Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[09-05-05]

«Открытое письмо главам государств и правительств, присутствующих на Праздновании годовщины 9 мая в Москве»

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Накануне Дня Победы очень долго обсуждался вопрос, кто поедет и кто не поедет на торжества в Москву. Теперь, когда эти торжества в самом разгаре, в западной печати появилось открытое обращение общественных и политических деятелей к государственным лидерам, которые сейчас находятся в российской столице.

Кирилл Кобрин: В сегодняшнем выпуске британской газеты "Файнэншл Таймс" на правах рекламы опубликовано «Открытое письмо главам государств и правительств, присутствующих на Праздновании годовщины 9 мая в Москве». Под ним стоит 71 подпись. Среди подписавшихся - известная правозащитница Елена Боннер, бывшие лидеры Чехии, Эстонии и Латвии, экс-министры этих и некоторых других европейских стран, бывшие американские дипломаты, депутаты Европарламента, писатели. Авторы обращения подчеркивают, что ни в коей мере не намерены поставить под сомнение историческую роль всех народов, внесших свой вклад в победу во Второй мировой войне. Однако они обращают внимание зарубежных участников юбилейных торжеств на то, что в стране, по приглашению которой они приехали в Москву, серьезно нарушаются принципы демократии.

В письме подчеркивается, что победа над нацизмом была победой именно ради фундаментальных принципов демократии и прав человека. Вот цитата из этого документа: «Через шесть десятилетий после поражения фашистского деспотизма в Европе в самой России гражданские и политические свободы, власть закона и демократические институты настолько слабы и хрупки, что вообще заставляет сомневаться в их существовании. Величайшая ирония заключается в том, что один из наименее демократичных и наиболее репрессивных режимов в Европе принимает мировых лидеров свободных стран, чтобы вместе праздновать освобождение континента».

Авторы открытого письма, в частности, обращают внимание на такое нарушение принципов демократии в России, как избирательное применение закона и преследования оппозиции. Подписавшиеся называют свое обращение жестом солидарности с народом России, который, по их словам, до сих пор ожидает свободу от централизованной и репрессивной государственной власти. Письмо завершается такой фразой: «История учит, что не может быть компромиссов, если речь идет о принципах свободы, демократии и власти закона».

Андрей Шароградский: А сегодня утром в Москве 18 российских правозащитников и представителей общественных экологических организаций встретились с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. Мой коллега Александр Гостев сразу после встречи беседовал с одной из ее участниц - председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Людмила Алексеева: Встреча длилась 50 минут. На встрече, кроме меня, было еще 17 человек. Президент говорил, что это в традиции американских президентов - встречаться с представителями гражданского общества в тех странах, где он бывает, что американцы понимают важность для нормального развития страны сильного гражданского общества и что он лично понимает еще и важность того, что граждане были самостоятельны, чтобы в стране не было страха, чтобы граждане были милосердны друг к другу.

После этого выступала Манана Асламазян, руководитель "Интерньюс", и она говорила о ситуации со средствами массовой информации в нашей стране. С одной стороны, говорила о том, что они достигли очень заметного развития за последние годы, а с другой - что из-за специфических отношений между властями и средствами массовой информации за последнее время средства массовой информации утрачивают доверие слушателей, зрителей и читателей.

Александр Гостев: Вы говорили лично с Джорджем Бушем? И что вы ему сказали?

Людмила Алексеева: Да, я говорила о специфической ситуации для правозащитных и экологических организаций в нашей стране по сравнению с остальными сегментами гражданского общества, и прежде всего о проблемах финансирования. Дело в том, что благотворительные организации, социальные организации - им гораздо легче сотрудничать с властями, чем правозащитникам и экологам, потому что социальные, благотворительные, просветительские организации, собственно, выполняют часть той работы, которую должно было бы выполнять государство, и которую они выполняют и лучше, и дешевле, чем государство. И поэтому они могут рассчитывать, некоторые из них, даже на поддержку из бюджета.

В другом положении находятся правозащитные и экологические организации. Правозащитные организации, потому что назначение этих организаций - указывать властям, представителям властей на нарушения властными структурами и чиновниками прав человека. Кому же это понравится?

Александр Гостев: Что сейчас конкретно могут сделать западные демократические институты, чтобы помочь российским правозащитникам?

Людмила Алексеева: Поскольку выполнение правозащитными организациями своего предназначения раздражает власти, то, естественно, у нас проблемы с финансированием. Потому что я считаю, что российский бизнес готов уже психологически поддерживать гражданское общество и правозащитные организации, но бизнес у нас не является независимым - мы это видим по делу ЮКОСа. Поэтому мы не рассчитываем ни на финансирование из бюджета, да мы его и не хотим, чтобы сохранить свою самостоятельность, ни на финансирование отечественным бизнесом. Нас часто упрекают за то, что это непатриотично, но ведь наше правительство тоже получает деньги в виде займов и виде грантов из-за рубежа, и почему по отношению к ним это не считается непатриотичным, а нас в этом упрекают?

На правозащитной деятельности невозможно нажить ни карьеры, ни капитала, тут работают энтузиасты. Но мы говорили не только о финансовой поддержке, но и о моральной поддержке, - об этом я сказала в своей реплике президенту по поводу создания Московской Хельсинкской группы. Конечно, в советское время никакого разговора о финансовой поддержке не было, это было просто преступление, и тогда за это карали. Морально нас очень поддерживали и общества демократических стран, и руководители, потому что у правозащитников такие же ценности, которые разделяет Запад.

Разговор был короткий. Было 18 человек, и каждый хотел сказать о своем. Говорили и о ситуации с детскими домами и усыновлением. Потом президент сказал, что в Америке очень большую роль в благотворительности играет церковь, и спросил, как это у нас. Ему на это сказали, что у нас в России в Православной церкви очень сильны традиции персональной помощи, и нет традиций, нет опыта организованной помощи, как это делают у баптистов, у католиков и так далее. Так что каждый говорил о своем.

Александр Гостев: Кондолиза Райс сказала что-нибудь отличное от того, что говорил Буш?

Людмила Алексеева: Она сказал, что они отдают должное, даже восхищаются активностью и мужеством людей, которые работают в институтах гражданского общества в России, они понимают, что это нелегко.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены