройщик и с кем вы готовы работать в плане инвестиций и прочее?

Владимир Крицкий: Сегодня на строительном рынке города Екатеринбурга работает 196 застройщиков. Мы работаем со всеми. Я уже говорил о том, что политика администрации города направлена на снижение административных барьеров. Мы в этом году внедрили принцип одного окна по приему заявок под будущую застройку, поэтому сегодня каждый застройщик имеет право придти, подать свою заявку, и при условии, что он имеет необходимое количество финансовых средств и имеет достаточно серьезную репутацию, он получает землеотвод и начинает строить. Безусловно, могут возникнуть проблемы у фирм-однодневок, которые созданы для того, чтобы получить землеотвод, затем его перепродать, мы это все тщательно проверяем. А добросовестные застройщики, которые сегодня на рынке работают, либо те, кто пытается на этот рынок выйти, имея достаточные средства, сегодня никаких неудобств в этом вопросе не испытывают.

Олег Вахрушев: Работают только екатеринбургские компании либо и из других мест России, может быть, даже зарубежные?

Владимир Крицкий: В основном екатеринбургские компании. Но мы видим, что работают турецкие строители на улице Радищева, мы видим, что приходят на рынок с предложениями московские компании, компании зарубежные, поэтому я предполагаю, что в ближайшее время количество фирм-застройщиков увеличится и это будут не только екатеринбургские застройщики.

Олег Вахрушев: Через несколько минут наши слушатели услышат рассказ Светланы Толмачевой о проекте освоения подземного пространства в центре Екатеринбурга. В связи с этим я хотел бы вас попросить прокомментировать ситуацию, что в центре города уже практически негде строить и приходится осваивать новые, скажем так, этажи, подземные.

Владимир Крицкий: Дело в том, что Екатеринбург является одним из самых компактных городов-миллионников в Российской Федерации. И даже новый генеральный план развития города предусматривает, что к 2025 году площадь города увеличится только на 20 процентов. Поэтому вопрос освоения подземного пространства очень важен для города, и не случайно уже две международные конференции в течение последних двух лет проводятся именно в Екатеринбурге. Безусловно, подземное пространство нужно осваивать. Мы видим, что это общая мировая практика и по ней идут сегодня все крупные города мира. Безусловно, возросшее количество автотранспорта нас ведет к тому, чтобы осваивать подземное пространство под паркинги. Мы должны продолжать строительство метрополитена. Это одно из самых важных направляющих дальнейшего развития города.

Олег Вахрушев: В связи с этим о метрополитене. Не так давно было заморожено строительство метро в связи с отсутствием финансирования. Решена ли эта проблема?

Владимир Крицкий: Пока основные проблемы не решены. Главная из них - это недостаточное финансирование. Поэтому мы сегодня очень серьезно занимаемся с федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по увеличению объемов финансирования с тем, чтобы к 2007 году мы смогли дойти с линией метрополитена до Ботанического района города Екатеринбурга.

Олег Вахрушев: Спасибо. Я благодарю за участие в программе "Время Свободы" заместителя главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены