Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-07-04]

Проблемы российских автомобилистов

Программу ведет Виктор Резунков. Он беседует с гостем Дмитрием Трояном (Санкт-Петербург).

Виктор Резунков: Сегодня у нас в гостях председатель Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян. Теперь к беседе с нашим гостем могут присоединиться и слушатели, задав свой вопрос по бесплатному телефону: 8-800-200-22-12. Дмитрий Николаевич, говоря о ветеранах, сегодня эта тема такая важная. Скажите, обещали: что ветеранам снизят страховые выплаты. Этого так и не произошло. Что вы думаете по этому поводу?

Дмитрий Троян: Да, да, да. Об этом говорили очень много. Даже когда этот закон только приняли, он еще не начал действовать, сразу говорили, что да, для инвалидов, для ветеранов, для пенсионеров будут введены какие-то понижающие коэффициенты, будет снижена эта стоимость, но так ничего и... Это обещали сделать до нового года, старая Госдума разошлась, новая Госдума эти вопросы поднимать не стала и вот все, что мы слышим, - это только обещания этот вопрос рассмотреть и как-то его решить. Когда это будет сделано и в какой форме, никому не известно, тем более, что РСА заявляет, что пересматривать эти вопросы она не будет.

Виктор Резунков: Вот касаясь ветеранов вообще. В Петербурге проходит такая, ну, что ли уплотнительная застройка. И я вот сам свидетель: очень много ветеранов сейчас протестуют против того, чтобы у них отнимали гаражи. Вот гаражи собираются разрушать, на их месте собираются строить паркинги вообще. И вот ветераны обращались даже очень многие с письмами, но это все продолжается. Вот ваше отношение к этому.

Дмитрий Троян: Вы просто сыпете соль на раны. Это как раз самая болезненная тема нашего общества, потому что действительно в Петербурге вот только в нашей организации находится почти 500 первичных организаций. Тут эти первичные говорят: вот то, что называлось раньше коллективные автостоянки - касса так называемая. Сейчас в массовом порядке эти кассы сносят, людям в лучшем случае предоставляют новые земельные участки, которые совершенно еще не пригодны - это болото, ну, то, что было в 70-е годы, то и сейчас, только сейчас вот это отстроить значительно дороже стоит, чем тогда, в те времена советские. Строители, конечно, дают компенсации, но эти компенсации совершенно не отражают реальной стоимости вот этих новых мест. Ну, а подчас это делается вообще без всяких компенсаций и чуть ли не в приказном порядке. Поэтому действительно ситуация крайне напряженная, тем более, что совершенно не понятна позиция города. Одно дело, когда идет жилищное строительство, но когда на месте гаражей хотят воздвигнуть какой-то новый рынок либо еще, что смешнее, паркинг. Если паркинг на 300 мест, а хотят снести стоянку на тысячу машиномест, логики в этом я никакой не вижу. Тем более, что сейчас минимальная стоимость машиноместа в паркинге уже доходит до 10 тысяч долларов, и далеко не каждому жителю города по карману покупать себе такое машиноместо.

Виктор Резунков: Дмитрий Николаевич, мы еще вернемся к этой теме. У нас звонок. Пожалуйста, представьтесь.

Маргарита Васильевна Галавурдина: Здравствуйте, я звоню с города Ржева Тверской области. Я первое что хочу вам сказать с этой реформой. Надо снять все льготы с наших депутатов - это первое. Второе: льготы с Ельцина, который сделал бардак в нашей России. Третье: не трогать нас, пенсионеров, и дать нам дожить до смерти спокойно, не делая эти пирамиды. Это пирамида.

Виктор Резунков: Спасибо большое. Это касается как раз вот того вопроса, который задавали на улицах Петербурга по поводу замены льгот денежными выплатами. Дмитрий Николаевич, вот хорошо, мы вернемся к нашей теме. А что же делать владельцам гаражей, которых вот насильственно выселяют? Дмитрий Троян

Дмитрий Троян: Мы пытаемся каким-то образом, работаем с районными администрациями города, работаем с депутатами, пытаемся все-таки как-то сохранить вот эти возможности. Более того, в некоторых районах городская и районная администрация идут нам навстречу и тех же самых ветеранов, льготников, которые имеют право на гараж где-нибудь около дома, сейчас разрешают воздвигать или переносить эти гаражи, например, в дворовую территорию. Но вы сами знаете, территория у нас дворовая крайне ограничена и, естественно, это тоже создает проблемы очень большие. Но вообще, конечно, ситуация тяжелая в данный момент и, как она будет решаться, не совсем понятно. Я считаю, что просто городская администрация не совсем продуманно подходит к этому вопросу, потому что то, что сейчас людей лишат этих гаражей, это значит, что все эти машины окажутся завтра у нас на улицах, в наших дворах, это будет постоянно орущая сигнализация, это будут постоянно захламленные проезды. Не знаю, мне кажется, это совершенно не правильно. Второй момент - также мне совершенно не понятно такая вещь, когда, например, закрывают открытую автомобильную стоянку, например, на 200 машиномест, и на месте нее строят подземный какой-то паркинг на 50 машиномест. Где логика в этом, я, честно, говоря не вижу.

Виктор Резунков: У нас звонок. Пожалуйста, вы в эфире.

Николай Николаевич Бондюков, город Ленинград: Автогражданка в первую очередь бьет по беднейшим владельцам автотранспорта, старого автотранспорта. Людям нужно будет просто проехать два раза в год забрать свой урожай, а их обрекают буквально на вымирание. Если к этому добавить еще рабский закон о труде, пенсионную реформу, отсутствие бесплатного здравоохранения и дороговизну лекарств, то налицо прямой геноцид, организуемый правительством, то есть вымирание собственного народа, в большей степени русского. Вот, кстати, неоднократные слова были Олбрайт, что на территории России целесообразно проживание не более 15 миллионов людей. Понимаете? Вот это вот как раз очевидно видно, что это правительство выполняет именно эту задачу.

Виктор Резунков: Спасибо за ваше мнение. Ну, что вы думаете, Дмитрий Николаевич?

Дмитрий Троян: Насчет вымирания я тут комментировать не могу, а насчет того, что действительно автогражданка очень сильно ударила по беднейшим слоям населения, это абсолютно точно, более того, мы об этом и говорили постоянно. Когда было понятно, что уже этого закона не избежать, мы предлагали хотя бы ввести для отдельных категорий граждан хотя бы льготные... не максимально там полгода, а хотя бы ввести эти страхования на три месяца, на месяц, то есть так, чтобы действительно многие пенсионеры, которые выезжают раз в год, весной один раз выезжают на дачу, а осенью с этой дачи возвращаются, почему они должны платить за полгода этой автогражданки? Я совершенно не понимаю этого.

Виктор Резунков: Мы продолжаем беседу с нашим гостем Дмитрием Трояном. Дмитрий Николаевич, существует вот еще такая схема бонусов, которая вполне возможно позволит снизить стоимость страховки или нет?

Дмитрий Троян: Эта система называется "бонус- манус" и получается так, что если вы ездите безаварийно, вам немножечко снижают стоимость страховки на следующий год. Но, если вы попали в аварию, вам значительно стоимость этой страховки увеличивают. То есть есть разница между уменьшением и увеличением и, естественно, она, эта разница, в пользу страховых компаний. Поэтому я от этой системы не вижу ничего хорошего пока что.

Виктор Резунков: Ну, вы сам автомобилист, конечно. Вы сталкивались вообще с ситуацией ДТП, кто-то из ваших знакомых?

Дмитрий Троян: Да, конечно.

Виктор Резунков: Скажите, что происходило?

Дмитрий Троян: Вообще это то, во что превратилась сейчас эта вся ситуация. Я не будут говорить, что это во всех страховых компаниях, но у нас сейчас, к нам очень часто обращаются автовладельцы вот с такой ситуацией. Вот они пострадали, они приходят в страховую компанию, страховая компания им не отказывается платить, но сумму они очень сильно занижают. При этом просто выворачивая руки автовладельцу, говоря, что либо мы платим тебе столько, либо ты можешь с нами судиться, будешь очень долго ждать этих денег. И гражданин, которому действительно нужны деньги срочно, чтобы, например, ремонтировать свою машину, естественно, вынужден соглашаться на меньшую сумму, чем ждать вот эти большие деньги. Это особенности. Они, конечно, через некоторое время, когда наработается уже судебная практика, когда как-то люди уже больше начнут защищать свои права, более так решительно это делать, естественно, это все утрясется. Но сейчас, особенно первый год, конечно, он очень тяжелый для автовладельцев. То есть получается, что виноватым быть выгоднее, чем потерпевшим. Это в общем-то уже очень большой перегиб.

Виктор Резунков: ГАИ вообще предлагает в случае вот таких - "по железу", как они называют, - в случае аварии, ДТП "по железу", непосредственно чтобы водители разбирались сами и включая представителей страховых компаний. Как вот вы считаете, это реально?

Дмитрий Троян: Вообще это реально. Дело в том, это то, о чем мы говорили чуть раньше. Это нестыковка одного закона с другим, потому что есть закон о безопасности дорожного движения. ГИБДД вообще - это просто надзирающий, контролирующий орган, это государственная служба, которая занимается безопасностью дорожного движения. Мне совершенно не понятно, почему ГИБДД должно стоять на защите финансовых интересов частных страховых компаний. Это вообще, с моей точки зрения, абсурд. Но для того, чтобы вот действительно по таким мелким авариям упростить процедуру оформления, конечно, нужно вносить изменения и в кодекс административных правонарушений, и в закон о безопасности дорожного движения. Но это зависит ни от ГИБДД и не от страховщиков, это зависит от наших законодателей. Но от них особой прыти ждать не следует.

Виктор Резунков: Дмитрий Николаевич, скажите, вот в последнее время много отмечают случаев использования страховой системы, скажем, мошенниками - да, вот, подставы на дорогах. Вы знаете об этом? Расскажите.

Дмитрий Троян: Знаем. Но дело в том, что не нужно тут думать, что эта система подстав и прочее нацелена именно на то, чтобы разорить страховые компании. Это просто побочные эффект закона данного и страховые компании об этом знали и к нему готовились. Так что подставы в основном ударяют не по карманам страховых компаний, в ударяют по карманам конкретных граждан, которых, ну, как опять принято говорить, "разводят" на дороге. Поэтому то, что страховые компании говорят, что их захлестнул вал вот этих мошенничеств, это все не совсем так и страховые компании знали, на что шли. Вы, наверное, помните, даже в советское время были случаи, когда вот самое популярное - за разбитое стекло давали 50-60рублей. Страховщик должен был нарисовать треугольник на стекле. За 10 рублей он этот треугольник не рисовал. И вот можно было обратиться еще раз. Так что страховые компании с мошенничеством будут сталкиваться дальше и дальше, так что это их проблемы.

Виктор Резунков: Скажите, а вот в случае, если человек попал в ДТП, покинул место ДТП, ведь страховка не платится в принципе,

Дмитрий Троян: Есть множество, есть разные варианты, конечно, там оплата будет, но опять же для автовладельца многие положения данного закона, ну, как бы трактуются не в его пользу. Это требует, конечно, доработки.

Виктор Резунков: У нас звонок. Пожалуйста, Георгий, вы из Санкт-Петербурга.

Георгий: Автогражданка - это очередной сбор денег. Правительство плачется, что нет денег на социальные выплаты, на социальные нужды. Хотя мы содержим на 60 миллионов в год из бюджетных денег семью Ельцина, а ему, по словам Жириновского, нужно оставить всего три тысячи на простоквашу и на клизму. Спасибо большое.

Виктор Резунков: Спасибо. Пожалуйста.

Дмитрий Троян: Это огромное заблуждение. К сожалению, деньги от обязательного страхования оседают не в кармане государства, они оседают в карманах частных страховых компаний. У нас нет государственных страховых компаний, все, что заработано на автогражданке, - это не бюджет страны, это бюджет страховых компаний, с которого они платят налоги, только лишь. Поэтому тут почему-то все считают, что это пошло на те же самые пенсии или еще что-то. К пенсиям это не имеет никакого отношения, это имеет отношение только к одному - к обогащению страховых компаний.

Виктор Резунков: В принципе они и лоббировали принятие этого закона.

Дмитрий Троян: Конечно. Естественно, именно так это и было сделано, потому что никто не ожидал, что этот закон будет принят - он же обсуждался больше 10 лет и был принят буквально в течение там очень короткого времени, что оказалось для всех полной неожиданностью.

Виктор Резунков: Спасибо большое, Дмитрий Николаевич.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены