Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-02-05]

Во многих российских городах сегодня прошли организованные разными партиями и общественными организациями пикеты и митинги

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Во многих российских городах сегодня прошли организованные разными партиями и общественными организациями пикеты и митинги. И самыми популярными лозунгами в ходе этих акций были "Нет отмене льгот!" и "Нет росту тарифов!".

Лиля Пальвелева: Еще недавно казалось: массовые акции протеста в России ушли в прошлое, поскольку кредит доверия, которое население оказывало Владимиру Путину, представлялся безграничным. Однако непопулярные в обществе социальные и экономические реформы привели к тому, что улицы и площади больших и малых городов страны вновь, как в 90-е годы, как-то вдруг заполнились толпами митингующих. При этом, не похоже, чтобы протестное движение в ближайшее время пойдет на спад.

Поводов для возмущения более чем достаточно. Так в рамках Всероссийской акции протеста против роста цен на топливо выступили транспортники Москвы, Петербурга, Новосибирска, Хабаровска и Волгограда. Слово - нашему корреспонденту Любови Чижовой, побывавшей у Дома правительства.

Любовь Чижова: Протестующие автотранспортники выстроились вдоль дороги, ведущей к воротам Белого дома. Они держали небольшие флажки с надписью «Нет росту цен на топливо» и плакаты: «Олигархи, не лезьте в карман водителю», «Водитель, не дай залезть к себе в карман», «Цены на ГСМ - под контроль правительства», «Даешь политику в интересах народа». Дисциплинированных пикетчиков, которые выстроились в колонну, охраняли многочисленные милицейские наряды с собаками. Я поговорила с одним из участников пикета - водителем Мухтаром Искаковым из Химок…

Мухтар Искаков: Претензии к правительству в том, что оно не контролирует качество бензина, рост цен необоснованно завышен, олигархи на этом деле наживаются, а страдают в основном пассажиры, водители. Добавки фероцена в бензин, о которых прекрасно все знают, снижает качество бензина, ухудшает работу двигателя, приводит к их быстрому износу. Это просто безобразие! Если машина сходит с линии, машин на линии меньше, стало быть, стоят больше люди в очередях на посадку. Если цены повышаются на топливо, качество обслуживания пассажиров ухудшается, ибо у предприятия много денег уходит на закупку бензина, меньше денег на зарплату, ухудшается жизнь людей.

Любовь Чижова: По официальным данным, цены на топливо в 2004 году выросли на 40-50 процентов, и это уже привело к тому, что цены на продовольственные товары повысились как минимум на 7-8 процентов.

Лиля Пальвелева: О событиях в Петербурге рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Митинг начался в полдень с гудков около 100 большегрузных автомобилей. Всего в акции приняли участие более 300 человек - представители почти всех транспортных компаний города. Участники митинга возмущены бездействием властей, которые ничего не предпринимают, чтобы обуздать цены на топливо. Говорит директор Ассоциации северо-западных автомобильных перевозчиков Александр Бегман.

Александр Бегман: Цены на топливо за последние два года где-то в 2 раза увеличились. В то время как за рубежом за этот же период цены возросли, может быть, на 5 процентов.

Татьяна Вольтская: Из-за этого, а также из-за высоких налогов бизнес автомобильных перевозчиков становится убыточным. Участники митинга приняли резолюцию с требованием к властям сдержать цены на топливо. В противном случае они намерены перейти к более масштабным акциям протеста.

Лиля Пальвелева: 12 февраля разные политические силы обещают провести всероссийское выступление против монетизации льгот, роста коммунальных платежей и стоимости проезда на общественном транспорте. В преддверие этого события в Екатеринбурге прошел митинг, который, судя по сообщению Евгении Назарец, правильнее было бы назвать пикетом.

Евгения Назарец: Общественное объединение "Сутяжник" и межрегиональный Центр прав человека пригласили противников монетизации собираться в час дня по местному времени у резиденции полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Прогнозировали участие не менее 500 человек, однако на улицу вышли лишь четверо протестующих. К единственной женщине с плакатом против монетизации, написанным помадой, вышел главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Байдуков.

Участница митинга: Тревога, страх, ждали, что будет. Потом - раз, стали выкидывать из трамваев.

Виктор Байдуков: Хочу сказать, что с проездом все решено, и вы получите единый проездной билет и будете спокойно ездить.

Участница митинга: Но меня уже толкали, обзывали, мне было плохо, я плакала...

Виктор Байдуков: Вы, наверное, сами нервно себя повели, поэтому у вас так получилось. В основном все эти вопросы решены.

Евгения Назарец: Митинги с требованием вернуть льготы и отправить в отставку правительство России должны состояться в Екатеринбурге 12 февраля. Инициаторы выступления - КПРФ, "Яблоко", СПС, "Партия пенсионеров" и общероссийское движение "За права человека". В городе-спутнике Екатеринбурга, Первоуральске, акции протеста запланированы на 13 февраля. В этот же день от железнодорожного вокзала стартует автомобильный пробег общественной организации "За гражданские права и свободы".

Лиля Пальвелева: И вот комментарии доктора экономических наук, лидера движения «Альтернативы» Александра Бузгалина.

Александр Бузгалин: Предлагаемые 122-ым законом меры - это меры, которые, во-первых, антигуманные, они подрывают элементарное право человека на выбор возможностей получения тех социальных гарантий, которые ему обеспечены Конституцией, гарантом которой является президент. Поэтому в данном случае ответственность Путина за подрыв этих гарантий достаточно очевидна. Большинство требований оппозиции - это либо отказ от так называемой монетизации, либо право выбора на адекватную реальным потерям денежную компенсацию или натуральные льготы, если они для человека важны. Существенно и то, что это еще и подрыв эффективной современной экономики. Нам все время рассказывают, что это подачки, которые подрывают возможности роста и экономического развития. Это неправда. Сегодняшней экономике нужен социально защищенный, высокообразованный и долго живущий человек. Человеческие качества, если хотите, человеческий капитал - главный источник развития, даже если мы смотрим цинично, забывая о ценностях, гуманизме и социальных задачах, о чем мы забывать не хотим. Это очень важно понимать.

Второе, что очень важно. Закон 122 - это часть общего курса, который продолжается на протяжении многих лет, фактически 15 лет нашей власти. Это часть курса на коммерциализацию, либерализацию, приватизацию всего, чего можно. В данном случае это попытка коммерциализации и приватизации социальной сферы. Рядом с этим - шаги по приватизации и коммерциализации образования, здравоохранения, развал науки и так далее, и тому подобное. Захватывают все, что еще хоть сколько-нибудь осталось не захваченным. Последние миллиарды, которые можно положить себе в карман, за счет инвалидов, за счет пенсионеров, за счет работников, за счет профессоров, молодежи.

Третий тезис, который мне кажется принципиально важным. Эти шаги направлены действительно против граждан России, поэтому поднялись граждане России. Поднялись сами.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены