Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-04-05]

Большинство работоспособных мужчин в России либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом

Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мария Гергель.

Ярослав Шимов: В Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом, заявил министр регионального развития России Владимир Яковлев. По его данным, в России из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион находится в заключении, 4 миллиона - под ружьем, 5 миллионов - безработные, еще 4 миллиона - хронические алкоголики и 1 миллион - наркоманы. Около 60 процентов населения России составляют старики, дети и инвалиды. Население страны за последние два года сократилось на 1 миллион 700 тысяч человек. Над темой, посвященной демографической ситуации в стране, работала наш корреспондент Мария Гергель.

Мария Гергель: К 2025 году при сохранении текущих демографических тенденций на одного работающего жителя России будет приходиться четыре иждивенца. При этом общая численность трудоспособного населения будет сокращаться. Подтверждает тревожную оценку министра Никита Мктрчян, старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской Академии наук. По его мнению, если государство не примет меры, то к 2015 году трудоспособное население будет сокращаться на полтора миллиона человек в год.

Никита Мктрчян: Действительно, у нас население России будет сокращаться и сокращаться пугающими темпами. Практически, если у нас не будет миграции, то общее сокращение население России только в ближайшие годы составит по миллионы человек в год. А дальше темпы сокращения численности населения еще увеличатся.

Сейчас еще пока достаточно благоприятная ситуация, потому что до вот этого года население трудоспособное растет, увеличивается. Это все как бы из-за комбинации возрастных структур, то есть у нас еще пока входит в трудоспособное население достаточно многочисленное поколение, родившееся в 80-х годах, а выходит еще пока малочисленное поколение детей войны. Но очень скоро ситуация изменится, когда начнут входить в трудоспособный возраст те, кто родился в 90-х годах, а это спад рождаемости, который продолжается до сегодняшнего времени, и начнут выходить из трудоспособного возраста те, кто родились после войны, во время подъема рождаемости. Население в трудоспособном возрасте начнет сокращаться. Это сокращение будет очень большим, где-то примерно, по нашим прогнозам, если не будет миграционного притока в Россию, то где-то в районе 2015 года численность трудоспособного населения будет сокращаться примерно по полтора миллиона человек в год. Это очень существенный показатель, это станет как бы барьером для экономического роста. Но даже не только для экономического роста, но и для поддержания существующих рабочих мест трудоспособного населения.

Мария Гергель: Эксперт утверждает, что в некоторых аспектах своей речи министр несколько преувеличил ситуацию. Безработные, например, могут быть одновременно и алкоголиками, могут пересекаться и некоторые другие категории, так что трезвых и работающих, в конечном счете, может быть несколько больше.

Как считает Никита Мкртчян, единственный шанс исправить ситуацию - полностью изменить миграционную политику.

Никита Мкртчян: В будущем станет, действительно, плохо, если у нас не будет существенной миграционной подпитки населению. У нас сокращается население практически во всех регионах. Если не будет миграции, то уже к 2025 году у нас практически во всех регионах центра, то есть в Центральной Европейской России, сокращение населения будет на 25-30 процентов. Это очень большой показатель. Это будет уже фактически обезлюдивание многих регионов. Что уж говорить о восточных регионах, где обезлюдивание происходит уже сейчас. Там немножечко лучше возрастная структура населения, но миграция, которая оттуда идет, идет в центральные районы, она еще более способствует сокращению численности населения в этих регионах. Если у нас не будет притока мигрантов, то практически вся азиатская часть населения будет сокращаться очень существенными темпами, а Сибирь будет начинаться уже за Волгой. То есть уже все регионы к востоку от Волги будут отдавать население, прежде всего, Москве и ряду субъектов Российской Федерации, граничащих с Москвой.

Мария Гергель: Одной из составляющих демографической катастрофы эксперты называют низкую рождаемость в регионах, и опять же прогнозы не утешительные.

Никита Мкртчян: Прогнозы нашего Центра говорят о том, что рождаемость может увеличиться, но увеличиться не очень сильно. Мы не сможем к очерченному министром горизонту увеличить рождаемость до уровня простого воспроизводства населения, то есть до 2,2 детей на женщину. Сейчас 1,3 ребенка рожает в среднем российская женщина.

Также у нас очень ограничены возможности в борьбе со смертностью. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас смертность сокращалась, но пока прогресса в этой области не видно. Хотелось, чтобы у нас больше рождалось детей, но возможности государства здесь очень и очень ограничены. Может увеличиться рождаемость, скажем, с 1,3 детей до 1,6 на женщину. Это будет существенный рост по нашим меркам, но все равно это проблемы качественным образом не решит.

Мария Гергель: Как говорит ведущий аналитик Татьяна Кутковец, подобные громкие заявления на уровне правительства можно услышать нечасто. И то, что проблема признана и озвучена, это свидетельствует об изменениях в политическом курсе.

Татьяна Кутковец: Заявление такого рода у чиновника, на мой взгляд, свидетельствует о неком изменении или намечающемся изменении курса внутри правительства в целом. На мой взгляд, это было очень позитивное изменение, поскольку давно пора заняться не поиском престижа и места России в мире, а обращением к решению внутренних проблем, которые, как говорят, что не только назрели, но и перезрели. Ведь такого рода события могут происходить лишь в стране глубоко больной.

Все эти годы страна проживает в невероятном стрессе. Этот стресс никаким образом не снимают, людям не помогают.

Мария Гергель: Выход из создавшейся ситуации Татьяна Кутковец видит в решении внутренних проблем - повышение благосостояние граждан и улучшение социальной политики.

Татьяна Кутковец: Первостепенной проблемой для страны сегодня является сосредоточение на решении внутренних проблем, повышение благосостояния людей, их здоровье, образование, в целом повышение качества их жизни, стабильность. Потому что в условиях такого невроза, где каждый день по сути дела идет только потом негатива, никакие победные реляции, которые заменили все на нашем телевидении, не заменит.

Реальные программы, реальная озабоченность, не мнимая, а подлинная, какое-то единение с людьми на фоне вот такой тенденции, может быть, совсем негарантированно могут остановить эту, на мой взгляд, достаточно реальную проблему и тенденцию, которую обозначил Яковлев.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены