Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[13-05-05]

Что стало причиной массовых волнений и человеческих жертв в Узбекистане?

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

Александр Гостев: Подробнее рассказать о событиях в Андижане и о том, что именно могло стать причиной массовых волнений и человеческих жертв, мы попросили корреспондента узбекской службы Радио Свобода Уктама Каримова.

Уктам Каримов: С февраля этого года в Андижане продолжается судебный процесс над 23 бизнесменами, которых обвиняют в причастности к так называемому течению ислама «Акрамия». Эти ребята, которых судят, это представители среднего класса Узбекистана города Андижана, которые имеют свой бизнес, которые на протяжении последних лет пожертвовали на благотворительность где-то около 20 миллионов самов, таков утверждают правозащитники. 1 тысяча сом равняется 1 доллару. На протяжении всего процесса их родственники, друзья и сотрудники, работники их предприятий, собирались возле здания суда и выражали тихий протест - ничего не скандировали, никаких плакатов не было, они просто стояли. А потом случилось то, что случилось сегодня.

Нам удалось связаться с представителями тех сил, которые заняли здание Андижанского областного хатимията. Он говорит, что "столько дней мы тихо выражали свой протест, столько дней мы надеялись, что наших ребят освободят, но вчера власти начали преследовать родственников тех, кого судят". После этого они в качестве, видимо, привинтивных мер напали на андижанский гарнизон и захватили оружие. Потом пришли ночью и вошли в здание областного хатимията.

Марк Крутов: Группировка, которую вы упомянули, она запрещена в Узбекистане или нет?

Уктам Каримов: "Акрамия" официально не запрещена, она не зарегистрирована. Эта группировка, по-моему, есть только в Андижане. Это течение появилось где-то лет 8-10 назад. Идейным вдохновителем, теоретик этого движения некий Юлдашев.

Марк Крутов: Чего хотят, с вашей точки зрения, власти в этой ситуации?

Уктам Каримов: Три дня назад ташкентский правозащитник Кубов говорил, что поскольку бюджет не пополняется, власть теперь перешла грабить бизнесменов средней руки для пополнения бюджета. Этому как-то можно верить, но я думаю, просто власть проводить на протяжении стольких лет такую политику. Это известная формула, что чем беднее народ, тем легче управлять. Видимо, по этой формуле все и делается, чтобы средний класс не стал той силой, за которой народ может пойти.

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Минувшей ночью на востоке Узбекистана в городе Андижан вспыхнули массовые беспорядки. Была взята штурмом тюрьма. На свободу были выпущены сотни заключенных. Кто совершил эти действия, не совсем понятно. Информация из Андижана поступает самая противоречивая. Известно лишь то, что город блокирован правительственными войсками. Власти Узбекистана установили информационную блокаду в стране, прекращен показ российского телевидения и транслирование радиопередач. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информационный сайт Фергана.ру. Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Штурму тюрьмы и захвату здания областной администрации в Андижане предшествовало нападение на воинскую часть. Узбекское телевидение в своём сегодняшнем информационном сообщении попыталось сразу расставить акценты.

Диктор: 13 мая 2005 года между 00:30 и 01:00 группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и территорию военной части, расположенной в городе Андижан. Завладев десятками единиц стрелкового оружия, бандиты совершили нападение на территорию исправительно-трудовой колонии и выпустили из камер группу заключенных.

Олег Кусов: Наш корреспондент в Ташкенте Инера Сафар рассказала о фактическом введении цензуры в стране после начала событий в Андижане.

Инера Сафар: С утра в пятницу узбекские власти полностью заблокировали доступ не только к независимым местным и зарубежных Интернет-ресурсам, пишущим об Узбекистане, но и ряду российских он-лайн СМИ, перепечатывающих информацию об андижанских событиях из различных мировых информационных источников. Около полудня в республике было прервано телевещание Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и российского телеканала НТВ. Вместо них подключены познавательные и музыкальные зарубежные каналы.

Узбекские государственные информационные агентства и телевидение только один раз передали очень скудную официальную информацию о восстании в Андижане, в которой восставшие названы бандитами.

Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент в Ташкенте Инера Сафар.

По сообщениям информационных агентств, на центральной площади Андижана проходит митинг, который уже собрал около 50 тысяч человек. Звучат призывы к президенту Исламу Каримову подать в отставку, люди говорят о тяжелой экономической ситуации в стране. Власти угрожают проведением войсковой операции.

Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что Москва может оказать Ташкенту военную помощь.

Алексей Мухин: С одной стороны, это может быть начало реальной революции, а может быть отвлекающим маневром. Вполне возможно это может быть и какой-то криминальный заказ, хотя здесь эта версия представляется наименее вероятной. Криминальный заказ - имеется в виду просто освобождение каких-то лидеров группировок, которые находились в заточении. Вполне возможно, что это начало революции. Однако насколько я знаю, лидеры Центрально-Азиатских республик и Россия договорились о методике действий в данной ситуации.

Это не будет неожиданностью для руководства региона, как в какой-то степени это было неожиданностью для руководства Киргизии. Узбекский режим гораздо прочнее, чем киргизский, это еще подкрепляется некими договоренностями, которые достигнуты между старыми правящими кланами региона и России. Как показывает практика, чем крепче кажется режим, тем он менее устойчив в том смысле, что он очень быстро разрушается под решительными политическими действиями от различных нестандартных мероприятий, каковым и является "бархатная" революция. Я полагаю, что Россия в данной ситуации будет действовать гораздо более активно, нежели во время событий в Киргизии. Я полагаю, что вполне возможно это будет даже военная помощь. У нас есть вполне определенная договоренность в этом отношении. Они заключены на уровне межгосударственном.

Олег Кусов: Эксперт Юрий Ханжин объясняет события в Андижане грубыми просчетами узбекского руководства.

Юрий Ханжин: Думаю, что события в Узбекистане предвещают серьезные потрясения в этой стране. Дело в том, что после освобождения от иностранной зависимости и получения независимости, Узбекистан не стал страной свободной и демократической. Лидер местных коммунистов Ислам Каримов просто переименовал свою партию, изменил ее идеологию, сосредоточив в своих руках всю полноту государственной власти. Это президентская диктатура, где клан Каримова, близкие к нему люди и контролируемые ими структуры, полностью всевластны. Естественно, что все мероприятия по приватизации, восстановлению частной собственности и так далее в стране, все эти реформы были проведены исключительно в инетресах господствующего класса.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены